Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Моя история аквариумистики началась пару месяцев назад. Сын попросил завести рыбок и мы организовали свой первый аквариум на 30 литров. Были проблемы с перекормом и гибелью рыбок, перезапуском но уже более месяца аквариум с растениями стоит хорошо и нам захотелось себе побольше. Так мы приобрели аквариум с тумбой размеров 1000×40×50

Грунт выбрали базальт 2-4 мм. Для начала положили небольшую коряжку, склеенную из двух частей, камни габро диабаз, посадили 4 вида криптокарины и валиснерию на задний план. Ну и куда без роголистника:)

У знакомого взял выжимку из фильтра, которая наделала нам много мути:) добавил биокорин от тетры и вот уже запустили своих первопроходцев: 4 анциструса альбиноса и 6 коридорасов Юли. 

20220926_163705.jpg

Поделиться сообщением

Прошло 3 недели с момента запуска. Мох стал выглядеть симпатичнее, но кроме нитчатки появились и другие водоросли. Не много, но на растениях заметно:mellow: За это время умерло 2 тернеции. Остальные рыбки чувствуют себя хорошо(надеюсь). Из тестов есть только нитраты и фосфаты, первые не меняются, по тесту тетра 12.5, фосфаты 0 - 0.25 по тесту нилпа. После того, как перестал делать даже маленькие подмены воды(10 литров) вода перестала иметь белый оттенок и стала прозрачная.

Уменьшил свет до 8-9 часов в день. Водоросли не уходят, растения стали тянуться вверх.

Хотел приобрести еще 6 скалярий, но пока повременю, подумываю над альгицидом

photo_5352990489340657451_y.jpg

photo_5352990489340657449_y.jpg

Поделиться сообщением

Залил тетра альгумин плюс и через 5 дней приобрел еще 4 водорослееда. Прошла неделя и водорослей как небывало!

Поэтому полторы недели назад приобрел 6 молодых скалярий. 2 ушли через неделю:( а докупить получилось только одну, потому что таких уже всех разобрали в магазине. 

Так же подумываю об увеличении мощности освещения, потому что растения вытягиваются вверх и медленно растут. Сейчас 24 Вт светодиодные полоски. 

20221031_154557.jpg

Поделиться сообщением

Добавил растения: ротала индика, гигрофила многосемянная и линдерия груглолистная. А так же приобрел дополнительно лампу aquael leddy tube day & night 16 Вт

20221109_202030.jpg

Поделиться сообщением

В общем, приобрел я себе осмос и начал потихоньку с каждой подменой смешивать с водопроводом. Сегодня менял 40 литров из них 15 было осмоса. У растений все время темнеют, отваливаются листья, а ротала вообще вся в дырочках. После каждой подмены лью аквабаланс тотал, как по инструкции. Надеюсь скоро приедет освещение и к этому времени я уже переведу аквариум на осмос/водопровод 50/50. Будем наблюдать

За 1.5 месяца умерла одна скалярия (самая маленькая) Вроде аквариум пришел в норму, хотя нитчатка периодически появляется на растениях. Сильно большим количеством не напрягает, удаляю механически

Поделиться сообщением

В 07.11.2022 - 21:23, vitalikslip сказал(а):

приобрел еще 4 водорослееда.

Если Сиамские, оказываются довольно драчливые забияки. Мои двое не могли поделить 120 литров, дрались и выгрызали друг другу проплешины на боках.  Пришлось расселять по разным аквариумам. Но до этого года пару лет жили спокойно, без драк. Повзрослели, видимо. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А ничего себе.... да, сиамские. 1 умер, трое осталось. Но плавают стайкой, не дерутся. А вот яванский мох весь объедают постоянно

Поделиться сообщением

У меня живет один сиамец.... но млин по характеру козел((( задирает всех, гоняет и кориков и рамерезок. Отдала бы и как говорится приплатила еще, но не могу этого гада поймать, юркий и хитрый((( уже две недели охочусь и никак((( Препративный у них характер... я бы их содержала бы только с крупной рыбой... тогда они не рискуют зровьем задираться.

Поделиться сообщением

28 минут назад, ksuxis сказал(а):

не могу этого гада поймать, юркий и хитрый((( уже две недели охочусь и никак(((

Может, ловушку какую придумать? :)

Поделиться сообщением

@Gala17 нужно поискать на просторах))) как только меня видит с сачком сразу в заросли... а там его даже и не видно)))

Поделиться сообщением

@ksuxis у меня 3 водорослееда, но еще молодые. Растут, как на дрожжах. Живут с кориками, тернециями и скаляриями.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти