Hepz 67 Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 Аквариум запущен около полугода назад. 25л грязными. Свет одна лампа на 6w светодиодная. Жители: вуалехвостый петушок самец(собственно о нем и речь), петушок самка, 2 подростка петушка,2вишневых барбуса. температура 26градусов Грунт 4см пропант. Подмена воды ~8л в 6дней. Немного растений: анубиас, криптокорина, папоротник, бакопа монье, мох, октопус, (все косые, кривые, больные с налётом и прочими прелестями). коряги(тонкие короткие палочки3шт). фильтр(точнее назвать маленький аэратор) от фирмы барбус на 0-40л Сегодня после обеда замечаю, что наш главный обитатель аквариума все чаще лежит на дне. Минут 7пролежал под корягой совершенно без движений. Стал каким-то медлительным и вялым. Ест хорошо. Но выглядит спящим, (иногда когда ночью включаешь свет, видно как рыбы спят, вот и он такой же, только с обеда.). !усыплять/замораживать не буду! Живет он у меня с 14апреля 2022г. Изначально условия содержания были близки к выживанию, а не жизни: 7л круглый аквариум, с пластиковыми растениями и стеклянными овальными камешками, без света, фильтра и всего прочего. Воду меняла два раза в неделю. Кормила мороженым мотылем, ибо сухой корм и замороженные креветки наотрез не воспринимал. Полностью перемывала все содержимое, и вливала отстоянную 5-7дней новую воду. Он так прожил 1,5мес с 2шт гуппи, после его «ухаживаний», гуппи срочно нашли другой дом, была куплена курочка для компании, и только после начала изучать условия содержания петушков, и взяла новый аквариум. Выбор пал на красивый и большой(как мне показалось, по сравнению с 7-то литрами) 25литровый аквариум. Но покупала с рук и вместе с аквариумом получила в наследство ещё трёх жителей: 2 вишневых барбуса, и одну рыбку-эпилептика(минор, которого в последствии петушок загубил, а может и не петушок); а так же пару анубиасов, ряску, три веточки роголистника, и две криптокорины. Со временем докупила остальные растения, сменила несколько грунтов, остановилась на пропанте. Тесты нилпа капельные свежие (дата выпуска декабрь 22г) Ph=7,8 Kh=6капель до желтого цвета Gh=11капель до зелёного цвета CO2=~3,8-4,0 по таблице Kh к Ph NO3=5 NO2=0,1 (даже меньше, ибо совсем лёгкий оттенок) NH3/NH4=0,02 PO4=0,0 собственно сфотографировать нормально не получается. Но внешне ничего плохого не вижу, пару дней назад появилась не большая дырка на хвосте, посередине, но думаю что зацепился за леску или ещё что-то. 1.Скорее настораживает лежачее поведение. Надеюсь что просто от усталости. Ну, а вдруг нет. На старость не похоже, но последний нерест был в конце лета и с тех пор редко строит гнезда, да и курочка не заинтересована. 2.Тоже кстати интересует, почему она больше не нерестится, у них ведь икра должна набираться стабильно/постоянно(по крайней мере так было, каждые две недели, иногда и чаще), а у неё все это прекратилось. Сама скинуть не могла, ибо когда при очередном нересте петух ее знатно пощипал, я думала что прибьёт насмерть, я ее отсадила, но икру она не смогла выпустить. Через несколько часов вернула к петуху и только тогда все вышло. И я снова их отделила. Или почему она все ещё жива(ХОРОШО ЧТО ЖИВА!), и не лопнула от кисты? Ведь последний нерест был ещё в конце лета!! пс: Те имеющиеся подростки, это их потомство, единственные, кто выжил из множества нерестов. 1 Дарья С отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 В основном кормление 1раз в день, либо мороженый Мотыль, либо мороженая коретра, либо мороженая креветка, либо Тетра мин хлопья. А последние пару дней стала кормить два раза в день. Возможно верну снова на 1 кормление. На ночь «фильтр» отключаю, чтобы рыбки могли поспать/отдохнуть, ибо вычитала, что петушки его не жалуют. Струя воды идет из флейта, которая выше уровня воды на 1см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pixel 164 Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 Ни в каком случае нельзя отключать фильтры в аквариумах. Пусть пишут что хотят, фильтр - основа основ вашего баланса(кроме грунта). Цитата фильтр(точнее назвать маленький аэратор) от фирмы барбус на 0-40л Так аэратор или фильтр? Я всегда беру фильтры с запасом, даже если там пишет на аквариум 50 литров, а у меня 20, беру тот что на 50(рюкзак). Кормить петухов раз в день, но тут нужно уточнение, съедает ли рыба весь корм за одну кормежку? Если нет - уменьшить порцию. Второе, неизвестно точно сколько петуху лет, плавники хорошие, не рвутся, значит не от старости. Вообще это рыбы лентяи и все зависит от их настроения, мой петух иногда любил зависать на дне по несколько дней и поднимался только за кормом. Я бы делал подмену по 10 литров, хуже от этого не будет. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 @pixel продавался как фильтр от 0-40л, внутренний, внутри губка со спичечный коробок. Поэтому изучив местные диалоги, поняла что это обычная пукалка, а не фильтр. корм съедают в первую минуту +/-; да, плавники хорошие, кроме тех маленьких дырочек, которые скорее всего получены механическим путём; Я в последнее время фильтр выключаю всего лишь на ночь, хотя раньше работал так: 2ч работает/3отдыхает и на ночь выключала соответственно, а так как он все равно создаёт некое движение внутри аквариума, и в аквариуме у меня отсутствуют укрытия (свои растения укрытием от течения назвать не могу) предполагаю что это может являться причиной его усталости. Ибо он самый пушистый из всех, и ему трудно спрятаться за листочками и без того мелких растений. Может просто физически устаёт. Попробую снова вернуть схему работы фильтра 2ч/3ч с выключением на ночь. Все же такая рыба в природе живет в стоячих водах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @Hepz у меня два петушка живут в двух аквариумах с круглосуточно включенными фильтрами. Никакой усталости. Чем правильнее содержать рыбку, тем меньше она «устает» 2 Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @YaMaryka разве параметры (тестировала непосредственно перед созданием темы) воды в аквариуме с моими перерывами в фильтрации, выходят за допустимые пределы содержания петушков? я правда хочу узнать причину.. Пока мне кажется что он просто устал. С ночи и до 11утра не включала фильтр. И он с утра как обычно бодрствовал. Вот сейчас фильтр работает почти два часа, и петушок опять чаще лежит чем гоняет других. Причём ложится под коряжку под аэрацией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @Hepz попробуйте заменить фильтр на рюкзачок. Он не создает мельтешения пузырьков в воде, плюс занимает очень мало место. Да и работает беззвучно. Анубиас достаньте промойте и привяжите к коряге (а то как мне показалось, он у вас в грунте). Ну и не мешайте рыбешке созерцать бренный мир через стекло аквариума. Он у вас парень «в летах». Кормите раз в день. Как мне кажется это простейший вариант того что можно сделать. У меня все петушки которые были и есть, обладают и обладали разными характерами. Кто то был активен с юности, кто то просто наслаждается тихим течением времени и мог часами разглядывать как по стеклу ползают улитки. Ну а на старости лет тоже начинают задумываться о высоком и неизбежном. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @YaMaryka @YaMaryka спасибо за советы. насчёт фильтра как говорится и хочется и колется)) очень хочу новый аквариум, побольше(подлиннее, но не выше) в связи с чем не могу решится на обновку для имеющегося, но и с новым тяну. Буквально сегодня ночью собрала как мне кажется неплохое сочетание (75л, свет 27ватт, фильтр-рюкзачок версамакс 3) и всего за 9тыс!!! Однако к утру банку по вкусной цене уже распродали. И вот опять я стою и ничего не предпринимаю. Ибо бюджет не резиновый(читайте между строк, бюджета нет, просто могу выкроить то тут, то там). И не могу решиться что важнее, оставить этот 25л и все необходимое докупить/поменять, либо же мониторить цены. Вот и туплю. а про анубиасы.. раньше все время они были привязаны к имеющимся палочкам-корягам, но не росли, когда уже осталось всего по 3-4 листика, я решила их пересадить в грунт, для эксперимента и вот буквально за пару месяцев из 2шт смогла сделать 7кустиков по листиков 5. А как проявляется старость у ваших петушков ? Я своего приобрела не так давно, ещё года нет. Но в зоомагазине мне не сказали какого он возраста. Я бы не сказала что он выглядит старым.. хотя я и не знаю как в в принципе выглядят старые/пожилые рыбки.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @Hepz чем старше петушок, тем пышнее и длиннее его оперение)) плавники и хвост. А у вуалевых хвост еще и тяжелый к тому же. Анубиасы я держу так, что бы они могли корнями дотянуться до дна, как и буцефаландры. А по поводу аквариума, тут главное не спешить (совершенно не мой случай, конечно). Надо сначала решить, что и кого вы хотите в нем видеть, нарисуйте в голове, что и как там должно быть. И постепенно может быть приобретайте «составляющие»))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 @YaMaryka спасибо 🙂 скоро «дочитаю» одного из пользователей, и перейду на ваш профиль, раз у вас есть петушки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья С 1 Жалоба Опубликовано 20 января, 2023 В 18.01.2023 - 21:44, Hepz сказал(а): Аквариум запущен около полугода назад. 25л грязными. Свет одна лампа на 6w светодиодная. Жители: вуалехвостый петушок самец(собственно о нем и речь), петушок самка, 2 подростка петушка,2вишневых барбуса. температура 26градусов Грунт 4см пропант. Подмена воды ~8л в 6дней. Немного растений: анубиас, криптокорина, папоротник, бакопа монье, мох, октопус, (все косые, кривые, больные с налётом и прочими прелестями). коряги(тонкие короткие палочки3шт). фильтр(точнее назвать маленький аэратор) от фирмы барбус на 0-40л Сегодня после обеда замечаю, что наш главный обитатель аквариума все чаще лежит на дне. Минут 7пролежал под корягой совершенно без движений. Стал каким-то медлительным и вялым. Ест хорошо. Но выглядит спящим, (иногда когда ночью включаешь свет, видно как рыбы спят, вот и он такой же, только с обеда.). !усыплять/замораживать не буду! Живет он у меня с 14апреля 2022г. Изначально условия содержания были близки к выживанию, а не жизни: 7л круглый аквариум, с пластиковыми растениями и стеклянными овальными камешками, без света, фильтра и всего прочего. Воду меняла два раза в неделю. Кормила мороженым мотылем, ибо сухой корм и замороженные креветки наотрез не воспринимал. Полностью перемывала все содержимое, и вливала отстоянную 5-7дней новую воду. Он так прожил 1,5мес с 2шт гуппи, после его «ухаживаний», гуппи срочно нашли другой дом, была куплена курочка для компании, и только после начала изучать условия содержания петушков, и взяла новый аквариум. Выбор пал на красивый и большой(как мне показалось, по сравнению с 7-то литрами) 25литровый аквариум. Но покупала с рук и вместе с аквариумом получила в наследство ещё трёх жителей: 2 вишневых барбуса, и одну рыбку-эпилептика(минор, которого в последствии петушок загубил, а может и не петушок); а так же пару анубиасов, ряску, три веточки роголистника, и две криптокорины. Со временем докупила остальные растения, сменила несколько грунтов, остановилась на пропанте. Тесты нилпа капельные свежие (дата выпуска декабрь 22г) Ph=7,8 Kh=6капель до желтого цвета Gh=11капель до зелёного цвета CO2=~3,8-4,0 по таблице Kh к Ph NO3=5 NO2=0,1 (даже меньше, ибо совсем лёгкий оттенок) NH3/NH4=0,02 PO4=0,0 собственно сфотографировать нормально не получается. Но внешне ничего плохого не вижу, пару дней назад появилась не большая дырка на хвосте, посередине, но думаю что зацепился за леску или ещё что-то. 1.Скорее настораживает лежачее поведение. Надеюсь что просто от усталости. Ну, а вдруг нет. На старость не похоже, но последний нерест был в конце лета и с тех пор редко строит гнезда, да и курочка не заинтересована. 2.Тоже кстати интересует, почему она больше не нерестится, у них ведь икра должна набираться стабильно/постоянно(по крайней мере так было, каждые две недели, иногда и чаще), а у неё все это прекратилось. Сама скинуть не могла, ибо когда при очередном нересте петух ее знатно пощипал, я думала что прибьёт насмерть, я ее отсадила, но икру она не смогла выпустить. Через несколько часов вернула к петуху и только тогда все вышло. И я снова их отделила. Или почему она все ещё жива(ХОРОШО ЧТО ЖИВА!), и не лопнула от кисты? Ведь последний нерест был ещё в конце лета!! пс: Те имеющиеся подростки, это их потомство, единственные, кто выжил из множества нерестов. Здравствуйте. У меня петушок в начале ноября лег на дно и лежал. Причем он заваливался на бок. Всплывал глотнуть воздух и падал на дно, не мог плавать. Через два месяца, 13 января он ожил и стал плавать. Правда за это время у него появился собственный аквариум кубик 30 литров с грелкой, фильтром, воздухом, системой СО2, светом. Он любил на грелке лежать, потом лежал на фильтре что бы далеко за воздухом не плавать. А 13 января я пришла с работы, а он плавает. Он умудрился за два дня забить свою девочку (купили мы их вместе в августе) и теперь очень живой и довольный плавает в своем аквариуме. Может Вашему петушку холодно и поэтому он лежит? У меня сейчас в аквариуме 28 градусов. Про моего говорили что у него пузырь поврежден и что он таким и будет. Но он у меня прям тонул и лежал на боку на дне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hepz 67 Жалоба Опубликовано 20 января, 2023 @Дарья С здравствуйте, увы, поднять ещё выше температуру не могу, ибо помимо семейства петушков у меня в аквариуме ещё и два вишневых барбуса. Для них комфортная температура содержания 22-25•. А у меня итак 26. А для петушков 25-28• По моим наблюдениям ему не очень нравится фильтр(течение). Хотя не сказать что там как в стиралке. Просто если не включать фильтр, то спустя через час-другой, он отдохнувший во всю снова гоняет остальных обитателей. А вот при работе фильтра и ещё какое-то Петя после его отключения, преимущественно лежит(не на боку, а просто на дне, либо старается залезть под корягу или растение). у вас есть где вашему спрятаться от течения. Моему пока негде. Петька внешне выглядит здоровым(сильным, быстрым и тд когда фильтр отключён) и кушает то хорошо. 👌 1 Дарья С отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение