Перейти к содержанию
arven-83

Помогите рассчитать освещение аквариума

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Я новичок. Аквариум 70 литров(по факту 67), ширина 30, длина 60, высота 40. На крышке установлены две лампы , фото прилагается. Подскажите, пожалуйста, опытные аквариумисты, хватает ли света? Растения никак не растут .

IMG_20230124_142903.jpg

Поделиться сообщением

так это, побольше бы информации)

когда запущен? какой грунт? режим и объём подмен? фильтрация? какие и сколько растений? вносятся ли удобрения? подаётся ли газ? население? общее фото.

этих двух ламп на 70 литров не хватит. я бы предположил, что штук 8 таких надо. 

Поделиться сообщением

IMG_20221121_134911.thumb.jpg.6ee436cd23053e24ec46939b00fe166c.jpgIMG_20220915_124745.thumb.jpg.f0352f311a951fa06ba8373aaf701c4a.jpgСпасибо, что откликнулись.   Тогда по порядку. Запущен в сентябре 22, грунт галька, фракция от 2 до 5, подмены - 30 %каждый понедельник, растения неприхотливые - криптокарины ( почти вся извелась), элодея, гидрокотила, папоротник, бакопа, валиснерия( тоже растворилась). Далее, газ не подаётся, пока с этим не разобралась, Удо вносились, после принятия растений и микро и макро фирмы нилпа, жидкие, под кусты криптокарины таблетки с макро Удо, население 7 каридорасы, 2 взрослых анциструса, около 20 мальков анциструсов, 20 неонов и креветки. Была бы признательна за советы. История: был у меня аквариум 6 лет 30 литров, хорошо росли растения, рыбки, но немного, литраж мал, но тут я решила нужно расти и купила банку побольше! Добрый дядя, у которого покупала новый аквариум в магазине, уверил ,что света мне будет достаточно! Хотел вообще с одной лампой по средине продать!!😭  Вот в сентябре я завела новый, все растения из маленького пересадила, докупила рыбок и стала ждать, когда же красота появится у меня... В итоге: растения побледнели и стали чахнуть, растворяются, я начала активно пользоваться Удо, как результат стал запоминать ксенококусом и черной бородой, никакие креветки и сомики от этой напасти не помогали, как пишут в нэте) конечно я купила тесты на нитраты и нитриты и углекислый газ, и стала лить яд от черной бороды, немного лучше, конечно, перестала лить Удо. Ксеноеокус за короткое время покрыл все листья криптокарины, а что не ксеноеокус, так черная борода.  После яда поднялась муть, даже 2 фильтра поставила. Вот теперь мой лысый аквариум, да ещё и свет оказался слабый.  Подскажите, с чего начать ? Высылаю фото в начале и теперь, да, после отравы от бороды у неонов стало плохо с хвостиками и на бочках белые пятна появились, отсадила, в синьке плавают, пятна стали пропадать.

Это фотки как стало! Помогите, добрые люди, с чего начать, что бы было правильно и красиво!

IMG_20230125_142801.jpg

Поделиться сообщением

Вот смотришь и думаешь- вот я бы совсем по другому сделал...а потом думаешь-но это же не мой аквариум!! Дилемма...

Поделиться сообщением

И я бы по другому сделала))) но как в песне, я его слепила из того ,что было....)) Теперь хочу грунт натуральный пропант, под него нужна какая-то подложка? А ещё хочется фильтр помощнее. И декорацию эту убрать, но пока никак, там икра у анциструсов, папка никого не подпускает. Посоветуйте, как лучше, вы же опытные!!

Поделиться сообщением

3 минут назад, arven-83 сказал(а):

Теперь хочу грунт натуральный пропант, под него нужна какая-то подложка?

подложка не нужна.

4 минут назад, arven-83 сказал(а):

А ещё хочется фильтр помощнее.

прекрасно. внешник же можно поставить :)

5 минут назад, arven-83 сказал(а):

И декорацию эту убрать

вот тут мои рукоплескания!

если готовы к глобальным переменам, раз думаете про грунт и фильтр, то можно заодно снять крышку и поставить светильник на ножках. например, заказать на алике чихирос. растений можно поискать прополку. куфар тот же. или групы в вайбере/телеграме.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Demetris сказал(а):

куфар тот же

Авито аля Беларусь? Я сначала подумал, что куфею советуешь новичку.

Поделиться сообщением

Ну раз столько профи со мной на связь, за что отдельное спасибо!!!!скажите, какое можно укрытие придумать для парочки моих анциструсов? Икра уже 4 раз...нравится им, видимо, это дело. Как только поставила этот дурацкий домик - понесли сандалии Митю))) и посоветуйте светильник , а конкретно мощность!!!! Для 70 л. Очень вас прошу.

Поделиться сообщением

19 минут назад, arven-83 сказал(а):

какое можно укрытие придумать для парочки моих анциструсов? Икра уже 4 раз

а куда малышей деваете? :) они же могут бесконечно плодиться.

1 час назад, shkush сказал(а):

Авито аля Беларусь?

ага, площадка с объявлениями, аналог авито. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Demetris сказал(а):

15 минут назад, Demetris сказал(а):

а куда малышей деваете? :) они же могут бесконечно плодиться.

ага, площадка с объявлениями, аналог авито. 

Раздаю в добрые руки, бывает в магазин отдаю, а мне пару пакетиков корма) прицепились я , знаю. Помогите с выбором светильника, пожалуйста. На 70 литров и на 30, чтобы знала что покупать.

Поделиться сообщением

https://aliexpress.ru/item/32767190794.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.4b874aa6RknjUh&sku_id=62264454383 модель А601 для аквариума длиной 60 см. для 30 литрового можно подобрать такой же, только необходимой длины.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Demetris сказал(а):

https://aliexpress.ru/item/32767190794.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.4b874aa6RknjUh&sku_id=62264454383 модель А601 для аквариума длиной 60 см. для 30 литрового можно подобрать такой же, только необходимой длины.

Спасибо огромное!!!! Теперь хоть знаю в каком направлении идти!🙏🙏🙏 Но ещё столько вопросов)🤗

Поделиться сообщением

@arven-83 а для анциков можно трубку деревянную. Мои в ней как в санатории плодятся.. на радость цихлидам)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти