Перейти к содержанию
ZentrY

Появились ничатые водоросли и зелёный налёт на аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! 

Прошло чуть больше двух недель после перезапуска 32 литрового аквариума, если проблему с коричневым налётом, что "проедает" листья на эхинодорусе и криптокорине мне удается решать добавлением Biovert Plus и Tetra InitialSticks, то с водорослевой вспышкой, я по природе новичка аквариумиста не могу справиться так как не понимаю как эффективно с этой напастью бороться.

Регулярно, каждый день делал и делаю подмены воды на 10-15% и стараюсь добавлять по 0,5 ml Tetra PlantaPro Micro каждый день (Biovert Plus лил по инструкции, в следующий раз добавлю 8 ml четырнадцатого числа).

Имеются такие препараты как AlguMin Plus добавляю его через день 3-4 ml на 32 литра, прочитал в интернете, что препарат довольно мягкий для интенсивной борьбы с водорослями, но для гидробионтов препарат не оказывает губительного эффекта, может мне стоит дозировку поднять? Я не знаю.

Также имеется Tetra Algizit и Нилпа Бородоед лайт, ни тот ни другой препарат я пока не использовал, так как не знаю побочек на гидробионтов от этих препаратов, на Algizit-е так вообще имеется предупреждение о "токсичности при долгосрочном применении" вот и думай, добавлять или не добавлять.

Возможно перебор с удобрениями в следствии чего вызвана водорослевая вспышка, возможно дело в не правильном световом дне, я не буду скрывать, как с утра встану, свет включу так он и горит в аквариуме до 12 часов ночи, возможно в этом дело, сейчас буду 6 часовой световой цикл делать.

До 10.02, грешу, отключал фильтр на ночь, планировочная ошибка при постановки аквариума поставил в спальной, решил вопрос покупкой и установкой системы ручеёк на на фильтр Aquael Pat-mini, подобной системы хватит для развития и проживания полезных бактерий на губке? или нужна обязательная подача кислорода из вне? вопрос с компрессором прорабатываю.

Аквариум: Pearl Higt 40 Aquael на 32 литра

Фильтр: Aquael Pat-mini

Светодиодный модуль AQUAEL LEDDY TUBE Sunny 6W

Пользовался тестами НИЛПА (читал, что данный тесты врут, особенно по нитрату и нитриту, на сколько это правда не имею понятия, отпишитесь кто имел дело с тестами НИЛПЫ, стоит вообще продолжать ими воду тестить? или в помойку?)

(тест проведен 10.02)

Ph - 7.5

Kh - 3

gH - 7 - 8

No3 нитрат - 10 (по тесту не понятно, предположу что где-то 15 не доходя до 20)

No3 нитрит - 0.4 (подменяю воду подменяю, все равно фонит)))) )

аммиак-аммоний - 0

Po4 - 1.0

20230212_192437.thumb.jpg.3267cbbc356dc224569f144bb9a37935.jpg

20230211_182317.thumb.jpg.8c389dad4bde9850cc715601227fd884.jpg

20230211_182324.thumb.jpg.f4543e007ab438a6a657f9fb29fdef63.jpg

Стоит ли применять выше описанные препараты для борьбы с водорослями? Или ждать когда сам установиться баланс в аквариуме?

Если из читателей кто-то сталкивался с подобной проблемой, опишите механизм борьбы с этой всей заразой, может у кого-то есть старый эффективный дедовский метод борьбы с вот этим всем, или кто-то может предложить супер эффективный препарат по борьбе с этой напастью.

В интернете инфы много, предложений тоже уйма, но единого ответа нет, может я плохо ищу информацию по этой проблеме, но точного ответа и механизма борьбы с этим я пока не нашел.

Только что прочитал на фанфишке о применении Algizit-а, если  все  сделать как указано в статье https://fanfishka.ru/infocentr/preparaty_tm_quottetraquot/1311-tetra-algizit-instrukciya-i-otzyvy.html то должно помочь, но если честно, я не уверен...

Поделиться сообщением

зелёные точки на стенках - ксен. долго светит свет. счистите его пластиковой карточкой или скребком и снизьте продолжительность света до 5-6 часов.

химию от Тетры я бы не лил. сужу чисто по своему опыту, пробовал раза 3 и каждый раз после внесения вспышка водорослей. Бородоедом от Нилпы пользовался, но не версией лайт, а обычной. лил по инструкции. не скажу, что был вау эффект, но их стало меньше. от водорослей мне помог бородоед + смена фильтра внешнего на внешний, но получше. во втором случае альгицид + внеплановая чистка внешника и подмены по 50% каждый день (привык к 50% и меняю раз в неделю столько) и полная отмена удо.

Поделиться сообщением

@Demetris Просто класс, 33 несчастья... спасибо за ответ!

@Demetris а по поводу системы "дождик" для aquael можете что-нибудь сказать? имеет смысл её оставить вместо трубки подачи кислорода? ночью никак не заснуть с трубкой а с "дождиком" ещё куда ни шло

Поделиться сообщением

@ZentrY под химией Тетры я имел в виду удобрения :) ПлантаМин или что-то типа того. кормами вот пользуюсь, рыбы норм себя чувствуют. из жидкостей Тетры покупаю иногда kh/ph minus - для удаления известкового налёта по краю аквариума при подменах.

Поделиться сообщением

В 2/12/2023 - 18:39, ZentrY сказал(а):

по поводу системы "дождик" для aquael можете что-нибудь сказать? имеет смысл её оставить вместо трубки подачи кислорода?

поставьте выход воды так, чтобы создавалось лёгкое колебание поверхности. этого достаточно для насыщения кислородом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти