Перейти к содержанию
Ника

Заповедный лес 350 л: скалки, дениски и торики

Рекомендуемые сообщения

AnaAna    6351

@Ника печалька((( а что с аппетитом и внешне? 

Нехватку кислорода ты исключила, азотистые тоже. Скачка ph или чего-то ещё не могло быть? Переедание? Попробовать не кормить если пару дней и t поднять?

Если жаберные, празиквантел выглядит предпочтительнее, он хотя бы точно работает. Esha gdex - тот же празиквантел, но можно в общем. Хотя есть ли смысл лечить весь аквас, если жаберные как правило на одном виде рыбы только

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AnaAna В остальном как обычно.

Корм едят, на вид норм, из жабер ничего не торчит.

Они не прям при смерти, просто ну не должны же скалки так стоять ) 

Скачков никаких не было, подмены обычно по графику.  Не думаю что переедание. 

А празиквантел для рыб где покупать и в какой он форме? Ты обрабатывала им? 

Я пожалуй понаблюдаю как они на Тремазид отреагируют, если никак, то куплю Празиквантел и в отсаднике полечу. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
49 минут назад, Ника сказал(а):

празиквантел для рыб где покупать и в какой он форме? Ты обрабатывала им? 

Мне линейка esha нравится. Esha gdex, выше писала тебе. Лечить не лечила, не было необходимости, использовала в активном карантине. Другие их препараты хорошо работают, чем пользовалась. Дозировки обычного празиквантела не знаю. Ковалев пишет 4-6мг/л, чаще в интернете встречается дозировка 2,5мг/л

Не знаю, может скалки стрессанули от чего?  От стресса тоже может быть скопление слизи в жабрах и как следствие - кислородное голодание. Начала лить тремацид, лей уже по инструкции, понаблюдай. Если ничего не изменится, я бы попробовала пролечить тогда празиквантелом уже. Я скалок постоянно с ветомной закваской кормлю, витаминки эпизодически курсом капаю. 

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AnaAna нет, это не стресс, это точно какой-то тревожный симптом.

Посмотри на фотках, у большого скаляра еще и рот открыт 

у его жены золотой скалки такого нет

Ща пойду Каниквантел куплю (для котов, собак, рыбам тоже его можно) и попробую скалок в аквариуме полечить. А перечная мята пусть плавает в общей банке профилактически. Я прочитала про оба лекарства, так тоже можно. 

photo_2026-02-15_13-50-50.jpg

photo_2026-02-15_13-50-14.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9476

Я решилась на смелый эксперимент - купила собачий Каниквантел XL и посадила своих двух скалок на 6 часов в отсадник с этим каниквантелом. 

Со вкусом мяса :P

Надеюсь им понравится. Но не факт что поможет, т.к. пишут что празиквантел плохо растворяется в воде.  Но один фиг, на сегодня у меня нет варианта получше, наблюдаю. Растворяется действительно не оч.  Развела в чашке как смогла, сунула в отсадник аэратор и сказала скалкам, чтобы хвостами дополнительно размешивали :lol:

Остальные рыбы нормально плавают в Тремазиде и ни на что не жалуются ) 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6351

@Ника держу кулачки за скалок!

А что за точки на второй фотке? Это на нём или на стекле/камере?

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AnaAna это стекло недочищенное :lol:

спасибо, надеюсь им станет получше. Ну или у меня будут новые скалки 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6507
1 час назад, Ника сказал(а):

Я решилась на смелый эксперимент - купила собачий Каниквантел XL и посадила своих двух скалок на 6 часов в отсадник с этим каниквантелом. 

Со вкусом мяса :P

А почему не купила празиквантел в аптеке?

Поделиться сообщением

Ника    9476
1 час назад, AlexLi сказал(а):

А почему не купила празиквантел в аптеке?

Не знаю) до "Четырех лап" дошла раньше.  

Думаешь, можно взять суспензию в аптеке и тогда не будет проблем с растворимостью в воде? 

Поделиться сообщением

AlexLi    6507
19 минут назад, Ника сказал(а):

Не знаю) до "Четырех лап" дошла раньше.  

Думаешь, можно взять суспензию в аптеке и тогда не будет проблем с растворимостью в воде? 

А разве он в форме суспензии?  Он вроде как в форме таблеток. Я сомневаюсь, что препарат с такой фармакокинетикой ( Быстро и полно абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 1-3 ч. Связывание с белками плазмы - 80%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных моно- и полигидроксилированных метаболитов. T1/2 - 0.8-1.5 ч для празиквантела и 4-6 ч - для его метаболитов. В основном выводится почками (в течение 4 сут - 80%, преимущественно в виде метаболитов: 90% выводится в течение 24 ч. Небольшое количество выводится с калом ) нерастворим. Надо таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве воды

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AlexLi суспензия какая-то тоже есть, как я выяснила когда уже купила. Не уверена что человеческая, но кошачья точно. 

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

Надо таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве воды

я так и сделала ) не думаю что есть разница человечий растворять или собачий. 

Просто если мы говорим именно об аквариумных препаратах на основе празиквантела, там он точно в чем-то растворен, препараты жидкие :lol: вот только их практически не найти... 

Я почитала что пишут в интернетах, предлагали растворять в водке. Но за водкой уже не пошла.

Где-то у меня припрятано полбутылки вискаря,  в вискаре я растворить не решилась ))) К тому же водку рекомендуют для безболезненной эвтаназии рыб.

Еще предлагали в качестве растворителя глицерин. Его тоже под рукой не оказалось.

Поэтому в порошок и растолкла. Но он немножко на дно отсадника оседает, не хочет весь растворяться (хоть я и помешиваю периодически, и аэратор туда сунула).

Поделиться сообщением

AlexLi    6507

@Ника Если препарат всасывается в кишечнике, как он может это сделать, если не растворяется? Таблетка же, кроме действующего вещества, содержит вспомогательные вещества, и как действующее вещество всосется, если оно связано со вспомогательными? Тем более, если в природе существуют жидкие формы.

Он растворяется, но только медленно, надо подождать))

Поделиться сообщением

Ника    9476
2 минут назад, AlexLi сказал(а):

как он может это сделать, если не растворяется?

ну может в кишечнике особый растворитель, которого нету в чашке с водой )) 

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

Он растворяется, но только медленно, надо подождать

я жду, жду ) была мысль их до утра в отсаднике оставить, чтобы порастворялось лучше )) 

хотя рекомендуют время экспозиции 6 часов. Но хз, с какого момента считать начало экспозиции, если препарат так себе растворяется

Поделиться сообщением

AlexLi    6507

Попробуй растворять в воде с температурой 38, может ловчее будет

1 минуту назад, Ника сказал(а):

ну может в кишечнике особый растворитель, которого нету в чашке с водой )) 

ну да, химическая среда там отличается от воды))

@Никаа вода в емкости, в которой растворяла, цвет меняет?

Глянул сколько он стоит, наверное собачии таблетки дешевле)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9476
17 минут назад, AlexLi сказал(а):

а вода в емкости, в которой растворяла, цвет меняет?

вода стала беловатая и мутная (а была прозрачная), как будто туда молока немного влили.  что-то наверно растворяется ) 

17 минут назад, AlexLi сказал(а):

Попробуй растворять в воде с температурой 38, может ловчее будет

хорошая идея, в следующий раз попробую наверное )) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5397

@Ника а что за покраснения вокруг ротового отверстия? Не заметила, или заметила и это не важно - не симптом? 

Поделиться сообщением

Ника    9476

@Antik я тоже это вижу. Какой-то симптом, знать бы от чего ) У тебя есть идеи? 

Поделиться сообщением

Antik    5397
15 минут назад, Ника сказал(а):

У тебя есть идеи?

Нет, к сожалению. Я в рыбьих болячках ничего не понимаю. 🤷‍♂️

Поделиться сообщением

Ника    9476

@Antik вот и мне непонятно, с чего вдруг.

Здоровый домашний скаляр, привезла его 8 или 9 января, больше месяца назад. Откуда в нём это всё взялось и что это - хз.  Самка получше себя чувствует, она тоже домашняя но из другого дома. Явно не она тут тифозная мери 

Аквариум тоже 2+ года как запущен, по воде всё благополучно. По водорослям не на 100% неблагополучно, но на рыб это не влияет никак. 

Поделиться сообщением

Ника    9476

Вернула рыбов обратно в общий аквариум, плавают теперь в мяте перечной, надеюсь до утра не помрут :lol:

не уверена что у них вообще жаберные черви (хотя некоторые симптомы подходят), но идей получше у меня пока что всё равно нет 

Еще заметила что мята эта перебивает обоняние у рыб. На вечернюю кормежку они выбегали неохотно, наверно из-за запаха мяты не унюхали что им корм сыпят. 

Поделиться сообщением

Ника    9476

Рыбы живы, плавают. У скаляра по-прежнему рот открыт. Но спали они в середине аквариума, и периодически спускаются вниз, не всё время стоят у поверхности. Не знаю можно ли говорить что наметилась небольшая положительная динамика. Пока еще рано для выводов. Живы, и то хорошо ) 

Хз, помогла ли ему вчерашняя ванна. Заказала еще Празител суспензию для крупных собак :lol:  Через несколько дней придет, попробую повторить ванну.

Нашла на Озоне Сера Тремазол. Но ехать будет долго до середины марта. Если столько ждать, уже некого возможно будет лечить.  Поэтому продолжу эксперименты с собачьей глистогонкой ) Вроде пишут в интернетах, что нормально и рыбам заходит. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9476

@Antik да как-то не хочется его отвлекать ) но может и правда, стоит попробовать, спасибо за идею 

Я читала у него на форуме, он как раз рекомендует лечить празиквантелом и тем что в суспензию входит, дозировки примерные оттуда и взяла 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9476

Лечение скаляра продолжается. У него еще и рот порван с одной стороны, там дырка (на фото видно её), в реале тоже видно, просто я заметила не сразу ) 

Без понятия что с ним, может это и не жаберные черви.  Отсадила его в отсадник 20л, налила Трипафлавин Ультра (купила некоторое время назад в запас, вот и пригодился).  думаю подержать в отсаднике на трипафлавине, дней 5-7, с ежедневными подменами 100% и обновлением дозы лекарства, посмотреть что будет.  Идей получше всё равно нету. 

В аквариуме самом всё нормально, рыбки плавают, золотая скалка вроде в норме, корм ест, не плюётся, на вид тоже всё в порядке.  Там так и остался налит Тремазид Сера, который с перечной мятой. Через неделю от начала лечения сделаю подмену и еще Тремазида налью (так говорит инструкция к нему). А потом уеду в отпуск и будь что будет.

Надеюсь за неделю со скаляром хоть что-то будет понятно. 

По состоянию он не лучше не хуже, в отсаднике плавает, не кормлю. 

Поделиться сообщением

@Ника , а рот постоянно открыт, не закрывается? Или типа зевает постоянно? У моих иногда случалось , если креветоса жирного уловят, а проглотить за раз не могут, вот и плавают день-два с растопыренным ртом. Иногда приходилось механически креветку  извлекать, пинцетом. Но это, если было за что ухватиться...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9476

@Волька_ибн_А открыт постоянно, там еще сбоку разорвано с одной стороны , уже давно так, неделю 

Чуть не вскипятила его ночью ) в инструкции к лекарству написано поднять температуру до 30.  Сунула ему в отсадник грелку (но оставалась только большая, мелкие грелки все у петухов) , выставила температуру на ней.  Еще перед сном посмеялась, что надо закинуть картошки и лаврушки. 

С утра температура 33 градуса. Но в отсаднике мощный аэратор, поэтому рыбасик жив . Грелку выключила. Сегодня должна приехать нормальная маленькая грелка (заказала вчера). 

Поделиться сообщением

Ника    9476

@Волька_ибн_А непохоже. В рот смотрела (через стекло, там отверстие во внутренний мир его). Никаких застрявших неонов там не видно. А креветок нету.в аквариуме. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6351

@Ника а он не мог просто пораниться? Остальное в норме у него? Плавники там не поджимает или ещё что?

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AnaAna даже не представляю обо что он мог бы так пораниться, драться тоже не с кем 

Плавники не поджимает, все симптомы сосредоточены вокруг жабер и рта. 

Поделиться сообщением

Ника    9476

Давно я не видела как рыбы в обморок падают (а, хотя вру, недавно видела, корики после подмены упали). 

Решила скаляра вернуть на ночь в большой аквариум, а с утра снова залить отсадник новой водой и новым лекарством. Сказано - сделано. 

Через минутки 3 подошла к аквариуму - скалярий нигде нету. Потом увидела, скаляр лежит на боку под кустом, еле дышит. Самка стоит около него и видимо что-то ему говорит, на своём. 

Выловила его обратно, вернула в отсадник. Несколько минут лежат на боку на дне, дышал. Сейчас очухался и заплавал. 

Хотела ему водичку подменить в отсаднике, но пожалуй подожду до утра, пусть в себя придет. А то еще одного обморока может не пережить.

Достаётся бедному скаляру. То чуть не вскипятила с лаврушкой и картошкой, теперь шок осмотический устроила. Заживает ли рот, трудно сказать, но как будто похоже что да (пока пересаживала немного рассмотрела). 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6351

Ну ты и экспериментатор)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9476

@AnaAna так а чего я, это инструкция говорит - что можно лечить в отсаднике, ежедневными ваннами, а можно в основном аквариуме. Вот, ваннами не прокатило, параметры воды слишком разные оказались, штош.  Значит будет в отсаднике сидеть до победного, с подменами, и потом если выживет, аккуратно переведу обратно на воду основного аквариума 

Всё это неплохо звучит, одна печаль - непонятно от чего лечим и с какого перепугу он вообще заболел ) Но трипафлавин ультра - широкого спектра действия, авось поможет.

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
16 минут назад, Ника сказал(а):

одна печаль - непонятно от чего лечим и с какого перепугу он вообще заболел 

От то-то и оно... Ну выбор -то как всегда невелик - либо сидеть и ждать у моря погоды, либо чё-то делать. Будем надеяться поможет 🙂

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9476

Скаляр всё. Ночью похоронила по морскому обряду.

Самку золотую понаблюдаю, если здорова - может пристрою куда. 

А дальше посмотрим, или пиноев куплю, или плюну на всё и запущу стайку мшистых барбусов. Давно о них мечтаю, мечты должны сбываться.

Денисонов может еще тоже пристрою куда. Красивые, но надоели. 

• Печалька 8

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти