Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 Всем здравствуйте! Я новичок и это моя первая рыбка. Прочитала уже много информации, но систематизировать все сложно ( сначала подумала, что у него плавниковая гниль, но прочитала на вашем форуме, что еще и аммиачный ожог бывает. Петя куплен у частника, который разводит Петушков и курочек, в возрасте около 4,5 мес. Сейчас ему примерно 6 мес. Аквариум кубик 10 л, есть фильтр барбус самый простой, установлен с флейтой, которая воду мешает. Есть лампа с тремя режимами, но включаю редко, когда кормлю или играем. Показатели воды никогда не измеряла. живых растений нет, как-то с ними не складывается. Высаживала Анубиас, кладофору, но Анубиас был с водорослями, а потом в аквариуме появились червячки ( хотя перед этим промывались в хлорке и марганцовке) Сейчас купила лимнобиум, посадила в отдельную вазу(стакан) смотрю чтобы оттуда тоже никто не вылез. Петушок всегда активный, кушает с аппетитом сухой корм Coppens vital 4-5 крупинок с утра (купила у этого же разводчика) Воду меняю каждые 3 дня около 30-50%, мою декорации и фильтр в аквариумной воде, раз в неделю промываю грунт в кипятке. Как-то мне кажется аквариум быстро загрязняется. Вода покупная горная бутилированная, отстаиваю и добавляю tetra aquasafe betta. Температура воды 26-28 градусов Но сегодня заменила опять около 50% воды, потому что на декорациях появился зеленый налет,промыла декорации и фильтр, грунт не промывала, поднялась муть. После этого рыбка легла на дно, чего раньше не было. Периодически поднималась глотнуть воздуха, а минут через 20-30 я обнаружила у него порванные плавники. Поранится в аквариуме не от чего. Не знаю что с ним? И нужно ли это лечить как-то ? Подскажите пожалуйста первые два фото это как раньше рыбка выглядела, вторые два фото с порванным плавником Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 Не стоит промывать грунт в кипятке, вы не даете встать на рельсы биобалансу аквариума. Уберите все крашеное и ненатуральное из аквариума, кораллы и прочее. Я бы заменила грунт на что то более мелкое и натуральное, чтобы увеличить поверхность для высадки бактерий. Текущий грунт в идеальном состоянии вы все равно держать не сможете, в него будут проваливаться остатки корма, все это будет гнить и закисать. Пойти купить какого-нибудь роголистника и накидать в аквас, чтобы у петуха было естественное укрытие и потом было кому выедать нитраты. Убедиться, что температура в аквариуме соответствует пожеланиям рыбы. Петухам комфортно в 26 градусах. Не нужно намывать аквариум при виде водорослей и налета каждый раз. Петуху от этих водорослей ни холодно ни жарко, а биосистема получает стресс. Просто устройте систематические качественные подмены воды. Такой обьем позволяет менять ежедневно (но лучше не больше 30%, чтобы не стрессовать рыбу). 2 Demetris и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 Поняла. Спасибо большое. Исправлюсь А с плавниками что это было ? Это нужно как то лечить ? Сегодня посмотрела, эта черная «сопля» куда то делась Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 @Юлия13 сложно сказать. Скорее всего плавники начали гореть из-за параметров воды (вспышки нитрита, аммиака и т.д.) + об кораллы мог ободрать или еще какие конструкции. Даже если кажется, что петушку не обо что поцарапать плавники, то это заблуждение: петушок всегда найдет обо что порвать плавники. PS А что за бутилированная горная вода? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 @Idzumi Жемчужина гор, мы себе покупаем для питья. Так же набираем еще на источнике. Но я любую воду все равно фильтрую аквафором в кувшине и потом еще отстаиваю 😃 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 @Юлия13 рыбе тоже аквафором фильтруете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 @Idzumi ну да сначала в фильтр кувшин потом в бутылку 5 литров и она стоит без крышки, из нее делаю подмены. Выложила фото как он сейчас выглядит и плавник его драный подскажите еще пожалуйста петухам бывает скучно или одиноко? Он целыми днями спит на растение искусственном или на декорации, когда к нему не подходишь. Стоит подойти к нему, устраивает танцы разные,за пальцем бегает рот открывает, кушать просит наверное. Жабры ни разу не раздувал, на зеркало не реагирует. Спокойный, наверное, миролюбивый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 @Юлия13 кувшин из уравнения нужно убрать. Да и бутилированную воду, мне кажется, тоже (если есть возможность). Рыбка получает дозу лишних микроэлементов из минеральной воды, а картридж аквафор еще докидывает туда натрия и проходится серебром и еще неизвестно чем. Отсюда могут быть все проблемы. Я не сильный специалист в этом деле, но вижу так. Если вам важно качество питьевой воды для всех, то лучше приобрести систему обратного осмоса. Будет отличным решением как для питья и готовки, так и для аквариума. Но в целом обычно можно обойтись простым водопроводом. Что с ним по параметрам, есть понимание? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 В 6/17/2023 - 20:40, Юлия13 сказал(а): подскажите еще пожалуйста петухам бывает скучно или одиноко? Нет, им комфортно быть единоправным владельцем своей лужи. 1 2 Demetris, ethereal и Юлия13 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6736 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 В 6/17/2023 - 14:48, Idzumi сказал(а): Даже если кажется, что петушку не обо что поцарапать плавники, то это заблуждение: петушок всегда найдет обо что порвать плавники. Похоже это девиз моего петуха вечно с драным плавником внизу, то зарастёт, то опять обдерёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 @Idzumi К сожалению нет. Но у нас плохая вода. У соседей магистральные фильтры за месяц покрываются огромным слоем ржавчины . И когда водопроводную воду ( фильтрованную) кипятишь, сразу же появляется белый налет на чайнике. Иногда в холодной воде присутствует запах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 @Юлия13 тогда рассмотрите вариант с осмосом. А как временный вариант можете брать Пете бутилированную неминеральную воду. Она по сути тот же водопровод, но чистый (и дешевле к тому же). Главное, никаких родников и аквафоров. В аквариумистике самое главное - умеренность. Бетты изначально жители луж, а вы ему кучу очисток забахали, он может и не выдержать такого напора. Достаточно мягкой, чистой, и нейтральной воды. Отстаивать воду по несколько дней тоже необязательно, достаточно дождаться пока она будет комфортной температуры. И хорошо бы купить тесты на нитриты и посматривать за их состоянием, маленький аквариум сложнее удерживать в стабильном состоянии. 2 Юлия13 и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2023 @Idzumi большое спасибо за информацию 🙏🏻 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия13 1 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2023 @Idzumi здравствуйте прошло почти 10 дней. Нижний плавник у петушка практически исчез. воду не меняла, только два стакана вылила и два стакана налила чистой воды из под крана отстоявшейся и с добавлением tetra aqua safe , кораллы и искусственное растение убрала. Рыбка чувствует себя вроде хорошо, аппетит есть. Но эти плавники меня беспокоят. Не подскажите, что еще это может быть ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2023 В 6/25/2023 - 19:02, Юлия13 сказал(а): прошло почти 10 дней воду не меняла, только два стакана вылила и два стакана налила чистой воды из под крана отстоявшейся В 6/17/2023 - 04:39, Idzumi сказал(а): Просто устройте систематические качественные подмены воды. А почему не меняли? На такой маленький объем нужно раз в 2-3 дня подменивать хотя пару литров. Купите капельные тесты воды на нитриты (например от Нилпа) и сделайте замер. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение