Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Я новичок и это моя первая рыбка. Прочитала уже много информации, но систематизировать все сложно ( сначала подумала, что у него плавниковая гниль, но прочитала на вашем форуме, что еще и аммиачный ожог бывает.

Петя куплен у частника, который разводит Петушков и курочек, в возрасте около 4,5 мес. Сейчас ему примерно 6 мес. 
Аквариум кубик 10 л, есть фильтр барбус самый простой, установлен с флейтой, которая воду мешает. Есть лампа с тремя режимами, но включаю редко, когда кормлю или играем. Показатели воды никогда не измеряла. 
живых растений нет, как-то с ними не складывается. Высаживала Анубиас, кладофору, но Анубиас был с водорослями, а потом в аквариуме появились червячки ( хотя перед этим промывались в хлорке и марганцовке) Сейчас купила лимнобиум, посадила  в отдельную вазу(стакан) смотрю чтобы оттуда тоже никто не вылез. 
Петушок всегда активный, кушает с аппетитом сухой корм Coppens vital 4-5 крупинок с утра (купила у этого же разводчика) Воду меняю каждые 3 дня около 30-50%, мою декорации и фильтр в аквариумной воде, раз в неделю промываю грунт в кипятке.  Как-то мне кажется аквариум быстро загрязняется. Вода покупная горная бутилированная, отстаиваю и добавляю tetra aquasafe betta. Температура воды 26-28 градусов 

Но сегодня заменила опять около 50% воды, потому что на декорациях появился зеленый налет,промыла декорации и фильтр, грунт не промывала, поднялась муть. После этого рыбка легла на дно, чего раньше не было. Периодически поднималась глотнуть воздуха, а минут через 20-30 я обнаружила у него порванные плавники. Поранится в аквариуме не от чего. Не знаю что с ним? И нужно ли это лечить как-то ? 
Подскажите пожалуйста 

первые два фото это как раньше рыбка выглядела, вторые два фото с порванным плавником

IMG_1626.jpeg

IMG_1847.jpeg

IMG_2022.jpeg

IMG_2021.jpeg

Поделиться сообщением

Не стоит промывать грунт в кипятке, вы не даете встать на рельсы биобалансу аквариума.  

Уберите все крашеное и ненатуральное из аквариума, кораллы и прочее. 

Я бы заменила грунт на что то более мелкое и натуральное, чтобы увеличить поверхность для высадки бактерий. Текущий грунт в идеальном состоянии вы все равно держать не сможете, в него будут проваливаться остатки корма, все это будет гнить и закисать.  

Пойти купить какого-нибудь роголистника и накидать в аквас, чтобы у петуха было естественное укрытие и потом было кому выедать нитраты

Убедиться, что температура в аквариуме соответствует пожеланиям рыбы. Петухам комфортно в 26 градусах. 

Не нужно намывать аквариум при виде водорослей и налета каждый раз. Петуху от этих водорослей ни холодно ни жарко, а биосистема получает стресс. Просто устройте систематические качественные подмены воды. Такой обьем позволяет менять ежедневно (но лучше не больше 30%, чтобы не стрессовать рыбу). 

Поделиться сообщением

Поняла. Спасибо большое. Исправлюсь

А с плавниками что это было ? Это нужно как то лечить ? 
Сегодня посмотрела, эта черная «сопля» куда то делась 

Поделиться сообщением

@Юлия13 сложно сказать. Скорее всего плавники начали гореть из-за параметров воды (вспышки нитрита, аммиака и т.д.) + об кораллы мог ободрать или еще какие конструкции. Даже если кажется, что петушку не обо что поцарапать плавники, то это заблуждение: петушок всегда найдет обо что порвать плавники.

PS А что за бутилированная горная вода? 

Поделиться сообщением

@Idzumi Жемчужина гор, мы себе покупаем для питья. Так же набираем еще на источнике. Но я любую воду все равно фильтрую аквафором в кувшине и потом еще отстаиваю 😃

Поделиться сообщением

@Idzumi ну да

сначала в фильтр кувшин потом в бутылку 5 литров и она стоит без крышки, из нее делаю подмены.  Выложила фото как он сейчас выглядит и плавник его драный 

подскажите еще пожалуйста петухам бывает скучно или одиноко? Он целыми днями спит на растение искусственном или на декорации, когда к нему не подходишь. Стоит подойти к нему, устраивает танцы разные,за пальцем бегает :ap: рот открывает, кушать просит наверное. Жабры ни разу не раздувал, на зеркало не реагирует. Спокойный, наверное, миролюбивый. 

IMG_2041.jpeg

IMG_2051.jpeg

Поделиться сообщением

@Юлия13 кувшин из уравнения нужно убрать. Да и бутилированную воду, мне кажется, тоже (если есть возможность). Рыбка получает дозу лишних микроэлементов из минеральной воды, а картридж аквафор еще докидывает туда натрия и проходится серебром и еще неизвестно чем. Отсюда могут быть все проблемы. Я не сильный специалист в этом деле, но вижу так.

Если вам важно качество питьевой воды для всех, то лучше приобрести систему обратного осмоса. Будет отличным решением как для питья и готовки, так и для аквариума.

Но в целом обычно можно обойтись простым водопроводом. Что с ним по параметрам, есть понимание?  

Поделиться сообщением

В 6/17/2023 - 20:40, Юлия13 сказал(а):

подскажите еще пожалуйста петухам бывает скучно или одиноко?

Нет, им комфортно быть единоправным владельцем своей лужи. 

Поделиться сообщением

В 6/17/2023 - 14:48, Idzumi сказал(а):

Даже если кажется, что петушку не обо что поцарапать плавники, то это заблуждение: петушок всегда найдет обо что порвать плавники.

Похоже это девиз моего петуха :lol: вечно с драным плавником внизу, то зарастёт, то опять обдерёт.  

Поделиться сообщением

@Idzumi К сожалению нет. Но у нас плохая вода. У соседей магистральные фильтры за месяц покрываются огромным слоем ржавчины . И когда водопроводную воду ( фильтрованную) кипятишь, сразу же появляется белый налет на чайнике. Иногда в холодной воде присутствует запах. 

Поделиться сообщением

@Юлия13 тогда рассмотрите вариант с осмосом. А как временный вариант можете брать Пете бутилированную неминеральную воду. Она по сути тот же водопровод, но чистый (и дешевле к тому же).
Главное, никаких родников и аквафоров. В аквариумистике самое главное - умеренность. Бетты изначально жители луж, а вы ему кучу очисток забахали, он может и не выдержать такого напора.
Достаточно мягкой, чистой, и нейтральной воды. Отстаивать воду по несколько дней тоже необязательно, достаточно дождаться пока она будет комфортной температуры.
И хорошо бы купить тесты на нитриты и посматривать за их состоянием, маленький аквариум сложнее удерживать в стабильном состоянии.

Поделиться сообщением

@Idzumi здравствуйте 

прошло почти 10 дней. Нижний плавник у петушка практически исчез. 
воду не меняла, только два стакана вылила и два стакана налила чистой воды из под крана отстоявшейся и с добавлением tetra aqua safe , кораллы и искусственное растение убрала. 
Рыбка чувствует себя вроде хорошо, аппетит есть. Но эти плавники меня беспокоят. Не подскажите, что еще это может быть ? 

IMG_2143.jpeg

IMG_2136.jpeg

Поделиться сообщением

В 6/25/2023 - 19:02, Юлия13 сказал(а):

прошло почти 10 дней
воду не меняла, только два стакана вылила и два стакана налила чистой воды из под крана отстоявшейся

В 6/17/2023 - 04:39, Idzumi сказал(а):

Просто устройте систематические качественные подмены воды. 

А почему не меняли?
На такой маленький объем нужно раз в 2-3 дня подменивать хотя пару литров.
Купите капельные тесты воды на нитриты (например от Нилпа) и сделайте замер.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти