Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 октября И у меня есть микроскопПравда я тож им пользоваться не умею А покупался для любознательной дочи 6ти летки, но по итогу, супруг неделю там чего-то на стеклах разглядывал, размазывал по ним Недавно кстати, было желание водичку из аквариума там поразглядывать. А так в наличии внушительный чумадан с инструментами, мензурками, стеклами, экспонатами на стеклах (не знаю как правильно это называется)... ой, еще там были рачки артемии для выращивания 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 17 октября 37 минут назад, Lx671 сказал(а): Хоть стекла были в комплекте? Только предметные. Покровные какие то заказала, завтра приехать должны. Во, науплия артемии. Машет лапами 2 3 AnaAna, Василиса, Gwen и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 17 октября 17 минут назад, Insanna сказал(а): Во, науплия артемии Это крупная скотинка)) Микробы поменьше. там 1000x нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 17 октября Написано максимум х1280. Но я через этот объектив не то что микробов, вообще пока ничего увидеть не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 17 октября 5 часов назад, Василиса сказал(а): усё было про запас и под рукой Не, до такой степени не надо🙂 У меня когда-то давно такой же настрой был, рыбная аптечка была раз в ...цать больше человеческой. Прошло время, всё пришлось тупо выкинуть по срокам годности. Когда посчитала, скока денег в помойку, моя жаба упала в обморок 1 3 Пятница, Nevidimka, Василиса и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 17 октября https://drive.google.com/file/d/1gR5K8cGEUSYRIfmnwfdoOc1K8kVUcvhn/view?usp=drivesdk Сняла подозрительного гуппика на видео. Гляньте плз, нормальный у него хвост или склееный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 19 октября В общем не зря я за того гуппика переживала. Сегодня уже плавать нормально не может( если не трогать, висит у дна, согнувшись дугой. Если напугать, уплывает, но ровно плыть не может, переворачивается. 2 AnaAna и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 19 октября В 17.10.2025 - 16:44, Insanna сказал(а): максимум х1280 Так не бывает. Бывают сменные линзы. Типа 10x 400x 1000x. И окуляр 10x .. 20x и в инструкции написан - суммарный множитель на линзы. 1000x у вас расстояние от покровного стекла до линзы должно быть менее 0.5 мм. И некоторых микробов надо подкрашивать индикаторами-красителями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 19 октября 15 минут назад, Lx671 сказал(а): Так не бывает. Бывают сменные линзы. Типа 10x 400x 1000x. И окуляр 10x .. 20x и в инструкции написан - суммарный множитель на линзы. Ну суммарный множитель на линзы это же и есть увеличение, да? Объектив 40х, окуляр 16х и линза барлоу еще 2х. Получается 1280. И да, покровное стекло должно почти касаться объектива 40х, чтобы что то увидеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 19 октября 2 часов назад, Insanna сказал(а): Объектив 40х, окуляр 16х и линза барлоу еще 2х Да, это так, но они про остальное не пишут. Если у меня видно, 100x и окуляр 10x - бошка у дафнии будет большая)) Клетки у растений большие, вот ядер не видел.. Может красить надо. И масло я не использовал. Есть в комплекте окуляры на 20x, на них настраиваться сильно сложнее. А науплию через что снимали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 19 октября 13 минут назад, Lx671 сказал(а): науплию через что снимали? Объектив 10х. С линзой и окуляром получается увеличение в 320 раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 19 октября В 17.10.2025 - 16:44, Insanna сказал(а): не то что микробов, вообще пока ничего увидеть не могу. Я подумал, как вы не видите, если снимаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 19 октября 27 минут назад, Lx671 сказал(а): Я подумал, как вы не видите, если снимаете? Ну готовые препараты, которые в комплекте шли, получается разглядывать и на 40х) но надо объектив буквально уткнуть в препарат, а если препарат капля воды с водорослью на стекле, то эта капля липнет к объективу раньше, чем что то видно становится. Покровных стекол в комплекте не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 20 октября 12 часов назад, Insanna сказал(а): то эта капля липнет к объективу раньше А так не получится в любом случае. На 40x очень маленькая глубина резкости, а капля очень толстая)) Снизу должна быть диафрагма для света, её зажимать сильно надо - глубина резкости увеличится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 20 октября @Insanna Микротом ещё можно купить, чтобы срез ткани тонкий делать С микроскопом круто!! Но я уверен что с рыбками всё хорошо будет 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 20 октября 13 часов назад, Insanna сказал(а): а если препарат капля воды с водорослью на стекле, то эта капля липнет к объективу раньше, чем что то видно становится. Если смотреть через жидкость, нужен специальный, иммерсионный объектив. На нем, обычно, написано OIL. Кстати, на фото выше он есть - крайний справа. 16 часов назад, Lx671 сказал(а): А науплию через что снимали? Судя по фото, на телефон через окуляр 28 минут назад, Tmouse сказал(а): Микротом ещё можно купить, чтобы срез ткани тонкий делать С микроскопом круто!! Чтобы купить микротом, надо почку продать, при том свою, а не рыбью))) 4 Пятница, Tmouse, soroka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 20 октября 1 час назад, AlexLi сказал(а): Если смотреть через жидкость, нужен специальный, иммерсионный объектив. На нем, обычно, написано OIL Это про другое)) OIL - имеется ввиду, что иммерсионное масло капают на покровное стекло, объектив опускают в эту каплю масла и так смотрят. А потом мыть линзу надо, заморочка еще та... Без него можно, но хуже, за то не мыть)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 20 октября 5 минут назад, Lx671 сказал(а): Это про другое)) OIL - имеется ввиду, что иммерсионное масло капают на покровное стекло, объектив опускают в эту каплю масла и так смотрят. Это про то же самое))) Через каплю воды тоже можно. 5 минут назад, Lx671 сказал(а): А потом мыть линзу надо, заморочка еще та.. Мыть ничего не надо, можно просто тряпочкой протереть))) Микроскоп надо протирать сухой тряпкой и не использовать жидкости, особенно, которые испаряются. Спирт, например 5 минут назад, Lx671 сказал(а): Без него можно, но хуже, за то не мыть)) Без него в иммерсионный объектив ничего не увидишь. В природе существуют "сухие" сотки, но это большая редкость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 20 октября @AlexLi Ну я чисто любитель в данном деле)) Вот 4 фотки эдика с линзами 4x 10x 40x 100x - то что на той фотке выше. На 100x уже не видно дистанции между покровным стеклом и линзой. Инструкцию читал, видимо у нас она разная)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 21 октября 10 часов назад, Lx671 сказал(а): На 100x уже не видно дистанции между покровным стеклом и линзой. А зачем видеть эту дистанцию? Макро- и микровинтом настроил картинку, а какая там дистанция, да и леший с ней))) З.Ы. Если имеется в виду, что на иммерсионной сотке невозможно настроить изображение, потому что объектив упирается в стекло, то это и не получится, так как нужна среда между предметным стеклом (без покровного стекла) и объективом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 21 октября Сдох мой гуппик. Вытащила, поразглядывала под микроскопом. Нашла вот такую карусельку: https://drive.google.com/file/d/1gBdFdyM9hirsmBRch8JK_NAfWrTrxNkb/view?usp=drivesdk Вот еще что нафоткала: 4х 16х 2х: 10х 16х 2х: 40х 16х 2х: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 октября Красивое! Интересно, что бы такое это значило паразиты какие-то там двигаются или нет ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 22 октября 1 час назад, Ника сказал(а): паразиты какие-то там двигаются или нет ? На видео двигается. Ковалев сказал это триходина. Остальное не шевелится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября А у меня тем временем снова все не так, как надо. Сегодня обнаружила красное пятнышко на хвосте. Перепугалась. @soroka не подскажете, что это может быть и стоит ли мне начинать паниковать уже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября @Insanna наблюдайте. Может, пигмент, а может и кровоизлияние 2 Ника и Insanna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября Значит пока отставить панику)) а то я уже краснуху карповых навоображала из ссылки в в подписи @soroka. Но там вроде про пятна на теле говорится 4 JuuLik, soroka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября @Insanna это же классика - найти по описанию все болезни, кроме родильной горячки Но если серьезно, то триходиноз - это прям не весело. Постарайтесь для петьки не использовать сачок и другие аквариумные инструменты из аквариума с гупями. И за неонами приглядывайте. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября 12 минут назад, soroka сказал(а): Постарайтесь для петьки не использовать сачок и другие аквариумные инструменты из аквариума с гупями. И за неонами приглядывайте. Ну пока в гуппятнике подозрительных рыбок не вижу. Руки каждый раз мою, пинцет отдельный только для того аквариума. Сачек и ножницы общие, но я их или кипячу или хлоргексидином обливаю. 17 минут назад, soroka сказал(а): триходиноз - это прям не весело. я теперь совсем не знаю, что мне с гупями этими делать. Их там слишком много, еще и плодятся. Там мальков плавает целая куча. Хотела половину сестре отдать, а теперь как отдавать? У нее скаляры и еще кто то. По объявлению тоже неудобно таких отдавать даже бесплатно... Мож мне кого то к ним еще подселить, чтоб мальков ел? Я туда курочку хотела как то, но пишут, что они и взрослых гуппи убивать могут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября @Insanna гурами можно подселить, они тоже будут мальков подъедать. И гурами, как правило, крепкие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября 4 минут назад, soroka сказал(а): гурами можно подселить Хмм. Давно хотела, один раз почти купила даже. Остановило то, что их разнополыми парами вроде держат, а продавец не смогла мне подсказать, кто из них мальчик, а кто девочка) а сама я тоже не смогла отличить Вот. Они все видны на этой фотке. Слишком много на вид? Не знаю, сколько их там 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября Да так, вроде и не особо много. Видели мы и поплотнее посадки )) В интернете наберите, там много картинок как отличить самца от самки гурами. Это не очень сложно 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября Да я так и смотрела. Примерно по такой же картинке. На живых рыбках, которые там плавали, не смогла отличить. Может слишком молодые были. Те мраморные были. 15 минут назад, soroka сказал(а): Да так, вроде и не особо много. Там уже мальков примерно столько же, сколько и взрослых рыбок. Я заранее пытаюсь придумать, что с ними делать, чтоб не пришлось в унитаз выливать. Я знала, что они плодится будут, но я договаривалась про стайку 3 мальчика и 4 девочки, а отдали мне вот столько) и я не ожидала, что они прям так быстро размножаться начнут и так много) 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября Мраморные лапти огромные вырастают. Можно лялиусов еще или макроподов. И те и другие - лабиринтовые, им много места не надо, но лучше поплотнее растюшкой все засадить, чтобы и гупям было где прятаться и пара могла гнезда пузырять. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября 5 минут назад, soroka сказал(а): Мраморные лапти огромные вырастают. Там аквариум 60л. Воды около 50л наверное. Должны же влезть мраморные... Нравятся. Про лялиусов видела вроде, что они не особо крепкие, я ошибаюсь? Это фотка была сразу после стрижки. Которую я там крайне редко делаю, т.к. очень неудобно в тот аквариум лазить. Там обычно мох пол аквариума забивает, прятаться будет где. По верху риччия еще плавает, и пара кустиков лимномбиума, будет где гнезда делать. После каникул наверное пойду гурами выбирать. А то я не знаю, возможно на каникулы уеду на неделю, новых рыбок не хочется без присмотра оставлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября Про лялиусов действительно пишут разное. Ну вы сами решайте, конечно. У меня как-то давно гурами мраморная жила одна с гупями в 20 л. еле разворачивалась. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение