Перейти к содержанию
Insanna

Мои 18л и 60л: история начинающей аквариумистки

Рекомендуемые сообщения

И у меня есть микроскоп:bz:Правда я тож им пользоваться не умею:blush2: А покупался для любознательной дочи 6ти летки,  но по итогу, супруг неделю там чего-то на стеклах разглядывал, размазывал по ним :bm: Недавно кстати, было желание водичку из аквариума там поразглядывать.

А так в наличии внушительный чумадан с инструментами, мензурками, стеклами, экспонатами на стеклах (не знаю как правильно это называется)... ой, еще там были рачки артемии для выращивания:ap:

Поделиться сообщением

37 минут назад, Lx671 сказал(а):

Хоть стекла были в комплекте? 

Только предметные. Покровные какие то заказала, завтра приехать должны.

IMG20251017152629.thumb.jpg.20edfaf461cf0ebfd33bff4f1e19c63e.jpg

Во, науплия артемии. Машет лапами

Поделиться сообщением

17 минут назад, Insanna сказал(а):

Во, науплия артемии

Это крупная скотинка)) Микробы поменьше. там 1000x нужно.

Поделиться сообщением

Написано максимум х1280. Но я через этот объектив не то что микробов, вообще пока ничего увидеть не могу. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Василиса сказал(а):

усё было про запас и под рукой

Не, до такой степени не надо🙂 У меня когда-то давно такой же настрой был, рыбная аптечка была раз в ...цать больше человеческой. Прошло время, всё пришлось тупо выкинуть по срокам годности. Когда посчитала, скока денег в помойку, моя жаба упала в обморок:ap:

Поделиться сообщением

https://drive.google.com/file/d/1gR5K8cGEUSYRIfmnwfdoOc1K8kVUcvhn/view?usp=drivesdk

Сняла подозрительного гуппика на видео. Гляньте плз, нормальный у него хвост или склееный?

Поделиться сообщением

В общем не зря я за того гуппика переживала. Сегодня уже плавать нормально не может( если не трогать, висит у дна, согнувшись дугой. Если напугать, уплывает, но ровно плыть не может, переворачивается. 

Поделиться сообщением

В 17.10.2025 - 16:44, Insanna сказал(а):

максимум х1280

Так не бывает. Бывают сменные линзы. Типа 10x 400x 1000x.   И окуляр 10x .. 20x и в инструкции написан - суммарный множитель на линзы.

1000x у вас расстояние от покровного стекла до линзы должно быть менее 0.5 мм. И некоторых микробов надо подкрашивать индикаторами-красителями.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Lx671 сказал(а):

Так не бывает. Бывают сменные линзы. Типа 10x 400x 1000x.   И окуляр 10x .. 20x и в инструкции написан - суммарный множитель на линзы.

Ну суммарный множитель на линзы это же и есть увеличение, да? Объектив 40х, окуляр 16х и линза барлоу еще 2х. Получается 1280. И да, покровное стекло должно почти касаться объектива 40х, чтобы что то увидеть.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Insanna сказал(а):

Объектив 40х, окуляр 16х и линза барлоу еще 2х

Да, это так, но они про остальное не пишут. Если у меня видно, 100x и окуляр 10x - бошка у дафнии будет большая)) Клетки у растений большие, вот ядер не видел.. Может красить надо. И масло я не использовал.

Есть в комплекте окуляры на 20x, на них настраиваться сильно сложнее.

А науплию через что снимали?

J_dsc_0002.jpg

Поделиться сообщением

13 минут назад, Lx671 сказал(а):

науплию через что снимали?

Объектив 10х. С линзой и окуляром получается увеличение в 320 раз

Поделиться сообщением

В 17.10.2025 - 16:44, Insanna сказал(а):

не то что микробов, вообще пока ничего увидеть не могу.

Я подумал, как вы не видите, если снимаете?

Поделиться сообщением

27 минут назад, Lx671 сказал(а):

Я подумал, как вы не видите, если снимаете?

Ну готовые препараты, которые в комплекте шли, получается разглядывать и на 40х) но надо объектив буквально уткнуть в препарат, а если препарат капля воды с водорослью на стекле, то эта капля липнет к объективу раньше, чем что то видно становится. Покровных стекол в комплекте не было. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Insanna сказал(а):

то эта капля липнет к объективу раньше

А так не получится в любом случае. На 40x очень маленькая глубина резкости, а капля очень толстая)) Снизу должна быть диафрагма для света, её зажимать сильно надо  - глубина резкости увеличится.

Поделиться сообщением

@Insanna Микротом ещё можно купить, чтобы срез ткани тонкий делать

С микроскопом круто!!

Но я уверен что с рыбками всё хорошо будет

Поделиться сообщением

13 часов назад, Insanna сказал(а):

а если препарат капля воды с водорослью на стекле, то эта капля липнет к объективу раньше, чем что то видно становится. 

Если смотреть через жидкость, нужен специальный, иммерсионный объектив. На нем, обычно, написано OIL.  Кстати, на фото выше он есть - крайний справа.

16 часов назад, Lx671 сказал(а):

А науплию через что снимали?

Судя по фото, на телефон через окуляр

28 минут назад, Tmouse сказал(а):

Микротом ещё можно купить, чтобы срез ткани тонкий делать

С микроскопом круто!!

Чтобы купить микротом, надо почку продать, при том свою, а не рыбью)))

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Если смотреть через жидкость, нужен специальный, иммерсионный объектив. На нем, обычно, написано OIL

Это про другое)) OIL - имеется ввиду, что иммерсионное масло капают на покровное стекло, объектив опускают в эту каплю масла и так смотрят.

А потом мыть линзу надо, заморочка еще та...

Без него можно, но хуже, за то не мыть))

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lx671 сказал(а):

Это про другое)) OIL - имеется ввиду, что иммерсионное масло капают на покровное стекло, объектив опускают в эту каплю масла и так смотрят.

Это про то же самое))) Через каплю воды тоже можно.

А потом мыть линзу надо, заморочка еще та..

Мыть ничего не надо, можно просто тряпочкой протереть))) Микроскоп надо протирать сухой тряпкой и не использовать жидкости, особенно, которые испаряются. Спирт, например

Без него можно, но хуже, за то не мыть))

Без него в иммерсионный объектив ничего не увидишь. В природе существуют "сухие" сотки, но это большая редкость.

Поделиться сообщением

@AlexLi Ну я чисто любитель в данном деле)) Вот 4 фотки эдика с линзами 4x 10x 40x 100x - то что на той фотке выше.

На 100x уже не видно дистанции между покровным стеклом и линзой.

Инструкцию читал, видимо у нас она разная))

ed4x.jpg

ed10x.jpg

ed40x.jpg

ed100x.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Lx671 сказал(а):

На 100x уже не видно дистанции между покровным стеклом и линзой.

А зачем видеть эту дистанцию? Макро- и микровинтом настроил картинку, а какая там дистанция, да и леший с ней)))

З.Ы.  Если имеется в виду, что на иммерсионной сотке невозможно настроить изображение, потому что объектив упирается в стекло, то это и не получится, так как нужна среда между предметным стеклом (без покровного стекла) и объективом.

Поделиться сообщением

Сдох мой гуппик. Вытащила, поразглядывала под микроскопом. Нашла вот такую карусельку: https://drive.google.com/file/d/1gBdFdyM9hirsmBRch8JK_NAfWrTrxNkb/view?usp=drivesdk

Вот еще что нафоткала:

4х 16х 2х:

9202025153927.thumb.jpg.748e98a0637d6408d94cf182e39ed630.jpg

10х 16х 2х:

9202025154918.thumb.jpg.fb6a6c0298dd7447b5323f5adde1bd18.jpg9202025171014.thumb.jpg.e7de70e1fce3c87032253da48e62d7c0.jpg920202517547.thumb.jpg.f0a46fb2f3e47681d152c3b063f5026f.jpg

40х 16х 2х:

9202025154950.thumb.jpg.74f3028bf28fecf3b20f85cf1fa070a0.jpg920202515501.thumb.jpg.bf8de9960afea57ff09676ada78bef75.jpg

Поделиться сообщением

Красивое! Интересно, что бы такое это значило :lol:

паразиты какие-то там двигаются или нет ?

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

паразиты какие-то там двигаются или нет ?

На видео двигается. Ковалев сказал это триходина. Остальное не шевелится

Поделиться сообщением

А у меня тем временем снова все не так, как надо. Сегодня обнаружила красное пятнышко на хвосте. Перепугалась. IMG20251026165930.thumb.jpg.9eb6f0007185a40c2752a199b8ee5d0b.jpgIMG20251026162458.thumb.jpg.4e02c94db128d2f1b143dbf64b1312ee.jpg

@soroka не подскажете, что это может быть и стоит ли мне начинать паниковать уже?

Поделиться сообщением

Значит пока отставить панику)) а то я уже краснуху карповых навоображала из ссылки в в подписи @soroka. Но там вроде про пятна на теле говорится

Поделиться сообщением

@Insanna  это же классика - найти по описанию все болезни, кроме родильной горячки :ap:

Но если серьезно, то триходиноз - это прям не весело. Постарайтесь для петьки не использовать сачок и другие аквариумные инструменты из аквариума с гупями. И за неонами приглядывайте.

Поделиться сообщением

12 минут назад, soroka сказал(а):

Постарайтесь для петьки не использовать сачок и другие аквариумные инструменты из аквариума с гупями. И за неонами приглядывайте.

Ну пока в гуппятнике подозрительных рыбок не вижу. Руки каждый раз мою, пинцет отдельный только для того аквариума. Сачек и ножницы общие, но я их или кипячу или хлоргексидином обливаю. 

17 минут назад, soroka сказал(а):

триходиноз - это прям не весело.

я теперь совсем не знаю, что мне с гупями этими делать. Их там слишком много, еще и плодятся. Там мальков плавает целая куча. Хотела половину сестре отдать, а теперь как отдавать? У нее скаляры и еще кто то. По объявлению тоже неудобно таких отдавать даже бесплатно... Мож мне кого то к ним еще подселить, чтоб мальков ел? Я туда курочку хотела как то, но пишут, что они и взрослых гуппи убивать могут... 

Поделиться сообщением

4 минут назад, soroka сказал(а):

гурами можно подселить

Хмм. Давно хотела, один раз почти купила даже. Остановило то, что их разнополыми парами вроде держат, а продавец не смогла мне подсказать, кто из них мальчик, а кто девочка) а сама я тоже не смогла отличить

IMG20251024130621.jpg

Вот. Они все видны на этой фотке. Слишком много на вид? Не знаю, сколько их там

Поделиться сообщением

Да так, вроде и не особо много.

Видели мы и поплотнее посадки ))

В интернете наберите, там много картинок как отличить самца от самки гурами. Это не очень сложно

zhemchuzhnyj-gurami-2.jpg

Поделиться сообщением

Да я так и смотрела. Примерно по такой же картинке. На живых рыбках, которые там плавали, не смогла отличить. Может слишком молодые были. Те мраморные были.

15 минут назад, soroka сказал(а):

Да так, вроде и не особо много.

Там уже мальков примерно столько же, сколько и взрослых рыбок. Я заранее пытаюсь придумать, что с ними делать, чтоб не пришлось в унитаз выливать.

Я знала, что они плодится будут, но я договаривалась про стайку 3 мальчика и 4 девочки, а отдали мне вот столько) и я не ожидала, что они прям так быстро размножаться начнут и так много)

Поделиться сообщением

Мраморные лапти огромные вырастают. 

Можно лялиусов еще или макроподов. И те и другие - лабиринтовые, им много места не надо, но лучше поплотнее растюшкой все засадить, чтобы и гупям было где прятаться и пара могла гнезда пузырять.

Поделиться сообщением

5 минут назад, soroka сказал(а):

Мраморные лапти огромные вырастают. 

Там аквариум 60л. Воды около 50л наверное. Должны же влезть мраморные... Нравятся. Про лялиусов видела вроде, что они не особо крепкие, я ошибаюсь?

Это фотка была сразу после стрижки. Которую я там крайне редко делаю, т.к. очень неудобно в тот аквариум лазить.  Там обычно мох пол аквариума забивает, прятаться будет где. По верху риччия еще плавает, и пара кустиков лимномбиума, будет где гнезда делать. 

После каникул наверное пойду гурами выбирать. А то я не знаю, возможно на каникулы уеду на неделю, новых рыбок не хочется без присмотра оставлять

Поделиться сообщением

Про лялиусов действительно пишут разное. 

Ну вы сами решайте, конечно. У меня как-то давно гурами мраморная жила одна с гупями в 20 л. еле разворачивалась.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти