Перейти к содержанию
Insanna

Мои 18л и 60л: история начинающей аквариумистки

Рекомендуемые сообщения

Время есть, спешить некуда. Поизучаю инфу, может и правда поменьше кого выберу. А жемчужные тоже большие?

Поделиться сообщением

1 час назад, Insanna сказал(а):

Я туда курочку хотела как то, но пишут, что они и взрослых гуппи убивать могут... 

У меня однажды кура откусила голову маленькому данио, сантиметра полтора длиной он был. Так что на гуппи-подростков могут открыть охоту, но зависит от характера конкретной курицы. Бывают вообще отбитые на всю башку барышни, а бывают более спокойные, заранее это неизвестно :lol:

Пару мраморных в 60л можно, но не больше. Они конечно могут большими вырасти, но в принципе нормально влезут, хоть и много места займут :P

а медовые гурами не нравятся? они поменьше, в 60-литровку можно 5-6 рыбок спокойно 

14 минут назад, Insanna сказал(а):

А жемчужные тоже большие?

такие же большие, они примерно одинакового размера. 

Поделиться сообщением

@Insanna жемчужные не столько поменьше, сколько как-бы... поизящнее, что ли. Вот про виды гурами статейка, там с размерами

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1362-vse-o-gurami-akvariumnyh-rybkah-soderzhanie-sovmestimost-razvedenie-foto-video-obzor.html

Поделиться сообщением

47 минут назад, Ника сказал(а):

Бывают вообще отбитые на всю башку барышни, а бывают более спокойные, заранее это неизвестно :lol:

Вот поэтому и передумала. Этот аквариум официально детский, хоть и делаю все я) если попадется отбитая и устроит там кровавую баню - дети наплачут море слез, можно будет морской аквариум заводить))

50 минут назад, Ника сказал(а):

Пару мраморных в 60л можно, но не больше. Они конечно могут большими вырасти, но в принципе нормально влезут, хоть и много места займут :P

а медовые гурами не нравятся? они поменьше, в 60-литровку можно 5-6 рыбок спокойно 

Я хочу не больше пары, и чтоб с длинными грудными плавниками были. У петухов таких нету, интересно. О, кстати, @Ника, в другой теме заходил разговор про лежаночку для петухов. Я Морковке сделала, он там спит ночьюIMG20251026222858.thumb.jpg.917d19fec87c2f659ae1b76c8e0422c2.jpg

Сфоткать его там было трудно, этот товарищ как только замечает внимание к себе - тут же к переднему стеклу телепортируется. Но я смогла)IMG20251024010725.thumb.jpg.3e66a52653fccf003af9e9d14dd2bce3.jpg

Тут он меня уже засек, но еще не сбежал оттуда)

Поделиться сообщением

@Insanna Морковка на листочке ануба лежит, да?  

5 минут назад, Insanna сказал(а):

и чтоб с длинными грудными плавниками были. У петухов таких нету, интересно

есть плакаты с длинными грудными, типа как "лапки" у них ) 

самец плакат кстати у меня вполне нормально сидит с гуппи эндлера, сожрать их не пытается, только мальков новорожденных подъел (но я думаю не только он, они все вместе ели). Наоборот, наглые эндлеры отжимают у плаката еду :lol:

Поделиться сообщением

28 минут назад, Ника сказал(а):

Морковка на листочке ануба лежит, да?  

Ага)

28 минут назад, Ника сказал(а):

есть плакаты с длинными грудными

В Минске сложно плаката найти. Я когда Морковку покупала, перед этим много зоомагазинов оббежала, ни одного не видела. Коронохвостые, дельты и халфмуны. В объявках на куфаре видела когда то давно, но тогда я не собиралась петушка покупать

Поделиться сообщением

9 часов назад, Insanna сказал(а):

В Минске сложно плаката найти

Понимаю. Обычно везде стандартные импортные петухи. Это нас тут Русские бетта избаловали ) 

Только если у вас тоже какие-нибудь энтузиасты-разводчики найдутся со временем. 

Поделиться сообщением

Сходила в ближайший зоомагазин посмотреть на гурами. Или я балда слепошарая, или там у них одни самочки плавали. Если я случайно 2 самочек куплю, или 2 самцов, у меня потом будут с ними проблемы? А то была стайка данио 8 штук, всего 2 самца среди них, один из которых заболел, но потом выздоровел. Самцы не смогли исполнить супружеский долг и 3 самки по очереди набрали икру, закистовались и померли. Остатки стаи отдала в добрые руки.

Поделиться сообщением

@Insannaу самцов гурами спинной плавник вытягивается когда они взрослеют, у подростков это малозаметно. Если окажется два самца, могут начать выяснять кто из них доминирует, закончиться может по разному.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Grolf сказал(а):

у самцов гурами спинной плавник вытягивается когда они взрослеют, у подростков это малозаметно. Если окажется два самца, могут начать выяснять кто из них доминирует, закончиться может по разному.

Это блин печально. Я зато нашла, где медовых гурами можно посмотреть недалеко. Скатаюсь туда на днях, мож их проще отличить будет. В крайнем случае медовые поменьше, больше шансов, что 2 самца уживутся. Ну наверное)

Я правда боюсь, что с появлением гурами этот аквариум перейдет из категории 'массового вымирания нету да и ладно' в категорию 'ААА, У ГУРАМИКА ПОГНУЛСЯ УСИК, ЧТО ДЕЛАТЬ КАРАУЛ ПАНИКА'))

Поделиться сообщением

@Insanna медовых можно брать группу, 5-6 рыбок. Нормально влезут и уживутся, они небольшие. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

медовых можно брать группу, 5-6 рыбок.

Там же уже гуппей целая куча. Думаю пары хватит. И то недельки через 2, я сегодня их разглядывала, мне опять поджатые хвосты мерещатся. Остаток этой недели и следующую понаблюдаю, если еще кто то сдохнет, то никаких гурами, пока не пролечу акву. 

Поделиться сообщением

В 29.10.2025 - 19:39, Insanna сказал(а):

если еще кто то сдохнет, то никаких гурами, пока не пролечу акву

Никто не сдох, все гуппики нормально выглядели и в итоге я решилась таки приобрести 2 мраморных гурами. Вот они:IMG20251112203029.thumb.jpg.e0ad0ade1082c636c9e41e6f8317f5eb.jpgIMG20251112200925.thumb.jpg.cdc8b5eb835ee74985c1a0f5d77f2d30.jpg

Пока ещё совсем маленькие, поэтому кто какого пола, непонятно. Один побольше, другой поменьше. Забавные, плавают медленно, как дирижабли среди суетливой мелочи. Пугливые, еле сфоткала) Карантинить не стала, во первых негде, в 5литровик жалко их запихивать, а во вторых у меня весь аквариум под подозрением был, это его карантинить надо. Вот только когда пыталась новеньких сфоткать, заметила лежащую на дне самочку гуппи, походу помрет скоро(

Вот общий план того аквариума, новенькие попрятались по кустам:

10122025231455.thumb.jpg.915dcf7f8c0b7fc539daeb97fd6a2668.jpg

А у Морковки все пока что неплохо, в том месте, где было красное, хвост порвался, но в общем и целом пока весь хвост на месте и даже не сильно потрепан:

IMG20251112225747.thumb.jpg.e49a5e4ffe31b2cfdd6e4f12d39a3af5.jpg

Лампу новую на день варенья подарили, вик акву самую маленькую. Светит не так ярко, как предыдущая, зато восход/закат, световые схемы разные. И розетку с таймером не занимает, сама по себе включается, выключается. В общем я довольная как слон)

IMG20251112225731.thumb.jpg.af0e249a4c4fe36b96c87dc6d75ce39e.jpg

Совсем ручной петушок))

https://drive.google.com/file/d/1y_NdfrQfhkcoNcFZD-i-RcA8fmEgxQ6v/view?usp=drivesdk

IMG20251112232745.thumb.jpg.1705beaec663f036619f323faf2c05a5.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, Insanna сказал(а):

IMG20251112225731.thumb.jpg.af0e249a4c4fe36b96c87dc6d75ce39e.jpg

Морковка не закусывает креветками?) Аквариум симпатично смотрится, растения выглядят довольными)

Поделиться сообщением

30 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Морковка не закусывает креветками?)

С такими парусами догнать их не может)) одну съел как то раз, я их тогда отсаживала на время лечения, видимо креветка дезориентирована была после возврата, вот Морковий и поймал. А так охотится, лазит по кустам за ними, может и ловит молодь, но они быстрее плодятся все равно) там креветки как раз для этого и есть, чтоб петух не скучал)

Поделиться сообщением

18 часов назад, Insanna сказал(а):

заметила лежащую на дне самочку гуппи, походу помрет скоро(

Не померла. Плавает, но вялая, худая и с ободранным хвостом. Я вот думаю, я ж на предыдущем доходом гуппике триходину находила, у этой походу тоже самое. Почитала про триходиноз на аквариуме, симптомы похожи. А у меня ещё акваформ остался немного и есть целая баночка малахитового зелёного. Мож мне вылить туда остатки акваформа, добавить зелёнки до полной дозы, и через день уже только зеленки поналивать? Зелёнка вроде ж не сильно вредная, а против триходин по идее должна сработать

Поделиться сообщением

IMG20251120130730.thumb.jpg.afd0c4e4fc2ba805f3f41c5256e51306.jpg

В большом аквасе анубиас зацвел, красиво))

А гурамики кстати отлично сработали против перенаселения аквариума гуппями: мальков стало значительно меньше)

Поделиться сообщением

В 22.11.2025 - 19:19, Insanna сказал(а):

мальков стало значительно меньше)

Один косит под цветок жизни анубиаса))

Поделиться сообщением

Блин, опять проблемы. Теперь одна из новых гурами на грунте лежит. Если плавает, то ей сложно держаться ровно, плывет хвостом вниз. И бледнее, чем другая. Походу проблемы с плавательным пузырем? 

IMG20251126200815.jpg

Поделиться сообщением

@Insanna сочувствую. Вид у гурамы какой-то нездоровый,  Может отсадить, полечить чем? Антибиотиков налить. Не факт что поможет.  Обожраться гуппешками она не могла? 

У меня была гурама с похожими проблемами - то на грунт приложится, то плавает криво и еле-еле. Я её усыпила в итоге, потому что она постоянно выглядела как помирающая, пыталась помереть но всё никак не помирала. 

Поделиться сообщением

А моя померла сегодня(( ну она сразу была меньше, чем вторая и вроде как худее в районе хвоста. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти