Greg 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 Добрый день. Очень нужен совет. Начну с параметров: Банка (водой) 130 л. (Травник) - подмены 2 раза в неделю 30-40% NH3/4 - 0 NO2 - 0 NO3 - 5-10 (10 при внесении) PO4 - 0,5 (стараюсь держать так) CO2 - подаётся, (слежу по "чекеру" ближе к жёлто-зеленому) (13 часов в день, НЕ НОЧЬЮ) pH - 6,5 kH- 6-8 (мешаю с осмосом) Fe - 0,3 - 0,5 Cu - 0.1 Температура +25 C (контроль термостатом настроен на 1 C вверх/вниз) Аэрация 24/7 в 2х форматах. Пассивная внутренним фильтром и активная 2х полосным компрессором. Внешник на 1000 л/ч (БЕЗ ОБСОРБЕНТОВ) только био. Ну и грунт пропант. Ситуация возникла следующая. Петушок стал очень вялым недели 2 назад, лежал постоянно или на дне или листе, всплывал только поесть и вдохнуть, спустя полторы недели перестал есть… Тут я понял, что надо бить тревогу. Сразу скажу, что ему в районе 3х месяцев и он рос всё это время. Выловил его и пересадил в банку 7л, добавил «метилин син» и «малахит зелен» чуть меньше инструкции, процентов на 10-20. Также сейчас подключил ванночки по 3-4 часа с Антибак-250 (также чуть меньше инструкции). НИКАКИХ внешних изменений у него нет, ни пятен, ни вздутия, ни гнили плавников, я бы сказал, что он выглядит даже лучше чем при заселении. Также в аквариуме кроме него из лабиринтовых 3 самки, и чувствуют они себя отлично. Я прочитал много форумов, но в данном случае ответа не нашёл, по этой причине так подробно и описываю ситуацию. В целом я уже понимаю, что скорее всего он не жилец… Но попытаюсь всё же как то его реанимировать. В связи с этим сразу несколько вопросов: 1. Правильно ли я действовал в плане лечение? Просто мне кажется, что есть излишние действия которые могут усугубить, но лечу рыбу первый раз просто, уж простите… 2. Что это может быть? Не хотелось бы повторить подобный опыт…. 3. Что еще стоит сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 28 минут назад, Greg сказал(а): Правильно ли я действовал в плане лечение? Просто мне кажется, что есть излишние действия которые могут усугубить, но лечу рыбу первый раз просто, уж простите… Так если не знаете, от чего лечить, зачем рыбку то терроризируете?) 2 раза в неделю по 30-40% многовато, они к перепадам параметров воды чувствительны. Лучше менять за раз не больше 20-25%. Попробуйте повысить температуру до 27 градусов и посмотрите, будут ли изменения у рыбки в поведении. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 5 минут назад, Idzumi сказал(а): Так если не знаете, от чего лечить, зачем рыбку то терроризируете?) 2 раза в неделю по 30-40% многовато, они к перепадам параметров воды чувствительны. Лучше менять за раз не больше 20-25%. Попробуйте повысить температуру до 27 градусов и посмотрите, будут ли изменения у рыбки в поведении. Надо попробовать, но вот как это на травнике в целом скажется от резкого скачка в 2 градуса? У меня собственно 25 градусов именно как нечто среднее для растений и рыб. И если так, то просто пересадить его? Адаптации после лечения не нужно, или просто через капельницу переселить? Антибак тоже не продолжать ежедневный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Greg на травнике скажется неприятно. Я вообще не люблю петухов держать в больших банках. Если есть маленький запущенный аквариум, я бы пересадила болезного в него. Лекарствами рыбу травить не нужно, они тяжелые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Idzumi Полностью согласен про содержание. Что его не поели скалярии (хотя при заселении его гоняли), уже чудо. Но петух как бы не мой, а детский каприз. Запущенных банок нет, он и сейчас живёт в «шаре» с подменами из общего + вот лекарства эти. Попробовать его в общий закинуть? Или пускай так пока отсиживается просто без добавления лекарств? Подмену делаю 50% каждый день (во время ванночки) из общей банки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Greg если получится удержать нормальную воду в маленькой банке, то пусть пока сидит в ней. В большой акве он скорее всего стрессует из-за обилия соседей. Самочки в этом плане более адаптивные. Я бы взяла на вашем месте кубик литров на 20 (на озоне большой выбор очень дешевых) и переселила бы петю туда. Это все таки теплолюбивая рыбка, которая к тому же комфортнее ощущает себя в одиночестве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Idzumi Спасибо большое за совет! Думал всегда, что они гаремные. Вроде валялся на балконе 30х30х30. Подержу пожалуй до субботы на подменах (допускаю, что уже даже утром вопрос может быть снят…) и попробую так. Правильно понимаю, что медикаменты я прерываю для него? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Greg да, медикаменты точно на данном этапе не нужны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2023 @Idzumi Добрый день. Вечером после работы заметил у него на голове 2 белых пятна, что-то среднее между шишкой и ссадиной (сфоткать не могу нормально, не фокусируется). Он в отсаднике, там пораниться нечем. Но, что куда важнее, то точно такое-же, только у одной, появилось у курочки в общей банке. Но она весела вполне. Стоит обратить внимание? А то, я уже на «тубик» грешу… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2023 @Greg а можно фото? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2023 @Idzumi старался как мог. Самку не смог вообще… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Idzumi самку смог тоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 не гексамитоз ли это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Demetris Этот вариант я тоже рассматриваю. Как лечить привинтивно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Greg поведение у петушка не изменилось спустя сутки? Кто еще сидит в аквариуме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Idzumi Нет… не ест уже дней 5. Я немного по своему пошёл, т.к. общая банка зонированая растениями, вернул в общий, и поставил повышение до +26с на 0,05 в час. Его не трогают, но он также «спит» постоянно. upd: пересаживал капельницей 16 минут назад, Idzumi сказал(а): @Greg Кто еще сидит в аквариуме? Так: 5 сиамцев 2 скалярии 14 аманд 14 синих неонов 3 курочки 1 петух (СОБСТВЕННО О НЁМ И РЕЧЬ) 3 корика 3 анцика (2 ската) 3 апис. ремерези 2 апис. альбиносы 1 фильтр - банан 1 фильтр - габонец 14 аманок и в районе 10-15 цветных креветок разных (мечта, огонь, золото) 2 хелены Вроде так. Перенаселения точно нет, это видно визуально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 Может быть как бактериалка (коих очень много), так и паразитная инвазия, так и грибковое. Определенная доля заразы в аквариумах присутствует всегда, и на нее реагируют наиболее ослабленные рыбы. Так как петух сидит уже 3 месяца в акве, значит болячка не принесенная извне (инфы о другой рыбе в банке не нашла). и значит, что-то в самом аквариуме ему не по нраву (стресс, температура, параметры воды). Достоверно решить, от чего лечить, невозможно без микроскопических исследований мазков. Я бы переселила всех заболевших в карантинную емкость, подержала на акрифлавине и периодических солевых ванночках. Посмотрела бы пару дней на развитие событий. При усугублении добавила бы какой-нибудь бактопур директ. Основную банку отправила бы на ежедневные подмены. Но я не ихтиопатолог и могу ошибаться, конечно. А чем кормятся куры? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 3 минут назад, Idzumi сказал(а): А чем кормятся куры? Сложный вопрос. На ежедневной основе миксом разных кормов. В основном "тетры", "ады" и "серы" в их составе "колор" петушковый тоже есть. 2 раза в месяц очень аккуратно (из-за апист) шприцом даю мотыля с артемией через шприц (мешаю сам). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Greg а сколько апист в банке? они довольно территориальные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Idzumi Позже дописал. 5 выходит. 34 минут назад, Greg сказал(а): @Idzumi Нет… не ест уже дней 5. Я немного по своему пошёл, т.к. общая банка зонированая растениями, вернул в общий, и поставил повышение до +26с на 0,05 в час. Его не трогают, но он также «спит» постоянно. upd: пересаживал капельницей Так: 5 сиамцев 2 скалярии 14 аманд 14 синих неонов 3 курочки 1 петух (СОБСТВЕННО О НЁМ И РЕЧЬ) 3 корика 3 анцика (2 ската) 3 апис. ремерези 2 апис. альбиносы 1 фильтр - банан 1 фильтр - габонец 14 аманок и в районе 10-15 цветных креветок разных (мечта, огонь, золото) 2 хелены Вроде так. Перенаселения точно нет, это видно визуально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Greg ухх... там еще и скалки. Я бы не стала селить курятник в такой состав рыб. Скалки при нересте будут гонять медлительного петуха, аписты - аналогично. Петухи при любой некомфортной ситуации будут уходить в "депрессию" и болеть. С его огромными плавниками все эти телодвижения даются тяжеловато. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Idzumi Буду оправдываться, но у меня первый повторный опыт аквариума лет за 25.... Ну и не ихтиолог я. Я вроде понимаю, что всё неверно, но вот как есть и работаем с тем, что есть. Очень заинтересовал тезис про "депрессию". У рыб это возможно? Просто когда это началось у меня первая мысль такая была. Будто он "огрёб" от кого-то и приуныл. Но на эту тему мало информации, и поэтому лечить пытался медикаментозно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 1 минуту назад, Greg сказал(а): Очень заинтересовал тезис про "депрессию". У рыб это возможно? Просто когда это началось у меня первая мысль такая была. Будто он "огрёб" от кого-то и приуныл. Но на эту тему мало информации, и поэтому лечить пытался медикаментозно. Конкретно у петухов - да. В основном у самцов вечная меланхолия. Чуть что ему не по нраву, и он уже грустно дрейфует или лежит на дне. Причем чем больше объем, тем рыбка чаще "унывает". У меня так же был видовой куриный аквариум на 50 литров с 4 курами и петухом. В итоге из-за регулярных депрессий петуха переселила всех по маленьким баночкам в 15-20 литров. Сейчас долгое время в 20 литрах сидит 1 петух + 1 кура и у них все хорошо, и еще 3 куры в других 20 литрах, и там тоже все хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 @Idzumi Вот это прямо спасибо! Уже подумал, что слишком я их антропорфирую. Посмотрю как пойдёт. Я вот только недавно о бонсае думал на 27 л. Если он дотянет туда его и заселю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 21 часов назад, Greg сказал(а): 3 анцика (2 ската) так три анцика? или анцик один и 2 ската? какие скаты? общее фото аквариума ещё давайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 @Demetris 1 анцик и 2 ската, Но они вроде как тоже к анцитрусам относятся, это которые скатообразные/псевдоскаты. Про водоросли знаю, но сейчас побаиваюсь травить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 11 минут назад, Greg сказал(а): 1 анцик и 2 ската, Но они вроде как тоже к анцитрусам относятся, это которые скатообразные/псевдоскаты. они же по размеру разные, и по требованиям к объёмам тоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2023 @Demetris Я вот собственно на форуме оказался, по причине "новичковости". Честное слово, не сильно шарю. Эта банка задел на 300-400л, так сказать навыки отточить. Петушки так вообще ребенка, но их мне тоже душигубить не хочется. Я как в это окунулся креветок есть не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6660 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2023 Согласна с коллегами, что петуха лучше в отдельную банку. В таком составе ему тяжело жить, будет стрессовать, и на стрессе могут повылезать всякие болячки. Кура возможно тоже стрессует, поэтому и у нее эта белая штука выскочила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Greg 2 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 Появилась неплохая тенденция. Пока я готовил банку он начал есть. Поведение не изменилось, но ест хотя-бы и всплывать начал чуть чаще. 2 Idzumi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение