VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:56 ХомАссистант все больше мне нравится.. Гибкость, изящество интеграций, внешний вид на любой вкус фломастеров.. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Wednesday в 17:06 Продолжаю осваивать HAOS Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Wednesday в 18:14 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Продолжаю осваивать HAOS Я тоже хочу осваивать HAOS, а у меня даже сервака нет. А ты мне так и не ответил на эту тему. А мне ж нада, руки чешутся уже покрутить, а я не знаю, на каком остановиться) Я же не такая умная как ты, мне трудно самой сориентироваться, я тока потом могу уже ковыряться, а с железками мне помочь нада Это же не алискина колонка, которую по цвету больше выбирают 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 04:00 9 часов назад, AnaAna сказал(а): Я тоже хочу осваивать HAOS, а у меня даже сервака нет. А ты мне так и не ответил на эту тему. Вот тут одно разочарование =) Дело в том, что как консультант по разным платформам, я так себе.. я обычно делаю на VBOX, хоть под Win, хоть под Linux. Коробочки типа Грина и Пиая, это "дорохо-бохато", и мной не юзались/испытывались, т.к. нет сабжей.. но у меня всегда под руками серваки, на которых можно развернуть VBOX... как говорится - чем богаты.. Есть у меня опыт использования Orange PI Zero Должен сказать, что опыт скорее негативный. Да, я установил на него Debian, JavaSDK и сервер Blynk, но уперся в его ресурсы. Они хорошие! Но слабые Так же, не удалось активировать модуль Wi-Fi.. вероятно, если бы я на него лепил не Debian, а например андроид для типа смартТВ, то получилось бы, но андроид мне не нужен.. да и Wi-Fi, по большому счету не нужен, но я должен был всё проверить. Сервер Blynk работал с лагами, хоть и стабильно и особых трудностей использования не вызывал. Ну и главное, Грины заточены под Хаос и выглядят вполне достойно и компактно.. но цена... Те решения, которые на маркетах продают под Хаос, наверняка мощней гринов и дешевле, но размеры больше (не каждому подходит). Я могу тебе посоветовать развернуть Хаос на своем компе, что не ударит по карману, но даст возможность ознакомиться и полноценно настроить рабочую конфигурацию, если в какой-то момент решишь, что комп "не то пальто", покупаешь любую железку на свой вкус/кошелек и накатываешь туда свой бекап из рабочей системы. Бекапы я проверил, работают корректно при развертывании системы с нуля. Как на обычном компе развернуть Хаос расскажу, если тебе это интересно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 09:06 4 часов назад, VALKNUT сказал(а): Как на обычном компе развернуть Хаос расскажу, если тебе это интересно. Мне интересно. Но есть один момент - у меня ноут древний, он даже 5G не знает что такое, винда ещё семерка, да и производительность так себе, многозадачность вообще отдельная песня - оперативы у меня на телефоне в 4 раза больше, чем на ноуте Он такой, чисто для удалёнки, я через него подключаюсь к рабочему серверу и дальше с рабочего компа уже) Нам дома просто комп особо не нужен - планшета и телефонов для жизни более чем хватает. Насколько это критично, потянет он сервер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:50 1 час назад, AnaAna сказал(а): у меня ноут древний Минимум надо: RAM - 4Gb HDD - 30Gb CPU - 2ядра OS - 64bit + поддержка виртуализации (в BIOS включается) Проверь че там у ноута.. Ну или полное название с шильдика, я сам гляну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 11:52 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Минимум надо: RAM - 4Gb HDD - 30Gb CPU - 2ядра OS - 64bit + поддержка виртуализации (в BIOS включается) Проверь че там у ноута.. Ну или полное название с шильдика, я сам гляну у проца нет поддержки ни VT-X ни VT-D в bios не полезла, но в спецификации указано отсутствие поддержки 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 12:00 7 минут назад, AnaAna сказал(а): в спецификации указано отсутствие поддержки Тогда его лучше не "шатать" =) Могу для тебя поднять "голую" ХАОС, чтоб поигралась с настройками и всякое такое.. Ну и если решила такое юзать, практика лишней не будет. Наиграешься, сделаешь себе бекап и если понадобится, развернешь потом на любой железке.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 14:46 на авите raspberry pi за вполне вменяемые деньги продают, внешний хард у меня есть, чтобы вместо sd-шки подрубить, хотя на алике и грин вполне вменяемо стоит (тут вопрос оригинальности, конечно, но на оси, не контейнерная установка) Видела ещё umdu K1, подкупает тем, что основные протоколы уже на борту в отличие от грина и raspberry. Приблуды с маркетов смотрела, там контейнер, я так поняла что контейнер не поддерживает аддоны - это плохо. 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Могу для тебя поднять "голую" ХАОС, чтоб поигралась с настройками и всякое такое.. Твоё предложение выглядит интересным, а как это будет выглядеть в реальности с моим доступом на твой сервер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:06 19 минут назад, AnaAna сказал(а): как это будет выглядеть в реальности с моим доступом на твой сервер? Я поднимаю Хаос и даю тебе ссылку, дальше ты "шатаешь его трубу" = я не при делах. Если честно, такие предложения от меня редкость, ибо я никому не доверяю свои серверы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:13 3 минут назад, VALKNUT сказал(а): Я поднимаю Хаос и даю тебе ссылку, дальше ты "шатаешь его трубу" = я не при делах. Если честно, такие предложения от меня редкость, ибо я никому не доверяю свои серверы. Это точно тебе никак не помешает и не напряжёт? Мне очень не удобно, но если честно, это то предложение, от которого очень трудно отказаться 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:15 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Это точно тебе никак не помешает и не напряжёт? Не волнуйся, это МОЁ предложение, а не твоя просьба. =) В личку кину ссылку, как установлю. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 15:52 38 минут назад, AnaAna сказал(а): от которого очень трудно отказаться Твоя "песочница" готова.. Дальше в личке.. Если что, ресурсов хватает.. 128Гб оперативки и 40 ядер (80 логических процессоров) =) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 117 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:15 @VALKNUT До чего дошёл прогресс... Про чипы в рыбках ещё не писали? 😀 Мой максимум это из Питера проверять горит ли свет в акве в Москве 🤭 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:16 1 минуту назад, Wildwind сказал(а): Мой максимум это При желании, это не максимум.. =) 2 минут назад, Wildwind сказал(а): Про чипы в рыбках ещё не писали? 😀 Писали =)))) Тоси боси бабоси (то, сё, пятое, десятое) Был как класс выпилен Blynk, на ег место встал DC-DC модуль XL4005, это понижайка 4А. Настроил приемлемый шум от куллера и подключил к умной розетке его блок питания. Настроил автоматизацию: в 23-30 начало режима "Сон" 25°С в 07-00, по будням начало режима "Нет режима" 23°С в 09-00, по выходным начало режима "Нет режима" 23°С Это значит, что термостат будет срабатывать в обычное время, при достижении 23°С, а во время сна, при 25°С. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:27 35 минут назад, VALKNUT сказал(а): 128Гб оперативки и 40 ядер (80 логических процессоров) =) Убил... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 117 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:29 @VALKNUT Задумывалась про датчики температуры на время длительного отъезда, тк убедилась с нашим питерским концом мая, что грелки иногда нужны. А обратная сторона глючной грелочки - уха. Но эт когда-нибудь потом... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:29 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Убил... Как думаешь, Грин для меня актуален? 9 минут назад, Wildwind сказал(а): @VALKNUT Задумывалась про датчики температуры на время длительного отъезда, тк убедилась с нашим питерским концом мая, что грелки иногда нужны. А обратная сторона глючной грелочки - уха. Но эт когда-нибудь потом... А что, если довериться высоким технологиям? Ведь это как минимум удобно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:59 @Wildwind не знаю, но может быть поможет мой опыт, если с датчиками пока страшно) Был у меня момент, когда накрылся термостат у грелки, а датчиков ещё не было, а нам уезжать завтра. Но зато был таймер. Обычный розеточный. Времени требуется полдня минимум, конечно, чтобы подстроить. Грелку тупо в таймер и зациклить его на вкл/выкл в промежуток времени. Чтобы держать t25° в аквасе 30л у меня получилось каждые 2 часа режим "вкл" на полчаса. При сильных непредсказуемых скачках температуры в комнате конечно не поможет, но их обычно не бывает. В любом случае, упасть до критически низкой не даст, как и подняться до критической. Таймер лучше даже механический, там ломаться нечему в отличие от электронного. Даже если рубанут электричество, грелка это не свет, который по времени включается, там циклично, так что при появлении электричества он просто продолжит цикл с момента остановки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:02 3 минут назад, AnaAna сказал(а): Был у меня момент, когда накрылся термостат у грелки В Хаос это вообще не проблема, супчика точно не получится.. Есть датчик температуры - есть автоматизация, нет датчика (или недоступен), все взаимосвязанные движухи на паузе. Про автоматизацию.. Сначала, я настроил время работы термостата с 7-00 до 23-30 в будни и с 9-00 до 23-30 в выходные.. Потом, мне эта идея показалась не совсем оправданной, ибо аквас надо охлаждать, даже если жена пинает посреди ночи в ребра и говорит: "у тебя там что-то гудит".. По этому, план поменялся. Базовая температура выставлена на 23, а ночная на 25 и без ограничения по времени. /Похоже, что меня будут сталкивать с кровати.. но летом на полу прохладней, чем на кровати, может оно и не плохо/ Кстати! Фоновую картинку мне сдала Алиса, в браузере. Просто попросил такую, она и сделала. Тут главное описать, что требуется.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 117 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:28 @VALKNUT Мне сначала свои вëдра и стëкла до Москвы довезти надо 🤣🤣🤣 А так современные технологии штука полезная 😎 У меня на этой розетке сначала СО2 с ЭМК жил, тоже удобно было. @AnaAna Как вариант возможно. Но обычных таймеров у меня нет, не попались ни с одной банкой в комплекте 🤣🤣🤣 Чем дальше увлекаюсь, тем больше узнаю 😊 И периодически какая-то новая проблема возникает, которую приходится срочно решать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Thursday в 17:49 21 минут назад, Wildwind сказал(а): какая-то новая проблема возникает, которую приходится срочно решать. Проблема, это из категории отношения/чувства, а всё остальное, это задачи =) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Friday в 06:18 @VALKNUT спасибо, друг, за невыспавшуюся меня😂😂😂 На ближайшее время я, похоже, потеряна для жизни в нерабочее время😁 В половину пятого утра муж спросил, чего я так рано встала, пришлось сказать, что выспалась - не говорить же, что не ложилась🫣 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Friday в 07:16 58 минут назад, AnaAna сказал(а): спасибо, друг Всё получается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Friday в 07:34 13 минут назад, VALKNUT сказал(а): Всё получается? для меня же это тёмный лес пока, всё с нуля) вчера всё-таки победила HACS, дальше пытаюсь разобраться, как устройства добавлять , пока только основные интеграции добавила через облако - tuya, xiaomi и т.п. но это не то пальто) Я когда совсем запутаюсь, я тебя буду мучать, но пока хочу сама) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Friday в 17:34 Приехал один из термостатов.. DTC2201. Как самостоятельное устройство - вполне себе годное. Как устройство для работы через Хаос без интернета (tuya Local), не годится. Нет нормальной интеграции. При этом через обычную интеграцию "tuya", вполне себе сносно! (вероятность потери соединения с интерентом ничтожна) Картинка: Это через обычную интеграцию. Скажем так, если нужно законтролить температуру с нагревом/охлаждением, без понтов умного дома, то подойдет большинству пользователей, т.к. есть управление и нагревом и охлаждением) Гистеризис менее 0,3 не выставляется, да и зачем? Оно (устройство) довольно умное само по себе и не требует постоянного контроля. Выставил требуемую температуру со смартфона и забыл. Могу порекомендовать обычным людям, не завернутым на красивом интерфейсе (как хаос). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:00 Дополняю про "Термостат DTC2201" - лажа! Все бы ничего, но эта поделка не имеет состояния покоя. Охладила до заданной температуры и тут же включает грелку, чтоб нагреть до заданной температуры. Хоть и заложен в софт гистеризис, логика работы от этого не меняется. Например, я выставляю температуру термостата 23 градуса с гистерезисом 0,3, при текущей 22. Происходит нагрев до температуры 23,3 и сразу же включается охлаждение до 22,7. То есть он либо греет, либо охлаждает, отдыхать ему некогда! =))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:06 @VALKNUT а что, просто две произвольные температуры срабатывания на вкл/выкл на одну кнопку задать нельзя без гистерезиса? Какая-то неправильная штука😁 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:25 16 минут назад, AnaAna сказал(а): @VALKNUT а что, просто две произвольные температуры срабатывания на вкл/выкл на одну кнопку задать нельзя без гистерезиса? Какая-то неправильная штука😁 Алиса сказала, что я не прав Спойлер У термостата DTC2201 есть состояние покоя, и его можно настроить так, чтобы он включал нагрев/охлаждение только в заданных диапазонах, а в остальное время находился в неактивном состоянии. Как работает термостат DTC2201 Устройство имеет три состояния: Нагрев — включается, когда температура ниже заданного диапазона. Охлаждение — включается, когда температура выше заданного диапазона. Покой (выключено) — ни нагрев, ни охлаждение не активны (температура в заданном диапазоне). Настройка диапазонов температуры Термостат использует гистерезис (разницу температур включения и выключения) для формирования диапазона, в котором устройство находится в покое. Пример настройки: Целевая температура: 25 ∘C. Гистерезис: 2 ∘C. Тогда работа будет следующей: Нагрев включится, если температура упадёт до 24 ∘C (25−1). Нагрев выключится, когда температура достигнет 25 ∘C. Охлаждение включится, если температура поднимется до 26 ∘C (25+1). Охлаждение выключится, когда температура опустится до 25 ∘C. Состояние покоя: когда температура находится в диапазоне 25±1 ∘C, то есть от 24 ∘C до 26 ∘C. Ну и что, ну и что! =)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано 5 часов назад Потеряшка (Гиви Зурабович) растет... микробов его фильтру 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение