VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Фотки аквариума целиком с камнями где? 5 часов назад, VALKNUT сказал(а): В домашнем не фотал, там еще "феншуй" не закончен.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая Играюсь с ХАСС.. Многие знания - многие беды. Но нравится.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Играюсь с ХАСС.. Многие знания - многие беды. Но нравится.. Ни хрена не понятно, но мне тоже нравится 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая Сижу тут возле акваса, после работы "кофу с бутембродом" поглощаю.. Никого не трогаю и даже не хочу трогать... И тут внезапный нежданьчик.. появляется мелкая зараза, я чуть не поперхнулся! Я же провёл такую масштабную спасательною операцию! Разломал гору, выкорчевал лес.. Эта наглая моська посидела в дальнем левом углу, дала себя фотнуть и свинтила в далекие ипеня базальта и криптокарин.. Все равно не зря песчанник убрал, "дикообразы" мне нравятся больше.. но это уже совсем другая история... 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая @VALKNUT А я тогда ещё подумал: нет тела — нет дела))) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая В Мах видосик закинул, телега чота не алё... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): В Мах видосик закинул А я полтосик закинул в честь такого события 😊 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 21 мая 12 минут назад, AlexLi сказал(а): @VALKNUT А я тогда ещё подумал: нет тела — нет дела))) Не показатель. Если не помнишь, у меня в прошлом году (или в позапрошлом, сама уже не помню) пинойчик пропал бесследно. Я почти уверена, что его выловил рыжая скотина, но улик у меня нет. Но факт остаётся фактом - достаточно крупная рыбка бесследно исчезла и не нашлась, даже скелетик 21 минут назад, VALKNUT сказал(а): появляется мелкая зараза, Ура! Вотжеш шпиён😁 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): Не показатель. Ты только в СК такого не говори))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): в СК Переведи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая 4 минут назад, AnaAna сказал(а): Переведи Следственный Комитет))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Следственный Комитет))) Так я туда вроде не собираюсь) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая Кста! Перехожу на вечернее крмление. Уже несколько дней даю утром меньше, а вечером больше. Ранее только утром кормил.. но мои друзья торакатумы, прочухали, что если плеваться через забор, то встает зомби, кидает корм и идет досыпать на кухню, с ноутбуком и чашкой кофе.. Через пару дней перестану давать корм утром.. не, ну зимой ладно, светает не в 4 утра.. эти "редиски" плюмкать начинают с первыми заблудившимися фотонами.. В маленьком аквасе житуха кипит.. 13 эспей и 5 пигмеев освоились, заняли всю банку своими рыбовыми делами, раньше в одном углу тусили, не разбегались.. прикольново! 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7579 Жалоба Опубликовано 21 мая 9 часов назад, VALKNUT сказал(а): из рабочего.. разрешение экрана телефона чот не алё... или мне мерещиццо, что там не блюдримы а блэккристалл? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 час назад, AnaAna сказал(а): Ни хрена не понятно, но мне тоже нравится Если кратко, HASS (Home Assistant), это API с открытым кодом, для управления умными устройствами и многими тупыми тоже.. Прелесть в том, что по большей части "умные устройства" работают через облачные сервисы и если нет интернета, то устройства тупеют, сильно тупеют - напрочь, а HASS позволяет управлять большинством устройств непосредственно обращаясь к ним самим, без "интернетов". То есть, если есть сценарий, то он будет выполнен, т.к. устройство и hass находятся в одной сети. Это не работает "из коробки", повозиться придется, но оно того стоит. КМК. У самого HASS есть и вебинтерфейс.. к которому можно получить доступ как по "белому IP", так и через облако HASS (не пробовал). И приложение на смартфон (выше скрин показывал). Более того, есть интеграции, которые позволяют прокинуть устройства из HASS в Алису (Умный дом) и управлять устройствами голосом и есть интеграции, которые прокидывают устройства из Tuya (SmartLife) в HASS, и эти прокинутые устройства можно прокинуть в Алису.. в общем, есть где разгуляться фантазии... Пока я не разобрался как прокинуть управление сплитом и телевизором, которые норм работают в Алисе через ИК-Пульт Wi-Fi, которые зареганы в Tuya.. блин, я так тебя сейчас запутаю.. И к сути.. если есть комп, который можно держать включенным, на него устанавливается VirtualBox, с оффсайта качается образ HASS и запускается как компьютер в компьютере. /но это уже тонкости, если понадобится - расскажу подробней/ 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): разрешение экрана телефона чот не алё... или мне мерещиццо, что там не блюдримы а блэккристалл? Несколько факторов: - телефон не молодой, камера посредственная HONOR 9X - сначала фотаю и кидаю в Мах (или телегу) = снижение качества - за тем кидаю на форум, который тоже производит акт вандализма над фото - блюдримофф специально в кадр не ловил, снимал кирпичугу =)) 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 21 мая 51 минут назад, VALKNUT сказал(а): блин, я так тебя сейчас запутаю.. Ну не то чтобы запутал, общий принцип я поняла. Объясни только вот что: у меня стоит УД Алиска. На неё подвешено до хрена всего, хаба получается три, два из них с matter и zigbee, они и роутер подвешены на упс, т.е. этот "междусобойчик" всегда в локальной сети активен. Те устройства, которые просто на wifi, понятное дело при отсутствии интернета "проваливают" сценарии, т.к. эти сценарии в облаке Алисы и не доступны без внешней сети. А вот те приблуды, которые на zigbee и на matter висят, тем пофигу, т.к. на этих протоколах сценарии хранятся локально, и при отсутствии инета, но наличии электричества они нормально отрабатывают. Теперь вопрос: я правильно понимаю, что через hass можно "устроить" локальные сценарии для устройств просто на wifi? Это уже интересно, потому что менять половину приблуд на аналогичные с другими протоколами мне не очень хочется, ибо это деньги, но от их бесперебойной работы я бы не отказалась) 51 минут назад, VALKNUT сказал(а): VirtualBox, с оффсайта качается образ HASS и запускается как компьютер в компьютере. Грубо говоря это эмулятор? Тогда я тоже примерно понимаю, как это работает, без подробностей, конечно 55 минут назад, VALKNUT сказал(а): Пока я не разобрался как прокинуть управление сплитом и телевизором, которые норм работают в Алисе через ИК-Пульт Wi-Fi, которые зареганы в Tuya Это вот как раз то, о чем я раньше спросила? Чтобы сделать их сценарии локальными? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 час назад, AnaAna сказал(а): Теперь вопрос: я правильно понимаю, что через hass можно "устроить" локальные сценарии для устройств просто на wifi? Вот пример: Устройство (M604) подключено локально, через интеграцию Tuya Local Жду доставку термостатов, о которых писал раньше и 4-х канальное реле Tuya.. чтоб на каждый аквас свои железки были.. Зигби устройств/шлюзов у меня нет, проверить не на чем.. 1 час назад, AnaAna сказал(а): Грубо говоря это эмулятор? Нет, не эмулятор, это "песочница", в которой не зная о "старшем брате" работает полноценная ОС, на сколько помню, на Debian, но низкоуровневый доступ к ней по умолчанию закрыт.. открывается установкой интеграции SSH.. 1 час назад, AnaAna сказал(а): Это вот как раз то, о чем я раньше спросила? Чтобы сделать их сценарии локальными? Не, я пока не разобрался как этим IR пультом, управлять другими устройствами.. Алиса и СамртЛайф нормально управляют.. но, как я сказал, я еще просто не разобрался, да и не штурмовал.. Есть умные розетки с графиком потребления. Интеграцию подключил, но эта розетка пока на работе, управляет прожектором в аквасе и ждет приезда ВикАква. И эта розетка в СмартЛайф прокидывается из родного для нее CozyLife, что неудобно... а с интеграцией будет работать напрямую, без облачных сервисов = без интернета. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 22 мая 11 часов назад, VALKNUT сказал(а): как этим IR пультом, управлять другими устройствами Пульт потому и пульт, что на него подвешивается то, у чего нет собственного wifi, но есть IR и кнопки(ну так это выглядит для меня) У меня через него подрублена люстра на кухне, телек без wifi там же и саундбар. Но через Алиску мне было не удобно, потому что получались какие-то долбанутые сценарии на каждую кнопку, да ещё надо было запоминать, какие фразы ты там прописал. Я в итоге пульт закинула в smart life, и там на него повесила эти устройства через DIY, а потом уже перекинула в Алиску. В итоге в интерфейсе Алисы теперь видно не пульт, а нормальные устройства со всеми вытекающими - люстра это люстра, телек это телек и безо всяких сценариев нормально без извращений реагируют на стандартные команды "включи/выключи/переключи..." Ща уже есть такие пульты на локальных протоколах, но для себя пока не вижу смысла - то, что подвешено на пульт, больше баловство, и пофигу, работает оно без инета или нет. Единственное толковое применение - подвесить на него кондей, но у меня нет кондея🙂 А вот много чего остального я бы перевела на локалку, тоже ищу решения, но т.к. я абсолютный дилетант, а большей частью вообще нуб, то ничего умнее стандартных решений, лежащих на поверхности (физическая смена оборудования на нужные протоколы), придумать не могу:)) ЗЫ: попробую поиграться с HASS) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 22 мая 3 минут назад, AnaAna сказал(а): А вот много чего остального я бы перевела на локалку HASS вполне себе решение... Сейчас изучаю вопрос HASS+ESP32+DS18B20, чтоб климатом в квартире занимался сам HASS. Аквариумами займутся умные термостаты (DTC2201) и надеюсь, что тоже через HASS получится нормально ими поуправлять.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 22 мая 4 часов назад, VALKNUT сказал(а): Сейчас изучаю вопрос HASS+ESP32+DS18B20, Это уже не мой уровень как ни крути😁 4 часов назад, VALKNUT сказал(а): HASS вполне себе решение... А вот с этим попробую поразбираться на досуге) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 22 мая 1 час назад, AnaAna сказал(а): Это уже не мой уровень как ни крути😁 Да и надо ли оно тебе? 1 час назад, AnaAna сказал(а): А вот с этим попробую поразбираться на досуге) Глянь готовые решения, например: Home Assistant Green Не надо городить компы/образы.. да и размер не велик.. как у роутера.. Или вот такое устройство.. с Зигби хабом на борту.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 22 мая В 14.05.2026 - 09:19, VALKNUT сказал(а): Набор "Сделай сам ершовый фильтр" =))) Приехали все фигнюшки. Запустил я этот "шайтан труба".. - сопротивление потоку = 0 - ватерлиния просела на 2см - поднялось много "муляки" Да, это пилотный вариант, но не показал, значит небыло Про ватерлинию.. Ооооочень эффективная хрень! "Мамай клянус!" (с) Из ХайТакТэк: очень впечатляет скорость отклика устройств, напрямую подключенных к "Асистенту-Хомячку", без всяких облачных сервисов. Просто небо и земля! Пушка-ракета! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 24 мая В 22.05.2026 - 09:45, VALKNUT сказал(а): Сейчас изучаю вопрос HASS+ESP32+DS18B20 Наши победили! Попробовал "в лоб", через интеграцию ESP... не понравилось, на ESP из HASS заливается бинарник со своим неведомым кодом.. Пошел по другому пути... проще, гибче, изященей. На ESPшке поднял веб сервер, который отдает страничку с одной только цифрой (температурой), сама ESPшка подключается к Wi-Fi и по тому её IP известен "на взлёте". Далее натравливаю HASS на эту "веб страничку", указываю периодичность обращения и у меня появляется "sensor" с данными о температуре. Добавляю "автоматизацию", которая в зависимости от температуры включит или выключит нагреватель или куллер.. Получается даже проще, чем связка с Blynk и не хуже по масштабируемости. Простота исполнения: - дешманский контроллер "ESP32C3 Super Mini" - цифровой датчик температуры "DS18B20" - шнурок USB-C - старая зарядка от телефона Остальное руками... - поставить на комп бесплатный софт "Arduino IDE" - подключить контроллер к компу и залить готовый скетч, в котором указать свои данные Wi-Fi - припаять между выводами "3.3" и "10" резистор 4,7кОм - припаять провода датчика желтый к "10", красный к "3.3" и черный к "GND" - добавить несколько строк в конфигурацию HASS и подключив фантазию нафигачить разных автоматизаций. Когда приедут мои "умные термостаты" по штукану денег, смысла в них уже не будет... И самый шик, что всё это локально и не зависит от облачных сервисов! Доклад окончен Хоть отдельную тему по HASS/HAOS поднимай.. все равно вопросы будут появляться.. а может кто-то более опытный присоединится к обсуждению, тоже было бы очешуительно (хоть что-то же должно быть рыбовое в моем сообщении) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 24 мая Вот такая малипуська получилась.. Работает исправно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 24 мая Докладаю! Параллельно подпаял еще один датчик температуры.. Чтоб проверить отклонение одного от другого, подвесил оба в один аквас... Получил вполне точные данные Пока игрался с определением первый/второй (нагрел в руке) - термостат запустил куллер. Гистеризис выставлен на 1°С, по этому куллер отключится при достижении 24°С. Блин.. =) Мне все больше нравится эта управлятина! Чтоб не думали, что это я сам такой продвинутый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 25 мая В 24.05.2026 - 06:09, VALKNUT сказал(а): Доклад окончен После прочтения в голове нарисовалась картинка: комната, опутанная проводами и уставленная компами, и посреди этого великолепия аквариум А вообще завидую) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 25 мая 1 час назад, AnaAna сказал(а): После прочтения в голове нарисовалась картинка: комната, опутанная проводами и уставленная компами, и посреди этого великолепия аквариум А вообще завидую) Я на рабочий аквас тоже датчик температуры сделал. Никаких лишних проводов.. - датчик в аквасе - контроллер на проводе - провод в телефонной зарядке Я для тебя такой мануал сделал, прямо всё разложил по полочкам! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6921 Жалоба Опубликовано 25 мая 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Я для тебя такой мануал сделал, прямо всё разложил по полочкам! Ухтышка!!! Осталось прикупить контроллер и резистор, датчики есть. А, ну и корпус) И сесть поиграть. Вопросики остались немного, но это потом по ходу, т.к. hass ещё не открывала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 25 мая 5 минут назад, AnaAna сказал(а): А, ну и корпус) Практика показала, что термоусадка = корпус 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 426 Жалоба Опубликовано 25 мая В 24.05.2026 - 13:20, VALKNUT сказал(а): Чтоб проверить отклонение одного от другого, подвесил оба в один аквас... Вам наверное очень везет, если они в воде всегда работают. Я 3 шт купил, 2 проработали от 2 недель до месяца. Потом туда вода просачивалась и все... Термоусадку тоже лепил и маслом пробовал... Потом сделал свое убогое решение)) С ним можно без шнура покупать за 65р, из 4шт в воде глюков не более не было. ....У этих датчиков погрешность 0,5С и она при разной температуре разная. Их поверять и корректировать надо по ртутным 0,1С. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 25 мая 1 минуту назад, Lx671 сказал(а): Вам наверное очень везет Да, это так! За все время выкинул только один, который кстати! был в термоусадке. Ну, это не считая тех, которые пали от моего любопытства (на сколько глубока датчика нора? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 426 Жалоба Опубликовано 25 мая 3 часов назад, VALKNUT сказал(а): на сколько глубока датчика нора? Вы их вскрывали и поломали? Датчик в дне, я их грел, один не пошел, распилил)) Ну они работают все на данный момент. Но без данной строчки (sensors.getAddress(tempDeviceAddress, i);) , я работать с ними не рискую)). И инициализация перед каждым запросом спасёт при единичных сбоях или отключении какого-то датчика с последующим включением. Правда на данный момент сбоев не видно, изоляторы получились. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 25 мая Приятный нежданьчик случился.. HASS, далее Хаос.. передал "Умному Дому Алисы" мои датчики температуры, которые я вчера и сегодня стругал, как не в себя =))) То есть! Помимо локального управления из Хаоса, можно... например во время движения (я юзаю Я.Навигатор) потеребонькать Алиску вопросами о температуре в аквасах.. Настроить автоматизации прямо в Алиске.. Конкретно эта автоматизация была для меня недоступна в виду того, что работа это не локальная сеть.. Датчик температуры я считываю через проброс порта и json, а вот умная розетка по IP не заработала. По этому Алиска смотрит температуру в Хаосе и сама управляет умной розеткой (CozyLife) используя термостат из "модных сценариев". Это очень гибкая система получается, я в восторге! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6889 Жалоба Опубликовано 25 мая 16 минут назад, VALKNUT сказал(а): можно... например во время движения (я юзаю Я.Навигатор) потеребонькать Алиску вопросами о температуре в аквасах.. Можно, а зачем?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4871 Жалоба Опубликовано 25 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Можно, а зачем?))) Чисто теоретически, по тому, что могу Дело не в том, как это использовать, а в том, что есть ЧТО использовать.. Лучше иметь инструмент когда он не нужен, чем не иметь, когда нужен (это из разряда: за всё хорошее, против всего плохого) Ну и чтоб совсем уж тема не стала технической, вот несколько фоток: 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение