Ника 6700 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 Пересчитала оставшихся барбусов. Осталось 12-13 рыбок (и они очень не очень выглядят на данный момент, неизвестно сколько из них по итогу выживет). Офигеть, за время эпидемии их около 10 полегло. Похоже я не все трупы видела, их улитки оперативно съедали. Ихтиками кстати больше поражены барбусы из новой партии (вуалевые). На стареньких меньше паразитов. Что косвенно намекает на то, что именно они притащили инфекцию. @VALKNUT то что два торакатума живы, меня прям очень радует! И корики оставшиеся пятеро вроде в порядке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 13 минут назад, Ника сказал(а): именно они притащили инфекцию Ника, а Вы не карантините рыбов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 @VALKNUT эта вся фигня и произошла в постоянно действующем карантиннике ))) Я его завела после предыдущей эпидемии (весной вместе с новыми рыбами ко мне пришел колумнариоз, и лечила я его в 250-л, было много потерь среди старичков в том числе). Просто в этом карантиннике есть постоянные жители, чтобы аквас совсем скучный не стоял. если б я новичков запустила в большие аквариумы, ваще пипец был бы. Я честно теперь не знаю когда всё это закончится, придется ли еще лить протазол и кто выживет. Возможно таракашки в этом карантиннике останутся еще на несколько месяцев, до выяснения всех обстоятельств. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 @AlexLi спасибо за книжку по ихтиопатологии, вот и пригодилась, очень интересная там про ихтиофтириоз глава, как раз нашла ответы на свои вопросы, например сколько ихтики могут прожить в воде без рыб. 3 AlexLi, Angelfish и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 474 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 Жаль рыбов, конечно. Желаю, чтобы все закончилось благополучно с наименьшими потерями! 2 Demetris и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2023 3 часов назад, Ника сказал(а): вот и пригодилась, очень интересная там про ихтиофтириоз глава, как раз нашла ответы на свои вопросы, например сколько ихтики могут прожить в воде без рыб. Докину свои пять копеек хвалят комбинированный метод лечения протоцид+анальгин хинин от Ковалева. Лечение манки: самые эффективные рецепты против ихтиофтириоза | АквариумОК (aquariumok.ru) 1 andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 8 часов назад, Ника сказал(а): @AlexLi спасибо за книжку по ихтиопатологии, вот и пригодилась, очень интересная там про ихтиофтириоз глава, как раз нашла ответы на свои вопросы, например сколько ихтики могут прожить в воде без рыб. я пытаюсь найти литературу по дифференциальной диагностике рыбьих болячек, чтобы через ведущий симптом был ограничен круг возможных болезней, а то этих болячек столько много и они так похожи, что не возможно держать в голове их симптоматику. 2 Ника и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 1 час назад, AlexLi сказал(а): я пытаюсь найти литературу по дифференциальной диагностике рыбьих болячек, чтобы через ведущий симптом был ограничен круг возможных болезней, а то этих болячек столько много и они так похожи, что не возможно держать в голове их симптоматику. http://www.fishy.ru/diag/ Смотрели такое?) Еще рекомендую найти на ютубе канал Екатерины Отставной. 1 1 Ника и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 3 минут назад, Idzumi сказал(а): http://www.fishy.ru/diag/ @Ника давайте проверим, работает или нет, выглядит заманчиво))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Idzumi спасибо, интересная штука! @AlexLi попробовала проверить, но остались вопросы ) насчет ихтиофтириоза всё понятно. А вот насчет первой болячки, когда здоровая рыба гибнет за двое суток (петушок так умер) - нифига не понятно, какая инфекция может так быстро развиваться и убивать. Я выбрала "разрушение плавников" и "лежат на дне", выпал большой список вариантов, но все из них медленноразвивающиеся. А тут прям стремительное течение было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): какая инфекция может так быстро развиваться и убивать. У многих инфекций есть молниеносное течение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi по идее да, тем более рыбка маленький организм. Но я не нашла там такого симптома, как быстрая смерть. Поэтому хз. Если это было бы что-то типа плавниковой гнили или костиоза, или аэромоноза, или грибка (это всё предложенные варианты), то оно всё-таки медленнее протекает. А тут какая-то агрессивная форма нипойми чего. Я ведь в начале предположила что это бактерия. И судя по тому что смерти сомов прекратились, антибиотики как-то помогли. Два выживших таракашкина чувствуют себя неплохо и выглядят тоже. Если бы ихтик не вылез и не начал убивать барбусов, вообще отлично было бы. Мне кажется я немного пропустила начало ихтика, потому что на этих барбусах он малозаметен был, и я увидела уже когда они были прилично поражены и тупо стояли у поверхности воды (прочитала что ихтик поражает жабры тоже) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 13 минут назад, Ника сказал(а): вая рыба гибнет за двое суток (петушок так умер) - нифига не понятно, какая инфекция может так быстро развиваться и убивать. Осмотический шок, температурный шок, токсический шок, вирусная инфекция. Либо рыб болел больше, чем двое суток. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @AlexLi по идее да, тем более рыбка маленький организм. Но я не нашла там такого симптома, как быстрая смерть. Поэтому хз. Если это было бы что-то типа плавниковой гнили или костиоза, или аэромоноза, или грибка (это всё предложенные варианты), то оно всё-таки медленнее протекает. А тут какая-то агрессивная форма нипойми чего. Смерть это не симптом))) Беда в том, что наши рыбы очень мелкие и там трудно что-то разглядеть. Даже я имея навык видеть измененные ткани, когда вскрывал своего усобшего корика ничего не увидел, кроме потемнения окраски. Там все такое мелкое, что я не все органы нашел. Почти вся литература написана про промысловые рыбы, которые достаточно крупные. Основной путь диагностики заключается во вскрытие трупов рыб и заборе материала на микробиологическую диагностику, так как большинство рыбьих болезней инфекционные. Ссылка @Idzumi выглядит заманчиво, по результатом данного теста можно уже от чего отталкиваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Idzumi я видела как рыба гибнет от осмотического шока, это вообще быстро, в течение получаса-часа. так что это точно не он. К тому же петушок жил не тужил в этом аквариуме 2,5 месяца, условия не менялись и шокироваться ему было совершенно не от чего. Если бы вирусная - тогда все торакатумы должны были бы помереть. Но после начала антибиотикотерапии двое выжили. Загадка) 4 минут назад, AlexLi сказал(а): Смерть это не симптом))) хах, я как-то не подумала )))) ну да, видимо только микробиологическая диагностика что-то могла бы прояснить... Самостоятельное вскрытие рыбины силами меня привело бы только к нервному шоку, уже моему а не рыбьему ) Ссылка да, полезная. Хотя бы какие-то гипотезы появляются. Но я пока что не нашла для себя подходящего варианта. Еще посмотрю, может подумать побольше надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Ника сомы в целом более устойчивы ко всей заразе. Бактериалка за 2 дня не убьет. Как вариант, их могли обработать перед продажей какими-нибудь препаратами с медью или чем нибудь токсичным. Сом это плохо переносит + выделяет в воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 1 минуту назад, Idzumi сказал(а): @Ника сомы в целом более устойчивы ко всей заразе. Бактериалка за 2 дня не убьет. колумнариоз убивал, там есть острая форма. Весной в 250-литровке была эпидемия. Тоже первая смерть через сутки-полтора, а дальше на 2-3 сутки уже массово помирать начали. Но там было понятнее, было отчетливо видно серое седло на сильно больных рыбах. А в этот раз вообще ничего не видно было, кроме некоторого посветления окраски на погибшей рыбе и разрушенных плавников (что тоже вполне себе симптом, но пока что я не поняла какой именно болезни). именно сомов больше всего и полегло в начале, 3 торакатума из пяти. Первый через полтора суток умер. Поэтому я предполагаю, что они и притащили заразу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 35 минут назад, Idzumi сказал(а): Как вариант, их могли обработать перед продажей какими-нибудь препаратами с медью или чем нибудь токсичным. Сом это плохо переносит + выделяет в воду. интересная очень мысль! могли, с них станется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Ника Ника, 4.11 Это, наверное, Ваш случай 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi спасибо большое! похоже, да. И опять эта дрянь колумнария будь она неладна ((( Очень интересно рассказывает, подписалась, буду смотреть этот канал. Жалко торакатумов. Надо же, какая подстава - что они особенно уязвимы к этой заразе. Но я надеюсь за 7 дней антибиотикотерапии колумнария сдохла. Я еще с утра заметила что у рыбов хвосты пострадали. У одного корика расслоился хвостовой плавник. И у вуалевых барбусов тоже у некоторых плавники облезли. Сначала испугалась. Но потом вспомнила что вчера была 80% подмена воды после лечения ихтиофтириоза, я наливала водопровод с аквасейфом. Возможно, проблема с хвостом из-за этого (но это не точно), понаблюдаю пока что и не буду сильно паниковать. У выживших торакатумов кстати хвосты абсолютно нормальные на данный момент. Барбусы сегодня поживее, во всяком случае к кормлению отнеслись с энтузиазмом. Только несколько рыбок, видимо самых зараженных, еще стоят ближе к поверхности воды и не особенно активны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 3 часов назад, AlexLi сказал(а): я пытаюсь найти литературу по дифференциальной диагностике рыбьих болячек, чтобы через ведущий симптом был ограничен круг возможных болезней, а то этих болячек столько много и они так похожи, что не возможно держать в голове их симптоматику. Всё сдаюсь((( В этом интернете, если не знаешь где искать, никогда не найдешь((( Не знаю, есть ли специализированные сайты по рыбьим болезням, как по болезням человеков, но если они есть, то поисковики их где-то прячут)))) С удовольствием бы пообщался с настоящим ихтиопатологом, очень мне интересно как они систематизируют свои знания по рыбьим болезням и ориентируются в их многообразии. @Idzumi еще раз Вам респект и уважуха за ссылку))))) 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi большинство специалистов вне интернета. Сама проходила обучение по лечению именно в режиме живых лекций, так как ничего толкового в сети не нашла. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 1 минуту назад, Idzumi сказал(а): Сама проходила обучение по лечению именно в режиме живых лекций, так как ничего толкового в сети не нашла. Вооо, значит Вы в теме)))) Расскажите как это работает)))) Как взглянув на рыбу можно понять в какую сторону копать? Вот кроме манки ничего в голове не отложилось))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi очень обьемная тема, в один пост не уложиться. Необходимо помнить, что рыба редко болеет чем-то одним. Многие к тому же носительствуют, а симптомы большинства заболеваний перекликаются друг с другом. Потому качественный карантин и надлежащие условия - наше все. 2 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 Хотя все эти копания приведут в большинстве случаев к микробиологии, а она для многих недоступна. У меня пока один вывод: если заболела рыба и ее жалко выкинуть, то надо брать противомикробный препарат или комбинацию препаратов, чтобы перекрывались все возможные возбудители, начиная от бактерий и заканчивая глистами. Вирусы лечить толку нет, это и по людям видно))) Ну, конечно, в начале надо поменять максимально возможное количество воды, чтобы исключить патогенные факторы, обусловленные составом воды. З.Ы. @Ника простите, что я эксплуатирую Вашу тему))) 2 минут назад, Idzumi сказал(а): очень обьемная тема, в один пост не уложиться. Да, я понимаю, что это в двух словах не расскажешь((( Этому надо учиться, а самое главное, нужен опыт!!! Есть у меня друг-дипломированный ветеринар, но он ихтиопатологию пропьянствовал)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi продолжайте пожалуйста, мне самой очень интересен этот разговор. Я думаю опыт и интуиция. Я же как-то догадалась что надо антибов налить, и рискнула. Если это правда колумнария была, то я очень угадала со схемой. Еще я думаю что надо как-то угадать плюс-минус достоверно, это бактерия, паразиты или грибок, и исходя из этого выбирать плюс-минус подходящий препарат. Ну и молиться ) 4 минут назад, Idzumi сказал(а): @AlexLi Необходимо помнить, что рыба редко болеет чем-то одним. Вот уж точно, на этом я и погорела в этот раз. Колумнарию пролечили - манка вылезла. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Idzumi Вы микроскопией владеете? Есть вопрос по ней))) 29 минут назад, Ника сказал(а): Я думаю опыт и интуиция. Я же как-то догадалась что надо антибов налить, и рискнула. @Ника антибиотики - наше всё!!!))) Если есть отсадник, можно лить сколько хочешь))) Есть только две проблемы-они стоят денег и их сейчас не купишь без рецепта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi пишите в лс, что знаю - подскажу 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi у нас продают - Врач назначил? - Угу, вот назначение сфотографировано (лезу в телефон) - Тыща рублей, держите ваш антибиотик (назначение не смотрят, или смотрят чтобы правильно дать лекарства в нужном количестве и дозировках) Весной когда Ко-Тримоксазол и Доксициклин покупала. честно сказала что лечить аквариумных рыбов. Фармацевт удивилась. Я сказала что да, рыбы тоже болеют, и у них тоже бывают бактериальные инфекции . У меня еще двое котов. Тоже нередко лечим их препаратами из человеческой аптеки. Всё продают нормально, по бумажкам из ветклиники (опять же чтобы ничего не перепутать), или со слов. В этот раз я даже не покупала таблетки, с прошлого раза остались ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 6 минут назад, Ника сказал(а): @AlexLi у нас продают Скоро эту лавочку прикроют и правильно сделают. Народ антибиотики как витаминки кушает, а потом удивляется, что они не помогают(((( 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @AlexLi согласна, что это неправильно при каждом чихе есть антибиотики, а потом ещё бросать через 3 дня как многие делают, типа мне же лучше стало . Но я всё-таки надеюсь что не прикроют, иначе чем лечить рыбов-котов 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 Как то в аптеке, мужик штук 20 упаковок какого то лекарства покупал. Его конечно спросили зачем столько? А он, - корову лечить ! 2 AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2023 @Йошкинкот ну да, у коровы большой вес, ей много надо лекарства 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2023 Рыбасики все живы, на большинстве барбусов уменьшилось количество манки или вовсе пропало, активны, едят. Но один барбус выглядит плохо, весь усыпан, стоит у поверхности. На сомах манки нет, они вроде как в порядке. Понаблюдаю до завтрашнего вечера, возможно придется повторить обработку Протазолом, в инструкции пишут "Обычно, одного применения достаточно. В тяжелых случаях повторите обработку через 4-5 дней". 6 Demetris, AlexLi, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2023 Всё странно. Большинство барбусов нормализовались, очистились от манки, активны, едят. Но осталось две-три рыбки, с которых манка не сошла. И они менее активны, стоят наверху, выглядят не очень (хотя немного получше чем в самый пик болезни). С момента слива лекарства прошло почти 3е суток. Думаю что повторю еще раз обработку сегодня ближе к вечеру. Впервые у меня такое с Протазолом, что за один раз не убивается ихтик. Читала что у рыб формируется временный иммунитет к ихтиофтиризозу. Видимо поэтому выздоровевшие пока не заболели обратно. Но хочется добить уже эту заразу. 2 VALKNUT и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение