Перейти к содержанию
DcompleX

Изучаем и модернизируем аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100)

Рекомендуемые сообщения

584    1

Добрый день! Поискал в поиске но не нашол. Видел тут выкладывали инфу по термодатчику. А вот по управлению помпой не нашел. Может кто подскажет, вдруг я пропустил, или знающие люди подскажут.

Имею данный аквариум. Помпа родная приказала долго жить. В замен взял другую, в штатное место, но она работает от 220V, и конечно не управляется из приложения и не мерит температуру.

Сейчас решил из родного разьема вывести два, один на термодатчик отдельно и перенести в сам аквариум, второй на помпу, не родную на 12v, что бы управлялась штатно. И если с термодатчиком все понятно, тос помпой... пока не могу понять, как родная помпа понимает когад есть вода или нет? Понятно что там три провода, + и - это питание самой помпы, и третий провод... но какую роль играет третий провод, пока не могу понять. Вопрос в том, как обмануть систему, что бы она не выключала помпу?

Сильно не пинайте, если это обсуждалось. Зранее спасибо!

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 13:58, 584 сказал(а):

В замен взял другую, в штатное место, но она работает от 220V

Марку помпы скажите, интересно.

В 3/18/2025 - 13:58, 584 сказал(а):

Сейчас решил из родного разьема вывести два, один на термодатчик отдельно и перенести в сам аквариум, второй на помпу, не родную на 12v, что бы управлялась штатно. И если с термодатчиком все понятно, тос помпой... пока не могу понять, как родная помпа понимает когад есть вода или нет? Понятно что там три провода, + и - это питание самой помпы, и третий провод... но какую роль играет третий провод, пока не могу понять. Вопрос в том, как обмануть систему, что бы она не выключала помпу?

Штатные помпы на замену сейчас купить не проблема, например на Озоне.

Если уж захотелось позаморачиваться с нештатной помпой. То согласно интернету, контроллер определяет наличие воды по потребляемому току помпы (но это не доказано). Скорость помпы зависит от подаваемого напряжения, опять же согласно данным инета:

Скорость 1 - 6,2В

Скорость 2  - 7,57В

Скорость 3 - 11,6В

Подключается помпа к контактам P+ и P- на разъеме платы 

Источник - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1092236&view=findpost&p=135588207

Там один провод отвечает за датчик температуры.  И еще один, по моим предположениям сигнализирует что помпа подключена к разъему. По ней приложение сообщает о том что помпа отключена, например достали ее помыть. 

Поделиться сообщением

584    1
  В 3/18/2025 - 16:57, Mick1974 сказал(а):

Марку помпы скажите, интересно.

Штатные помпы на замену сейчас купить не проблема, например на Озоне.

Если уж захотелось позаморачиваться с нештатной помпой. То согласно интернету, контроллер определяет наличие воды по потребляемому току помпы (но это не доказано). Скорость помпы зависит от подаваемого напряжения, опять же согласно данным инета:

Скорость 1 - 6,2В

Скорость 2  - 7,57В

Скорость 3 - 11,6В

Подключается помпа к контактам P+ и P- на разъеме платы 

Источник - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1092236&view=findpost&p=135588207

Там один провод отвечает за датчик температуры.  И еще один, по моим предположениям сигнализирует что помпа подключена к разъему. По ней приложение сообщает о том что помпа отключена, например достали ее помыть. 

Благодарю за отзывчивость) это источник на 4PDA, я и есть))

там такой же вопрос задал. 

Штатную помпу не хочу, наелся. Все нервы вытрепала. Она и не померла до конца, я ее использую для перекачки воды, но она столько разных неприятных звуков издает, что пользоваться по назначению не возможно. Даже спать в соседней комнате иногда. Она периодами такие звуки начала издавать, на визг похожие, причем очень громко... рыбы сума сходить начинали. У кориков нервный тик начался, глаз дергаться. )))

Мрут они. хочу убрать этот расходник и поставить помпу, что бы не ждать когда она опять помрет. Не хочу больше.

Плюс напрягает сильный гул по всему стеклу... рыбам может и пофигу, но мне кажется это не очень. Решил, что лучше пусть гудит за пределами... 

Кто му же штатная система фильтрации мягко говоря так себе... с точки зрения физической отчистки.  Если в штатную помпу вместо поролона проложить синтепоном, там столько грязи до помпы доходит... это при том, что у меня и в первом фильтре дополнительно проложен синтепон, так как в штатном варианте, первый фильтр вообще кучу грязи пропускает. я каждую неделю помпу чишу так как синтепон забивается мелкой грязью... зато вода прозрачнее.

Сейчас хочу к стандартной системе сделать маленький внешний резервуар, тупо вынести помпу за пределы что бы гул убрать из аквариума ( пусть это и только мои тараканы ), физический фильтр тонкой отчистки из синтепона, и помпу по мощнее и понадежнее. А фильтр грубой отчистки и биологию оставить в аквариуме. Еще в планах ультрафиолетовую лампу туда же.  Но пока с малого. Надо не родную помпу запитать от родной системы.

Сейчас у меня стоит не родная помпа Laguna 130P. у нее мощности менье чем у родной.  Зато без особого колхоза влезла. на том же 4PDA я более подробно описывал и фото выкладывал про это и не только. Две недели полет нормальный. Но хочется вернуть отображение температуры, управление, и прокачку помощнее, и фильтр получше. в этот отсек место мало слишком. 

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 19:20, 584 сказал(а):

Штатную помпу не хочу, наелся. Все нервы вытрепала. Она и не померла до конца, я ее использую для перекачки воды, но она столько разных неприятных звуков издает, что пользоваться по назначению не возможно. Даже спать в соседней комнате иногда. Она периодами такие звуки начала издавать, на визг похожие, причем очень громко... рыбы сума сходить начинали. У кориков нервный тик начался, глаз дергаться. )))

Под штатной я подразумевал покупную на замену оригинальных, которых сейчас полно на маркетплейсах. По моим наблюдениям покупные отличаются от оригинальных как раз по моему в сторону меньшего шума. Опять же если использовать синтепон в отсеке для нагревателя, то можно снять лезвие с помпы. 

Лично у меня на одном Ксяоми помпа не родная, на другом Ксяоми родная. Так вот да родная по шуму действительно чуть громче чем не оригинальная. Но пока работает и ладно . Касательно фильтрации: по сути оба картриджа выполняют роль домика для бактерий, а не фильтра в нашем понимании. Поэтому менять их можно реже чем рекомендуется. Хотя опять же все зависит от населенности. Тут я уже описывал свои начинания - при перекорме 1 фильтр пришлось менять гораздо раньше. 

Если поставить в отсек для нагревателя   синтепон (в трубочку сворачиваю и заталкиваю) и при еженедельной подмене его менять, то про помпу можно будет забыть на долго, я сейчас раз в месяц ее споласкиваю - она чистая, включая поролон.  К тому же я поставил эксперимент по поводу 2 фильтра. В один Ксяоми я разбавил губки кольцами, а во второй Ксяоми поставил короткий фильтр (корпус из первого фильтра + губка и кольца). Оба  варианта работают - вода сейчас прозрачная. 

По мне, так такого кармана как у Ксяоми достаточно для фильтрации аквариума. Вот посмотришь на другие внутренние фильтры с их размерами фильтрующих элементов и заявленные характеристики - недоуменно офигеваешь.  

Поделиться сообщением

584    1
  В 3/19/2025 - 05:00, Mick1974 сказал(а):

Под штатной я подразумевал покупную на замену оригинальных, которых сейчас полно на маркетплейсах. По моим наблюдениям покупные отличаются от оригинальных как раз по моему в сторону меньшего шума. Опять же если использовать синтепон в отсеке для нагревателя, то можно снять лезвие с помпы. 

Лично у меня на одном Ксяоми помпа не родная, на другом Ксяоми родная. Так вот да родная по шуму действительно чуть громче чем не оригинальная. Но пока работает и ладно . Касательно фильтрации: по сути оба картриджа выполняют роль домика для бактерий, а не фильтра в нашем понимании. Поэтому менять их можно реже чем рекомендуется. Хотя опять же все зависит от населенности. Тут я уже описывал свои начинания - при перекорме 1 фильтр пришлось менять гораздо раньше. 

Если поставить в отсек для нагревателя   синтепон (в трубочку сворачиваю и заталкиваю) и при еженедельной подмене его менять, то про помпу можно будет забыть на долго, я сейчас раз в месяц ее споласкиваю - она чистая, включая поролон.  К тому же я поставил эксперимент по поводу 2 фильтра. В один Ксяоми я разбавил губки кольцами, а во второй Ксяоми поставил короткий фильтр (корпус из первого фильтра + губка и кольца). Оба  варианта работают - вода сейчас прозрачная. 

По мне, так такого кармана как у Ксяоми достаточно для фильтрации аквариума. Вот посмотришь на другие внутренние фильтры с их размерами фильтрующих элементов и заявленные характеристики - недоуменно офигеваешь.  

Моя без лезвия. Несмотря на все проблемы в работе помпы, моя была совершенно чистая. Я уже пробавал смещать по валу крыльчатку и сам магнит, что бы люфт убрать. Визг пропал, но тарахтит как трактор. Мне не нравится. Покупать такую же как писал не очень хочется. Так как создается ощущение что плюс минус будет тоже самое. А не родная Laguna 130P стоит дешевле и работает отлично.  ЕЕ слышно только вплотную к аквариуму или когда ухо прислоняешь. Просто хочется как говорится лучше обустроить. 

А вы попробуйте в саму помпу проложить синтепон, и посмотреть, обходит какая то грязь в том числе и трубку синтепона в отсеке и заодно если будет, то понять сколько?- чисто ради эксперемента.

Если интересно, я могу вам сфоткать сколько будет грязи мелкой у меня на помпе, не смотря на все ухищирения. меньше чем за неделю. я точно не знаю, но уверен что дофига. Это при том что жителей мало у меня. Сейчас пару кориков джули осталось, пару креветок и немного улиток. А мелкая коричневая взвесь забивает весь синтепон. Что то тупанул, сегодня утром чистил первый фильтр, физической отчистки, надо было сфоткать как там синтепон за неделю весь черный стал) но у верен что и помпа такая же...

По этому и хочу перенести помпу во внешний резервуар, там же и фильтр сделать и отстойник, что бы чистить проще было, не беспакоя аквариум.

Поделиться сообщением

В 3/19/2025 - 08:37, 584 сказал(а):

А не родная Laguna 130P стоит дешевле и работает отлично. 

Сейчас по моему и штатная не так дорого стоит - https://www.ozon.ru/product/xiaomi-mijia-smart-fish-tank-myg100-upgraded-water-pump-drenazh-odnim-shchelchkom-s-nizkim-1643457650/

Но в любом случае, если хочется по другому сделать, то конечно, почему бы не попробовать.

В 3/19/2025 - 08:37, 584 сказал(а):

А вы попробуйте в саму помпу проложить синтепон, и посмотреть, обходит какая то грязь в том числе и трубку синтепона в отсеке и заодно если будет, то понять сколько?- чисто ради эксперемента.

Смысла в этом не вижу, потому как я уже выкладывал фото с синтепоном  недельной выдержки в отсеке для нагревателя. 

DSCN2099.thumb.JPG.bb79e183e162677419e5cca4610b98e2.JPG

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти