Перейти к содержанию
Gora

Радужницы мечутся и гибнут при вкл/выкл света

Рекомендуемые сообщения

Gora    1

Объём аквариума (и его размеры): 150 л (85*40*50)
Дата запуска (или перезапуска): 2012
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 3 боции шахматных (10+ лет), 1 анциструс и 1 платидорас (5+ лет), новички: 3 моллинезии, 6 радужниц неоновых (уже 1), из зелени только анубиасы.
Температура и параметры воды: 28 С, аммиак/аммоний 0, нитрит 0, нитраты 1-5 , общая жесткость 3, pH 8,5 (в кране такая же) - тесты VladOx
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): внутренний FAN3, без корпуса, компрессор тетра внешний (круглосуточно), грунт речная галька + ~30% какой-то мелкий (уже не помню, за временем лет), свет T8 Sun-glo 25W 2 шт с таймером, световой день ~6 ч. с дневным перерывом.
Частота и объем подмен: 1 раз в 1-2 недели или чаще

в связи с опустением аквариума за истечением лет, прикупил молодняка 3 моллинезии и 6 радужниц неоновых, спустя неделю радужницы начали гибнуть, было обнаружено, что они теряют сознание при включении и выключении света, а после нескольких потерь сознания - гибнут, занял на видео один из таких случаев: Видео. В магазине, где приобрел рыбок, такой реакции на смену света нет, ровно как и гибели рыбок.

5 из 6 рыбок уже погибли, при этом моллинезии и старожилы чувствуют себя отлично. Не хотелось бы методом гибели рыб выяснить что они не подходят, но не вижу причин для такого поведения и гибели, т.к. отклонения в gH и pH есть, но не столь сильные.
Что может быть причиной гибели рыбок?

Поделиться сообщением

Ника    9017

я бы на их месте тоже сознание теряла, аквариум пустой им негде спрятаться.

Вам нужны длинностебельные растения сюда . Можно еще рассмотреть плавное включение-выключение. если есть такая возможность.

я покупала неоновых радужниц. Тоже половина померли, но не из-за света. Просто такие были видимо не особо здоровые.

Старожилы видимо привыкли, а радужниц нервные, обморок, смерть. 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Ника сказал(а):

Вам нужны длинностебельные растения сюда

При ph=8, 5 у длинностебельки почти нет шансов. А с учётом небольшой постоянной жесткости, можно предположить, что вода из скважины, с конкретным таким перекосом в сторону карбонатки. Не для растений.

Зато для радужниц должно быть норм. Странно, что дохнут. Возможно, что-то в воде всё таки провоцирует такой эффект - скважинная вода богата на чудеса... Едва ли свет виноват. 

Поделиться сообщением

Gora    1
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

можно предположить, что вода из скважины

Нет, водопровод на севере МСК. Изначально вода имеет pH8,5 и общую жесткость 7,9, но чтобы не образовывался налет, стоит ионообменный умягчитель воды, убирающий кальций. Поэтому прочих примесей в воде быть не должно.

Буду досаживать растения и делать двойное освещение. Спасибо.

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Gora а вы хотите еще радужниц неоновых докупить? Понравились эти рыбки? 

я если честно в них разочаровалась. Их радужность видна только под определенным углом и освещением. А так они выглядят серыми селедками. Самцы еще красивые, с красными плавничками. А самки совсем серые неинтересные на мой взгляд. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gora    1
24 минут назад, Ника сказал(а):

@Gora а вы хотите еще радужниц неоновых докупить? Понравились эти рыбки? 

Да, мне подбирали по большей части самцов, прикольная рыбка.
У меня вообще планируется без супер ярких цветов рыбка:
моллинезии: черная, белая и 2 долматина
стайка 6-7 шт радужниц неоновых
стайка 6-8 шт родостомусов
стайка 6-7 шт барбусов денисони

почти все рыбки похожи, просто серебряшки с разными нюансами, а в качестве "крупных" пятен черно-белые моллинезии :)

были у меня акулие балу, я их и называл селедкой, мне очень нравились

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Gora денисони в 150л? 

не рекомендовала бы. Они огромные размером с сосиску и пловцы очень хорошие.

У меня в 350л живут, и я всё переживаю что бедным рыбкам негде разогнаться, им бы в речку на просторы  :lol:

а еще они "клуб паникеров", стоит резко подойти к аквариуму, начинают об стенки биться. не был бы закрыт аквас, выпрыгнули бы.  Я реально с ними разговариваю - "рыбки, это я иду, крышку открываю, не бойтесь".  Тогда они хоть не так пугаются сразу. 

Лучше барбусов поменьше сюда, алых каких-нибудь, или черных, да хоть серобуромалиновых, но денисонов я бы не сажала в такой объем.

Поделиться сообщением

Gora    1
34 минут назад, Ника сказал(а):

Они огромные размером с сосиску и пловцы очень хорошие.

У меня в 350л живут, и я всё переживаю что бедным рыбкам негде разогнаться, им бы в речку на просторы  :lol:

а еще они "клуб паникеров", стоит резко подойти к аквариуму, начинают об стенки биться. не был бы закрыт аквас, выпрыгнули бы.  Я реально с ними разговариваю - "рыбки, это я иду, крышку открываю, не бойтесь".  Тогда они хоть не так пугаются сразу. 

Лучше барбусов поменьше сюда, алых каких-нибудь, или черных, да хоть серобуромалиновых, но денисонов я бы не сажала в такой объем.

Для них в основном длина важна, у меня аквариум 85 см., потому и хочу минимальную стайку, уж больно прикольная рыбка и хорошо сочетается с остальной по форме и цвету.
Другие барбусы не нравятся, и вроде только денисони спокойны к другой рыбе, остальные будут моллинезий террорить.

Но еще подумаю, спасибо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Gora вишнёвые ещё спокойны к другой рыбе, но они прям мелкие, надо стаю рыбок 30 на ваш объем 

Так то да, Денисони мирные других рыбок не задирают

Поделиться сообщением

11 часов назад, Gora сказал(а):

стоит ионообменный умягчитель воды,

Весьма неудачное решение для аквариума. Ионообменные смолы замещают кальций натрием. Формально умягчают воду, но животным (и растениям) такое количество натрия нафиг не нужно. И даже неполезно. 

К сожалению, ничего приемлемее осмотического фильтра человек пока не придумал. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gora    1
17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Весьма неудачное решение для аквариума. Ионообменные смолы замещают кальций натрием. Формально умягчают воду, но животным (и растениям) такое количество натрия нафиг не нужно. И даже неполезно. 

К сожалению, ничего приемлемее осмотического фильтра человек пока не придумал. 

Такая фильтрация устанавливалась не ради аквариума, а чтобы техника не выходила из строя;)

Бытовой осмос есть, но 150 литров через него цедить это смерти подобно.

Полагаю, что вопрос базовых солей в воде, это вопрос скорее привычки, чем острой необходимости.

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Gora можно постепенно переводить аквас на осмос, просто делать им подмены 

я как-то держала 110 литровку на осмосе.  Да, на подмену набрать надо было заморочиться. Но в принципе реально на такой литраж.  За день литров 30 набрать вполне можно 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gora сказал(а):

Бытовой осмос есть, но 150 литров через него цедить это смерти подобно.

Полагаю, что вопрос базовых солей в воде, это вопрос скорее привычки, чем острой необходимости

Ваш дом - ваши правила. 

Про вопрос привычки не понял - чьи привычки имеете в виду  - свои или растений/рыб. Если свои, это один расклад. Если гидробионтов... Убедите в своих привычках неонов, чтоб они плодились в водице, подобной вашей. Или какую тонину, чтоб она хотя б как-то  росла в такой воде. 

Впрочем, повторюсь - ваш дом etc... 

P. S. Огромное количество аквариумистов бодяжат осмос с водопроводом и для гораздо больших объёмов. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти