Перейти к содержанию
Shadow

Крик души. Массово мрут рыбки. Боюсь, что это по моей вине происходит

Рекомендуемые сообщения

В общем, не знаю, что делать. Мрут рыбы.

Снача ласты склеил петушок Ханзо. Лечила от колумнариоза. Жил в акве на 80 литров, травник (внешник от тетры, аэрация, соседи, там образовалось перенаселение ТК рыбы какое-то время очень активно плодились), акве 9 месяцев. Препарат Антибак, в отсаднике с аэрацией и фильтром. После курса препарата все наладилось, но через 3 дня симптомы вернулись и рыбка на глазах сгорела. Отказ от еды - ерошение чешуи - помер.

Сейчас во втором аквариуме на 30 литров болеет второй петушок, у него оодиоз. В аквариуме внутренний фильтр от аквель, грелка стоит на 31 градус, живет один отоцинклюс аффинис (его 2 соседа не прижились, один умер, другой выбросился из аквариума, накрытого крышкой) и 8 расбор Бригитта. Лечила уже однократно Формамедом, помогло. Сейчас рецедив, от Формамеда он потерял чешую на голове. Заменила препарат на  Ихтиофор, после внесения первой дозы по инструкции 6 расбор погибли. Этой акве 5 месяц пошёл.

Нитраты 10,

фосфаты 0,5

рН 7,5

Подмены около 30-40% раз в неделю во всех аквах

До октября все было хорошо, рыбы не болели, плодились даже.

Сейчас уже полтора месяца болезни, уже незнаю, что делать и как помочь своим малышкам

С подобным кто-то сталкивался? Есть мысли или советы по поводу этой ситуации?

Я уже думаю, что как рыбки доживут свой век, я просто пристрою кому-нибудь аквариумы. У меня такое ощущение, что я своих рыб гроблю, не могу продолжать заниматься аквариумистикой с ощущением этого груза. Я считаю, что рыбки должны жить в комфорте и беопасности

Поделиться сообщением

По описанию залечили рыбу до смерти тяжелыми препаратами. Описания симптомов нужны и фото аквариума.

Поделиться сообщением

Я сталкивалась с острой формой колумнариоза, адская зараза, если не начать лечить быстро, то за 3-4 дня может положить всю рыбу в аквариуме.  Лечила антибиотиками из человеческой аптеки.  Честно, не очень люблю рыбьи антибиотики, мне они кажутся какими-то недоделанными. и опыт с ними у меня сугубо отрицательный (не помогли ничем). 

У меня вопрос к диагностике: как вы поняли что это именно колумнарис и оодинум? Может быть дело в другом. 

Покажите фото оставшихся рыб и ваших аквариумов. 

И не опускайте руки. Такое случается, рыбы иногда дохнут, и это бывает очень обидно. Но главное делать выводы и учиться на своих ошибках. 

Поделиться сообщением

У первого петушка появился серенький налет на теле, жаберных крышках. Потом на подбородке что-то похожее на шику, из нее потом вылез белый мох. На этом моменте он переехал в отсадник. Петух ел хорошо, плавал много под поверхностью воды. Пролечила антибаком по инструкции. После вывела препарат и болезнь вернулась, рыбка сгорела за 3 дня. В этом аквариуме больше не было ни одной рыбы с такими симптомами, не было летальных исходов.

Второй петушок (аква на 30 литров) впервые заболел после покупки (август), у него хвост будто  бы слипся, петух стал вялым, то в камнях сидел, то под поверхностью воды плавал. Я предположила оодиоз (была не уверена в диагнозе), лечила Формамедом летом, тоже по инструкции, тогда он поправился. После первого внесения препарата увидела результат, после последней дозы, рыбка как новая была

В октябре при рицедиве лечила сначала Формамедом (внесла препарат один раз, на утро у рыбки чешуя с головы отлетела, расчесал о камни). Препарат вывела в течение нескольких дней с помощью подмен. Ихтиофор добавила через пару недель, сейчас лечу им по инструкции (4 день), после внесения померли расборы, сейчас ни одной не осталось. Утвердилась в мысли, что в аквариуме оодиоз тк на сомике отоцинклюсе появилась золотистая сыпь, как будто пылью препорошен (сыпь уже прошла). На петушке сыпи не видно.

Черный петух помер, белый с красным хвостом лечится 

3 фото - петух сейчас, почти не видно склеенного хвоста

4 фото сделано в августе, хвост слипся до такого состояния.

IMG_20240919_223507.jpg

IMG_20241031_223734.jpg

IMG_20241030_010612.jpg

Screenshot_2024-09-20-00-01-03-195_com.miui.videoplayer.jpg

Ответила @Ника @Shadow@Idzumi

Фото аквариумов 

1 фото на 80 литров

2 фото на 30 литров

3 фото расчесанная голова петушка

Я пыталась выяснить, чем болеют рыбы с помощью статей на ФФ и других источников. В черном петухе до сих пор не уверена. 

IMG_20241028_233906.jpg

IMG_20241115_190152.jpg

IMG_20241115_190559.jpg

Поделиться сообщением

@Shadow формамед - это формалин + медь. 2-3 курса лечения медью убивают рыбе печень насовсем. Про формалин вообще ничего говорить не буду.  При ранках формалин противопоказан! (капните себе на порез - поймете)

Разрушение плавников у петухов чаще всего вызываются повышенной жесткостью, затем к ранке цепляется бактериальная инфекция. 

Обычно все это замечательно купируется банальным йодинолом или альтерфикс + акрифлавин. Йодинол петушиные плавники очень быстро заживляет - проверено многократно.

Массовая смерть рыбы при лечении произошла от удушья, так как препараты нагружают воду. 

Итог: свежая вода петуху, уменьшить кормежку, капать  йодинол (1 мл на 10 л) и наблюдать. Подмены почаще (до 2-3 раз в неделю).

Оставить в покое общий аквариум (выглядит очень красивым)

PS на голове петуха никаких проблем не увидела, возможно прорисовывается его реальный окрас, от которого лечить соответственно не нужно. 

Оодиниоз лечится бициллином.

Поделиться сообщением

@Idzumi йодинол не помог, пробовала уже.

У петушка на голове именно что выпала чешуя, ее там теперь нет, была рана. Я ждала, пока она заживёт и только после лила препарат. Курс формамела был один. Второй раз только одна доза с полным выведением.

Как вы представляете себе растворение бициллина в аквариуме, кстати? Он очень плохо растворим в воде. И я не очень понимаю, как антибиотик лечит инвазии простейших.  

Я ещё не понимаю, где брать информацию о болезнях и лечении. Откуда вы это берете? На ФФ мне такая инфа не попадалась, а вот про формамед и ихтиофор очень даже. Меня интересуют надёжные источники информации.

И правильно я понимаю, что даже использование лекарств по инструкции просто убивает рыб?

В 11/15/2024 - 16:22, Idzumi сказал(а):

@Shadow 

Массовая смерть рыбы при лечении произошла от удушья, так как препараты нагружают воду. 

Т. Е. Формалин и малахитовый зеленый приводят к вытеснению кислорода из воды. Это вы имеете ввиду под удушьем?

Формалин и малахитовый зеленый - компоненты ихтиоформа, после него расборы Бригитты всплыли

Поделиться сообщением

В 11/15/2024 - 19:30, Shadow сказал(а):

У петушка на голове именно что выпала чешуя, ее там теперь нет, была рана.

Отлично, оставьте теперь его, и все будет хорошо. Вы же себя от ранок курсом антибиотиков не лечите? Вот и его не нужно, это вредно.

Как вы представляете себе растворение бициллина в аквариуме, кстати?

Все ссылки кликабельны.

Откуда вы это берете? На ФФ мне такая инфа не попадалась, а вот про формамед и ихтиофор очень даже. Меня интересуют надёжные источники информации.

Надежных источников информации по лечению рыбы в открытом доступе нет. Они вам и не нужны, если вы не планируете строить рыборазводню.

И правильно я понимаю, что даже использование лекарств по инструкции просто убивает рыб?

При должном фанатизме -  конечно.

Поделиться сообщением

@Shadow Вот есть букварь. Прочитал пару раз, после чего у меня заболела голова и я бросил это гиблое дело))) 

Поделиться сообщением

@Shadow  я согласна с  @Idzumi  петуха не надо больше ничем серьезным лечить, он у вас неплохо выглядит, ему сейчас надо просто в себя прийти и восстановиться. 

Подойдет что угодно - йодинол, миндальный лист, мелафикс (можно самой сделать)

и в целом имеет смысл сейчас остановиться с лечениями, посмотреть что будет с рыбами всеми, кто выживет, кому уже не помочь.

У вас очень красивый большой аквариум! не бросайте аквариумистику, у вас талант 

Я ещё не понимаю, где брать информацию о болезнях и лечении. Откуда вы это берете? На ФФ мне такая инфа не попадалась, а вот про формамед и ихтиофор очень даже. Меня интересуют надёжные источники информации.

Нет какого-то годного справочника где написано сразу про всё. 

Я беру из опыта, в аквариумистике 8 лет и некоторые вещи узнала и опробовала на опыте. Например для лечения ихтика для меня существует только Сера Протазол и всегда держу это лекарство в запасе несмотря на цену.  Для лечения бактериальных инфекций - только человеческая аптека.  Микобактериоз не лечу, тут больше вопрос условий и иммунитета рыбы и я мало чем могу помочь. Над грибками сильно не парюсь, могу синьки налить или мелафикса.  Но это чисто моё мнение которое работает для меня и никому не навязываю. У вас через некоторое время появится своё мнение. 

Очень люблю смотреть Ковалева (Экзоменю), у него раз в неделю видеовыпуск (Ютуб, Рутуб, канал так и называется Экзоменю), там он что-то интересное периодически рассказывает про лечение рыбов. 

С рыбными болезнями всё сложно. Диагноз ставится наугад, даже ихтик не всегда очевиден сразу если это жаберная форма. Поэтому вы вряд ли точно узнаете от чего погибли ваши рыбы. Чтобы это доподлинно определить, нужна лаборатория, анализы, микроскоп, специалист-ихтиопатолог нужен. У обычного аквариумиста нет такой необходимости и возможности. 

У меня вот недавно за неделю померли 12 купленных неонов. Не лечила ничем, просто каждый день 2-3 выкидывала дохлых. Что с ними было - да хрен знает. Я считаю что микобактериоз + слабый иммунитет, но на самом деле хз.  Поэтому очень важно где вы покупаете рыбу. В магазине в 50% случаев рыба проблемная и больная. Лучше брать на Авито, у тех кто сам разводит. 

Поделиться сообщением

В 11/16/2024 - 08:37, Ника сказал(а):

Подойдет что угодно - йодинол, миндальный лист, мелафикс (можно самой сделать)

и в целом имеет смысл сейчас остановиться с лечениями, посмотреть что будет с рыбами всеми, кто выживет, кому уже не помочь.

@Ника Спасибо, буду пробовать. Выведу препарат из аквариума и попробую мелафикс. От йодинола эффекта не было, его уже пробовала лить в акву

В 11/16/2024 - 08:37, Ника сказал(а):

очень важно где вы покупаете рыбу. В магазине в 50% случаев рыба проблемная и больная. Лучше брать на Авито, у тех кто сам разводит. 

Я покупаю  в магазине аквариумистики. Владельцы часть рыб разводят сами, часть у заводчиков берут. Брала всех рыб у них. А на Авито у меня аллергия, было с ним много негативного опыта (не по части аквариумистики)

В 11/15/2024 - 22:24, Idzumi сказал(а):

При должном фанатизме -  конечно.

Видимо, у меня разблокирован талант душегуба. Спасибо за ответы и мнение.

Спасибо всем за участие и мнение. Пришла к выводу, что все же в гибели расбор и черного петушка Ханзо я сама виновата. Буду завязывать с препаратами. Посмотрю, сколько остальные рыбы проживут, новых больше заводить не буду.

Думаю, может стоит рыб с сухого корма (тетра) на  замороженный перевести. Точно знаю, что до покупки их кормили заморозкой. Есть у меня ощущение, что им может чего-то не хватать в сухих кормах.
Переводить, конечно, через пару месяцев, чтоб рыбы точно успели в себя прийти

Поделиться сообщением

В 11/16/2024 - 10:19, Shadow сказал(а):

Думаю, может стоит рыб с сухого корма (тетра) на  замороженный перевести. Точно знаю, что до покупки их кормили заморозкой. Есть у меня ощущение, что им может чего-то не хватать в сухих кормах.
Переводить, конечно, через пару месяцев, чтоб рыбы точно успели в себя прийти

В сухих кормах для вашей рыбы все есть. Аквариумистика - дело для терпеливых, и резких движений не любит. Постоянно менять рыбам рацион, состав воды, лить химию и т.д. - это чаще про вред, чем про благо. Отстранитесь и выдохните, пусть банки встанут спокойно на рельсы и начнут вас радовать.

В 11/16/2024 - 10:19, Shadow сказал(а):

попробую мелафикс

Помните, что в составе там масло, которое не позволяет полноценно высвобождаться кислороду. Никаких высоких температур и желательна аэрация.

Поделиться сообщением

@Idzumi Терпение - это не про меня. Я довольно импульсивный человек. Собственно, обсуждение в этой ветке вполне хорошо это показывает. Пусть эти аквариумы стоят, сколько рыбы проживут. Возможно, у меня за это время шило от попы отлетит, было бы неплохо😂

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти