Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Предыстория: прополку из домашнего аквариума было жалко выбросить и решил в офисе поставить маленький аквариум и излишки из домашнего переместить туда.
Всегда хотел вторую банку поставить, но дома никак, а одно место не дает покоя :bm:, гигабайты фото по акваскейпу - хочется что-то делать. Правда внутривенный  голос (:20:) говорит: поднакоплю для нового (уже 3-ого) денежку и заменю то, что сейчас поставлю.
Что имеем:
1. аквариум ~ 12л
2. грунт - пропант
3. свет - диодная, в пути
4. помпа - в пути
5. вспененный ПВХ лист (хочу сделать навесной фильтр, по типу вермакса)
6. как наполнитель в фильтр хочу положить "Пеностекло"
7. из рыбок хочу купить
     - данио 5шт
     - корики 1-2 шт
        или креветки вишни 10шт
8. растения
     - Хемиантус Микрантемоидес - есть
     - Элодея - есть
     - возможно небольшой кустик ануибаса из домашнего еще добавлю

по поводу навесного фильтра: я люблю, что-то делать сам, а покупать уже готовый не интересно.
Не знаю у кого как, но мне в кафй делать некоторые детали сам. Хотя точно знаю, что по сумме выйдет скорее дороже чем заводской вариант и не так красиво, но эмоции не купить за деньги.
Немного странный аквариумист :cw: О себе: профессия не творческая - бухгалтер я (хотя во время проверок и не такие сказки могу порассказать :cg:) , но хочется творить :05: Живу в Армении, г. Ереван По ассортименту не всегда можно найти то-что нужно. Если можно найти на ВБ, то заказываю оттуда.

Поделиться сообщением

7 часов назад, aierer сказал(а):

- корики 1-2 шт

Не мучайте кориков))

7 часов назад, aierer сказал(а):

поводу навесного фильтра: я люблю, что-то делать сам, а покупать уже готовый не интересно.

Для такого объема по моему фильтр вообще не актуален. Дно будите сифонить раз в 2 недели да и норм...

Можно наклонную поверхность какую-то пристроить для стекания без звука. У меня по сфере кое-где течет.

Поделиться сообщением

Данио, корики - мимо 

Данио стайные и скоростные и любят погонять, им от 80л в идеале 

Корикам тоже будет очень тесно. Даже пигмеям (самые маленькие корики).

Креветки - отличная идея.  Еще вариант - петушка, ему тоже нормально в таком объеме.  Можно даже петушка с креветками, но тогда креветок недорогих, он их постоянно жрать будет .

Фильтр нужен! иначе хана биобалансу и всё сдохнет . Я пробовала такой объем держать без фильтра, закончилось водянкой и смертью у петушка.

Поставьте аэрлифт (можно сделать самому) .   Но там будет шум от пузырьков воздуха.

Если хотите совсем бесшумный - акваэль фан микро отлично подойдет.  Навесной фильтр тоже будет хорошо, если есть желание заморочиться.  

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

Фильтр нужен! иначе хана биобалансу и всё сдохнет

а фильтр будет, просто самоделный - навесной, из пвх сделаю короб, а подъемная помпа в пути, на днях должен получить. 
Как раз жду свет и помпу, чтобы начать, а грунт уже пришел (пропант). Сейчас банка с растениями просто стоит в офисе и ждет своего часа. 

Данио стайные и скоростные и любят погонять, им от 80л в идеале 

жаль, они прикольные. Как раз из-за скороти и хотек взять
А если заменить на гуппи , тоже штук 5 ?

Корикам тоже будет очень тесно

нет, так нет :mellow:, значит быть криветкам

Еще вариант - петушка

а вот петушка не хочу, он будет один. Хочу хоть пару рыб (до 5 макс)

4 часов назад, Lx671 сказал(а):

Для такого объема по моему фильтр вообще не актуален. Дно будите сифонить раз в 2 недели да и норм...

фильтр будет на вырост, так сказать. Как говорится фильтрации много не бывает :)
Главное аквариум запустить, а потом 12л плавно перетечет в 120л, даже не заметят, всего то один 0-ик в конце добавится ;)
Но если честно, с помощю фильтра хочу увеличить количество воды в системе, чтобы было хоть какой, но буфер. 

Поделиться сообщением

Такой вопрос: что использовать как наполнитель в фильтре, для основной биологической фильтрации ?

Поделиться сообщением

29 минут назад, aierer сказал(а):

Такой вопрос: что использовать как наполнитель в фильтре, для основной биологической фильтрации ?

Пену. Губки забыл как на русском называется.

И чем больше площадь губки тем лучше 

2 минут назад, Haaans сказал(а):

забыл как на русском называется.

А не вспомнил. Вспененный пенополиуретан. Наверно 25-30 ppi

Изменено пользователем Haaans
Правки

Поделиться сообщением

@aierer гуппи можно :lol: им вечно достаётся, многострадальным, так что и в 12 л выживут, тем более с параметрами воды всё в порядке будет. 

Можно гуппи эндлера, они мельче чем обычные гуппи.  Но креветок тоже будут поджирать. 

Петушок будет один, но зато какой красивый :lol: и потом не совсем уж один, с креветками, улиток каких-нибудь можно накидать. 

У меня один петух сидит в кубике 17л, но с ним 3 ампуляхи, серые креветки неокаридины и сколько-то меланий. Хелены еще были две, но они жрали меланий, я их пересадила в объем побольше, т.к. хочу тут меланий развести чтобы рыхлили. В целом не скучно смотрится, петух всё время активный. Я подхожу - он мне навстречу плывёт. В течение дня креветок выслеживает. 

Вообще, можно просто разноцветных креветок туда. Будет красиво очень. 

У меня есть 20л кубик там желтые, красные. синие неокаридины. Мне конечно все пишут что они выродятся до серых, но это будет еще очень нескоро, а пока красиво и ярко смотрится.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ника сказал(а):

гуппи можно :lol: им вечно достаётся, многострадальным, так что и в 12 л выживут, тем более с параметрами воды всё в порядке будет. 

Можно гуппи эндлера, они мельче чем обычные гуппи

тоже думал про гуппи эндера, главное найти :dq:Знаю только один магазин у нас в городе, где точно они есть, но цена около 400р за штуку и то только один вид (по цвету). Нужно еще поискать, может он появился еще где, последний раз искал полтора года назад

5 часов назад, Haaans сказал(а):

а может все таки не 12 литров, а что-то больше?

вся соль в том, что банка уже была и решение поставить в офисе было принят в течении 10-15 минут. Анцик в домашнем аквариуме все перерыл, много растений плавало в толще воды. Долгое время было лень все привести в порядок и в моменте решил все исправить. После того, как по мне все было на своих местах, ведро с  Хемиантус Микрантемоидес и Элодея-ей остались. Недолго думая 12л аквариум с растючкой перекочевали в машину и утром в офис.

В планах заменить на более большую, поэтому и делается навесной рюкзак-фильтр. Помпа в нем с запасом: 15в на 880л/ч (китайских :)) Буду мониторить  местный аналог  авито на объявления более большей емкости. Но это уже только в 2025г, на новый год уже и так много затрат.

Поделиться сообщением

@aierer , если прям так сильно нравится и умеете работать руками. То есть хорошая альтернатива навесным рюкзакам. Это в готовую банку вклеить самп.

Поделиться сообщением

35 минут назад, Haaans сказал(а):

Это в готовую банку вклеить самп.

@Haaans согласен на все 100, но опять упираюсь в бюджет, который на данном этапе нету.
Был вариант с 200л аквариумом, но у него была трещина по 2 стеклам( по длинной и боковой), скорее всего стукнули угол аквариума, пришлось отказаться.
В идеале хочу заказать по моим размерам: низкий, но широкий. Видел такие в морских системах, использовали для разведения кораллов. Мне нравится с переходом на сушу (не знаю, как правильно называются такие аквариумы)

Поделиться сообщением

9 минут назад, aierer сказал(а):

Мне нравится с переходом на сушу (не знаю, как правильно называются такие аквариумы)

Палюдариум.

9 минут назад, aierer сказал(а):

но опять упираюсь в бюджет, который на данном этапе нету.

Не спешите. В этом деле поспешать не стоит.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

Не спешите. В этом деле поспешать не стоит.

а вот с этим и не поспоришь. Точно спешить не буду, буду растягивать момент блаженство :lol:
Да и даже если захочу, то не успею по времени: впереди НГ, потом квартальные отчеты, полугодовые, за этим уже идут годовые и опять новые квартальные. Под конец апреля только смогу перевести дыхание. Это не считая, что с 25г. будет много измененный в налоговом кодексе и нужно будет вникать во все это :bm::bm::bm:.  
В любом случаи после запуска, "микро" аквариум будет примерно 5-6 месяцев жить и развиваться почти без моего вмешательство. А потом посмотрю, что можно придумать.

Поделиться сообщением

Привет :bye:
Вчера получил помпу, а сегодня уже и свет(10 китайских ватт). В планах сегодня склеить рюкзак и немного поработать. Специланьно вышел на работу, чтобы забрать свет:lol:
Размеры аквариума по внутренным сторонам (см): Д - 29, В - 25, Ш - 17.  Всего ~12,3л :05:

5357323973903377209.jpg

5357323973903377208.jpg

Нужно склеить рюкзак, в понедельник промить пропант и акву. И можно уже стартануть. В здании офиса, на входе есть аквариум на 50-60л (рыбник), немного можно у них воду забрать для старта. 

у фильтра будет 4 отсека:
1. механика
2. биология
3. терморегулятор
4. возврат

5357323973903377257.jpg

1 отсек сделал так, чтобы во время обслуживания просто поднял гупки, сифоном со дня собрал и все вернул назад. Может у кого есть идеи, оставить так или переделать ? У кого был опыт ?

Поделиться сообщением

31 минут назад, aierer сказал(а):

немного можно у них воду забрать для старта.

Это актуально если аквариум здоровый.

33 минут назад, aierer сказал(а):

Может у кого есть идеи, оставить так или переделать ? У кого был опыт ?

@ЛаГГен сам клеит сампы.

34 минут назад, aierer сказал(а):

у фильтра будет 4 отсека:
1. механика
2. биология
3. терморегулятор
4. возврат

Это помпа должна протянуть все 4 отсека?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Haaans сказал(а):

Это помпа должна протянуть все 4 отсека?

да, заявлено 880 л/ч , думаю должно хватить 

в 3 отсеке будет только терморегулятор на 25w, никаких гупок или другово наполнителя не будет

Поделиться сообщением

16 минут назад, aierer сказал(а):

да, заявлено 880 л/ч , думаю должно хватить 

в 3 отсеке будет только терморегулятор на 25w, никаких гупок или другово наполнителя не будет

А как забор происходит в фильтр?

Поделиться сообщением

В 30.11.2024 - 15:32, Haaans сказал(а):

А как забор происходит в фильтр?

привет. Хочу попробовать сделать из вспен. пвх трубку для забора воды, но если не понравится или не будет работать как надо, то либо закажу акриловую трубку из маркетплейса или сделаю из PP трубы 

в голове как прототип это рюкзак от AQUAEL. 

Поделиться сообщением

Промыл пропант, был почти чистым, продавцу надо хороший отзыв оставить. 

5368593877893769628.jpg

Начал по немногу собирать рюкзак. Решил делать 3 отсека, на супер клей неудобно в узких местах работать.

5368593877893769627.jpg

* на заметку, лучше работать с белым цветом этих листов, хоть и под водой промыл, но все таки кажется что грязный.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Haaans сказал(а):

@aierer , а у Вас рюкзак наверное в 50% объема аквариума получится или нет?

чуть больше - 7,5 л
закончил, проверил на герметичность, все ок
разочаровала помпа, там нет 880 л/ч

Поделиться сообщением

17 минут назад, aierer сказал(а):

разочаровала помпа, там нет 880 л/ч

Это обычное дело. Не отчаивайся, может быть и этой хватит. Заменить всегда успеешь

Поделиться сообщением

ну да, завтра нужно решить, что буду использовать, как наполнитель

Поделиться сообщением

1 час назад, aierer сказал(а):

ну да, завтра нужно решить, что буду использовать, как наполнитель

А есть из чего выбирать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти