Перейти к содержанию
Mick1974

Мой кухонный аквариум на 70 литров

Рекомендуемые сообщения

В дополнении темы, нашел направляющие для ящиков, выдерживают 100кг. Надо посмотреть в этом направлении

7381879533.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Так вот  стекло аквариума 6мм, какой толщины выбирать покровное стекло?

А какое отношение толщина покровного стекла имеет к толщине стёкол аквариума? Оно всего лишь должно выдержать собственный вес и то, что Вы можете на него поставить.

В покровном стекле лучше сразу запланировать отверстие для кормёжки и вырезы для проводов, шлангов и т.п.

Поделиться сообщением

Внезапно в отсаднике 4 возникла проблема, у одного корика нет хвоста. Никто его не смог отгрызть, заметил что у основания хвоста белые наросты, похоже  инфекция. Сомик активен,  только прячется, но ест как и все активно.  Все остальные рыбасы  и креветосы вроде все в порядке. Параметры воды тоже в норме. Полистав инет - вроде схожа на плавниковую гниль.  Засыпал (развел в воде)  после большой подмены воды стрептоцид (вроде его рекомендуют при плавниковой гнили), буду наблюдать. Вот уж неожиданно.

Поделиться сообщением

Удалось запечатлеть малютку корика в 70л аквариуме. Их там двое, но фоткаться категорически отказываются. Вот одного из них подловил.

Касательно 4 отсадника, после применения стрептоцида ожидаемо слетел баланс. Теперь опять каждый день подмены с добавлением раствора лекарства, но что делать.  Пару раз в ксяоми спасал кориков, но там просто были ранки - видимо бошками где то цеплялись - пришлось все камни с острыми краями заменить. Посмотрим что тут будет тут. Пока все живы и активны. Безхвостый  во время кормежки выплывает и активно кормится, потом прячется.  

DSCN2469.JPG

Поделиться сообщением

Нашел способ выманить всех сомиков и посчитать. В 70л акве чуть сдвинул кусты от боковой стенки, т.е. сделал чуть больше свободного пространства и во время кормежки все выползают включая  мелких. Вот теперь надо как то сфоткать их.

Касательно отсадника 4, по совету, все таки выловил бесхвостого сомика( пришлось двумя  сачками пользоваться, шустер хоть и без хвоста) и посадил в отдельный 10л аквариум. Туда добавил полтаблетки фурацилина (нашел рецепт в инете). Накрыл тряпкой, чтобы  он не стрессовал лишний раз. Пока сомик жив.

Поделиться сообщением

Вопрос, у меня сейчас в 70л: 11 данио, 3 крапчатых корика взрослых, 2 крапчатых сомика деток, 5 кориков венесуэла оранж, 4 отика и сколько не пойми креветок. Про сорных улиток  молчу, периодически их в паштет и на корм рыбам. Могу я добавить шт 5 тетр светлячков или уже хватит (красивые они). Визуально как бы место есть, а по правильному?

Поделиться сообщением

21 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Вопрос, у меня сейчас в 70л: 11 данио, 3 крапчатых корика взрослых, 2 крапчатых сомика деток, 5 кориков венесуэла оранж, 4 отика и сколько не пойми креветок. Про сорных улиток  молчу, периодически их в паштет и на корм рыбам. Могу я добавить шт 5 тетр светлячков или уже хватит (красивые они). Визуально как бы место есть, а по правильному?

14 сомов - это круто!

Когда то существовало правило содержания рыбок по слоям: придонные, средний слой и поверхность соответственно 25% - 50% -25%. Тогда они не мешают друг другу и визуальный баланс соблюдается.  

Но исходя их существующего набора рыб я бы тетр добавил

PS А от креветок бы избавился. Особенно если их много. Как то они суету наводят. Мое мнение :ap:

Поделиться сообщением

26 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

14 сомов - это круто!

Ну отики они в основном по стенкам и растениям, только во время кормежки вниз спускаются, как в прочем и данио, которые вообще по всей тоще воды носятся.

2 мелких  корика рождены в этом аквариуме. Корики оранж мелкие не более 4-5см, а они взрослые уже. Самые крупные - это две самки крапчатых - они наверное по 7см, самец поменьше

26 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

PS А от креветок бы избавился. Особенно если их много. Как то они суету наводят. Мое мнение 

А куда их, выбрасывать не наш метод, я уже все свои аквариумы креветками заселил. Только в одном выделяю чисто красных. Вот теперь надо синих выделить пока не поздно. Изначально когда ассорти мне дали, надо было тогда их разделять, были даже желтые, но я как то не додумал. Теперь в основном это коричневые. Есть конечно насыщено коричневые, но в основном прозрачно-коричневые (или серые).  

Как я уже писал плодятся креветосы потому как растений много и есть куда прятаться. Видимо данио съедают какую то часть молодняка, но много и остается.

С другой стороны санитарят они очень хорошо. Когда начинаешь мусор по дну искать, его практически нет. Дохлых тоже не видно, видимо оперативно их подъедают.

Вот может если добавить мелких тетр светлячков, может они еще какую то часть сократят. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А куда их, выбрасывать не наш метод, я уже все свои аквариумы креветками заселил.

Да это я, так сказать, гипотетически предложил. У меня креветки сами обнулились постепенно после заведения СО2 и действий по умягчению воды. И теодоксусы с меланиями тоже, кстати, того. А вот какие то микрокатушки и физы, с которыми я борюсь, живут и здравствуют в любых условиях. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрей Бережной сказал(а):

Да это я, так сказать, гипотетически предложил.

Собственно они не мешают, единственно что в фильтр залезают, но это фильтр надо поменять - все давно собираюсь.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Mick1974 сказал(а):

если добавить мелких тетр светлячков,

Если речь про эритрозонусов, то они не такие уж мелкие, особенно самки. А вообще, можно прикинуть количество по калькулятору в подписи у @rasskazov

Поделиться сообщением

4 часов назад, Gala17 сказал(а):

Если речь про эритрозонусов,

Они самые и размером с неонку -  цитата из инета

Эритрозонусы – это маленькие тетры, размер взрослых особей едва достигает 4 см. Внешне рыбка очень напоминает черного неона: у них сходная форма тела и имеется светящаяся продольная полоса на боках. Но тетра-светлячок имеет свои уникальные черты: тело ее полупрозрачное с персиковым отливом, а полоска окрашена в яркий красно-оранжевый цвет, который с возрастом становится все сильнее.  В отраженном свете она удивительно «вспыхивает», поэтому от стайки эритрозонусов невозможно отвести взгляд

Поделиться сообщением

Вот сфоткал в отдельной емкости сомика без хвоста. Не знаю это излечимо или нет, сегодня увеличил дозу фурацилина и добавил метиленки. Пока жив будем наблюдать. Чтобы не пугался накрыл емкость полотенцем.

Пытаюсь вспомнить в следствии чего могло произойти - склоняюсь что произошло с потеплением воды. Всю зиму температура была в районе 23-24 градусов, а буквально недавно когда было  потепление, вода в аквариуме-отсаднике  поднялась до 26 градусов. Тогда и обнаружил что хвост начался разрушаться. А буквально через пару дней он уже без хвоста.

DSCN2477.JPG

Поделиться сообщением

16 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Они самые и размером с неонку -  цитата из инета

Эритрозонусы – это маленькие тетры, размер взрослых особей едва достигает 4 см. Внешне рыбка очень напоминает черного неона: у них сходная форма тела и имеется светящаяся продольная полоса на боках. Но тетра-светлячок имеет свои уникальные черты: тело ее полупрозрачное с персиковым отливом, а полоска окрашена в яркий красно-оранжевый цвет, который с возрастом становится все сильнее.  В отраженном свете она удивительно «вспыхивает», поэтому от стайки эритрозонусов взгляд

Мои около 4,5см с хвостом. В магазине, где покупала, видела стайку совсем крупных, не меньше 5см. Почему-то с недавних пор их стали называть розовыми неонами. ?

Поделиться сообщением

Из последних новостей-наблюдений.

Вчера 70л подсадил 5 терт светлячков, они растворились в зарослях. На кормежку не вышли. Сегодня одна выплыла, видимо на разведку когда кормят  и что там дают.  Но так как там не забалуешь и ртов много , то особо некогда зевать.  Будем дальше наблюдать.

В мелком отсаднике 3, где подрастают 4  крапчатых сомика (из икры) сегодня обнаружил  еще одну малявку. По всей видимости вылупился из тех икринок(их было 2 или 3), которые я прилепил ко мху и положил  в акву.  Тоесть теория о выращивании икры в подготовленном аквариуме, а не в банке работает. Конечно у меня там еще креветосы, вот не знаю икру они едят или нет.

В отсаднике 4 продолжаю подмены воды, восстанавливая баланс после стрептоцида.

Касательно бесхвостого сомика, ни стрептоцид, ни фурацилин болезнь на остановили. Сомик пока жив, теперь пару дней  по половине таблетки Антибак 250, полтаблетки левометицина и чуть синьки. Также вылавливаю его и ватной палочкой смазываю зеленкой, а сегодня еще присыпал порошком  из антибака с левометицином (в ступке измельчаю таблетки).   Подменяю 5л каждый день.  Если сомик и выживет, скорее всего останется инвалидом, но будем надеяться на лучшее. Продолжаю наблюдать

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

53 минут назад, Gala17 сказал(а):

вдруг поможет?

Спасибо,  если не поможет левометицин+антибак, то попробую.  Сегодня кстати сомик более активный, новых образований не выявлено, а старые похоже начали  затягиваться. На всякий случай опять поменял воду, ввел новую дозу лекарств и выловив смазал бока и хвост зеленкой с порошком (левометицин+антибак).  После капнул в аквариум капельку метиленки. Будем надеяться, что нашел способ его лечения.  Сухой корм он не ест, попробовал сушеный мотыль, посмотрим будет есть. Но пока не видно, что худеет.

Касательно терт светлячков в 70л. Похоже точно вчера была разведка и сегодня уже на кормление выплыло 4 из 5. Что же, сарафанное радио у рыб тоже работает :)

Поделиться сообщением

Вот фото вчерашнего бесхвостика в зеленке. Сегодня обнаружил что опять есть небольшой пушок, на одном бочке. Опять выловил, смазал бочки порошком и зеленкой и новую порцию лекарств  после подмены. 

Поискал в инете Экоцид-С или Виркон-С ,  да особо то и не достанешь. А Экоцид доступен в каких то безумных пачках по 2,5кг. Да и по описанию ядреная вещь. 

В  отсаднике 4 баланс восстановился, тесты в норме. Это радует

DSCN2489.JPG

Поделиться сообщением

Заказал тут на днях на вайлдберис меристемное растение от Микроклона - Хомаломена "Секадау Саут"

Хомаломена (Homalomena sp. Sekadau South) - растение, принадлежащее к тому же семейству, что и Буцефаландры. Растение медленнорастущее, и слишком интенсивный свет может вызвать рост водорослей на листьях, подобно Анубиасу и Буцефаландре. Чтобы посадить, просто прикрепите корневище к камню или коряге и поместите в свой аквариум. Размножается делением корневища.

Раньше что то я такие не наблюдал в продаже. Стало интересно. Сегодня получил. 

DSCN2490.JPG

DSCN2496.JPG

DSCN2497.JPG

Поделиться сообщением

Сегодня при осмотре безхвостика увидел тонкую пластинку хрящика хвоста, неужели отрастет. Пока она прозрачная как стеклышко. Но это не повод для отмены обработки хвостика и бочков. А так сомик активно перемещается, но пока не шустро. И уже не сильно сопротивляется медицинским процедурам  :) 

Поглядел на состав Анибак 250- действующее вещество ципрофлоксацина гидрохлорида. Погуглив в инете нашел что в человеческой аптеке куча таблеток с ним (ципрофлаксин, цифран, ципролет и так далее). Стоят они дешевле чем Антибак 250, но парадокс заключается в том, что в человеческой аптеке таблетки с ципрофлаксином являются рецептурными, а Антибак 250 я могу купить в своем магазине по продаже рыбасов без какого либо рецепта. Так вот Антибак  250 у нас продают за 360 руб за 6 таблеток, а в аптеке Ципролет 250 за 10 таблеток за 54 руб - разница почти в 7 раз. Кстати на фанфишке есть статья по ципрофлоксин - https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1036-ciprofloksacin-cifran-ciprinol-ciflozin-ciprolet-dlya-lecheniya-akvariumnyh-ryb.html?ysclid=macqioepgm278288474

Поделиться сообщением

41 минут назад, Mick1974 сказал(а):

но парадокс заключается в том,

Имхо, не парадокс это, а правильное решение минздрава. Т.к. ещё лет 5 назад, большинство моих знакомых при любых симптомах простудного характера, начинали глотать антибиотики. Думаю, что это легко можно экстрапалироаать на все народонаселение России-матушки.

Не знаю, как в Калуге, а в столичных аптеках мне антибиотики для аквы покупать удаётся. Не далее, как неделю назад, брал эритромецин для сз. Его как бы и не было в аптеке от слова "давно не возят". Но после объяснений для чего - продали. Он как бы магическим образом появился.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

Не знаю, как в Калуге, а в столичных аптеках мне антибиотики для аквы покупать удаётся. Не далее, как неделю назад, брал эритромецин для сз. Его как бы и не было в аптеке от слова "давно не возят". Но после объяснений для чего - продали. Он как бы магическим образом появился.

Продают, но со строгим видом спрашивают, мол у вас есть же рекомендации врача (типа рецепт) - конечно конечно, только дома :)  Сегодня купил ципролет, а то антибак закончится похоже на сомике. Но как тут уже говорили, не продали тут, продадут в соседней аптеки.

Лично сам я не сторонник таблеток и только по рекомендации врача, а тем более антибиотики. 

P.S. Сегодня вместо зеленки решил обработать хвост и бока  бетадином, посмотрим будет ли разница.

Поделиться сообщением

@Mick1974 я всегда честно отвечаю, зачем/для чего. Это сразу снимает вопрос про рецепт. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

я всегда честно отвечаю, зачем/для чего. Это сразу снимает вопрос про рецепт. 

Дык я особо не собираюсь скрывать, но они задают так вопрос, что ждут от меня только ответ - да. В другом случае  мне не трудно объяснить зачем. :)

Поделиться сообщением

12 часов назад, Mick1974 сказал(а):

в человеческой аптеке куча таблеток с ним (ципрофлаксин, цифран, ципролет и так далее).

а есть форма выпуска в виде раствора, удобнее чем таблетки

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

а есть форма выпуска в виде раствора, удобнее чем таблетки

Наверное это так, не спорю, но таблетки уже куплены  и  пока ими пользуюсь.

Кстати, тут в ксяоми  корик Джули или трилиантус ведет себя как то странно, держится по долгу в толще воды как бы зависает около стекла. Иногда отдыхает на листьях, ко дну спускается, но не надолго, потом опять. То есть это не игра, когда они то вверх то вниз. Внешне вроде отклонений не видно. Остальные корики ведут себя как обычно, отики тоже, да и креветосы носятся по своим делам.  Проверил параметры воды, все  в норме.  Вот и не пойму что с ним.

Поделиться сообщением

27 минут назад, AlexLi сказал(а):

помрет он скоро(((

Спасти как то можно и что это такое?

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Спасти как то можно и что это такое?

Как спасать, если неизвестно что с ними происходит? В конце они начинают вертикально стоять у поверхности воды. У меня так 24 корика ушло без видимых причин.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Как спасать, если неизвестно что с ними происходит? В конце они начинают вертикально стоять у поверхности воды. У меня так 24 корика ушло без видимых причин.

Досадно, может его к безхвостому в банку с лекарствами посадить?

И еще вопрос, как долго и в каком "растворе" держите рыбасов в отсаднике. Просто подселять купленных взамен ушедших как бы  наверное не правильно, ибо фиг знает чего можно занести. В инете много всяких мнений, но вот оптимальный вариант, на ваш взгляд?

Касательно безхвостика, бочки и хвостик вроде без новообразований и по ощущениям хвостовой хрящик стал чуть больше.  Думаю недо еще обработать на всякий случай бетадином и залить новую дозу лекарств  после подмены. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Mick1974 сказал(а):

И еще вопрос, как долго и в каком "растворе" держите рыбасов в отсаднике. Просто подселять купленных взамен ушедших как бы  наверное не правильно, ибо фиг знает чего можно занести. В инете много всяких мнений, но вот оптимальный вариант, на ваш взгляд?

Я ни одной рыбы не держал в отсаднике, потому что у меня его нет. За год я схоронил 49 рыбасов, и все они умирали без видимых причин. Сегодня все нормально, завтра рыба неактивна, а послезавтра ее окоченелый труп возле заборной трубки дербанят креветки. После регулярной гибели рыб я начал грешить, что что-то с аквариумом не то и провел биологический эксперимент - принес с работы 3 годовалых корика, они уже полгода чувствуют себя прекрасно (не сглазить) и вроде как помирать не собираются. Все это приводит к мысли, что в наших магазинах продают чуть живую рыбу с очень низким процентом выживаемости, так что я перестал расстраиваться, а просто забил на это и пока не покупаю рыбу, все равно ей плавать негде из-за количества растений. )))

Поделиться сообщением

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

Все это приводит к мысли, что в наших магазинах продают чуть живую рыбу с очень низким процентом выживаемости

Возможно и так. Просто в том же аквариуме ксяоми еще живут трилиантусы или джули. Два из них уже год и прекрасно себя чуствуют. Это из последней партии, еще так сказать молодой. Просто я напрягся  из за бесхвостика.

Короче, правильно или нет отловил его и засунул к бесхвостику в лекарственный бульон. Вот так он висит, только в ксяоми гораздо выше.

P.S. В инете прочитал, что корики могут страдать от самоотравления ввиду каких то стрессов. Особенно токсичны пишут именно трилиантусы

DSCN2513.JPG

DSCN2516.JPG

Поделиться сообщением

7 минут назад, Mick1974 сказал(а):

P.S. В инете прочитал, что корики могут страдать от самоотравления ввиду каких то стрессов. Особенно токсичны пишут именно трилиантусы

что-то в это верится с трудом. Алкоголизм - это самоотравление точно!)))

Поделиться сообщением

14 минут назад, AlexLi сказал(а):

что-то в это верится с трудом. Алкоголизм - это самоотравление точно!)))

Вот статья - https://aquahobby.club/article/99/

https://dzen.ru/a/XcM0gngSXgCt0c4rh

Поделиться сообщением

Наклеил на крышу домика один кустик  Хомаломены и Анубиас нанги. Мох уже давно на ней был приклеен и немного разросся.  Кстати изначально крыша была гладкой и чтобы было куда мху цепляться я прошелся наждачкой.

P.S. Как и говорил AlexLi, что трилиниатус скоро помрет, так оно и случилось - сегодня плавал верх пузом, ушел так сказать в свой рыбий рай. Осмотрел  его  -внешних вообще признаков никаких нет болезни. Но вчера понаблюдал за ним, такое ощущение, что он то приходил в сознание и двигался, то замирал и плавал по течению. Может что то с мозгами у них там происходит. Короче непонятно. :(  

DSCN2517.JPG

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти