Перейти к содержанию
Mick1974

Мой кухонный аквариум на 70 литров

Рекомендуемые сообщения

В 03.02.2025 - 19:44, Mick1974 сказал(а):

Прошло чуть больше двух недель с момента посадки почвопокровки из семян. Ковер уже плотный, пора пересаживать. Сначала думал посадку обложить камнями чтобы сомы-копатели не проредили грядку. Но потом пришла идея использовать скорлупу кокосового ореха.  Посадить в типа вазон. Орехи распилил, выпотрошил и теперь варятся в кастрюльке. А коврик у меня вот такой  

Коврика теперь никакого -эксперимент потерпел фиаско. При попытки пересадить все превратилось в кучу силоса. Пришлось выкинуть. Теперь понял, что надо сажать  либо в готовый аквариум, либо в готовые емкости, чтобы их  потом поместить в аквариум. 

Эксперимент с почвопокровкой начинаем заново, но теперь я сразу посадил в кокосовую скорлупу и стеклянные горшочки.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Эксперимент с почвопокровкой начинаем заново, но теперь я сразу посадил в кокосовую скорлупу и стеклянные горшочки.

Сфоткал свое поделие, будем наблюдать

DSCN2353.JPG

Поделиться сообщением

7 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Сфоткал свое поделие, будем наблюдать

DSCN2353.JPG

Влажность,свет все дела?

Поделиться сообщением

12 минут назад, Haaans сказал(а):

Влажность,свет все дела?

Пока не проросли никакого дополнительного света и воды.  А если по шагам, то  берем емкость, насыпаем грунт (пропант). Увлажняем грунт, я лично воды налил, грунт намок - воду слил. Далее рассыпаем семена, желательно равномерно по всей поверхности, но как обычно получается - где то густо, а где то пусто. Дальше пульверизатором или другой подручной пшикалкой опрыскиваем семена. Затем накрываем плотненько пленкой (упаковочная самое оно), для циркуляции воздуха делаем несколько дырочек в пленке зубочисткой. И все это хозяйство ставим в теплое светлое место (например на подоконник или  около батареи). Как растишки проклюнутся и немного подрастут, тогда наливаем воды и включаем доп свет, возможно нужно подключить фильтр (я на всякий случай рюкзачок включал).   Как сформируется ковер, то можно уже размещать в аквариуме.  

Поделиться сообщением

Сегодня рискнул снять надстройку, вроде стало как то визуально свободно.  Из-за большого объема, кажется что вода вот вот выльется наружу. Интересно, никто не выпрыгнет. Вот если бы была бы крышка как в ксяоми было бы круто, но увы нет. В общем как вам такой вид,

P.S. Блин, герметик очень хороший налили, практически не отстает.

DSCN2351.JPG

Поделиться сообщением

12 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Вот если бы была бы крышка как в ксяоми было бы круто, но увы нет

Самопал?

13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Сегодня рискнул снять надстройку

Как шум у фильтра? Стал меньше?

Поделиться сообщением

16 минут назад, Haaans сказал(а):

Как шум у фильтра? Стал меньше?

Сейчас стоит внутренний, он и так не сильно шумел, он просто загрязняется быстро. А ведро я больше не вешал, да и как то нет желания вешать на стекло ведро.   

18 минут назад, Haaans сказал(а):

Самопал?

Это я помечтал, конечно только самому что то подобное городить, так как в природе нет крышки такого размера от Ксяоми. Да и стоила бы она очень неприлично.  

Поделиться сообщением

36 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Из-за большого объема, кажется что вода вот вот выльется наружу.

Не, явный недолив.

37 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Интересно, никто не выпрыгнет.

Покровное стекло? Или два.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grolf сказал(а):

Не, явный недолив.

А вы знаете на какой уровень воды считается толщина стекла и шва герметика?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Haaans сказал(а):

А вы знаете на какой уровень воды считается толщина стекла и шва герметика?

Ни на какой не считается, просто с запасом делается. Спокойно выдерживает заливку до края.

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

В общем как вам такой вид,

Флейту в воду. Поток параллельно зеркалу воды. Воды долить. А то же прям глаз дергаиццо.

Надо уже как-то начать отходить от тлетворного влияния тамогочи от сяоми и начинать заниматься аквариумистикой по взрослому.

Рыба выпрыгивает от  шухера или когда с водой что-то не так - это естественный рефлекс.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Рыба выпрыгивает от  шухера или когда с водой что-то не так - это естественный рефлекс.

Это старая, и довольно вредная легенда. Рыба редко выпрыгивает из-за плохой воды, она там просто умирает. Но есть много рыб, которые выпрыгивают из прекрасных условий. Не говоря уже, о всяких выползающих.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Grolf сказал(а):

Ни на какой не считается, просто с запасом делается. Спокойно выдерживает заливку до края.

Прост у меня в инструкции к банке указано сколько недолив нужно иметь. Полагаю связано с двумя вещами: 1. Гарантийные условия. 2. Толщина стекла меньше того что интернет калькулятор считает.

3 минут назад, Grolf сказал(а):

Но есть много рыб, которые выпрыгивают из прекрасных условий.

Просто потому что могут…

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Прост у меня в инструкции к банке указано сколько недолив нужно иметь.

У меня тут краб незапланировано улучшил свои жилищные условия. Заметил я как-то ночью лужу под его аквариумом. Вытер. Через пол часа ещё раз. И ещё. Ну, думаю, всё ясно. И на следующий день вприпрыжку за новым аквариумом, купил почти в полтора раза больше. Какое же было моё удивление, когда старый простоял почти весь день заполненным и из него не вытекло ни капли, а под новым появилась лужа...

Проблема решилась заменой держателей покровного стекла. Старый "потёк" после подмены воды, которую я налил под завязку, ну и новый залил так же. Вода касалась держателей, и, видимо, сработал капиллярный эффект, вода просто полилась через край.

p.s. Впрочем, зная характер леопарда, не удивлюсь если это он, своими клешнями воду по ночам выплёскивал, что бы заполучить апартаменты побольше.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Grolf сказал(а):

Это старая, и довольно вредная легенда.

Не могу спорить на эту тему. Могу поделиться наблюдениями: сидючи на смесИ водопровода и осмоса имел «удовольствие» регулярно лицезреть воблу на полу перед аквариумом. Особенно после объемных подмен - процентов по 70-80.

После того, как осенью перешел полностью на РО, любые попытки к побегам прекратились. А у меня недолив - 1-2 миллиметра. Я так вижу.

Поэтому, я буду и дальше верить в эту легенду. Ну и Балош с канала ГринАква что-то подобное говорил.

Про Балоша и его канал - это ни в коем случае не попытка примазаться к авторитетному мнению. 

Поделиться сообщением

Замерил стекло - 6мм. Слой герметика  вполне себе  толстый. Но минус есть - кромки стекла не обработаны (зачем заморачиваться  если надстройка). Наверное для уменьшения своей ссыкливости  на принтере попробую небольшие уголки напечатать. Посмотрю как и что. 

P.S. Вопросы, как удалить старый герметик на кромках и  можно что то сделать с кромками, чтобы не порезаться (ободраться)  случайно.  

Поделиться сообщением

32 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Вопросы, как удалить старый герметик

Я же писал тебе уже. Лезвие канцелярского ножа (без ручки - нужна гибкость) + антискотч+ватный диск. Последние два - с большой аккуратностью, чтобы не  попало в воду.

По поводу кромки- либо шлифовать, либо шланг тонкий д=4мм вдоль разрезать и сверху на кромку надеть. Но уголок эстетичнее. Наверное.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Замерил стекло - 6мм. Слой герметика  вполне себе  толстый. Но минус есть - кромки стекла не обработаны (зачем заморачиваться  если надстройка). Наверное для уменьшения своей ссыкливости  на принтере попробую небольшие уголки напечатать. Посмотрю как и что. 

P.S. Вопросы, как удалить старый герметик на кромках и  можно что то сделать с кромками, чтобы не порезаться (ободраться)  случайно.  

Можно поискать в строймаге П-образный профиль низкий, как кабель канал. Углы зарезать под 45°

А можно крышку от того же кабель канала прилепить.

Поделиться сообщением

23 часов назад, Haaans сказал(а):

Можно поискать в строймаге П-образный профиль низкий, как кабель канал. Углы зарезать под 45°

А можно крышку от того же кабель канала прилепить.

Мысль интересная, на вайлдбиррезе  нашел П-образый профиль для мебели, заказал на пробу.  Углы я наверное напечатаю, чтобы так сказать скрыть срезы профиля, ну и для дополнительной некой жесткости всего бассейна.

Поделиться сообщением

В 07.02.2025 - 08:37, Mick1974 сказал(а):

Так травка взошла и уже немного подросла (посажена в прошлую пятницу). Решил не заливать воду, а попробовал поставить их в отсадник 4, который готовится на замену отсадника 3.  Один или два горшка из кокоса оставлю в этом аквариуме, а стекляшки   засуну  в большую акву на радость креветосам. Оказалось очень прикольно проращивать травку в аквариуме - надо попробовать так цветы прорастить.

DSCN2361.JPG

DSCN2362.JPG

DSCN2363.JPG

Поделиться сообщением

Еще из новостей кухонных водоемов.  С неделю-полторы  назад внезапно отнерестились корики во всех водоемах. Если панды и джули( или трилиантусы) как обычно не больше 10 икринок, то вот крапчатые в 70 литровой банке  отработали  за себя и за других (венесуэлки в сторонке молчат стыдливо). Так вот начитавшись тут информации, решил попробовать кого нибудь из них вырастить. Поснимал где смог достать икры  и поместил в банку. Добавил метиленки, но без антибатериальной микстуры. В результате бактериалка все таки взяла свое. Но к счастью несколько икринок успела проклюнутся, кто из них кто пока не понятно. Панд уже наплодилось достаточно и так, хотель бы  получить Джулика(Трилиантуса). Ну да ладно, отловил 4 темненьких и одного беленького малька (по видиму альбинос нарисовался). Поместил их в 10 л бывший отсадник. Подключил аэролифт. Кормлю раз в день пылью артемии. Подсадил пару катушек,  почитал, что они подъедают завалявшийся корм, хотя в туалет они ходят тоже неплохо. Подмениваю ежедневно воду с сифонкой пипеткой (собираю несъеденный корм и отходы от улиток).  Прошло уже как дней пять с момента посадки мальков. 

6053191738.jpg   

Вопрос, до какого момента кормить пылью, т.е. когда сомячий корм можно им подкидывать?

DSCN2360.JPG

Поделиться сообщением

Десять дней прошло с момента посадки почвопокровки и она уже выглядит так - красивый и пушистый ковер. Теперь дело за переселением отсадника 3 в отсадник 4. Заодно попытаемся отфильтровать красных креветосов. Сюда буду переселять только красных цельных (не прозрачных) креветосов. Остальные пойдут в большую акву.

P.S. Вот блин глупые рыбасики, хочешь как лучше - переселить в чуть более объемный аквариум (с 20л на 35л), а они сопротивляются - ловил их целый час. Пандачка отправилась к папке с мамками и братишками с сестренками

DSCN2365.JPG

DSCN2367.JPG

Поделиться сообщением

12 минут назад, Ника сказал(а):

Очень красивый коврик получился! 

Самому нравится. Теперь креветосам будет куда икру откладывать, да и сомики не перекопают.  Два стаканчика засунул в большую акву. В центр горшочков посадил Криптокорину блестящую

DSCN2369.JPG

DSCN2370.JPG

Поделиться сообщением

9 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Теперь креветосам будет куда икру откладывать

Они ее на пузе носят.

Поделиться сообщением

В 17.02.2025 - 21:41, Mick1974 сказал(а):

Вот блин глупые рыбасики, хочешь как лучше - переселить в чуть более объемный аквариум (с 20л на 35л), а они сопротивляются - ловил их целый час.

В итоге все рыбки были рассажены, креветосы отсортированы. Теперь вылавливаю в других аквариумах красных креветосов и отсаживаю.  Отсадник 3 теперь пока в роли карантинника или на всякий пожарный.  Рыбасы пока привыкают, типа обиделись, не понимают когда теперь кушать. Золотистые корики до этого были социальными - не боялись когда к ним подходил - теперь шугаются. Ладно привыкнут наверное :)

В 70л соизволили  отнереститься и венесуэлки оранж, но это не точно. Просто сравнивал с икрой крапчатых - она чуть крупнее и ее много было. А сегодня икринок  10 максимум и не такая крупная. Вот и подумал, что венесуэлки. В любом случае собрал икру и в банку.  Предыдущие сборы икры - в общем итоге штук 10 мальков вылупилось , может чуть больше. Был один дефектный с кривым хвостом - двигался хуже других. Отправил его в большой аквариум - типа дал шанс, ну или кто нибудь его съест.   Первые мальки уже подросли, теперь можно видеть поели или нет, по оранжевому мешочку  съеденного корма в брюшке. Забавно наблюдать за белыми мальками. Они сливаются с дном покрытым кормом. Уже несколько раз они попадали в трубку при сифонке дна.

Поделиться сообщением

Интересное наблюдение относительно отиков. Это проявляется как на Ксяоми, так и в 70л. Дело в том что в Ксяоми задняя стенка она же карман фильтра (черный пластик), что  в 70л черный фон (пленка на стекле только с обратной стороны)   отики не скоблят эти стенки. Прозрачные  части стекла они скоблят. Может есть объяснение такому поведению, а то уже в раздумьях снять что ли фон с 70л аквариума.   В отсадниках без фона они скоблят все стекла

Поделиться сообщением

Последние новости  кухонной аквариумистики. Как я уже писал в другой теме 10л малявочник ликвидировал, а малявок перенес в 20л отсадник 3, который ждал своей очереди для ликвидации. Но так сказать пригодился в самый нужный момент.  Словил я в 10л вспышку нитритов (померли два малыша из 14) и это при ежедневной подмены воды 30%. Так вот, ничего умного не пришло как закинуть всех оставшихся в отсадник 3. Далее решил попробовать кормить так, чтобы не разлетался мелкий корм по всему аквариуму. Понятно что креветосы там что то подъедят, но все таки. Засунул маленькое блюдце для креветосов, пипеткой "засыпал" в блюдце. Но видимо сомы не такие сообразительные,  носом упирались в стеклянную  стенку блюдца и никак не могут сообразить что надо сделать. Хотя потом до некоторых все таки дошло и они кормились в блюдце. Но вот думаю, чтобы все оставшиеся могли  тоже кормиться пришлось блюдце вдавить в грунт.

P.S. Сколько из 12 сейчас плавают не знаю, визуально 5-рых одновременно видел

DSCN2393.JPG

Поделиться сообщением

У меня эта штука из семян глоссостигмы всегда вырастала в гигрофилу. Поначалу коврик действительно был прикольным.

Поделиться сообщением

Решил сегодня срезать старый силикон, чтобы примерить рамку. Уголки напечатал на принтере, сам алюминиевый П образный профиль куплен в Вайдлбериз.  Профиль немного пошире чем стекло, посему придется клеить его на силиконе. Заодно снял задний фон - вроде так аквас стал смотреться легче. К тому же на днях прополол элодею а то данио не где гонки устраивать. Внезапно обнаружил два подросших малька крапчатых кориков. Сейчас они среди травы и коряг  пасутся. Увидел совершенно случайно. 

В 20л отсаднике 3 с мальками кориков к сожалению в итоге осталось только 4 из 14 и все крапчатые. Они уже подросли и кормлю уже сухим кормом.

DSCN2402.JPG

DSCN2405.JPG

DSCN2406.JPG

Поделиться сообщением

Как все прекрасно начиналось, какой прекрасный коврик и почвопокровке в кокосовой чашке. Но это мы людишки так думаю, а у сомов иная красота. Они не только умелые копатели но и прекрасные ландшафтные дизайнеры - по крайней мере они так наверное думают.  В общем в отсаднике 4 сомики, по крайней мере были замечены в этом двое, занялись переустройством ландшафта и потихоньку выкорчевывают нафиг почвопокровку.  И когда то бывший красивый коврик превратился в общипанное  не пойми чего.

Короче придется заместо почвопокровки туда посадить криптокорину блестящую, уж ее они не смогут выкопать.

P.S. Такая же фигня и большом аквариуме, придется тоже ликвидировать постройку :(

DSCN2409.JPG

Поделиться сообщением

Пока в 70 литрах установилась некое подобие спокойствия. Возмутитель спокойствия был благополучно отдан в более просторные водные края - водорослеед.  А история его такова. Как то месяца три назад появилась борода в ксяоми, химией как то не хотелось  пользоваться, вот и решил прикупить двух маленьких водорослеедов. Изучив вопрос, нашел именно тех кого надо. Посадил сначала в один ксяоми, так они стали сразу порядок наводить и драться между собой. Пришлось рассадить. И надо же они бороду подрезали по самое нет причем быстро.  Впрочем и подросли тоже нехило. Пришлось отсадить их в 70л. Через недели две один все таки доконал второго, не знаю что им обоим не понравилось - один ушел к царю рыбов. Так второй мало того что перестал водоросли искать, начал подрезать мох и плавающие растения. И более того стал отбирать корм у рыб и гонять кориков. У двоих чуть погрыз верхние плавники. Короче мое терпение лопнуло - дал объявление  на авито, мол отдаю просто так. И через пару часов его забрали, кильку эту злобную. На следующий день сообщение висит, я уж напрягся, сейчас думаю будут обратно отдавать. А нет, похвалились как он в 200л по растениям ползает. Ну ладно наше значит свое счастье. 

Ну а так, сейчас наблюдаю над 4 выжившими крапчатыми кориками в 20л отсаднике 3.  Они уже поправились, кормлю сухим кормом мини гранулами. Решил заменить рюкзак на внутренний фильтр GL-3

7085781874.jpg

https://www.ozon.ru/product/filtr-dlya-akvariuma-do-25-l-gl-3-vnutrenniy-250-l-ch-1640021167/?abt_att=1&at=oZt62vGZMuJPXmq9ijNzPKyCRwyVnmFvpEON7HPGVrM2&keywords=gl-3+фильтр+для+аквариума&origin_referer=www.ozon.ru

Вполне себе мощный фильтр для 20л . Из минусов,  узкая лейка слива, нет регулировки мощности и белый цвет (мыть надо чаще).

DSCN2421.JPG

DSCN2423.JPG

DSCN2424.JPG

Поделиться сообщением

Из последних новостей. В большом аквариуме все нормально и спокойно,  два мелких корика подросли уже вылезают попастись вместе с родителями. Был такой эпизод когда на фоне большого крапчатого корика (одна из мамок) был венесуэлец оранж и на переднем плане был мелкий корик. Так вот крапчатый в 1,5 - 2 раза крупнее чем венесуэлец, а мелкий на фоне крапчатого выглядел просто лилипутом.   Пока бегал за фотиком, троица уже отправилась по своим делам.

В  отсаднике 4 (35л) заменил рюкзак на внутренний фильтр GL-5, после опытов с GL-3 в отсаднике 3 (20л)

7085781990.jpg 

В отсаднике 3 (20л) 4 сомика немного подрастают и стали внезапно пугливыми (сразу сваливают при приближении), прикупил 3 мелких отиков чтобы полировали растения и стенки. И они действительно как только выпустил, начали усердно полировать все - видимо оголодали бедолаги. Заодно чуть прорядил растюшки и добавил шишку мангрового дерева.

DSCN2433.JPG

DSCN2437.JPG

Поделиться сообщением

Гляжу я на отсадники 3 и 4 и думаю что две аквы на столе как то перебор. Думаю заменить их на один 50л от GoldFish. Он как раз по размерам влезает между микроволновкой и розетками. И попутно возникает вопрос, а нет ли какой выдвижной платформы, чтобы  можно было выдвинуть акву без сливания воды.  Сейчас 20л двигаю если нужно, а вот 35л уже никак, вот и возникла необычная мысль. 

И еще вопрос к знатокам, это уже смотрю в строну большого аквариума - расчет толщины покровного стекла. Вот думаю заехать к стеклорезам и заказать стеклышко, а то прыгуны нарисовались - пару сушеных креветосов уже на полу собрал.   Один раз венесуэлец улетел в космос, на его счастье  повезло что я рядом находился и спас бедолагу, хотя он уже не двигался когда его в руки взял. Ну думаю все, так на всякий случай опустил его в руках в аквариум, смотрю задергался и вроде как живой. Этот случай произошел когда еще был водорослеед  и досаждал сомам. Видимо перепугал бедолагу. А креветосы недавно выпрыгнули. 

Так вот  стекло аквариума 6мм, какой толщины выбирать покровное стекло?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти