Перейти к содержанию
Mick1974

Мой кухонный аквариум на 70 литров

Рекомендуемые сообщения

Из последних новостей. Бесхвостик пока жив  и это радует, сегодня внес последнюю дозу таблеток.  Хрящ на хвосте вроде потихоньку увеличивается. Теперь вот в раздумьях, продолжить давать таблетки или просто теперь понаблюдать, добавляя экстракт чайного дерева при подменах. 

Из наблюдений, как то в октябре прошлого года купил на WB консервированный рачок Артемии. Открыл одну баночку, дал рыбасам - съели но без аппетита. Ну думаю пока заморожу, потом будет видно. Разложил в пакетики и все это в пластиковый контейнер, запихнул в холодильник. А буквально на днях вспомнил, дай думаю еще раз попробую, но только замороженный. Наломал небольших кубиков и начал скармливать сначала в 70л аквариуме. И тут такое началось, прям как в фильмах про акул.  Даниокорики все начали рвать эти консервы, даже терты светлячки в себя как пылесосы  стали втягивать.  Дал в других аквариумах, в отсадниках тоже быстро слопали. Вот только в ксяоми сомы немного осторожничали. Но креветосы особо не дают долго разевать ртом, вмиг уничтожают все. Для себя решил, что корм вполне можно давать, но сначала его надо заморозить.

7127319231.jpg

Ссылки - https://www.wildberries.ru/catalog/216456173/detail.aspx?size=345047467

https://www.ozon.ru/product/korma-dlya-dekorativnyh-ryb-artemiya-pasterizovannaya-1470528178/?at=gpt41PNEPi6Rq85PsknDE1gHNL8wP7tjGrkg2FxBj9RN

Поделиться сообщением

3 часов назад, Mick1974 сказал(а):

добавляя экстракт чайного дерева при подменах

Вообще мелафикс шикарно заживляет травмы типа разрушенных плавников, хвостов и всяких ранок. В основе как раз масло чайного дерева.  Не хочешь его сделать? 

Поделиться сообщением

11 часов назад, AnaAna сказал(а):

Вообще мелафикс шикарно заживляет травмы типа разрушенных плавников, хвостов и всяких ранок. В основе как раз масло чайного дерева.  Не хочешь его сделать? 

Я вот это лью

6063005353.jpg

Состав

Melaleuca alternifolia extract 1% (Экстракт чайного дерева 1%).

Ссылки - https://www.ozon.ru/product/ekstrakt-chaynogo-dereva-antibakterialnyy-protivogribkovyy-i-antistressovyy-preparat-dlya-262782282/?at=jYtZ4lE2pU1Vj8o3ty8zYXjhNqngy3TrgvO68UJ5K86l

https://www.wildberries.ru/catalog/179896280/detail.aspx?size=297440308

Еще есть

7436568674.jpg

Состав: 1,5% раствор эфирного масла чайного дерева (Melaleuca Alternifolia), натуральный эмульгатор, вода дистиллированная

Но пока не пробовал

Ссылка - https://www.ozon.ru/product/melalex-bakteritsidnoe-i-immunostimuliruyushchee-sredstvo-dlya-akvariumnyh-ryb-500-ml-1257165206/?abt_att=1&at=nRtrZlwzMF1v30w8CJOOXQnFoLmDAXFEJG661S1GQ1zG&origin_referer=www.ozon.ru

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Я вот это лью

6063005353.jpg

Состав

Melaleuca alternifolia extract 1% (Экстракт чайного дерева 1%).

Ссылки - https://www.ozon.ru/product/ekstrakt-chaynogo-dereva-antibakterialnyy-protivogribkovyy-i-antistressovyy-preparat-dlya-262782282/?at=jYtZ4lE2pU1Vj8o3ty8zYXjhNqngy3TrgvO68UJ5K86l

https://www.wildberries.ru/catalog/179896280/detail.aspx?size=297440308

Еще есть

7436568674.jpg

Состав: 1,5% раствор эфирного масла чайного дерева (Melaleuca Alternifolia), натуральный эмульгатор, вода дистиллированная

Но пока не пробовал

Ссылка - https://www.ozon.ru/product/melalex-bakteritsidnoe-i-immunostimuliruyushchee-sredstvo-dlya-akvariumnyh-ryb-500-ml-1257165206/?abt_att=1&at=nRtrZlwzMF1v30w8CJOOXQnFoLmDAXFEJG661S1GQ1zG&origin_referer=www.ozon.ru

По всей видимости этот melalex и есть что-то вроде мелафикса, должно тоже наверно хорошо быть, я бы попробовала полить. Когда мелафикс пропал, я вот этим стала пользоваться по мере надобности, копеечно выходит, всегда набодяжить можно экстренно в нужный момент и результат всегда отличный:

190 мл дистиллят, 2 мл масла чайного дерева, 15г морской соли. Смешать соль с маслом, затем влить воду и взболтать

Дозировка 5мл/40л, хранить в холодильнике, перед употреблением взболтать. Курс 7 дней, на 8й 25% подмена 

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

15г морской соли

А сомам это не повредит, вроде они соль не переносят?

Поделиться сообщением

28 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А сомам это не повредит, вроде они соль не переносят?

Нет, там же в общей сложности её чуть-чуть. Я как раз сомам и залечивала плавники/хвосты после драки?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

190 мл дистиллят, 2 мл масла чайного дерева, 15г морской соли. Смешать соль с маслом, затем влить воду и взболтать

Дозировка 5мл/40л, хранить в холодильнике, перед употреблением взболтать. Курс 7 дней, на 8й 25% подмена 

В идеале вместо масла чайного дерева использовать каяпутовое масло насколько я помню это оригинальный компонент мелафикса. Достать чуть сложнее, но тоже не проблема.

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

Как удачно, дома есть дестиллированная вода (в утюг заливаем), морская соль тоже правда пищевая. Останется заглянуть в аптеку за экстрактом чайного дерева. Вопрос, на 10л это 1мл заливать или как, каждый день добавлять после подмены?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Вопрос, на 10л это 1мл заливать или как, каждый день добавлять после подмены?

Не понятен вопрос) Если на 40л - 5мл, то на 10л получается 1,25 мл. Например:

1 день - подмена, заливаем 1,25мл

2-7 дни - без подмен, просто льем по 1,25 мл

8 день - подмена и далее акв в обычном режиме. Либо можно после подмены повторить курс ещё раз, если есть надобность, только в этом случае я бы подмену побольше сделала, а не 25%

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

Не понятен вопрос) Если на 40л - 5мл, то на 10л получается 1,25 мл. Например:

1 день - подмена, заливаем 1,25мл

2-7 дни - без подмен, просто льем по 1,25 мл

8 день - подмена и далее акв в обычном режиме. Либо можно после подмены повторить курс ещё раз, если есть надобность, только в этом случае я бы подмену побольше сделала, а не 25%

Спасибо большое. Попробую.

Тут  на форуме хвалятся своими прекрасными видами акв, а у меня опять скатилось все к растительному хаосу. Эхинодорус разросся в один большой куст и весь угол занял. Похоже отики и креветосы безумно рады обилию растительности, а вот для  данио особо не разгонишься. Сомам не знаю, видимо не особо против, копаются где то в гуще.

DSCN2523.JPG

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Спасибо большое. Попробую.

Тут  на форуме хвалятся своими прекрасными видами акв, а у меня опять скатилось все к растительному хаосу. Эхинодорус разросся в один большой куст и весь угол занял. Похоже отики и креветосы безумно рады обилию растительности, а вот для  данио особо не разгонишься. Сомам не знаю, видимо не особо против, копаются где то в гуще.

DSCN2523.JPG

А мне очень даже нравится) У меня тоже стиль "вечный хаос"?Вечно хочешь одно, а получается другое? Уже смирилась, что руки не оттуда)

Поделиться сообщением

Навел я самопальный мелафикс - вонючая однако жидкость. Капаю по 1,25- 1,5мл на 10 ежедневно. Сомик активен, хоть и без хвоста - поймать его уже сложно. Кушает нормально. Но вот похоже момент все таки упущен - хвост скорее всего не отрастет. Печально, будем ждать пока культяпка хвоста зарастет. Вчера  вечером обнаружил рецедив на боковом плавнике. По всей видимости не совсем ушла болезнь, видимо недолечил (доза похожа маленькая была).  Придется ципролетом полечить подольше. Но в любом случае сомику гораздо лучше (раньше он даже не ел).

Из приятных новостей прикупил еще пару кустиков меристемных  растений у другого производителя - Татьянины грядки 

Хомаломена Секадау Саут  - https://www.ozon.ru/product/homalomena-sekadau-saut-homalomena-sp-sekadau-south-meristema-zhivye-rasteniya-in-vitro-1766905532/ 

Анубиас Разнолистный - https://www.ozon.ru/product/anubias-raznolistnyy-anubias-heterophylla-meristema-zhivye-rasteniya-in-vitro-dlya-akvariuma-1766905067/?abt_att=1&origin_referer=www.ozon.ru

Очень порадовала упаковка, стаканчики достаточно большие, растюшки с виду здоровые. Не знаю как будет в итоге расти, но первые впечатления положительные.

DSCN2530.JPG

DSCN2532.JPG

DSCN2533.JPG

Поделиться сообщением

Из последних новостей. В большом аквариуме выдрал элодею, один фиг тянется и тощая и очистил поляну для кормления.  Теперь во время кормежки бывает вываливает вся банда, но сфоткать всех сразу не получается. Очищая фильтр от грязи периодически вываливаю мелких креветосов. Но сегодня, не срезу заметил, попались два малька кого то, но точно не кориков. Остаются только данио, отики и тетры светлячки. Пока точно не могу определить, пока вместе с мелкими креветосиками отправились в отстойник с растюшками. Там уже живут креветосы.  Посмотрим выживут мальки или нет.

Касательно бесхвостика. После рецедива на плавнике, лечу ципролетом+самодельным  мелафиксом уже как 6 дней. Больше на появлялись новые пятна. Причем исчезли после первого применения. Но для подстраховки пролечу все 10 дней. Правда остаток хрящика хвоста растворился, теперь культяпка. Но сомик очень активный и хорошо кушает. То есть сомику явно лучше. Более того в отсаднике 3 с мальками крапчатых (5шт) один как то странно себя вел (очень похоже как  в истории с трилиатусом).  Отловил и кинул за компашку к бесхвостику.  Через день нахождения в лекарстве, он стал вести себя как и обычные сомики. Уже сдружился с бесхвостиком, вернее бесхвостик взял шество над мелким. Вместе кормятся. Будем надеятся, что мелкому тоже пойдет на пользу ванны с лекарствами.

DSCN2535.JPG

DSCN2536.JPG

DSCN2540.JPG

Поделиться сообщением

11 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Остаются только данио, отики и тетры светлячки. Пока точно не могу определить, пока вместе с мелкими креветосиками отправились в отстойник с растюшками.

Похоже идентифицировались мальки. Судя по тому что они висят на стеклах, то это отики.  Если выживут - это будет круто.

Поделиться сообщением

В 22.05.2025 - 08:09, Mick1974 сказал(а):

Похоже идентифицировались мальки. Судя по тому что они висят на стеклах, то это отики.  Если выживут - это будет круто.

Внезапно, сегодня обнаружил  штук 10 таких мальков в банке отстойнике. И они не висят на стенках а плавали в толще воды. Похоже, когда сливал из фильтра осадок, то похоже там была икра. Теперь я снова в сомнениях по поводу мальков отиков - досадно.  Забавно, в отстойнике с растюшками нет аэрации и фильтрации, а воду подмениваю чисто символически раз в неделю или две. И там живут креветосы (я их из фильтра мелкими для эксперимента закинул).

Банка на 5л стоит на подоконнике

DSCN2543.JPG

Поделиться сообщением

Вчера закончился для бесхвостикам курс приема ципролета, новых рецедивов не возникало. Посему  недельку подержу в мелафиксе, посмотрю как и что. Но кушает с большим аппетитом и носится по банке как угорелый. В банке отстойнике мальки пока плавают, судя по резким движениям возможно это  будущие тетры светлячки, хотя я надеялся на отиков. Пока они прозрачные. Вот не знаю, оставлять как есть или переселить все в банку побольше.  Ведь по идее нужно скоро кормить их, но тогда воду надо фильтровать (сейчас  без фильтрации и аэрации)

Поделиться сообщением

Сегодня решил рассадить бесхвостика и мелкого крапчатого сомика. Причиной послужило то, что в  ксяоми с трилиатусами опять обнаружен корик странно себя ведущий как и тот, который ушел недавно. Но у этого только похоже в начальной стадии. Кстати, в прошлый раз не обратил внимание, а сейчас увидел - брюшко как бы в серединке впало и усики очень короткие. Видимо та партия кориков была вся больная. Те которые раньше были куплены, которые уже как год - они в полном здравии, а вот новички (куплены 3 или 4  месяца  назад) похоже больны. В общем погуглив, предположил что возможно паразиты, но не исключен что и тубик (не хочу пока об этом думать). Так что освободил лечебную палату для нового пациента, бесхвостика вернул к собратьям в отсадник 4, а мелкого в большой аквариум к папке с мамками. Бесхвостик явно соскучился по сородичам, начали гурьбой плавать играть. Хоть и нет хвоста, но шустрый, выловить из больнички его уже было трудно.  Но на всякий случай  залил в отсадник экстракт чайного дерева, проведу так сказать 7 дневную профилактику.

Теперь о трилиатусе, попробую провести курс лечения антибиотиком Ципролет  и противогельмитным Азинокс .  Посмотрим поможет или нет.

P.S. В банке отстойнике растений мальки чуть подросли и я пока предположу, что это тетры светлячки. 

P.S.S. Начал подготовку к 100л аквариуму. Заказал каркас для стеллажа на авито у того же умельца, который делал мне в прошлом году для 70л. Дощечки  заказал на озоне. 

Поделиться сообщением

Вчера перелил маленький отстойник растюшек с живностью в более просторный водоем - пустую банку ксяоми. И все это разместил на подоконнике. В результате переселения насчитал 12 мальков непойми чего.  И на дне обнаружил пару маленьких кориков (икру прикреплял к банке). Креветосов не считал, но их там много - у них там табуном по дну носятся. Сегодня подключил к фильтру аэролифту  

Фильтр - https://www.ozon.ru/product/filtr-dlya-akvariuma-aerliftnyy-kruglyy-do-25l-1599982408/

Компрессор - https://www.ozon.ru/product/tihiy-kompressor-dlya-akvariuma-do-100l-s-nizkim-urovnem-shuma-s-komplektom-dlya-podklyucheniya-1432909769/?at=gpt411Q3VHovWDYlsRy5lg4hQpmZPwuoKVPNyiAmBB8p

Посмотрим как будет. На подоконник переехал и лазарет с трилиантусом. Сомик уже как 5 дней лечится, сейчас начал активно плавать. Пока не понятно лекарство действует или нет. Но визуально вроде пузико стало округляться. Применяю ципролет каждый день по 250мг, азинокс плюс через 2 дня  по 250мг и самодельный мелафикс каждый день по 2мл. Все это на 10л.

DSCN2545.JPG

DSCN2547.JPG

Поделиться сообщением

Похоже с мальками в отстойнике я запутался окончательно. Два из кучи заметно стали один зеленым,  а второй синим. Эти похоже  что данио. Другие вроде бы похожи  на тетр  светлячков. Ну и сегодня опять видел малька сидящим на стекле (вертикально), по любому наверное данио и тетры на такое не способны, а значит отик.  Неужто  все массово отнерестились. Пока в шоке, продолжаем наблюдать.

Поделиться сообщением

Смотрел я смотрел на растительный хаос в 70л и выдрал эхинодорус. Обкарнал его и вновь посадил. Права мути создал, но фильтр справился - за час вода стала опять прозрачной. Данио безумно рады, носятся как угорелые, а вот отики не ожидали похоже такой подставы и явно были в шоке от того, что куда то растительность подевалась - где отдыхать то. 

DSCN2557.thumb.JPG.e8957734d45252ed5804b1b49cbcf847.JPG

Поделиться сообщением

Сегодня прибалдел от стада  мальков в отстойнике. Сначала вроде как насчитывал  максимум 12 мальков,  а сегодня просто со счета сбился, то ли 18, то ли 20. И возможно это не предел. Похоже нашел способ разведения  рыбасов :)   Создаем емкость для ненужных растений и скидываем туда результаты промывки (просто сполоснуть без выжимки)  фильтра. Казалось бы, зачем сохранять  условные отходы жизнедеятельности. Так вот, там кроме икры рыбасов  и мелких креветосов, идет питание для растюшек.  Растения  в отстойнике никак не удобряю, только то что наработали рыбки. Проверяю периодически тестами воду, в норме. Понятно, что  мальки еще способны загадить емкость, а остальное перерабатывается растениями. Кстати подтверждено наличие  двух мальков кориков и по моему еще один где то промелькнул. Икру кориков  я лично прикреплял к стенкам отстойника, чисто ради исследования - поедают креветки икру или нет. Так вот, судя по всему они поедают мертвую или испорченную икру, а живую не трогают.  На данном этапе подключен аэролифт, кормлю мальков один раз в день кормом Малыш от Акваменю,  развожу в воде и выливаю в банку.  Мальки хомячат, видел как заглатывают крупинки.  

6308517565.jpg

Кстати некоторые мальки уже подросли, особенно в ступор ввел один голубоглазый. Посмотрел на  данио - ни у кого из моих нет голубых глаз, поглядел на тетр светлячков - тоже.  Голубые глазки только у неонов, но они в другой банке и от туда я не сливал выжимку фильтра. Сливаю только с 70л  аквариума.  Вот  и гадаю что это за чудо голубоглазое.  В общем, оказалось очень занимательное занятие  наблюдать за мелочью.

P.S. Блин, куда потом все это хозяйство девать. Планировал в 100л небольшую стайку барбусов (полосатиков) и тернеций  завести. А теперь похоже народ уже набирается на новую банку. Нашел так сказать развлечение на свою голову    

Поделиться сообщением

@Mick1974 прикольно. А грунта в отстойнике нету? 

на Авито можно выставить )) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

А грунта в отстойнике нету? 

Нет совсем, если не считать мусор (отходы) из фильтра. Правда мусор потихоньку с подменами убираю, но так как там еще может быть икра, то  где то через неделю. Растюшки сидят завернутые в синтепон и засунуты в керамические кольца. 

Поделиться сообщением

23 часов назад, Ника сказал(а):

А грунта в отстойнике нету? 

В догонку про грунт в отстойнике.  Типа вот чего там на дне. Ну и видок сверху.

DSCN2562.JPG

DSCN2564.JPG

Поделиться сообщением

В 08.06.2025 - 14:15, Mick1974 сказал(а):

Вот  и гадаю что это за чудо голубоглазое

Надуло….

Поделиться сообщением

Небольшой отчетик по рыбному хозяйству.

Из неприятностей, ушли к Нептуну все таки бесхвостик и трилиатус.  Бесхвостик  прожил неделю после возвращение в аквариум к сородичам. Причем  по началу он был на виду и плавал вместе со всеми. Я уж обрадовался что все нормально, а потом через дней пять  обратил внимание, что он не появляется. После осмотра аквариума заметил его, болезнь вернулась уже "сгорели"  часть туловища вместе с плавничками которые рядом с хвостовым плавником. Посему стал плавать уже не очень хорошо. Попытка спасти его в отсаднике не увенчалась успехом,ибо уже поздно стало. Трилиатус ушел на следующий день после возвращения в аквариум. Хотя в отсаднике они вроде себя чувствовали хорошо. Посему вывод у меня возник такой, что надо было  оставить в отсаднике, но при этом  они скорее всего там и остались жить. Вот по поводу, на  таблетках или нет  - ответить трудно. 

Из приятных новостей, в отстойнике с растюшками и мальками пока все нормально, если не считать что когда начал кормить два раза в день, подскочил аммиак, пока только держится на желто-зеленым  уровне. Подмениваю по 5л каждый день. Кажется с голубоглазками стало все проясняться - это даньки.  

Вчера в отсаднике 4  кто то горшка наклеил на стекла. :)  Либо корики золотистые, либо брохисы. Насобирал икринок и наклеил на стекла в отстойник.

DSCN2597.JPG

DSCN2598.JPG

DSCN2602.JPG

Поделиться сообщением

45 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Насобирал икринок и наклеил на стекла в отстойник.

Как?

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Как?

Руками, пальцами тыкаю чтобы переклеились на них, а затем переношу в другую банку. То что было на листе перенес вместе с листом (отрезал). Но беда в том, что кроме крапчатых остальных крайне трудно получить мальков.  Вот крапчатые вылупляются как то проще что ли. Вот и сейчас в отстойнике плавают 4 корика. Три из них крапчатые, а один пока не понятно - вроде светлый, но с елезаментыми пятнами. Я все надеюсь что это трилиатус, недавно несколько икринок перенес.     

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

а почему аквариумы на фото все время без света? Или мне кажется?

Кроме отстойника на подоконнике, все остальные аквы  со светом. Включаются они по разному, в зависимости от мощности светильников. Был еще лазарет без света, но его ликвидировал.

Поделиться сообщением

Привез каркас для стеллажа под 100 литровый  аквас. Габариты  750x340x800мм. Теперь надо дощечки прикрутить, внезапно саморезов не нашлось - придется как нибудь в крепмаркет заглянуть.

DSCN2606.JPG

DSCN2608.JPG

Поделиться сообщением

Поставил на отстойник с растюшками светильник для лучшего так сказать наблюдения за живностью. И тут сразу краснючки набежали.

DSCN2610.thumb.JPG.897393f405ca367b9a250fd3ae7deffd.JPG

Поделиться сообщением

Добрался  до магазина с саморезиками и собрал таки стеллажик-подставку для 100л акваса. Правда на средней и нижней полках пришлось срезать с боков кромочную ленту, иначе не влезали.

Если кому интересно, дощечки брал тут:

https://www.ozon.ru/product/mebelnyy-shchit-ldsp-16mm-750h280-c-kromkoy-1mm-tsvet-dub-votan-1139701880/

https://www.ozon.ru/product/mebelnyy-shchit-ldsp-16mm-750h340-c-kromkoy-1mm-tsvet-dub-votan-1139700465/

DSCN2625.JPG

Поделиться сообщением

Пока со 100 литрами я собираюсь духом, тут уже начал подрастать  молодняк в отстойнике с растюшками. 5 подросших данюшек  временно пересадил в отстойник 3, а то начали объедать тех кто поменьше. А также подрос маленький крапчатый кабанчик. Он тоже отправился в отсадник вместе с еще 3 кабанчиками поменьше.  Еще одного пока оставил в акве, он еще не дотягивает до размеров для переселения. Чтобы изловить их, пришлось вытащить все растюшки,  заодно промыл растюшки, убрав пожухлые листья.   Кроме того посчитал цветные фломастеры - их там оказалось 22 и все похоже данио.  Есть правда надежда на то, что бесцветные  не данио, но видно будет когда подрастут. Также чуть почистил  дно и внезапно обнаружил еще  6 кориков, но они еще в состоянии чуть подросших головастиков.

DSCN2648.thumb.JPG.fd3a45eba396a7a9a10365d34dc5f829.JPG

DSCN2639.JPG

DSCN2651.JPG

В продолжение прошлого поста. Два кабанчика поменьше, которые отправлены в отсадник 3.  Они уже освоились и уже плавают вместе с  братишками и сестренками постарше.

DSCN2652.JPG

DSCN2653.JPG

Поделиться сообщением

Почти все мальки подросли,  оказалось все  они даньки. По подсчетам - всего народилось 25шт . 11 самых подросших сейчас в отсаднике 3 где и 3 мелких корика. Еще двоих пришлось скормить рыбам, один повредился при  подмене воды, неудачно видимо засосало в трубку, а второй  был слабеньким, к тому же я так понял и альбиносом (прозрачная данька). Короче рыбам ничего не досталось, креветосы оказались шустрее всех и быстренько схомячили их.  У четверых из кучи (все красные) образовалось искривление хвоста и они стали двигаться рывками. Двоих из них тоже отправил  к взрослым рыбам,  потому как видно стали слабеть. За остальными двумя пока наблюдаю, но думаю что отправятся за остальными, ибо смысла инвалидов держать нет.   

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти