Перейти к содержанию
MaryaK

Помогите правильно скомпоновать акву на 200 л для пецилиевых!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Собираюсь увеличить жилплощадь для рыбок, возможно разделить имеющихся, хотя хочется и подкупить новых и развести старых (сейчас моллинезька родила, мальки пока в банке-отсаднике в общем аквариуме, и данька с двумя меченосцами (-сихами?) плавают с квадратными животами), вот пытаюсь сделать все правильно, но не уверена, поэтому помогите-спасите! 

Сейчас у меня: 

1. Аквариум 50 л
2. Рыбки: 5 моллинезий, 4 меченосца, 2 анциструса, 2 данио, 3 ампулярии, и пару недель назад заехали 4 коридораса (у знакомых лопнула аква, пришлось разбирать живность, сама понимаю, что там и так все перенаселено, отсюда и срочность...)
3. Подмена воды через день по 10-15%, чищу грунт пипеткой, фильтр 500л/ч с аэрацией, температура 24, автоматический обогреватель, лампа 12 часов. Чищу часто, но помаленьку. Нитраты/нитриты/амиак/жесткость все в норме, последнее время проверяю капельными тестами раз в две недели - после подселения кориков чаще. Кормлю Tetra Guppy Colour и кормом для донных рыб со спирулиной, два раза в неделю даю картошку/кабачок/огурец по очередь с салатом/шпинатом. 
5. Растения: валлиснерияэлодея, анубиас и эхинодорус; декор: вишневые коряги, песчаник, один фарфоровый чистый кувшин, грунт мраморная крошка.

Новый аквариум 200 л (100*40*50)!

И вот в связи с этим (и кашей в голове от обилия прочитанного) вопросы:

1. Планируется больше моллинезий и меченосцев (если молодняк выживет), данио так же, если сами размножатся. С анциструсами не знаю, можно ли заводить еще, сейчас их 2, снежный принц и оранжевый, и они друг друга гоняют, или в большем аквариуме они не будут уже так делить территорию? Очень хочу еще коридорасов, но уже имеющиеся разных видов: панда, джули, венесуэла блэк и оранж, раньше они спокойно жили в том же составе на 80 л + неонки и скалярии, а вот если всех еще взять по паре штук, то опять будет перенаселение? Какой предел для такого национального состава на 200 л? 

2. На данный момент планирую запустить новый аквариум (приедет на днях) с водой из старого, подержать недели 2 с новыми растениями и ампуляриями (старыми) и потом переселить взрослых рыб, а акву на 50 оставить подрастающим малькам. А может быть оставить там еще и одного анциструса? И нужно ли использовать еще какие-то средства для запуска, или этого уже хватит?  

3. Какой все-таки лучше грунт? Сейчас мраморная крошка вперемешку со светлой галькой, но коридорасам, как понимаю, нужен песок. В то же время в видео здесь же на фф, про запуск аквы для новичков - советуют пористый и т.д., из обожженой глины или пропант. Мне нравится светлый грунт, можно ли их совмещать или лучше не рисковать и взять уже одну глину или пропант? Как тогда быть с песком... Декор будет такой же - вишня, наготове лежит большая коряжка, кусок песчаника побольше, немного камней-ракушек, может какой кувшин потом возьму.

4. И самое важное - оборудование! Пишу не первым пунктом, чтобы было понятно, под какие цели подбирала.
Лампа: на 15 Вт, 1200 LT, длина 72 см. Вычитала, что надо 0,5 Вт на 1 литр, но это 100 Вт?! Я таких даже не видела в продаже, может я что-то путаю, с другой стороны в статьях про травники даже меньше мощности упоминаются.
Обогреватель: thermocontrol-e 125Вт, в описании значится, что на 200 л хватит, да и нечего особо греть, дома стабильно тепло, у имеющегося автоматика включается только по ночам.
И самое непонятное для меня - компрессор/фильтр/аэратор. Пока думаю на пьезо PRIME PR-4113 и к нему Laguna Аэрлифт IF732, я же правильно понимаю, что это будет и аэрация, и фильтрация? Не уверена насчет аэрлифта, в комментариях к нему все пишут про креветок и нерестилище, в описании объем не указан, так обычный он потянет или нет? Или все-таки нужно еще плюсом внутренний фильтр? Или не плюсом, а только внутренний, например смотрю на Tetra IN 1000 Plus, такой пойдет? Или есть пьеза на две трубки, может быть стоит два аэрлифта поставить?? Или все вместе??? Очень хочется агрегат потише, поэтому внешний отмела. И не слишком дорогой, хотя бы для старта, потом через месяц-другой можно заменить и на что-то получше, если нужно... 

В своих выводах и выборах я совсем не уверена, поэтому и пишу здесь, не судите строго) Прочитала много тем и в этом разделе (в основном запускают цихлидники, а мне вот пецилиевые и сомики больше всего нравятся), и просто статьи, и видео, в голове сумбур, кажется, после всего прочитанного и просмотренного я стала еще больше чайником, чем когда в первый раз запускала аквариум - хотя там тоже бед хватило, что подойдет конкретно мне - теперь совсем не понимаю, надеюсь на вашу помощь!!!

Поделиться сообщением

2 часов назад, MaryaK сказал(а):

4. И самое важное - оборудование!

Аэрлифт на 200 литров мало. 

2 часов назад, MaryaK сказал(а):

Вычитала, что надо 0,5 Вт на 1 литр

Это для аквариумов с растениями. Типа для травников. Но так как акв у вас 50 см высотой, то её трудновато просветить полностью для активного роста растений на дне.

Поделиться сообщением

5 часов назад, MaryaK сказал(а):

с водой из старого, подержать недели 2 с новыми растениями

Засыпете грунт, воткнете растения, зальете 40л старой и 30л отстоеной новой, 2 мин посмотрите на него и можно рыб пересадить. Потом еще 5 л дольете, если чистая будет.

Потом каждый день по 10 л отстоеной догоните до 200л.

Лампа: на 15 Вт, 1200 LT, длина 72 см

Смотря какой внешний свет.  Анубис и элодею должно устроить. Остальное увидите.

если молодняк выживет), данио так же, если сами размножатся.

При данном наборе растений и кормешке сухим, 5%-10% может выживать будет. Хобот раскатывать не надо))  Данио в общем покормят остальных))

Обогреватель: thermocontrol-e 125Вт,

Если ниже +20 у вас не снижается, он нужен только, если опустится и только для молинезий, данио, меченосцев. Остальным +17 все прекрасно.

И самое непонятное для меня - компрессор/фильтр/аэратор. Пока думаю на пьезо PRIME PR-4113 и к нему Laguna Аэрлифт IF732, я же правильно понимаю, что это будет и аэрация, и фильтрация? Не уверена насчет аэрлифта, в комментариях к нему все пишут про креветок и нерестилище, в описании объем не указан,

Для данного набора все равно, что поставите. Дно сифоньте иногда и все.

Если кол-во рыб 4 см и более будет более 30-ти, желательно гонять помпу у поверхности не менее 500л/ч.

Поделиться сообщением

@MaryaK в 200 литрах с Вашими рыбами перенаселения не будет.

Грунт фракцией 1-2 мм, и желательно, что бы на жёсткость не влиял. Светлый грунт плох только тем, что на нём грязь лучше видна.

Аэрлифт не советую. Во-первых, если хочется потише, то это не лучший вариант. Шумят в основном, пузырики воздуха, а без них в аэрлифте никак. Во-вторых, он почти не создаёт потока воды, поэтому в 200 литров его никак не хватит, даже при минимальном населении. Если (пока) не хочется внешник, то можно поставить ту же тетру.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Haaans сказал(а):

Это для аквариумов с растениями. Типа для травников. Но так как акв у вас 50 см высотой, то её трудновато просветить полностью для активного роста растений на дне.

То есть, растения будут расти не очень, но если мне они не особо важны, только как декор для рыб, то и не критично?

17 часов назад, Lx671 сказал(а):

Засыпете грунт, воткнете растения, зальете 40л старой и 30л отстоеной новой, 2 мин посмотрите на него и можно рыб пересадить. Потом еще 5 л дольете, если чистая будет.

О, спасибо, четко и понятно! Так и сделаю. 

17 часов назад, Lx671 сказал(а):

При данном наборе растений и кормешке сухим, 5%-10% может выживать будет. Хобот раскатывать не надо))  Данио в общем покормят остальных))

Особо и не раскатывала ))) мы вообще думали, что даже отсаживать не будем, но когда крохотульки плавать начали, а другие за ними гоняться - ужасно жалко их стало, наспех соорудила отсадник из бутылки, 12 мальков там сейчас сидят, пока хлопья растерла и подкармливаю, а на будущее уже отсадник с родильным отделением и корм для малышей заказала, ну а даньку даже отсаживать потом не буду, если кто выживет, то хорошо, а нет так нет.

13 часов назад, Grolf сказал(а):

Грунт фракцией 1-2 мм, и желательно, что бы на жёсткость не влиял. Светлый грунт плох только тем, что на нём грязь лучше видна.

Аэрлифт не советую. Во-первых, если хочется потише, то это не лучший вариант. Шумят в основном, пузырики воздуха, а без них в аэрлифте никак. Во-вторых, он почти не создаёт потока воды, поэтому в 200 литров его никак не хватит, даже при минимальном населении. Если (пока) не хочется внешник, то можно поставить ту же тетру.

Да, светлый грунт желтеет быстро, я его партиями доставала и перекисью чистила иногда, чисто сверху красивым присыпать ) В большом будет сложнее... Подумаю тогда над цветом, может и глину стоит взять, спасибо за совет! 

Поделиться сообщением

15 минут назад, MaryaK сказал(а):

мы вообще думали, что даже отсаживать не будем,

Для этого надо создать рядом с поверхностью теневую зону со свободной водой, чтоб вокруг была густая трава - элодея, валька... На дне под ней толстый слой моха.

Мелочь обычно находит такие зоны и там стоит пока не подрастет)) Кормить там очень чуток, чтобы крупняк не привлекать. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, MaryaK сказал(а):

То есть, растения будут расти не очень, но если мне они не особо важны, только как декор для рыб, то и не критично?

Я не понимаю вопросв. Вам нужны Теневыносливые, медленно растущие растения. Которые смогут расти без солнца и допингов. Точных названий нет у меня. Могу только предположить, что может с этим справится анубиас и таиландский папоротник.

Поделиться сообщением

В 05.01.2025 - 17:01, Lx671 сказал(а):

А зачем? Где логика, моя пассует: 40 старой, 30 новой, 2 минуты, еще 5, потом по 10. Опять под препаратами?🙂

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

Где логика, моя пассует: 40 старой, 30 новой

Да все просто. Это много раз проверял уже.

При заливке менее 50% свежей воды (отстоеной 2 дня) в новую акву, перезапуск не происходит. Рыб можно запускать сразу, но при условии, что аэрация уже есть, хоть и без фильтра.

Например  60-70% свежей у меня перезапускало, вода мутнела на 2-3 дня - не нужно это.

Про 2 мин - это шутка)) Сразу можно. Потом тоже, свежей воды много и чтобы перезапуск не начался, заливать надо по немногу.

Препараты я не лью, вы ж знаете.  Метиленку только к малькам.

Поделиться сообщением

В 07.01.2025 - 02:17, Haaans сказал(а):

Я не понимаю вопросв. Вам нужны Теневыносливые, медленно растущие растения. Которые смогут расти без солнца и допингов. Точных названий нет у меня. Могу только предположить, что может с этим справится анубиас и таиландский папоротник.

Теперь поняла, о чем вы, значит буду подбирать потом теневыносливые растения, спасибо!

23 часов назад, Lx671 сказал(а):

При заливке менее 50% свежей воды (отстоеной 2 дня) в новую акву, перезапуск не происходит. Рыб можно запускать сразу, но при условии, что аэрация уже есть, хоть и без фильтра.

👍👍👍 Теперь я понимаю принцип, а то бы уже принялась заливать, аква-то приехала, а вот фильтр только на следующей неделе, значит жду его и только после этого запускаю!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти