Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, хэлп-сос. Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

Про свой аквариум писла в вот этом посте. С тех пор после очередной подмены воды (меняю каждый день по 10%) умерла 1 данио, 2я на ладан дышит и 3я пропала без вести...

Внезапно пару дней назад 2 данио стали  странно себя вести - выбрали себе уголок смерти на дне аквариума, подолгу зависали там, плавают(ли) резкими движениями, хлопаю ртом, не едят(. Одна рыбка сегодня по утру пропала... Подозреваю, что ее сожрал петух, хотя в агрессии ранее замечен не был, но вчера потихоньку начинал атаковать умирающую рыбу. Просто триллер.

Чувствую, вторую рыбу могу не найти, когда вернусь с работы.

Вопросов несколько: хочу новый фильтр без активного потока воды + купить отдельный аэратор, потому что, на мой взгляд, слишком сильное течение создает действующий фильтр. Разумно ли такое решение или оставить как есть? Можно ли добавить отдельный аэратор (иногда наш может внезапно перестать пускать пузыри)? Смотрю в сторону AQUAEL но запуталась в них и не могу выбрать.

Растения (посадила неделю назад) стали желтеть и чахнуть( Читала, что это может быть нормально - приживаются, прям оставить их в покое и наблюдать?

Что делать с этой адовой жесткостью воды карбонатной (показатель 20)? Добавить химию Tetra Ph/Kh Minus? Смешивать отстоянную воду с дистиллированной 50/50? Добавлять чай? Подскажите, молю.

Заказала еще корягу, жду. И капельные фильтры Нилпа сегодня приедут.

Буду очень признательна за комментарии!

Поделиться сообщением

@al10465 Здравствуйте!

В первую очередь важно определить, что именно происходит в вашем аквариуме. Проверьте уровень нитритов,нитратов и фосфатов в воде — это поможет разобраться как с проблемами рыб, так и с состоянием растений.

Что касается подмен воды, возможно, стоит пересмотреть их график. Вместо ежедневных подмен по 10% можно попробовать менять 30% воды два раза в неделю. Однако окончательное решение зависит от параметров вашей воды.

По поводу фильтра: стоит рассмотреть вариант с флейтой. Она работает тихо, а дополнительный аэратор не потребуется, так как вода будет насыщаться кислородом за счёт циркуляции и перемешивания. В некоторых фильтрах можно регулировать течение, либо можно просто выбрать фильтр, подходящий по мощности для вашего аквариума.

А жёсткость лучше всего регулировать осмосом, если есть конечно возможность купить такой фильтр.

Поделиться сообщением

Нитритов 1,27,

нитраты  4

-это судя по тест-полоскам.

фосфаты, надеюсь, покажут капельные тесты.

Над осмосом всерьез задумалась, буду копить.

Поделиться сообщением

@al10465 нитриты у вас конечно зашкаливают. Если есть возможность, возьмите у кого-то воды из здорового аквариума.(Если нет знакомых то можно поискать, кто продаёт к примеру растения и попросить воды).

Рыбам постепенно вливать эту воду, что бы привыкали, и подменить процентов 70-80 воды. 

Но, однозначно полоски - это зло. Проверьте параметры воды, при возможности, капельными тестами.

Поделиться сообщением

@al10465 так при таких нитритах (если это +/- верные показатели), подмены нужно делать по 10 литров, а то и по 15 два раза в день.

Я так и не понял: у вас неоны или данио? Сколько рыбы в аквариуме? Чем кормите, как часто и каким количеством?

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

у нас мелкнький авквариум на 18 л

рыбки данио, меня поправили

было 5 данио (осталось 3), петух и сомик анциструс

я делаю подмены по 20-30% каждый день из отстоянной воды (стоит сутки до подмены) + кондиционер

кормлю тетрой чипсами, которые энерджи. кормлю раз в 2 дня

Поделиться сообщением

@al10465 то, что аквариум 18 литров не делает нитрит менее токсичным для рыб

30% с такими показателями - явно мало

Сейчас нужно понять, откуда его столько. Ответьте про режим кормления.

Поделиться сообщением

чипсы тетра энерджи даю петуху (1 чипсина, съедает сразу), раз в 2 дня 

дание тоже тетрой, но мелким а-ля порошком, даю несколько крупинок и слежу, чтобы съели сразу, тоже раз в 2 дня

@Antik вообще я думаю, что у нас смесь (их продавали комплектом 5 шт - полосатый ну точно данио по описанию, а цветные 4 рыбки все ж выглядят как неоны)

Поделиться сообщением

@al10465 анциструса нужно убирать. Он будет страдать в таком объёме.

До подъезда капельных тестов я бы увеличил объем и частоту подмен. Частоту - если это возможно. Утром и вечером, например.

Отстаивать воду не требуется. Кондиционера  а-ля "антихлор" будет достаточно.

В 1/30/2025 - 12:44, al10465 сказал(а):

рыбки все ж выглядят как неоны

Есть ещё данио гло разноцветные.

Поделиться сообщением

@Antikрыбки не ошалеют, что я им каждый день поло вину аквариума обновлять буду? я могу, мне не сложно, но разве я не поубиваю всех полезных бактерий таким путем?

я хочу аквариум побольше, может, 50л, 18 все же совсем мелкий. и сомика бы тогда оставили.

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 12:54, al10465 сказал(а):

полезных бактерий

Эти друзья в грунте живут. И в фильтре.

А рыбки ваши скорее сдохнут от такого нитрита, чем от таких подмен.

Риски с водопроводной водой безусловно есть. Вам выбирать меньшее из зол.

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 12:54, al10465 сказал(а):

сомика бы тогда оставили.

Ага. Только прочтите про условия содержания. А то получится, что и 50 мало. Особенно, если это объем по стеклу.

Поделиться сообщением

@al10465 проблема в том что к сожалению, вы не выдержали нужное время и не установив биобаланс в вашем аквариуме (что и так затруднительно в Вашем объеме) посадили туда рыб и теперь все значения очень сильно скачут и к сожалению, без серьёзных подмен воды, думаю, не обойтись . поэтому, я бы в долгосрочной перспективе, рекомендовал найти источник воды из аквариума, где уже устоялся цикл. И заливал воду как из-под крана, так из этого аквариума. Будет максимально мягко для рыб.

А коллега, прав основная масса бактерий в грунте и фильтре.

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 09:23, al10465 сказал(а):

Что делать с этой адовой жесткостью воды карбонатной (показатель 20)?

На сайте мосводоканала проверить показатель жестокости по вашему адресу.

В 1/30/2025 - 13:37, al10465 сказал(а):

какой парадокс, мне казалось, чем меньше аквас, тем меньше проблем( @Yurii_H

Аналогия. Семья из семи человек заехала в однушку (29м2). 

Поделиться сообщением

очень доходчиво)

В 1/30/2025 - 13:52, Haaans сказал(а):

На сайте мосводоканала проверить показатель жестокости по вашему адресу.

Аналогия. Семья из семи человек заехала в однушку (29м2). 

Показатель (ежемесячный контроль) Ед. измерения Значение Норматив (СанПиН СанПиН 1.2.3685-21)
Жесткость общая мг-экв/дм³ (°Ж) 3.9 ** не более 7
мг/л 0.230 не более 2,0
мг/л 0.027 не более 3
мг/л 5.3 не более 45
Фториды
мг/л <0.3 не более 1,5
Окисляемость перманганатная
мг/дм³(мг/л) 2.8 не более 5,0
Хлориды
мг/л 31 не более 350
Данные по качеству воды за период *: 28.12.2024 - 26.01.2025

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 13:37, al10465 сказал(а):

какой парадокс, мне казалось, чем меньше аквас, тем меньше проблем( @Yurii_H

Один петушок может счастливо и без проблем жить в таком аквариуме, при должном понимании и усердии аквариумиста. 

Но без анциструса и толпы данек. 

Кстати да. жесткость петуху надо уменьшать, иначе его красивые плавники облезут.  При подмене лейте 50% бутилированной питьевой (она мягкая) или осмос (если дома есть такой фильтр) 

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 14:43, al10465 сказал(а):

очень доходчиво)

Показатель (ежемесячный контроль) Ед. измерения Значение Норматив (СанПиН СанПиН 1.2.3685-21)
Жесткость общая мг-экв/дм³ (°Ж) 3.9 ** не более 7
мг/л 0.230 не более 2,0
мг/л 0.027 не более 3
мг/л 5.3 не более 45
Фториды
мг/л <0.3 не более 1,5
Окисляемость перманганатная
мг/дм³(мг/л) 2.8 не более 5,0
Хлориды
мг/л 31 не более 350
Данные по качеству воды за период *: 28.12.2024 - 26.01.2025

Хорошо. Итак. Жесткость согласно мосводоканал 3.9 мг-экв/дм3. Коэфициент перевода в немецкие градусы жесткости (используются в тестах) 2,8. Значит согласно водоканала у вас общая жесткость 10.92°DH. Допускаю, что фактическая жесткость воды может быть выше на 2-3 единицы. Но не на 10. Это к точности полосок.

Либо, ваш грунт приводит к таким результатам тестов.

Поделиться сообщением

Gh 14 это много для петуха (но ожидаемо, Москва же. У меня в районе 12 из-под крана, а может и все 14) 

Нужно разбавлять петуху воду бутилированной или осмосом 

В принципе, еще один аквариум литров на 70-100 решит ваши проблемы. Анциструса и данек в него пересадить можно будет, а петуха оставить одного в этом аквасике . Для большого аквариума можно будет лить воду прямо из-под крана , нормальная вода в Москве, большинству рыб и растений подходит 

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 06:30, Ника сказал(а):

Gh 14 это много для петуха (но ожидаемо, Москва же. У меня в районе 12 из-под крана, а может и все 14) 

Нужно разбавлять петуху воду бутилированной или осмосом 

В принципе, еще один аквариум литров на 70-100 решит ваши проблемы. Анциструса и данек в него пересадить можно будет, а петуха оставить одного в этом аквасике . Для большого аквариума можно будет лить воду прямо из-под крана , нормальная вода в Москве, большинству рыб и растений подходит 

по Вашему совету вчера делала подмену 50/50 с бутилированной, вечером сделаю новый тест

Поделиться сообщением

@al10465 бутилированную тоже нужно прогнать через тесты гш/кш.

В бутылках часто продают осмотическую ременилизированную воду. Там может кш быть высоким. Да и ещё есть нюансы..

Разбавлять воду из крана лучше дистилятом. Если нет возможности поставить фильтр обратного осмоса.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти