Перейти к содержанию
Мейн

болотце вследствии долгого отсутствия должного ухода

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте, проблема, если так можно сказать (тк сама запустила) в том как от водорослей избавиться в аквариуме

запустила.. где то в начале прошлой весны. 25 литров, потом был докуплен 18л для петушка (его там сейчас нет). где то в начале осень резко охладела к аквариумам, бывает, и дооолгое время почти не ухаживала, иногда подливала воду и рееедко кидала еды рыбам

в итоге из некоего разнообразия, небольшого но было, в обоих аквариумах остались только вишневые барбусы (железные рыбы), 3шт в 18литрах и 2 в 25, ну сколько купила столько и осталось, видимо своя система появилась в аквасах что они как то питались и выжили, ну и растений было дофига

позавчера резко взялась за ум и навела уборку, почистила, убрала водоросли, долила воды (полным перезапуском не занималась), но конечно всю эту слизь и водоросли убрать не получилось, вопрос, как избавиться от этой гадости не перезапуская аквариум?  Пока думаю пропанта подсыпать тк корни лезу растений, ну и летом перееду на новую квартиру и все планирую переселить в 100 литров+- (сейчас не запускаю тк эту махину перевозить будет слишком тяжело, да и рыб у меня всего 5)

изображение_2025-01-31_214706189.png

Поделиться сообщением

Можно прополоть и убрать избыточные растения , глубоко просифонить грунт, почистить стекла и подменить процентов 50 воды 

дальше перейти на регулярные еженедельные подмены по 30% 

у вас не так уж плохо всё выглядит по водорослям. Скорее просто заросший аквариум и слишком много растений 

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 18:50, Ника сказал(а):

Можно прополоть и убрать избыточные растения , глубоко просифонить грунт, почистить стекла и подменить процентов 50 воды 

дальше перейти на регулярные еженедельные подмены по 30% 

у вас не так уж плохо всё выглядит по водорослям. Скорее просто заросший аквариум и слишком много растений 

вот как раз воды было заменено, ну точнее долито процентов 70, было заполнено около 30проц аквариума, растения с переднего плана лучше убрать? меня удивило больше всего что растюшка снизу на коряге, вроде монте карло, хз, не помню, выжила и вполне нормально выглядит, хотя условия были капец (только свет исправно по тацмеру работал)

то есть если дальше подменять воду как обычно то водоросли уйдут рано или поздно? что то слишком легко, или все же как то конкретно с ними можно побороться? когда я убиралась на аквариуме был типо купол из зеленых водорослей засохший, убрала все по максимуму

и может можно кого то еще завести? чутка, может креветосов? подъедят водоросли, хотя не факт что выживут в моих условиях

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 18:57, Мейн сказал(а):

растения с переднего плана лучше убрать?

да как хотите, вам же на аквариум смотреть, как вам нравится визуально так и расположите их 

самое главное в борьбе с водорослями - просифонить грунт, нормализовать подмены, и дальше посмотрите что из водорослей останется и надо ли с ними бороться. 

Креветосов можете завести, они прикольные. Но водоросли они особо подъедать не будут, так, чуть-чуть. 

Поделиться сообщением

@Мейн

вы анкету не заметили на заборе:

Цитата

Правила данной ветки форума:

Дорогие форумчане, если у Вас возникла проблема по запуску и обустройству аквариума! Форум FanFishka.ru всегда поможет Вам разобраться и понять что произошло.  Однако, Вы должны понимать, что чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем быстрее и качественнее мы сможем Вам помочь и посоветовать "План действий". 

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Дорогие форумчане, отвечающие на вопросы, заданные на сайте! Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду, что для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей.

Пп 3 и 4 опишите пжлста.

+ что за свет, объем и частота подмен, есть ли подача со2?

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 19:49, Antik сказал(а):

@Мейн

Пп 3 и 4 опишите пжлста.

ну я же написала, я ничего не делала несколько месяцев, только свет стоял по таймеру, вроде 9 часов, объем я тоже написала, вы тоже не заметили :/

со2 нет, параметры также не меряла за эти месяцы

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 18:47, Мейн сказал(а):

вишневые барбусы (железные рыбы), 3шт в 18литрах и 2 в 25

В целом, большинство видов можно содержать в аквариумах от 50-100 литров.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 22:34, Мейн сказал(а):

ну я же написала, я ничего не делала несколько месяцев

Вы не обижайтесь, но я не понимаю зачем эта фраза? Особенно в контексте того, что (как вам кажется) я чего-то там не заметил.

А фраза:   я ничего не делала,  с водой ничего не поменялось -  грубое заблуждение.

Вы написали много не нужной информации, которая никак не помогает помочь нам (мне и другим форумчанам) ответить на ваш вопрос:

Цитата

вопрос, как избавиться от этой гадости не перезапуская аквариум?  

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 22:34, Мейн сказал(а):

параметры также не меряла за эти месяцы

Так вопрос задан в настоящем времени. Зачем нам результаты из прошлого?

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 04:12, Haaans сказал(а):

В целом, большинство видов можно содержать в аквариумах от 50-100 литров.

это я понимаю, летом хочу запустит 100 литров, пока значит не буду никого подселять, только креветок попробую

В 2/1/2025 - 06:07, Antik сказал(а):

Вы не обижайтесь, но я не понимаю зачем эта фраза? Особенно в контексте того, что (как вам кажется) я чего-то там не заметил.

А фраза:   я ничего не делала,  с водой ничего не поменялось -  грубое заблуждение.

Вы написали много не нужной информации, которая никак не помогает помочь нам (мне и другим форумчанам) ответить на ваш вопрос:

так бы и написали что не поняли) эта фраза значит что у меня ни подмен не было постоянных, воду заливала по мере испарения, в последний раз ее прям мало осталось

понимаю что такие слова моему содержанию плюсов не добавляет, оправдывать себя не собираюсь, но так вот вышло

фильтр, на 18 литрах пат стоит, на 25 рюкзак акваэль мини

когда кормила чаще это был циклоп мини, также трубочник есть, мотыль, все заморозка

информацию написала думая что нужно ситуацию разъяснить

параметры сегодня завтра померяю, если тесты еще не просрочились

В 2/1/2025 - 06:28, Haaans сказал(а):

Так вопрос задан в настоящем времени. Зачем нам результаты из прошлого?

сегодня завтра если тесты не просрочились померяю

Поделиться сообщением

померяла я короче воду, нитриты хз, то ли тест бракованный, то ли что то еще (тесты uhe), прозрачные, нитраты померять не смогла, потеряла флакон с жидким реактивом

амиак амоний желтые, это вроде как по нулям получается

фосфаты тоже не показали ничего, это крайне странно учитывая условия и то что там все жители кроме барбусов перемерли (пара гуппи, несколько кориков, вроде все), я понимаю что возможно своя экосистема появилась, мне как то писали что водоросли которые появляются помогают если система аквариумная не справляется, но что б вообще все чистое, учитывая что последний раз аквариум стоял без доливки с месяц, и высох до трети..

В 1/31/2025 - 19:49, Antik сказал(а):

@Мейн

Пп 3 и 4 опишите пжлста.

прикрепляю фотки амиак амония, остальные не вижу смысла фоткать тк прозрачные, видно невооруженным глазом, бумажка с тестом не сохранилась, взяла из инета сравнить

и тесты не просрочены, все конца февраля 2024 года, срок годности полтора года

изображение_2025-02-01_230458410.png

изображение_2025-02-01_230606312.png

Поделиться сообщением

@Мейн водоросли у вас от того  что растениям есть нечего. Плюс возложение болта на подмены и уход.

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 20:23, Antik сказал(а):

@Мейн водоросли у вас от того  что растениям есть нечего. Плюс возложение болта на подмены и уход.

это да, но вот беру себя снова в руки и начинаю ухаживать

тогда действовать по сценарию предложенного Никой? просто возобновить подмены и уход? и извините, можно у вас спросить как понять что растениям нужно те или иные удобрения лить? в вк сижу периодически в сообществах аквариумистов, на мой непрофессиональный взгляд происходит шаманство, когда по фотке определяют не хватает того элемента или другого :blink:

кстати прополола аквариум и сейчас выглядит он так, когда сифонила очень много водорослей в грунте было, на ил похожего, как на берегу озера

изображение_2025-02-01_233101031.png

Поделиться сообщением

@Мейн это не шаманство. Это приходит с опытом.

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

Читайте. Прочтёте, дальше поговорим ))

Поделиться сообщением

@Мейн учитывая, что аквариум основательно подзарос, возможно, азотные действительно нулевые. Но, учитывая, что эти тесты очень чувствительные к условиям хранения и не долговечны, не исключено, что они попросту врут. В идеале было бы проверить их.

А так, да, действовать так, как предложила Ника. В первую очередь наладить нормальный режим ухода.

Единственно, ещё неплохо было бы просифонить грунт от накопившегося там ила.

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 20:33, Antik сказал(а):

@Мейн это не шаманство. Это приходит с опытом.

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

Читайте. Прочтёте, дальше поговорим ))

Так точно! 

В 2/1/2025 - 22:13, Grolf сказал(а):

@Мейн учитывая, что аквариум основательно подзарос, возможно, азотные действительно нулевые. Но, учитывая, что эти тесты очень чувствительные к условиям хранения и не долговечны, не исключено, что они попросту врут. В идеале было бы проверить их.

А так, да, действовать так, как предложила Ника. В первую очередь наладить нормальный режим ухода.

Единственно, ещё неплохо было бы просифонить грунт от накопившегося там ила.

Буду смфонить основательно, судя по всему помимо ила там прям много жизни было, муть коричневая как с фильтра, это ж вроде бактерии? Вода прям темная была

Но я как говорила хотела креветок запустить, сегодня сходила, а они прям крохотные, боюсь сифоном унесет, думаю подрастут что б хоть видно их нормально было и буду дальше сифонить дно, ну если они приживутся вообще

А как проверить тесты? Я с озона заказывала, у меня изначально некие сомнения были

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 22:37, Мейн сказал(а):

муть коричневая как с фильтра, это ж вроде бактерии?

и бактери и просто детрит.

В 2/1/2025 - 22:37, Мейн сказал(а):

А как проверить тесты?

Даже не знаю. Но думаю, у Вас не должно быть ни аммиака, ни нитритов. Накопиться могли нитраты и фосфаты.

А что за креветосы?

Поделиться сообщением

@Мейн тест на аммиак можно проверить нашатырем, тест на нитрит не знаю . У меня как-то испортился тест на нитрит, там было видно что реактивы цвет поменяли. Купила новый, теперь храню в холодильнике его :lol:

Насчет креветок - уже после того как всё хорошенько просифоните, добавляйте. Покупать их лучше не в магазине, а на Авито у разводчиков. 

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 23:07, Grolf сказал(а):

и бактери и просто детрит.

Даже не знаю. Но думаю, у Вас не должно быть ни аммиака, ни нитритов. Накопиться могли нитраты и фосфаты.

А что за креветосы?

Аммиака да, ещё верб что нет, тк всего две рыбы и куча растений,неоткуда копиться

Вот блин нитраты не проверить, там помимо порошка должен быть жидкий реактивы его не нашла

А фосфаты тоже прозрачные, ну не могут же все тесты, заказанные в разное время врать, я ими пользовалась отсилы пару раз в самом начале, и стояли как положено, в темном месте в полочке 

Креветки обычные, вишни, хотела бы конечно другие какие нибудь, но с тем что у меня условия не налажены окончательно не хочется пока тратиться на них, все же стоимость креветок не маленькая, а что б наверняка брать нужно не 2-3 а пару десятков

У меня уже были такие, как и говорила, в самом начале, к сожалению не пережили лето, у нас квартира не на южной стороне, но с плохой вентиляцией, они просто сварились, хотя я пыталась окна закрывать, и тд, а они прикольно сбегались когда я ладонь в аквариум совала и покусывали бегая маленькими лапками, забавное ощущение 

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 11:43, Мейн сказал(а):

А фосфаты тоже прозрачные, ну не могут же все тесты, заказанные в разное время врать,

Фосфаты нулевые могут быть

Аммиака да, ещё верб что нет, тк всего две рыбы и куча растений,неоткуда копиться

Всегда есть неочевидные причины накопления аммиака

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 06:49, Ника сказал(а):

@Мейн тест на аммиак можно проверить нашатырем, тест на нитрит не знаю . У меня как-то испортился тест на нитрит, там было видно что реактивы цвет поменяли. Купила новый, теперь храню в холодильнике его :lol:

Насчет креветок - уже после того как всё хорошенько просифоните, добавляйте. Покупать их лучше не в магазине, а на Авито у разводчиков. 

Да вот уж появились, я просифонила как смогла, 6 литров мути вылила, пусть пока постоят, если не приживутся буду брать когда полностью все наладится

Брала на Авито, я все всегда на Авито беру,  ну многое, классная платформа

Тесту на аммиак я верю, выглядит как и должен, вообще не подозрительный, мне б остальные проверить.. А покупать новые? Все же тоже не гарантия что будут верные, а если мои не врут?

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 11:47, Мейн сказал(а):

мне б остальные проверить..

Нитрат и фосфат можно проверить если есть удобрения жидкие для аквариумных растений 

Нитрит кстати тоже 

Поделиться сообщением

Вот блин нитраты не проверить, там помимо порошка должен быть жидкий реактивы его не нашла

А на нитриты той же фирмы есть? Тесты на нитриты и нитраты обычно отличаются как раз наличием порошка. Жидкие реактивы там одинаковые.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 11:52, Grolf сказал(а):

А на нитриты той же фирмы есть? Тесты на нитриты и нитраты обычно отличаются как раз наличием порошка. Жидкие реактивы там одинаковые.

нитриты и нитраты фирмы uhe, по инструкции что б нитриты проверить нужно просто порошок добавить, а для нитратов жидкий реагент и потом уже порошок, жидкого как раз нет

изображение_2025-02-02_173148713.png

Поделиться сообщением

@Мейн а точно был жидкий реагент?
раньше у ухе что обычный тест, что тест «про» включали в себя два порошка в маленьких баночках. И в «про» был раствор тетровочный. Для калибровки.

пы.сы я посмотрел, что сейчас ухе начали комплектовать свои обычные тесты на нитрат и нитрит баночкой с порошком и баночкой с жижей

я так не уверен ровно потому, что у меня в холодильнике до сих пор валяются эти баночки с порошками

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 17:12, Antik сказал(а):

@Мейн а точно был жидкий реагент?
раньше у ухе что обычный тест, что тест «про» включали в себя два порошка в маленьких баночках. И в «про» был раствор тетровочный. Для калибровки.

пы.сы я посмотрел, что сейчас ухе начали комплектовать свои обычные тесты на нитрат и нитрит баночкой с порошком и баночкой с жижей

я так не уверен ровно потому, что у меня в холодильнике до сих пор валяются эти баночки с порошками

вот не помню был ли он изначально, но в инструкции в состав набора он входит

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти