Перейти к содержанию
Lina

Помогите пожалуйста советом.

Рекомендуемые сообщения

Ситуация SOS. Начну по порядку. Аквариум 200 литров. Залит месяц назад, до этого был аквариум 100 литров действущий более года. Всё было идеально. 200-литровый запускала по схеме вся вода из старого аквариума + долив свежей отстоявщейся водой. Грунт из старого аквариума + новый до общего объема. Два внутренних фильтра, тоже со старого аквариума. Население 3 скалярия, 6 тернеций, 4 меченосца, 6 гуппи и 10 неонов. Грунт пропант, все растения натуральные (название их не знаю). Подмены делала раз в неделю по 40-50 литров, отстоявщейся водой. Кормлю всех 1 раз в день, сухой корм Tetra гранулы. В воскресенья разгрузочный день. Проблема в том, что решила я докупить неонов для красивой стайки, докупила 10 шт., не в магазине а с рук у человека который занимается домашним разведением рыб. Неоны на всякий случай отсидели 2-х недельный карантин, всё было отлично. Запустила я их в общий аквариум и тут понеслось, каждый день умирает 1-2 неона. У меченосцев склеились плавники, у гуппи тоже склеиваются плавники и плюсом у самца гуппи появилось ровное глуглое белое пятно на хвосте. Помогите пожалуйста понять, что это за ч/п и как помочь рыбе пока не погибли все. Очень их жалко, рыбы все более года у меня. Тесты у меня капельные НИЛПА. Но проблема в том, что тест на Нитраты и Нитриты вообще не меняют цвет, просто желтовая вода и ни намёка на розовый цвет. Остальные реактивы нормально работают. 

Ph - 7 

Амоний/Аммиак - 0

Фосфат - 1

kH - 3

gH - 7

Сегодня куплю новые реактивы на Нитраты и Нитриты

Что может быть с рыбами и как им экстренно помочь? 

Так же сегодня буду ставить внешний фильтр JBL CristalProfi green line e1501 производительность 1400 l/h. Корзины хочу наполнить биокерамическими кольцами и биошариками. Естественно недели 2 внутриний фильтр будет так же оставаться в аквариуме. 

IMG_20250217_082920_1.jpg

IMG_20250217_082855.jpg

Поделиться сообщением

Дело не в фильтрах, это инфекция. Вопрос только, какая именно.  Фильтр новый можете пока не ставить, сначала рыб вылечить надо от этой неопознанной хрени. 

Бывает что и 2 недели карантина недостаточно 

Что делать, фиг знает, поскольку диагноза нет. 

Если это бактериальная инфекция, то эта схема хороша. Вычитала на просторах инета, применяла у себя дважды . Изначально она от колумнариоза была . Первый раз я колумнариоз и лечила, второй раз хз что было, диагноз неуточненный, но тоже помогло, рыбы помирать перестали. 

Я бы предполагала бактериалку, потому что апокалипсис начался резко. На какой день после заселения в основной аквариум начались смерти? Умирают новые неоны или предыдущие ваши? 

Рассмотрите рыб внимательно, на них точно нет высыпаний типа манки? Если есть - это не бактериалка, это паразит ихтиофторус.  У меня был случай когда ихтиофтириоз вылез не сразу, а именно через пару недель. 

Собственно, схема от бактериалки, с антибиотиками.  Бисептол теперь называется Ко-тримоксазол 

Терапия острых случаев 

Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 

Использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. 

Сначала вносится бисептол. Таблетки толкутся в порошок и высыпаются в стакан теплой воды. Интенсивно перемешиваются. Дают постоять минут 30, а затем опять перемешивают. Нерастворенные частицы дорастворятся непосредственно в аквариуме. При попадании частиц на растения никаких повреждений не возникало. Затем приготовленную таким образом суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Нерастворившие в стакане частицы расворяются в аквариуме примерно в течении 30- 60 минут. 

Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор токой струей вносится под распылитель или фильтр. 

Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. 

Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30 процентов воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина). и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. 

Поделиться сообщением

@Ника Какие именно неоны мрут уже не пойму, там по всей видимости и мои старички и новые умирают. У гуппи и меченосцев склеиваются плавники. Сегодня у рыженького гуппи появилось пятно белое. Всех внимательно рассмотрела, нет манки на них нет. Сегодня начну им лечение по вашей схеме. Большое спасибо. А растениям эти лекарства не страшны? 

Поделиться сообщением

У меня с растениями все нормально было, и с балансом тоже. 

Если со схемой угадали то в течение 2-3 дней смерти должны прекратиться. То есть помрет тот кто уже серьезно пострадал, а кто ещё не очень, вылечатся.

Почитайте ещё про оодиноз, вдруг оно? Но там другое лечение будет 

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 06:03, Lina сказал(а):

Но проблема в том, что тест на Нитраты и Нитриты вообще не меняют цвет, просто желтовая вода и ни намёка на розовый цвет. Остальные реактивы нормально работают. 

Учитывая, что аквариум был, по сути, перезапущен, я бы обратил на это внимание. А заодно и на аммиак/аммоний, эти тесты тоже не долговечны.

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 06:22, Ника сказал(а):

Дело не в фильтрах, это инфекция. Вопрос только, какая именно.  Фильтр новый можете пока не ставить, сначала рыб вылечить надо от этой неопознанной хрени. 

Бывает что и 2 недели карантина недостаточно 

Что делать, фиг знает, поскольку диагноза нет. 

Если это бактериальная инфекция, то эта схема хороша. Вычитала на просторах инета, применяла у себя дважды . Изначально она от колумнариоза была . Первый раз я колумнариоз и лечила, второй раз хз что было, диагноз неуточненный, но тоже помогло, рыбы помирать перестали. 

Я бы предполагала бактериалку, потому что апокалипсис начался резко. На какой день после заселения в основной аквариум начались смерти? Умирают новые неоны или предыдущие ваши? 

Рассмотрите рыб внимательно, на них точно нет высыпаний типа манки? Если есть - это не бактериалка, это паразит ихтиофторус.  У меня был случай когда ихтиофтириоз вылез не сразу, а именно через пару недель. 

Собственно, схема от бактериалки, с антибиотиками.  Бисептол теперь называется Ко-тримоксазол 

Терапия острых случаев 

Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 

Использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. 

Сначала вносится бисептол. Таблетки толкутся в порошок и высыпаются в стакан теплой воды. Интенсивно перемешиваются. Дают постоять минут 30, а затем опять перемешивают. Нерастворенные частицы дорастворятся непосредственно в аквариуме. При попадании частиц на растения никаких повреждений не возникало. Затем приготовленную таким образом суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Нерастворившие в стакане частицы расворяются в аквариуме примерно в течении 30- 60 минут. 

Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор токой струей вносится под распылитель или фильтр. 

Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. 

Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30 процентов воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина). и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. 

Добрый день, большое спасибо за ваш совет по лечению. Всё сделала как вы порекомендовали. Мор в аквариуме прекратился, плавнички у всех чистые и пушистые. Все здоровы и счастливы. Остатки лекарства вывела путём добавления угля в один из внутренних фильтров. Три дня назад все-таки запустила в работу внешний фильтр JBL CristalProfi e1501. Там 4 корзины, посоветоваться по наполнению было не с кем. Наполнила корзины следующим образом, 1-я корзина, крупные (синие) родные губки, 2-я корзина, жёлтые керамические пористые шарики (крупные) сверху шариков тоже родная губка, 3-я корзина, керамические кольца среднего размера сверху тоже родная тонкая губка, 4-я корзина, микс из остатков шариков и колец. На заборную трубку надела, префильтр в виде мелкопористой губки. Не знаю, правильно ли я наполнила внешний фильтр? 1-й день, чуток мутноватая вода была. 2-й день появилась немного взвесь, 3-й день вода заметно чище и прозрачней. 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 07:37, Lina сказал(а):

Не знаю, правильно ли я наполнила внешний фильтр?

Если наполнитель вытащили из упаковки (шутка среди старичков), то не забивайте сейчас этим голову. Работать будет. Запишите только где-то отдельно что внутри фильтра лежит.

Поделиться сообщением

@Lina ура, я очень рада что лечение помогло. Моя любимая схема 🔥

Про фильтр - да нормально конечно, пойдет. 

Нужно положить все прилагаемые к нему губки, в оставшиеся места шарики, кубики, цилиндры - все что есть, без разницы.  Можно в любом порядке, принципиальной разницы нет 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти