Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Рыбка петушок, аквариум 10л с фильтрами и помпой и подогревом. Пластмассовый грот и пластиковые растения.
На дне- мелкий черный грунт.

каждую неделю обновлялась вода (10-20%) и чистился крупный мусор.

вода прогонялась через филтр бриту и отстаивалась.
В аквариуме все фильтры менялись вовремя.

петушок прожил в этом аквариуме 1 год и 3 мес.

в этот четверг рыбка прилипла к стенке возле поверхности и стала отказываться кушать.

такое бывало и раньше иногда...

в пятницу петушку стало сильно хуже, он неподвижно висел без особой реакции на раздражители.

решили везти к врачу но врач (единственный в нашей местности) возвращался только в понедельник.

петушок начал быстро бледнеть.

никаких проявлений инфекции не было заметно вообще.

добавили соль, нет реакции.

в субботу купили новый аквариум и полностью поменяли воду, добавили еще подачу кислорода.
петушок на дне вытянулся вертикально, всплывать уже не мог, хотя пытался.
в субботу вечером он уже лежал на дне на боку и скончался.

из наблюдений могу сказать что последние пару месяцев он предпочитал везти малоактивный образ жизни, много спал и зависал.

Кто подскажет, что случилось?
Вроде параметры воды и т.д. были в норме, питание меняли, были лярвы и пелеты.

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 02:17, Сергей-56 сказал(а):

Кто подскажет, что случилось?

Отравление азотистыми. 95%.

Поделиться сообщением

каждую неделю обновлялась вода (10

Этого мало, ИМХО..

Поделиться сообщением

Вроде параметры воды и т.д. были в норме, питание меняли, были лярвы и пелеты.

а что значит в норме? Вы измеряли тестами в аквариуме аммиак/аммоний, нитрит? Как часто? 

Поделиться сообщением

@Сергей-56Дело скорее всего, действительно в аммиаке и нитритах.

Но, надо сказать, что для магазинного петушка год и три месяца не так уж и мало, особенно в не самых подходящих условиях.

Если решите покупать нового, то постарайтесь заранее создать ему хорошие условия. Аквариум побольше, фильтр, достаточно мощный, но не создающий сильного течения, живые растения и светильник для них. Еженедельная подмена около четверти воды.

Что такой лярвы и пелеты не расшифровал. То, что приходит мне в голову как то не имеет отношения к аквариумистике.

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 05:13, Paracheirodon сказал(а):

Этого мало, ИМХО..

поправка - уточнил у ребенка - меняли 30% воды.

спасибо всем кто ответил.
вроде все было стабильно, с чем может быть связано что рыбка отравилась?

Поделиться сообщением

петушок прожил в этом аквариуме 1 год и 3 мес.

Это для моих покойных Петушков - 100 лет! :)

Они у меня не приживаются..

Виню, то, что у меня нет крыши. А температура у меня в квартире (зимой) +18, не более.. А они ведь дышат атмосферным воздухом.. В акве - 24-25, воздух - 18.. Вот и умерают от контраста температуры, ИМХО..

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 11:21, Сергей-56 сказал(а):

роде все было стабильно, с чем может быть связано что рыбка отравилась?

Если вы его купили уже в возрасте полгода и более, то он у вас просто постарел.
Вы испугались, решив, что он заболел, и начали пересаживать по незапущенным аквариумам. Там он и нахватался азотистых + мог получить осмотический шок от резкого перехода, что в его возрасте оказалось фатальным.
Вообще рыбы склонны к самым разным заболеваниям - у них бывают опухоли, почечная недостаточность, встает печень (если рыба из какого-нибудь жесткого карантина и нахваталась меди ранее). Все это с возрастом обостряется (как и у людей) и это нормально, и никак от вас не зависит.
Запускайте в аквариуме азотный цикл и спокойно сажайте нового жильца.

Поделиться сообщением

Screenshot_20250408_082422_com.viber_voip.thumb.jpg.1f5bbf56a92cfebac14bb24d705de74c.jpgScreenshot_20250408_082416_com.viber_voip.thumb.jpg.3acce23596d7a6177963809c88c0ead6.jpgIMG-84263348cd7072c116a4d1e96eedb71a-V.thumb.jpg.bdedde050c712681a4db80c244f2c3ee.jpg

вот фото рыбки после покупки в магазине.
как вы думаете, какой был возраст?
продавцы не знают.

Поделиться сообщением

@Сергей-56 выглядит как взрослый, думаю что от 9 мес 

Советую нового петуха купить у Русских Бетта - будет точно здоровый петух московского разведения, и вы сможете выбрать молодого.

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 11:46, Idzumi сказал(а):

Если вы его купили уже в возрасте полгода и более, то он у вас просто постарел.
Вы испугались, решив, что он заболел, и начали пересаживать по незапущенным аквариумам. Там он и нахватался азотистых + мог получить осмотический шок от резкого перехода, что в его возрасте оказалось фатальным.
Вообще рыбы склонны к самым разным заболеваниям - у них бывают опухоли, почечная недостаточность, встает печень (если рыба из какого-нибудь жесткого карантина и нахваталась меди ранее). Все это с возрастом обостряется (как и у людей) и это нормально, и никак от вас не зависит.
Запускайте в аквариуме азотный цикл и спокойно сажайте нового жильца.

воду поменяли сначала в его аквариуме в четверг вечером, когда стало понятно что что-то намного хуже чем обычно.
пересадили в новый аквариум уже в субботу, когда он ни на что не реагировал и уже не мог всплывать, запаниковали и не знали, что делать.

Поделиться сообщением

@Сергей-56 паника обычно всегда является финальным аккордом в действиях аквариумиста. Рыба не любит резких движений. К ветеринарам больше тоже рыбу не таскайте, у них другая специализация. 

Поделиться сообщением

этот ветеринар именно специалист по тропическим рыбам, потому единственная и очень тяжело застать - с кафедры океанологии и т.д.
у рыбки где-то через пару месяцев как взяли вдруг опух глаз. сильно. возили к ней, сделали укол, брали пробы воды и т.д. Диагноз был - механическое повреждение, все зажило.

спасибо всем кто ответил.

сейчас читаю симптоматику, очень похоже на возраст + отравление азотистыми.

век живи, что называется.

касательно возраста - фото я выложил ранее. как вы думаете, сколько месяцев было рыбке на момент покупки? 6?

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 12:41, Сергей-56 сказал(а):

касательно возраста - фото я выложил ранее. как вы думаете, сколько месяцев было рыбке на момент покупки? 6?

Судя по брутальной физиономии - месяцев 7-9

Поделиться сообщением

У меня дочка в свое время выбрала петушка в магазине. На вид был не совсем здоровый. Спросил, почему именно его - сказала, что ей было его жалко и она хотела его вызволить из магазина. Прожил примерно полтора года у нас. Аквариум 15 л., живые растения, аэрлифтный фильтр, обогреватель.

Прошлым летом был на Шри-Ланке. Там многие держат аквариумы. Зачастую аквариум стоит на улице у входа или на веранде.  Петушки, которых видел поближе, были довольно крупные, все выглядели очень здоровыми. Температура воздуха под 30. Аквариумы литров по 30-50, живые растения, никаких фильтров. ( С другой рыбой стояли фильтры с губкой-насадкой). Спросил у хозяина дома, в котором снимали жильё, как содержит петушка. Сказал, подменивает воду и вынимает лишнюю траву, что нарастает. Рыбу не кормит ничем, в воду попадают комарики, мошки - этого достаточно для его питания. Наверное, там все так держат ))

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 12:48, Idzumi сказал(а):

Судя по брутальной физиономии - месяцев 7-9

мне кажется что больше 6, но кто-то в магазине предположил что 5 мес, вот я и засомневался.

аквариум использовался вот этот:

image.thumb.png.24cda676a38b290bfa4f167299b24388.png

там вроде и помпа и обогреватель уже настроены для бет (петушков). освещение тоже входит.
Думаете, надо 15-20Л  и обязательно живые растения?

Поделиться сообщением

@Сергей-56 я обожаю петухов, у меня их много. на данный момент 9 хвостов.  Пришла к тому, что нормально будет в акве от 15-17л . Есть те, которые в 60л живут с другими рыбами, три куры вообще в 250л живут 

в 10л сложнее, особенно новичку - и фильтрацию организовать эффективно, притом чтобы петуха не мотало течением по банке. и баланс удержать.  

Живые растения очень желательно. И для красоты, и для комфорта рыбы, и для баланса в аквариуме. 

Писала выше, что вашему петуху на момент покупки вряд ли меньше чем 9 мес, он уже сформирован, тело плотное не худое.  Молодые петушки худенькие, по ним прям видно что недавно только мальками были. 

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 17:57, Ника сказал(а):

@Сергей-56 я обожаю петухов, у меня их много. на данный момент 9 хвостов.  Пришла к тому, что нормально будет в акве от 15-17л . Есть те, которые в 60л живут с другими рыбами, три куры вообще в 250л живут 

в 10л сложнее, особенно новичку - и фильтрацию организовать эффективно, притом чтобы петуха не мотало течением по банке. и баланс удержать.  

Живые растения очень желательно. И для красоты, и для комфорта рыбы, и для баланса в аквариуме. 

Писала выше, что вашему петуху на момент покупки вряд ли меньше чем 9 мес, он уже сформирован, тело плотное не худое.  Молодые петушки худенькие, по ним прям видно что недавно только мальками были. 

младший тоже хочет аквариум на др.

думаю, чтобы не было так травмирующе как с петушком, попробовать что-то обезличенное и менее капризное в уходе.

советуют гуппи.

что скажите?

можете посоветовать тему какой аквариум нужен, как запустить азотный цикл, какие растения докупить и т.д.?

спасибо.

Поделиться сообщением

@Сергей-56 с гуппи будет то же самое, они тоже помирают от плохих условий. 

про запуск аквариума - на сайте очень много информации, почитайте, потом приходите с конкретными вопросами. 

Поделиться сообщением

В 4/22/2025 - 18:12, Сергей-56 сказал(а):

какой аквариум нужен

Для петушка 20 литров, ему в таком комфортно будет. С живыми растениями. И аэрлифтный фильтр. Или фильтр с возможностью регулировать поток.

Если других рыб, то лучше стайку небольших, например, неонов или подобных. Здесь уже фильтр с запасом по мощности и аквариум не менее 50 литров.

(вроде Биодизайн Iwagumi 55 без тумбы!)

На Авито нашел еще продавца, делает на вид неплохие аквариумы, но стекло попроще, более зеленое на вид. Номер в поиск: 3719267895

Поделиться сообщением

@Сергей-56 условия для гуппи плюс-минус такие же. Объём аквариума и выбор оборудования зависит от количества рыб, которых ходите посадить, но для нескольких гуппи я бы посоветовал не меньше чем литров 25, впрочем, как и для петушка.

Если собираетесь держать не только самцов, но и самок, то они могут легко размножаться, но если не будет укрытий то они могут съедать мальков. Укрытиями могут служить растения типа роголистника, кабомбы, мхов и т.п. По поверхности можно пустить плавать сальвинию, мальки хорошо прячутся в её корнях.

Запуск азотного цикла лучше контролировать тестами на аммиак/нитрит/нитрат

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 17:43, Сергей-56 сказал(а):

аквариум использовался вот этот

Очень приличный аквариум! Он с сампом, кто не знает. Если азотный цикл запущен и не намывать/менять наполнитель фильтра, то там прото не может быть "плохих" условий для петушка. Поэтому он прожил некороткую жизнь, можно позавидовать. А отношение величины рыбины к величине аквы именно в этом случае - дело вкуса. Ну да.. для активной и молодой рыбы размером с петуха - тесноват в плане поплавать-поисследовать-порядки навести.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти