Перейти к содержанию
vpih

Акваферма прорыв в аквариумистике или ???

Рекомендуемые сообщения

Часть первая. Иторико-развлекательная.

Сразу хочу предупредить данный пост не преследует никаких рекламных целях. Все упоминая брендов или компаний упоминаются исключительно в целях лаконичности рассказа. 

Итак началось все с Ростелекома, вернее с того момента как я перешел от телефонного обслуживания клиентов к прямому общению (Заходи дАрагой клиент гостем будИшь) и соответственно возникла необходимость в соблюдении дресс-кода. А значит, нужны рубашки.

Посетив большинство популярных интернет-бутиков и пару реальных в Горизонте, понял, что на танки чехлы если и шьют, то они разлетаются очень быстро. А значит, выход остался только 1. И это был ebay. Итак, рубашки выбраны и заказаны на мой склад в америке. И тут на глаза попадается реклама будущей распродажи аквафермы. аква что???? Ааа рыбки, нет спасибо это сложно и мудрено.

А тут еще и возникло решение купить мощный ноутбук, который справиться и с играми и с тяжелыми безнес-приложениями. И снова ebay и снова реклама аквафермы. Ну, уговорили, почитаю что это. А что это за синяя протухшая губка, да еще и в юпке? Рыба-петушок??? :huh: А ну можно 3-5 маленьких. Уже радует. Уход не нужен? Растения сами очищают воду? Только кормить рыбку и доливать воду? Ну, это мне по силам. Так, а цена? 5т. за ЭТО??? До свидания.

Переписка с продавцом по поводу доставки ноутбука и опять реклама аквафермы. Нет спасибо. Я за эту цену куплю, что нить более хозяйственное. Хотяяя глянем, что там с ценами на распродаже. 4т?!! Нафиг. Хотяяяяя а что с аукционами? 2.5т!! Беру!!! И вот уже все посылки на моем складе. Пару кликов и посылка отправляется в свое путешествие в Россию.

День Х,

7:59, звонок мобилки. Один глаз открывается, номер не знаком, глаз закрывается.

14:00 Зевая и потягиваясь (выходной все таки) набираю пропущенный. В трубке радостное щебетание, до мозга доходит только ЕМС и посылка. Ага, говорю это мне. Могу завтра доставить или сегодня после 17:00 можете забрать в офисе. Мозг бьет тревогу, что очередной звонок в 7 утра это слишком. Я сам приеду, заберу. Радостное щебетание в трубке не смолкает. Просыпаюсь окончательно и понимаю, что у меня теперь начинает пригорать. Хочу посылку. ХОЧУ. Даже не знаю что больше ноут или аквариум.

15:00 начинаю метаться и собираться на выезд. Хотя и понимаю что еще рано.

16:30 наконец выезжаю в сторону офиса. И спустя некоторое время вот ОНА посылка!!! С аквариумом!!! Срочно за рыбками!!!

17:30 С ошалелыми глазами влетаю в Горизонт и несусь сшибая витрины к зоо-магазину (ну пригорает же). Оппа а магазин то поменялся. Теперь что-то невнятное. Аква-пит, помню по попугаям, что абсолютно ничего путного у них не было.

18:00 Осмотрев все и с грустью понимаю что аква-отдел сильно схлынул, а террариумы вообще почти пропали. Ну ладно смотрим что есть. О а вот и петушки в банке из под салата. Жалко без майонеза :lol: Ага, вот эта мелочь, которая устраивает водоворот в аквариуме пойдет! Неон? Хммм прямо как на тачку. Берем. А что это за группа полосатых рыб которые мирно плавают, словно истинные Британские лорды? Бор.. Бра.. Брабус?? Баварцы что ли? Сум.. Сам..  Вообщем какие-то Сумчатые баварцы. Берем! Так, а где специально обученные обезьянки? Ага, вот у кассы стоит.

18:30 Дееевушкааа, а кто может рыбок продать? Ага, сейчас придет другая специально обученная на рыбках обезьянка. Ок. Мне вот неона метра 2. Ой, то-есть пару штук. Стайка от 4х штук? Ок. И вот этих. Вполосочку. Баварцев. Они сильно кстати вырастут? Нет? Совсем чуть чуть? Отлично! Дайте пару! Тоже стайные? Ну, давайте пока 3. А креветки? На страны советов? Это где? А пару шагов от станции Сельмаш. Ок.

19:00 Рыбки в пакете стоят у кассы. 4 рыбки по 35р, 3 по 45р и пакет с кислородом на 2 часа. Шикарно. Так, а что там с водой? Есть средство для подготовки воды? Беру! Рука тянется в пятисотке в кошельке. Обезьянка приносит бутылек и радостно сообщает 1025 рублей. ИК! Так сохраняем покерфейс. Достаю белоснежную карту Ибей иии рыбки мои.

19:20 Парковка Горизонта тааак окей гугл как добраться до креветок? навигатор это что за жопа мира??? Ты точно уверен, что нам туда?? Этож вроде не далеко от вокзала?? Нет??? ТОчно??? Ну да ладно поехали.

19:40 Ох ема это что??? Почему тут одни заборы??? Навигатор??? Все ок говоришь?? А если в окно??? ТОчно??? Ну, ок через 400 метров проверю. О действительно Аква-пит. Хмм до вокзала еще километра 4, а то и 5. И магазин до 19:00 вот блин. Ладно, завтра приеду за креветками.

19:50 Навигатор??? Домой!

Конец первой части.

Поделиться сообщением

Кажется,я тоже догадываюсь...подождем продолжения. Надеюсь,не трагического,хотя надежды оч.мало

Поделиться сообщением

Итак, часть вторая. Познавательная, химико-развлекательная.

Прежде чем приступить к главной части расскажу подробнее о самой акваферме потому что информации про нее вообще мало, а в рунете кроме рекламных сайтов где её продают и вообще информации нет.

Из того что я понял, существуют 3 версии этого чуда. Первая Стандартная (как у меня) комплектуется воздушным насосом, в середине поддона для горшков отверстие и в него на 3/4 опускается тонкая трубка, которая и идет к насосу. Насос подает воздух, который за счет воздушных пузырьков поднимает воду в поддон. Из него вода вытекает по боковым отверстиям обратно в ферму. Причем в самом поддоне вода есть всегда где-то около 0,5 литра. Вторая версия комплектуется внутренним насосом, перед которым установлена губка-фильтр. Вода через насос подается вверх в поддон для горшков. У обеих версий отверстие для кормежки рыбы, два сливных отверстия и одно из которого поступает вода. И третья версия, в которую устанавливается уже полноценный внутренний фильтр. В поддоне для него имеется еще один технологическое отверстие. Однако ни одна из версий, на мой взгляд, не обеспечивает удобства использования. За исключением варианта плюхнул рыбку в воду и только кормлю её. Почему? Об этом в следующей главе.

Так же стоит уделить внимание химии в комплекте с фермой. И так первое что предстоит открыть это картонный конверт, в котором спрятан пластиковый пакетик с FISH-PREP, должен помогать рыбке адаптироваться к новой среде обитания. По идее подходит для всех видов пресноводных рыб. По крайней мере, Барбусам он не навредил. И на упаковке указано, что безопасен для рыб и растений. Креветки не упоминаются.

Следующее что открывается это бутылочка D-Klor, должен нейтрализовать хлор и опасные металлы, заявлено, что в основе алое-вера и витамин С. Правда нигде не упоминается, что по цвету, это средство напоминает йод и после его добавления в указанных количествах в воду она становиться цвета средне-заваренного чая. Так что получить чистую как слеза волу не получиться. Не удаляет нитраты и нитриты. Да и вообще не содержит полезных бактерий.

Далее в горшки надо разлить содержимое бутылочки Zym Bac, должен содержать полезные бактерии для цветов и воды. Судя по всему, не влияет на нитраты и нитриты.

Ну и последняя бутылочка, которая добавляется через неделю после запуска фермы Tidy tank, должно удалять осадок со дна фермы. На деле никакого эффекта от его применения я не заметил.

В сам поддон вставляется 5 горшков с субстратом. И засыпаются семена. В комплекте если я правильно помню 4 пакетика пшеницы и 1 базилика. 6 Отверстие это кормушка. Тут сложности возникнуть не должно.

Ну и сам грунт. Это конечно ужас. На более чем 11 литров воды грамм 200 камушков. Его не достаточно даже что бы полностью закрыть дно фермы.

Сам дизайн фермы достаточно симпатичен, и сделан в форме кувшина. Передняя и задняя стенки прозрачные, Боковые снаружи белый пластик. Изнутри зеркальное покрытие. На дне фермы 4 резиновые ножки, что удобно. По ширине дно намного уже, чем верхняя часть. И для донных рыб места практически нет.

Поделиться сообщением

Часть третья. Главная. Она же трагичная.

Итак, приехал я домой в одной руке акваферма в другой рыбки в треть ээээ вообщем с ключами пришлось изгаляться. И вот тут то и началось. Пожалуй, все ошибки, которые можно было совершить я совершил и даже добавил пару новых.

Распаковал я ферму и начал читать инструкцию. Правда, на английском, но не страшно. Ага на половину залить водой и залить д-хлором есть. И тут мое внимание завлекли картинки на пакете как выпускать рыб, и я забыл про вторую часть, что надо выпустить рыб залить фиш-преп и потом выловить их обратно. Ладно, вода долита, рыбы плавают. Аква сейв тоже залит. Домик стоит. Правда темно-коричневая вода не позволяет насладиться всеми прелестями наблюдения за рыбами, ну да ладно развеется, думаю я. Забегая вперед скажу, ага счаз. И тут до меня доходит, что компрессор то американский и не рассчитан на 220v. Ну ладно надеюсь, что все будет нормально.

На следующий день еду в магазин, покупаю вишенок и пучок яванского мха. В подарок маленький стебелек роголистника. Ну и компрессор. И именно при покупке креветок я загорелся и увидел аквариум травник с шикарной почвопокровной травкой и акваспейсом. Прямо до сих пор в глазах стоит этот вид.

Вернулся, выпустил креветок, засунул траву в ферму и все вроде хорошо. Водичка булькает, рыбки плавают. Правда поведение их совсем изменилось, барбусы начали носиться и устраивать бурю в стакане около поверхности воды, а неоны испуганно сидели на дне.

Для обслуживания фермы при внешнем компрессоре достаточно слить воду из поддона и поднять его.

Проходит дня 4 и вода начинает пахнуть ммм вернее, откровенно говоря, пованивать гнилью. Зато пшеница дала пару ростков. Барбусы пугают, зависая вниз головой. Еще заметил у них любимое развлечение. Один из барбусов вечером замирает, видимо засыпая, а два других со всей дури влетают ему в бок. Первый просыпается и начинает их гонять по всему аквариуму.

На 5 день вода уже воняет. начинаю читать статьи в интернете и понимаю что я жестко облажался.

День 6 вонь кажется еще сильнее. Толку никакого. Погибает первый неон. Делаю подмену трети воды. Заливаю Тиди танк в надежде, что он уберет осадок и аммиак. И заказываю на али китайский фильтр "на будущее".

День 7 погибает неон.

День 8 вонь не проходит. Открываю крышку, а в поддоне в 2х сантиметрах воды плавает неон. Выпускаю его обратно. Делаю сифонку грунта и сливаю 10 литров воды. Заливаю новую из под крана, но с д-хлорром и аквасейвом. Про жесткость не задумываюсь и не дочитываю пока. От стресса погибает еще один неон. Барбус лежит на дне и часто дышит, правда минут через 10 приходит в себя.

День 10 погибает в домике еще один неон. Понимаю, что ничего кроме правильной организации аквариума меня не спасет. Понимаю что "будущее" наступило, еду за фильтром. Вырезаю отверстие под него в поддоне. Благо оно там есть. И вот тут начинается ад в обслуживании фермы. Фильтр как вы понимаете погружной, а значит, к нему в воду идет провод, при этом единственный вариант надеть поддон это установить фильтр, а провод вывести через тех. отверстие в сам поддон и уже из поддона через крышку в розетку. Пшеница дает вторые листы, начинает пробиваться базилик.

День 11 в домике погибает последний неон, заказываю тест полоски. Других тестов в Ростове не нашел. Делаю подмены по 0,5 литра. Для того что бы добраться до воды каждый раз надо сначала отключить провод фильтра, окунуть его в воду при этом поднимая поддон. Все естественно оказывается забрызгано водой. А его еще надо в обратном порядке собрать, при этом фильтр все время норовит соскочить с крепления и его приходиться ставить обратно уже через поддон.

День 12 вроде тихо. Пришли тест полоски. Нитрат и нитрит ярко розовые. (около 20-25) При норме 0. Смотрю на жесткость Офигеваю. Ловлю барбусов, убираю домик т.к. в нем видимо собираются токсины, потому что с боков дырки в районе дна, а сверху протока воды нет. В емкость с барбусами лью фиш-преп. Им явно лучше.

День 13 вот уж несчастное число, погибает Барбус. Пока копался, выяснил, что 2 креветки точно погибли. Еще одна лежит полуразложившаяся. С остальными не понятно. Проклял саму ферму, всех ещё создателей и их предков, создателей ебея и ЕМС заодно. Про себя естественно вообще молчу. При извлечении барбуса открыл губку фильтра и тут до меня дошло, оказывается я его, когда купил, вытащил её посмотреть и одел задом наперед, получается, что фильтр просто пропускал через себя воду, не засасывая её в губки и значит не фильтруя. Ставлю все как надо, наливаю теперь только бутилированную воду.

День 14 Натыкаюсь на аквариумную химию. Беру все подряд. Заодно и зеленый и синий растворы. Дома кидаю 2 капсулы бактозима, лью изибаланс и сера нитровек. Аквариум выглядит так, словно в него налили молоко.

День 15 муть рассеивается. Кажется, что остался только 1 Барбус. Начинаю осмотр фермы. Рыбки нигде нет. Развернув ферму, нахожу его. Видимо когда я тыкал фильтр на место, прижал его между фильтром и стенкой. Жалко до ужаса. Руки просто опускаются.

День 16 Яванский мох продолжает отмирать, осталось чуть больше половины пучка. На роголистнике зеленая муть. Решил, что пора такое издевательство прекращать и покупать нормальный аквариум. Пшеница упала на горшки.

День 17 Вроде налаживается дело. Нитраты и нитриты меньше 5, но больше 0. Пшеница пожухла, как и базилик.

День 19 Барбус теперь не плавает на поверхности, хватая ртом воздух. Растения в горшочках пропали все. Убираю поддон, теперь ухаживать за фермой гораздо лучше.

День 23 Тест показывает нитраты нитриты 0. Барбус чувствует себя нормально. Еду заказывать аквариум, заодно не удержался и купил 3 барбуса, сомика и 5 креветок. Продолжаю использовать нитривек и изибаланс.

День 30 Акваферме месяц. Новые рыбки чуствуют себя хорошо. Кормлю каждый день по вечерам. Барбусы кидаются на еду, как будто их неделю не кормили и поедают все, что найдут минут за 5. Сомик жуткий трусишка сливается с задней стенкой фильтра, но за огурцом плывет с радостью. Креветки тоже мелькают периодически. Жду новый аквариум, что бы пересадить в него всех обитателей.

День сегодняшний. Все чувствуют себя нормально. Барбусы продолжают кидаться на еду.

Заключения не будет. Каждый кто прочитает данный дневник сам решит стоит ли покупать акваферму или нет. Надеюсь мой опыт поможет многим избежать таких же ошибок.

Поделиться сообщением

Спасибо за рассказ! ужастик какой эта акваферма! а сколько ж в ней литров было?

Поделиться сообщением

Спасибо, очень поучительно. Сами прошли что-то похожее с петушком. Как бы было здорово, если бы все, кто пал жертвой рекламы и захотел приобрести подобное читали бы Ваш рассказ. Пару дней назад видела подобную в продаже в зоомагазине, если не путаю то за 3800.

Поделиться сообщением

Причем здесь Акваферма?

Если бы ТС приобрел в нее только 3-х неонов или только петушка или только креветок, перед началом всей движухи ознакомился бы с матчастью, то такого Армагеддона бы не последовало.

Поделиться сообщением

Спасибо за рассказ! ужастик какой эта акваферма! а сколько ж в ней литров было?

Заявлено 11 но по факту только в самой ферме где-то 12-13 + в поддоне.

Я когда сливал воду полное ведро было почти до краев, а в ферме еще литра полтора точно было.

Не то что бы ужастик, но в реальности к ней надо подходить как к обычному аквариуму, а не как указано в рекламе плюхнуть все в воду и наслаждаться. Ну и конструкция мне кажется не очень удобна для обслуживания.

Поделиться сообщением

Причем здесь Акваферма?

Если бы ТС приобрел в нее только 3-х неонов или только петушка или только креветок, перед началом всей движухи ознакомился бы с матчастью, то такого Армагеддона бы не последовало.

В том и дело, что в рекламе так все просто, налил воду из крана залил баночки и сразу рыбку пускай.

Поделиться сообщением

Конструкция странная, и неудобная, да. Я глянула фотки :) и сама идея, что из рыбьих удобрений будут выращиваться растения )))

Так-то да, если подойти по уму, как к обычному аквасу, и посадить туда например одного петуха - то будет норм. Правда, не уверена что один петух накакает на рост пшеницы или чего еще там )))

а получается, фильтра там не было, в исходном комплекте?

Поделиться сообщением

Конструкция странная, и неудобная, да. Я глянула фотки :) и сама идея, что из рыбьих удобрений будут выращиваться растения )))

Так-то да, если подойти по уму, как к обычному аквасу, и посадить туда например одного петуха - то будет норм. Правда, не уверена что один петух накакает на рост пшеницы или чего еще там )))

а получается, фильтра там не было, в исходном комплекте?

Нет фильтром должны быть корни растений. Если рыбка доживет до того момента когда корни будут забирать нитраты нитриты и аммиак из воды.

Поделиться сообщением

Пока сегодня копался сегодня в большом аквариуме заметил, что вода в ферме в очередной раз помутнела. Проблема в этот раз в том, что почему то, опять зацвела вода и начал подгнивать мох. Психанул и посадил всю живность в новый аквариум. Осваиваются. 

Из фермы слил всю воду. Надоело. Буду наверное обратно в штаты продавать.

А пока используется как подставка для вентилятора.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти