Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Собираюсь закупить тесты, которые могут пригодиться для растений. Пошарила на сайтах и не могу понять: нужен ли тест на Потассиум/ Калий (К)? На некоторых сайтах пожелтение листьев обьясняют недостатком калия и советуют специальные каливые УДО. Соответсвенно, наверное нужно сначала проверить, что там с калием прежде чем лить химию? Какой опыт и мнения у "травников" со стажем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Собираюсь закупить тесты, которые могут пригодиться для растений. Пошарила на сайтах и не могу понять: нужен ли тест на Потассиум/ Калий (К)? Ну, я продолжаю говорить сама с собой Нашла пару утверждений на форумах, что мало калия не бывает, а поступает его обычно достаточно...То есть тест не нужен. Правда разнятся мнения креветочников: говорят, что много калия вредно креветкам и тест нужен. Ээээээ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Тест на калий не использую, т.е. нет проблем ттт, калий лью после каждой подмены 30-50мг если был покос то 30, если все заросшее то 50. А вот тесты на нитрат и фосфат считаю обязательны. 1 MilaF отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Тест на калий не использую, т.е. нет проблем ттт, калий лью после каждой подмены 30-50мг если был покос то 30, если все заросшее то 50. А вот тесты на нитрат и фосфат считаю обязательны. Нитрато и фосфо тестами запаслась! А Калий точно нужно всегда лить? По ходу его и так не мало попадает в воду с тем же Нитратом Калия (KNO3) ну и в обычных удобрениях с железом он есть. Или вы нитраты не добавляте? Мне придётся по ходу Петух и два неона не справляются с "гажением", нитратов растениям видимо хватать не будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2016 Я лично лью,потому как с водопроводной водой его недостаточно,а травки много,и есть чувствительная к калию,т.е. пор нехватке листья в дырочку становятся. Но тестов на калий тоже нет. Смотрю по растениям. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 Калий - это одна из важнейших составляющих NPK. Его недостаток, а равно как и перебор приводит к "радикулиту" молодых побегов - скручиванию листьев. Не думаю, что для любительского травника прям нужно затариваться тестами на калий...ведь так и до тестов на магний можно дойти Но в целом, показатель важный. В вашем случае, зная ваш аквариум, напомню формулу успеха выращивания растений: 1. Должное освещение. 2. СО2. 3. Параметры воды кН и рН. 4. Макро удо - баланс нитратов,фосфатов, калия. 5. Микро удо. 6. Должный уход. Я предлагаю начать с модернизации освещения. 1 mokeeva_ym отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 Тест на калий не использую, т.е. нет проблем ттт, калий лью после каждой подмены 30-50мг если был покос то 30, если все заросшее то 50. А вот тесты на нитрат и фосфат считаю обязательны. Нитрато и фосфо тестами запаслась! А Калий точно нужно всегда лить? По ходу его и так не мало попадает в воду с тем же Нитратом Калия (KNO3) ну и в обычных удобрениях с железом он есть. Или вы нитраты не добавляте? Мне придётся по ходу Петух и два неона не справляются с "гажением", нитратов растениям видимо хватать не будет У меня УДО все в раздельных баночках, и лью его как в прорву, и нитрат и фосфат лью, и калий. растения сжирают все, рыбы не успевают вырабатывать ))) 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 Спасибо! Подытожим: 1. тест на калий не надо (ну и чудненько, а то моя жаба меня уже почти додушила он около 15 евриков стоит! ) 2. Удобрения может и надо но это по ходу дела 3. Начинаем с освещения а там посмотрим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 По тесту на калий. В принципе его не плохо иметь в арсенале. На этапе становления оптимального дозирования УДО. Но если фосфат и нитрат сделал и все понятно. Но с калием все сложнее. Тогда ещё бы и кальций надо знать. Так как эти два элемента очень тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому лучше конечно по состоянию растений смотреть. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 ну по-хорошему, конечно, если вплотную травкой заниматься и задаться целью досконально изучить сколько чего в акве имеется и как потребляется, то да - и на калий, и на железо, и на магний, кальций, натрий, и пр. и пр.....а ещё важно знать, какие элементы помогают, а какие блокируют потребление веществ и при каких условиях эти метаболизмы происходят. И то, зная по тестам состав своей воды, никто не знает, насколько эффективны будут ваши действия, потому как есть куча факторов, как температура, кол-во СО2 ( а на его растворимость влияет тоже много чего),время года, фазы луны (шутка).....Почитаешь различные форумы, как люди бьются над оптимальным баллансом веществ - и волосы дыбом! И физики, и химики, и инженеры, и биологи - и это всё аквариумист! 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2016 ну по-хорошему, конечно, если вплотную травкой заниматься и задаться целью досконально изучить сколько чего в акве имеется и как потребляется, то да - и на калий, и на железо, и на магний, кальций, натрий, и пр. и пр.....а ещё важно знать, какие элементы помогают, а какие блокируют потребление веществ и при каких условиях эти метаболизмы происходят. И то, зная по тестам состав своей воды, никто не знает, насколько эффективны будут ваши действия, потому как есть куча факторов, как температура, кол-во СО2 ( а на его растворимость влияет тоже много чего),время года, фазы луны (шутка).....Почитаешь различные форумы, как люди бьются над оптимальным баллансом веществ - и волосы дыбом! И физики, и химики, и инженеры, и биологи - и это всё аквариумист! Надо положить возле аквариума парочку камушков, заряженных на кристаллах аметиста... Лабродорит там, что ли..чтобы негативные эмоции соседей отпугивал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
novotom 20 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2022 Тоже не так давно послушался форумчан и не вязл тест на калий. Какие неприятности поимел расскажу чуть позже в отдельном посте. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение