Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь закупить тесты, которые могут пригодиться для растений. Пошарила на сайтах и не могу понять: нужен ли тест на Потассиум/ Калий (К)?

На некоторых сайтах пожелтение листьев обьясняют недостатком калия и советуют специальные каливые УДО. Соответсвенно, наверное нужно сначала проверить, что там с калием прежде чем лить химию?

Какой опыт и мнения у "травников" со стажем?

Поделиться сообщением

Собираюсь закупить тесты, которые могут пригодиться для растений. Пошарила на сайтах и не могу понять: нужен ли тест на Потассиум/ Калий (К)?
Ну, я продолжаю говорить сама с собой  :P
Нашла пару утверждений на форумах, что мало калия не бывает, а поступает его обычно достаточно...То есть тест не нужен. :rolleyes:
Правда разнятся мнения креветочников: говорят, что много калия вредно креветкам и тест нужен. Ээээээ... :wacko:

Поделиться сообщением

Тест на калий не использую, т.е. нет проблем ттт, калий лью  после каждой подмены 30-50мг  если был покос то 30, если все заросшее то 50.  А вот тесты на нитрат и фосфат считаю обязательны.

Поделиться сообщением

Тест на калий не использую, т.е. нет проблем ттт, калий лью  после каждой подмены 30-50мг  если был покос то 30, если все заросшее то 50.  А вот тесты на нитрат и фосфат считаю обязательны.

Нитрато и фосфо тестами запаслась! 

А Калий точно нужно всегда лить? По ходу его и так не мало попадает в воду с тем же Нитратом Калия (KNO3) ну и в обычных удобрениях с железом он есть. 
Или вы нитраты не добавляте? Мне придётся по ходу :( Петух и два неона не справляются с "гажением", нитратов растениям видимо хватать не будет  :huh:

Поделиться сообщением

Я лично лью,потому как с водопроводной водой его недостаточно,а травки много,и есть чувствительная к калию,т.е. пор нехватке листья в дырочку становятся. Но тестов на калий тоже нет. Смотрю по растениям.

Поделиться сообщением

Калий - это одна из важнейших составляющих NPK. Его недостаток, а равно как и перебор приводит к "радикулиту" молодых побегов - скручиванию листьев.

Не думаю, что для любительского травника прям нужно затариваться тестами на калий...ведь так и до тестов на магний можно дойти ;) Но в целом, показатель важный. 

В вашем случае, зная ваш аквариум, напомню формулу успеха выращивания растений:

1. Должное освещение.

2. СО2.

3. Параметры воды кН и рН.

4. Макро удо - баланс нитратов,фосфатов, калия.

5. Микро удо.

6. Должный уход.

Я предлагаю начать с модернизации освещения.

Поделиться сообщением

Нитрато и фосфо тестами запаслась! 

А Калий точно нужно всегда лить? По ходу его и так не мало попадает в воду с тем же Нитратом Калия (KNO3) ну и в обычных удобрениях с железом он есть. 
Или вы нитраты не добавляте? Мне придётся по ходу :( Петух и два неона не справляются с "гажением", нитратов растениям видимо хватать не будет  :huh:

У меня УДО все в раздельных баночках, и лью его как в прорву, и нитрат и фосфат лью, и калий.  растения сжирают все, рыбы не успевают вырабатывать )))

Поделиться сообщением

Спасибо!

Подытожим:

1. тест на калий не надо (ну и чудненько, а то моя жаба меня уже почти додушила он около 15 евриков стоит!   :lol: )

2. Удобрения может и надо но это по ходу дела

3. Начинаем с освещения а там посмотрим  :rolleyes:

Поделиться сообщением

По тесту на калий. В принципе его не плохо иметь в арсенале. На этапе становления оптимального дозирования УДО. Но если фосфат и нитрат сделал и все понятно. Но с калием все сложнее. Тогда ещё бы и кальций надо знать. Так как эти два элемента очень тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому лучше конечно по состоянию растений смотреть.

Поделиться сообщением

ну по-хорошему, конечно, если вплотную травкой заниматься и задаться целью досконально изучить сколько чего в акве имеется и как потребляется, то да - и на калий, и на железо, и на магний, кальций, натрий, и пр. и пр.....а ещё важно знать, какие элементы помогают, а какие блокируют потребление веществ и при каких условиях эти метаболизмы происходят. И то, зная по тестам состав своей воды, никто не знает, насколько эффективны будут ваши действия, потому как есть куча факторов, как температура, кол-во СО2 ( а на его растворимость влияет тоже много чего),время года, фазы луны (шутка).....Почитаешь различные форумы, как люди бьются над оптимальным баллансом веществ - и волосы дыбом! И физики, и химики, и инженеры, и биологи - и это всё аквариумист!

Поделиться сообщением

ну по-хорошему, конечно, если вплотную травкой заниматься и задаться целью досконально изучить сколько чего в акве имеется и как потребляется, то да - и на калий, и на железо, и на магний, кальций, натрий, и пр. и пр.....а ещё важно знать, какие элементы помогают, а какие блокируют потребление веществ и при каких условиях эти метаболизмы происходят. И то, зная по тестам состав своей воды, никто не знает, насколько эффективны будут ваши действия, потому как есть куча факторов, как температура, кол-во СО2 ( а на его растворимость влияет тоже много чего),время года, фазы луны (шутка).....Почитаешь различные форумы, как люди бьются над оптимальным баллансом веществ - и волосы дыбом! И физики, и химики, и инженеры, и биологи - и это всё аквариумист!

Надо положить возле аквариума парочку камушков, заряженных на кристаллах аметиста... Лабродорит там, что ли..чтобы негативные эмоции соседей отпугивал :P

Поделиться сообщением

Тоже не так давно послушался форумчан и не вязл тест на калий. Какие неприятности поимел расскажу чуть позже в отдельном посте.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти