Перейти к содержанию
Insanna

У второго подряд петушка склеивается хвост.

Рекомендуемые сообщения

@Insanna хорошо что все живы и что петуху лучше. Может формамед продлить еще на пару-тройку дней? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Может формамед продлить еще на пару-тройку дней? 

По инструкции формамед наливается на 1й, 3й и 5й день лечения, каждый раз перед добавлением формамеда подмена 30%. Т.е. полностью он не выводится. Он там распадается или накапливается? Если распадается, то можно продолжать сколько угодно. А если накапливается, то можно слишком сильно навредить рыбкам. После курса по той же инструкции нужно вывести лекарство из аквы углем или подменами и через 3 дня можно повторять курс. Угля у меня нету, глубокую подмену не хочется делать. Вот за неделю как раз  выведу ежедневными подменами, налью пока кору дуба например, понаблюдаю. Может за эту неделю и остальные плавники в норму придут, и не придется тогда лечить опять.

Поделиться сообщением

@Insanna Замечательно!

Петушку можно второй курс формамеда по инструкции, чтобы окончательно прибить заразу, если боитесь что не перенесёт, ничего страшного, вроде они хорошо его переносят

Поделиться сообщением

Прошла неделя. Лучше не стало, немного ухудшилось. Снова в центре хвоста жесткие складки хвоста появились. IMG20250921171449.thumb.jpg.08e21ce4cf2db1cdb4af539acac4357e.jpg

Начала курс формамеда сначала

IMG20250921171429.jpg

Поделиться сообщением

В этот раз решила совсем от инструкции не отступать. Убрала фильтр, воткнула аэратор. Раньше считала, что раз у меня кроме губки ничего в фильтре нету, то можно его не отключать, тем более, что он у меня за аэрацию тоже отвечает. 

Блин, с ужасом думаю, чего делать, если болячка вернется после второго курса... Полный перезапуск с кипячением всего, чего можно, хлорированием всего остального и лечением рыбов в отсаднике? Я в принципе давно рескейп хотела делать, но не так капитально же...

Поделиться сообщением

@Insanna так если в общем аквариуме всех лечите, зачем тогда всё перезапускать и кипятить? 

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

зачем тогда всё перезапускать и кипятить? 

Это если снова не получится окончательно победить болячку. Где то ж эта зараза сидит. Ну не могла ж я купить 2 разных петухов в разных магазинах с разницей по времени в 2 года с одинаковой болячкой, которая проявляется ровно через неделю после помещения в мой аквариум?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Insanna сказал(а):

Ну не могла ж я купить 2 разных петухов в разных магазинах с разницей по времени в 2 года с одинаковой болячкой, которая проявляется ровно через неделю после помещения в мой аквариум?

Один раз случайность, два раза совпадение. Вот если и третий петух так же заболеет - тогда уже точно проблема .

Знать бы еще как хоть называется эта болячка загадочная. Я с таким ни разу не сталкивалась (т-т-т), поэтому по определению заразы у меня особо нет идей.  Если помогает Формамед, а Антибак не оч - получается это паразитарная? 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

третий петух так же заболеет - тогда уже точно проблема

Вот перед третьим петухом я точно все прокипячу и продезинфицирую. Просто на всякий случай.

4 минут назад, Ника сказал(а):

Знать бы еще как хоть называется эта болячка загадочная.

@sorokaговорила, что костиоз. Простейшие. Я почитала про него, пишут, что костии дохнут через час после отпадения от рыбы, но в неблагоприятных условиях могут образовывать цисты, которые очень живучие. Я после покупки петушка решила, что бакопа мне не нравится, и выдрала ее с корнем. Взвесь поднялась из грунта. Мб оттуда эти цисты и появились снова? Тогда почему один сомик сдох, а второй хвост потерял? От того же, от чего у петуха хвост портится или это петушок им чего то нового принес?

Короче одни вопросы. Пока буду лечить формамедом. Надоест - буду думать насчет перезапуска и дезинфекции.

Поделиться сообщением

@Insanna вот что про костиоз еще пишут

"Заболевание поражает в основном молодь рыб, взрослые особи не болеют, но часто являются носителями паразита."

тогда хрен его знает, может и правда он на сомиках прижился, но они уже взрослые 

а еще вот что пишут про костиоз: "В малых количествах этот паразит присутствует во всех водоемах, как природных, так и искусственных."

Поделиться сообщением

Ну хз. У меня у прошлого петушка всю жизнь хвост деревенел время от времени. Раз в 2-3 месяца. Я формамедом не лечила уже потом, хватало альтерфикса. Сомики тоже молоденькие были, когда я того петьку купила, они у меня на тот момент меньше месяца жили

Поделиться сообщением

10 часов назад, Insanna сказал(а):

говорила, что костиоз.

Дайте ссылку где я там чего говорила в категоричной манере без анализов.

Поделиться сообщением

2 часов назад, soroka сказал(а):

где я там чего говорила в категоричной манере без анализов.

Не мне говорили. Извиняюсь, ошиблась, память подвела(

Поделиться сообщением

@Insanna  @Tmouse

кстати, я тут заказывала Альтерфикс, и обнаружила что еще Альтерфикс Форте выпустили, с усиленной формулой. Гляньте, может пригодится. 

Поделиться сообщением

@Ника Насколько я помню обычный же надо вносить каждый день? Форте вносишь на первый, третий и по ощущениям если не хватает то на 6

Перед внесением подмена 20-25%, написана для профилактики можно один раз просто внести после подмены

Ковалев предлагал вообще петушков в нём содержать, после каждой подмены лить

Поделиться сообщением

16 часов назад, Tmouse сказал(а):

Ковалев предлагал вообще петушков в нём содержать

А что за Ковалев? Я прост поглядываю иногда сообщество петушководов на реддите, они там все поголовно убеждены, что все -фиксы (мелафикс, беттафикс и тд.) опасны для лабиринтовых, т.к. масло чайного дерева покрывает лабиринтовый орган и мешают дышать... Ну  подлечить временно - окей, а на постоянку в нем держать я опасаюсь.

Поделиться сообщением

@Insanna по моему опыту нормально они чайное масло переносят, петух имбелис уже дней 10 в нем сидит ,ежедневно вношу. Хвостик практически отрос, пожалуй скоро прекращать надо это масло туда лить. 

На постоянку - лишь бы толк был.  А если толку как от козла молока - тогда смысла конечно нет. 

Поделиться сообщением

Морковка совсем ручной)) подмену сегодня делала, он на ладошку ко мне приплыл отдыхать)8232025201810.thumb.jpg.742c77ba41d331e3bef0a047e9da25c5.jpg

Это была хорошая новость. Новость похуже - начал рваться хвостик, как раз в том месте, где были склеенные складки(IMG20250923202115.thumb.jpg.c34f1f1507227297741c9944d631a2a5.jpg

54 минут назад, Ника сказал(а):

нормально они чайное масло переносят

Я то своему предыдущему тоже лила. Сначала вообще наливала раз в 3 недели при подменах для профилактики. После одной подмены свежий миндальный листик, после следующей альтерфикс, после следующей кору дуба. У него ж хвост был постоянно ободран, я хотела недопустить ухудшения. Потом наткнулась на инфу про вред, на постоянной основе лить перестала, только если хвост деревенеть начинал. Он прожил полтора года у меня, даже меньше. Потом водянка началась и он умер за пару дней. Я пыталась его ванночками с антипаром лечить, не помогло( Вот и думай теперь, что его убило. Или эта загадочная шняга добила таки, или предыдущие лечения формамедом сказались, или нефиг было просто так альтерфикс лить. Мб конечно что то новое на него прицепилось, но в акву я до этого долго ни новых рыб, ни новых растений, ничегошеньки нового не добавляла. Я так то против альтерфикса ничего не имею, Морковке при первых признаках именно его налила. Но на всякий случай отношусь с опаской и просто для профилактики лить не буду

Поделиться сообщением

@Insanna Ковалев это питерский ихтиопатолог популярный, кажется один из создателей НИЛПА

Но мне тоже кажется что он несёт бред, даже на Альтерфиксе форте написано в инструкции, как применять, про постоянно никакого слова, только курсом 

Хвостик нормально выглядит даже, в несколько раз лучше чем у моего Дамбо, но если пойдёт дальше рваться, беда:<

Мне Ольга вместо Альтерфикса предлагала кору дуба, отличный вариант, ещё можно листья индийского миндаля

Единственные минусы это чуть больше органики и затемняет свет растениям немного

Поделиться сообщением

26 минут назад, Tmouse сказал(а):

Хвостик нормально выглядит

Это пока. Вот фотки Помидорки до болезни и через год примерно после покупки IMG20240208142433.thumb.jpg.887f56d9d70c45092680156d9773e3e6.jpgIMG20240909221926.thumb.jpg.aca8ea604ebe83bf2dc08bf0a97282b1.jpg

Поделиться сообщением

@Insanna Ужас( 

Последнее фото я так понимаю перед смертью? А формамедом сколько раз лечили? Один?

Может оно просто не добилось, ну если у нового начнётся такая же фигня после лечения заново, то я думаю лучше второй курс провести

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

Последнее фото я так понимаю перед смертью?

Не, он все время такой был. То отрастет, то снова порвется. Это за 7 месяцев до смерти. Формамедом 2 или 3 раза. Но курсы не подряд как сейчас, промежуток несколько месяцев был. И я его в отсаднике лечила, сам аквариум не трогала 

4 минут назад, Tmouse сказал(а):

лучше второй курс провести

Так я уже второй курс и лью. За 1 курс не добилась зараза, начала снова ухкдшаться. Ну сейчас вроде динамика положительная, надеюсь успеет долечиться. 3 курс не рискну наверное проводить, пусть лучше плавники облезлые будут, чем рыбка мертвая

Поделиться сообщением

@Insanna Наверное эта зараза плавает на постоянке в аквариуме и как только у петушка из-за какой-нибудь мелочи падает иммунитет, то опять липнет

Вы молодец что так заботитесь о них:lol:Надеюсь этому петушку поможет два курса лечения подряд

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

ещё можно листья индийского миндаля

у меня есть миндаль этот.  Креветкам интересно, там на листике что-то собирается, они жрут.  

Петухам вообще толку с него ноль для хвоста.

Воду подкрашивает да, коричневатая становится, как слабый чай

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

Воду подкрашивает да, коричневатая становится, как слабый чай

Так а его же ради этого и добавляют, нет?

PH понижает, дубящие вещества выделяет итд

У коры дуба разве не такой же эффект? Я просто миндаль не использовал вообще

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Но мне тоже кажется что он несёт бред, даже на Альтерфиксе форте написано в инструкции

Он автор этой инструкции. Как и самого препарата.

К созданию Нилпы вряд ли имеет отношение, так как на момент её создания работал в Живой воде. Впрочем, они тогда сотрудничали.

Поделиться сообщением

@Tmouse я к тому , что добавляла и никакого значимого эффекта это не оказало на хвост петуха.  

А если эти листья ломать (они большие, целиком я только в 60л кидаю миндальный лист), то петух еще и оцарапаться может об острый край или хвост порвать. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grolf сказал(а):

Он автор этой инструкции. Как и самого препарата.

Жесть, тогда интересно почему везде разное

Ну, вообще я не химик нифига а только учусь, но мне кажется аммонийную соль лить на постоянной основе такое себе, по крайней мере в форте она есть

Поделиться сообщением

@Tmouse видимо потому что обычный Альтерфикс довольно слабенький, можно лить сколько хош, или не лить, главный эффект от него - приятный запах чайного масла и самоуспокоение аквариумиста, что я не сижу сложа руки, я что-то делаю.  Рыбки вроде тоже на запах не жаловались, плавают себе.  Я сегодня ливанула этот Альтерфикс прямо на одну тетру конго (она как раз проплывала мимо), надеюсь она не сильно в шоке была, время покажет :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти