Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Ника Ну тогда можно на коре дуба сидеть Может мне показалось, но на коре дуба плавники заживают лучше чем на Альтерфиксе, правда я пока что не лью её, фирма коры плохая, отвар весь дико мутный с органикой А как назло петушок с длинными плавниками живёт в аквариуме забитым доверху растениями, где света довольно мало, а кора его сокращает ещё В прочем плавники выглядят ненадёжно, поэтому думаю со следующей подмены опять начну лить кору Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября Только что, Tmouse сказал(а): @Ника Ну тогда можно на коре дуба сидеть Может мне показалось, но на коре дуба плавники заживают лучше чем на Альтерфиксе, правда я пока что не лью её, фирма коры плохая, отвар весь дико мутный с органикой А как назло петушок с длинными плавниками живёт в аквариуме забитым доверху растениями, где света довольно мало, а кора его сокращает ещё Можно. Так она в каком виде, жидкая что ли? я ни разу не пользовалась таким, думала там реально кору в аквас надо класть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября 1 минуту назад, Ника сказал(а): видимо потому что обычный Альтерфикс А так он мне именно про форте говорил, что лейте на постоянной основе при каждой подмене, на аква ру тоже так говорили Но опять же, форте по ощущениям хуже коры дуба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Tmouse вот форте на постоянной основе я бы лить побоялась, именно из-за этого добавочного компонента Ну или хотя б узнать больше про него, будет ли он накапливаться, чем это чревато. Чайное-то масло просто испаряется, и лить можно сколько угодно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 23 сентября 3 минут назад, Tmouse сказал(а): тогда интересно почему везде разное В инструкции абсолютно безопасный вариант. Иногда в ущерб эффективности. 5 минут назад, Tmouse сказал(а): но мне кажется аммонийную соль лить на постоянной основе такое себе Там получается мизерная доля аммония, даже по сравнению с тем, что поступает из водопровода. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Ника Она в аптеке продаётся, ты её варишь на водяной бане, а потом этот отвар заливаешь в аквариум По крайней мере я так делаю, потому что мелкие кусочки коры потом нифига не достану В принципе приятная штука для рыбок 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября Только что, Tmouse сказал(а): По крайней мере я так делаю, потому что мелкие кусочки коры потом нифига не достану В мешочек можно сложить, есть такие для заварки чая 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Grolf А то что это соль никак не влияет? Я безграмотный ппц, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 23 сентября 22 минут назад, Ника сказал(а): Петухам вообще толку с него ноль для хвоста. Танины+легкое антисептическое действие. Я думаю это как отвар коры дуба, ну мож чуть слабее, кору дуба ж кипятить надо, а листик только ошпаривать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Insanna я не ошпаривала , может поэтому не подействовал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Tmouse аммоний это катион. Он может попадать в воду в составе соли. Нитрат аммония, сульфат аммония, ещёчтонибудь аммония. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 23 сентября 1 минуту назад, Ника сказал(а): я не ошпаривала , может поэтому не подействовал? Ошпаривают в основном, чтоб смыть пыль и что там на нем еще может быть и чтоб тонул быстрее. Ну и высвобождаются эти самые танины оттуда немного быстрее. Оно не вылечит, просто создаст условия, более близкие к их родным лужицам. Ну и креветки с улитками его едят, петуху развлекуха. Помидорка обожал на нем лежать, пока он свежий и у поверхности плавает 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Grolf Вообщем кажется до меня доперло, четвертичная аммонийная соль это сама группа солей , а не одна единственная Примеры четвертичных аммонийных солей: Гидроксид тетраметиламмония : (CH₃)₄NOH Алкилдиметилбензиламмония хлорид (БКХ) : CₙH₂ₙ₊₁C₇H₇NCl (где R — алкильная группа, например C₁₂-C₁₈) В инструкции не указано какая именно соль, но я так понимаю они все не представляют особой опасности? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября 17 минут назад, Insanna сказал(а): Помидорка обожал на нем лежать, пока он свежий и у поверхности плавает а я-то всё думала, как лежаночку петуху организовать 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Tmouseзависит от концентрации. Это вообще органическое соединение. Скорее всего, его добавили в качестве антисептика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 23 сентября 19 минут назад, Ника сказал(а): я-то всё думала, как лежаночку петуху организовать Я анубиас на присоске планирую под поверхность повесить. Маленький кусочек ризомы с парой листиков. С лечением только закончу, не хочу пока ничего постороннего туда пихать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Grolf Ну некоторые органические соединения, которые как антисептик тоже же постоянно лить нельзя Метиленовый синий, например Хотя нет, наверное плохой пример, но без подробностей что за соль всё равно страшно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
avlamix 5 Жалоба Опубликовано 23 сентября 2 часов назад, Insanna сказал(а): Я за три месяца своего горького аквариумного опыта "похоронил" много рыбы. За это время кое-что узнал (прочитал, посмотрел, послушал) сделал выводы. Уже вполне могу дать пару советов "со своей колокольни": 1. На форуме (при всём уважении к форумчанам) Вам не помогут в той мере как Вам бы хотелось, во-первых дистанционно у людей, которые могли бы Вам помочь, - всегда не достаточно информации, чтобы поставить правильный диагноз, во-вторых между Вашим вопросом и ответом с форума проходит много времени, а оно работает против Вас и Ваших больных питомцев, в-третьих у двух разных болезней могут быть схожие симптомы, и наоборот - у одной общей болезни могут быть разные симптомы в зависимости от породы рыб (например, у пецилии одни симптомы, а у гуппи другие, хотя болезнь одна). В результате Вы хватаетесь за всё подряд, пробуете разные препараты, режимы температуры, замены воды и фильтрующих наполнителей, а это ещё больше вредит. Выберите что-то одно и идите до конца. Всех не спасёте, но отделаетесь минимальными потерями. В любом случае рыбкам нужна стабильность, а не качели. 2. Не смотря на разные симптомы и различное поведение рыб болезнь у всех одна. Водной семье не может один умереть от чумы, а другой от холеры (крайне маловероятно). Это сужает область поиска в разы. Нужно выбрать препарат, помогающий от нескольких болезней одного типа (например у людей гайморит, бронхит, отит, пневмония, и др. болезни лечили когда-то пенициллином). Определить тип болезни проще чем вид, поэтому нужно выбирать типовые препараты а не видовые, так проще не ошибиться. 3. Теперь конкретнее: если слипаются плавники, это по-любому связано с поражением слизистого покрова рыбы. Выключите свет в аквариуме и посветите сбоку фонариком и Вы увидите, что тело больной рыбки возможно покрыто белёсым налётом, которого нет у здоровых. Такая рыбка возможно плавает как-то неадекватно, то мечется вверх-вниз, то затихнет от усталости где-нибудь у дна в укромном месте, тяжело дыша, или плавает как-то странно, покачиваясь из стороны в сторону. Это значит, что её беспокоят какие-то неприятные ощущения на поверхности тела (типа зуд, пощипывание, покалывание). Если это так, то нужно поместить её в отдельную посуду - чистую, помытую содой, трехлитровую банку с аквариумной водой и с аэратором - можно добавить метиловый синий из расчёта как указано в описании 0,5 мл на 1 литр воды (будет очень синяя вода, но Вы не бойтесь - он снизит стресс и он тоже лечит) и не кормить для чистоты эксперимента - тогда возможно через сутки на дне банки кроме какашек Вы увидите там ошмётки слизи, которая сошла с рыбки за это время. У меня было именно так и это был ихтик. Я лечил при помощи ФМЦ. Возможно у Вас другое заболевание, но слипание и скукоживание плавников - это первые признаки проблем с поверхностной слизью рыбы. 4. Напоследок я скажу опять-таки по горькому своему опыту: все болезни рыб от снижения иммунитета, который является следствием стресса у рыб. Причины стресса перемены в образе жизни рыб: эксперименты с водой (частые смены состава воды через использование разных добавок, кондиционеров и т.п., частые изменения температуры воды и способов фильтрации и аэрации), эксперименты с освещением, растительностью, интерьером, посторонние шумы (музыка, дрель, стук и т.п.), эксперименты с популяцией и количеством рыб в аквариуме (подсаживание, пересаживание рыб и других обитателей - то есть ротация, и особенно перенаселение аквариума). Другими словами рыбам нужна стабильность, а мы всё пытаемся улучшить, усовершенствовать, украсить рыбий быт всякими там игрушками-кормушками. Даже самый заброшенный аквариум, где просто меняют воду в неделю раз и кормят раз в день, для рыбы лучше всяких новшеств и экспериментов. Им нужно спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это моё ИМХО. 3 Nevidimka, soroka и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 24 сентября 10 часов назад, avlamix сказал(а): Вы увидите там ошмётки слизи, которая сошла с рыбки за это время. У меня было именно так и это был ихтик. Ошметки слизи с прошлого петушка сходили, когда я его в формамед отсаживала во второй раз, не на дне, а за плавниками тянулись... Ихтиоспоридоз? У формамеда в показаниях он в принципе есть. Но никаких других признаков я не вижу вообще, ни сыпи никакой, ни по поведению, ни опухолей, ни язв никаких. Ни у прошлого петушка ничего этого не было, ни у этого, ни у сомиков. Могут корики с ихтиком прожить 2 года без признаков, не получая вообще никакого лечения? И чего теперь делать то? Продолжать формамед, который в принципе помогает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 24 сентября Раскопала старую китайскую электронную лупу. Вот что получилось нафоткать. 1. Хвост. Красный налет на лучах? белая полоса на 4 фотке - это перламутр 2. Чешуя. Черные пятнышки у него при покупке были. У него борода вся черная. 3. Портрет Эти фотки могут помочь понять, что за болезнь у рыба? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 24 сентября 12 минут назад, Insanna сказал(а): Эти фотки могут помочь понять, что за болезнь у рыба? Вряд ли. Красный "налет" скорее всего пигмент. Черные пятна могут быть как пигментом, так и микрокровоизлияниями. Какое увеличение на лупе? С таким увеличением в лучшем случае эктопаразитов можно рассмотреть. Что-то помельче (грибы, например) - надо увеличение 100-400 раз и выше. Но многое еще зависит от качества камеры, на которую снимаете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 24 сентября 13 минут назад, soroka сказал(а): Какое увеличение на лупе? Написано от 50х до 500х, Сильнее увеличить не получится, не доставая рыба из аквариума. 31 минут назад, soroka сказал(а): С таким увеличением в лучшем случае эктопаразитов можно рассмотреть. Я надеялась рассмотреть налет. Думала вдруг оодиноз, а петька желтый, на нем не увидишь... Других симптомов, кроме склеенных плавников, я не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
avlamix 5 Жалоба Опубликовано 24 сентября 6 часов назад, Insanna сказал(а): Ошметки слизи с прошлого петушка сходили, не на дне, а за плавниками тянулись Всё как у меня с группой гуппи. Но на некоторых из них помимо свисающей с плавников слизи начали появляться и белые песчинки. Дело было так: Спойлер 4 гуппи и 3 красные пецилии одна за другой умерли в аквариуме, я каждый день доставал по 1 мертвой рыбке. У пецилий были слипшиеся плавники и потемневший темно бурый окрас вместо красного, а у гуппи слизь висела на плавниках. Другие пецилии были нормальные (и цвет яркий и плавники веером, даже мальков нарожали). Два сомика тоже чувствовали себя хорошо. Я их всех оставил в аквариуме. У 5 оставшихся гуппи начали появляться белые песчинки на теле. Поняв что это "манка" я пересадил их в отдельную банку и добавил Метиловый Синий - потому что ФМЦ у меня под рукой тогда не было, я его заказал и ждал неделю. За это время из 5 гуппи выжил только один самчик - хотя он был очень плохой - и я дал ему прозвище Стойкий Оловянный Солдатик. Он сам поправился и я его вернул в аквариум к пецилиям. Потом пришло лекарство ФМЦ (там формалин основной ингредиент) и я тогда решил пролечить весь аквариум. Лечение было такое: Спойлер набрал аквариумной воды в пластиковую бутылку и влил туда шприцем дозу ФМЦ из расчета 1 мл лекарства на 100-литровый аквариум (как указано в правилах применения) и постепенно в 3 приёма с интервалом 10 мин влил в аквариум. На третий день заменил 30% воды и влил такую же дозу ФМЦ по той же схеме. Далее в течение 5 дней: кормление чисто символическое, температура воды 29 градусов, усиленная аэрация, фильтр (у меня внешний) отключён и шланги перекрыты. Итого ушла неделя. Потом замена воды 30%, и нормальный режим аквариума. Итого ушла вторая неделя. Затем замена воды 30 % и курс повторил - третья неделя. По окончании повторного курса замена 30% воды, добавил в фильтр активированного угля и нормальный режим - это 4 неделя. Затем выбросил активированный уголь, прополоскал фильтр и лечение закончил. Теперь все живы и здоровы, но самка анциструса все же сдохла. Я не знаю как поступите Вы, но я бы поступил так: Спойлер Вы начали лечение препаратом (в нем тоже есть формалин), продолжайте его до конца ничего не меняя. Способов разных много (кто-то марганцовкой лечит, делая лечебные ванны, другие используют фурацилин, я пользовался ФМЦ), но Вы выбрали свой - продолжайте. Никаких резких перемен категорически не допускайте. Наблюдайте за рыбками, за их поведением и делайте внешний осмотр. Рассмотреть налёт на чешуе можно отключив общее освещение в аквариуме, подсвечивать рыбку сбоку/сзади фонариком так будут видны все прыщики и точки, которые трудно заметить при обычном наблюдении (это мне посоветовали сам я не знал). Можно добавить немного соли в воду, если рыбки её переносят (например пецилии хорошо переносят, гуппи в меньшей степени, а сомики вообще не переносят соль - поэтому я не добавлял). Немного повысьте температуру воды (опять в зависимости от рыбок надо узнать какая температура допустима Вашим рыбкам - я лечил при 29 градусах, (хотя для пецилий можно было поднять до 31, а вот сомикам не комфортно). Вы увидите когда рыбки начнут чувствовать себя лучше. И самое главное больше уверенности в себе и меньше паники - рыбки, как мне кажется, это чувствуют... Курс лечения обычно длится неделю, потом дать передохнуть и можно повторить. Фильтровать воду не желательно там лекарство. Усиленная аэрация и тестирование воды на азотные соединения (если повышается нитраты и нитриты - частичная подмена с добавлением лекарства из расчета на тот объём, который подменили). По окончании лечения надо будет использовать активированный уголь для удаления остатков лекарства. Имейте в виду, что биофлора аквариума тоже пострадает, поэтому био-баланс после лечения нужно восстановить (например таблеткой Тетра Бактозим, которую используют при запуске аквариума). Знайте, что даже во время лечения увы могут погибнуть некоторые наиболее слабые и больные рыбки - их конечно жаль, но это не Ваша вина. Желаю Вам огромного терпения и не падать духом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 24 сентября @avlamix светила я на него фонариком, ничего не увидела. Он же перламутровый. На плавничках на просвет видны уплотнения На спинном в нижней части особенно По планам курс формамеда закончу, а вот дальше что делать, если плавники такие и остануться? 3 курс лить через неделю отдыха? Или оставлять как есть и надеяться что пройдет? С одной стороны боюсь залечить, с другой стороны недолечить тоже страшно. Почитала про ихтик, там ужос. Пишут, что и креветки могут быть переносчиками, и растения. А насчет баланса - я фильтр убрала, он в отсаднике пока работает, там пара креветок и улиток сидят. Надеюсь что верну его и баланс быстро вернется. Не с 0 ж запускается аква. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
avlamix 5 Жалоба Опубликовано 24 сентября 8 минут назад, Insanna сказал(а): По планам курс формамеда закончу, а вот дальше что делать, если плавники такие и остануться? 3 курс лить через неделю отдыха? Наберитесь терпения. Курс пройдете, неделю отдыха, потом повторите курс. Как только рыбка выздоровеет плавники расправятся. У моего гуппика расправился хвостик и плавники постепенно. сейчас плавает радостный хвостищще веером, за пецилиями ухаживает дурачок ))). И у вашего петушка все восстановится не волнуйтесь. Сыпи нет это уже хорошо. Слипание плавников, как мне сказали - это начальная стадия, Вы вовремя обратили на это внимание - молодец, а вот я по незнанию затянул до последней стадии, когда сыпь появилась, вот рыбки и сдохли. То что 1 гуппёнышь выжил это чудо какое-то остальные все сдохли, а у меня их было 9. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 24 сентября 25 минут назад, avlamix сказал(а): Курс пройдете, неделю отдыха, Так уже 1 курс был. Неделя отдыха была, сейчас вот второй уже курс идет. 27 минут назад, avlamix сказал(а): Вы вовремя обратили на это внимание Так это у меня второй петька с такой болячкой, знаю уже, как оно выглядит и начинается( и знаю, что первый петька так полностью и не вылечился, потому и паникую. Ну я правда тогда только петушка лечила, сейчас всех сразу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 27 сентября После 2 курса формамеда получилось следующее: Плавнички все гибкие, нона спинном и нижнем плавниках еще остались артефакты. Фиг его знает, что это, мб от болезни сами плавники видоизменились. Думала продлить формамед, но они за последние 2-3 дня вообще не менялись, поэтому я решила, что хватит. Сделаю подмену 25%, верну фильтр, завтра еще одну и планирую альтерфикс поналивать недельку или 2. 1 1 Tmouse и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Insanna какой же красавец петух! ну да. наверно хорошая идея полить альтерфикс и понаблюдать. А дальше через время станет понятно, будет ли ухудшаться или улучшаться и надо ли еще формамеда курс делать. 1 Insanna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 28 сентября Если вернется, думаю уже другое что то пробовать. Если за 2 курса формамеда подряд зараза не прибилась полностью, то через время оно ж по идее снова размножится, получается мне постоянно придется воевать с ней. На аквариумке вот что пишут в статье про альтерфикс: Мб у меня как раз эта 'очень устойчивая форма'? Я тут повспоминала, что у меня в этом аквариуме было раньше. Первый петух был синий коронохвост. У него тоже плавнички сыпались, но было не сильно заметно, т.к. коронохвост и темный, я не переживала вообще и ничем не лечила. Прожил 7 месяцев. Потом вздулся и умер за 3 дня. Я считаю, что перекормила его. От перекорма умирают за 3 дня? Еще при жизни того коронохвоста я пыталась коридорасов пигмеев завести. Покупала по 6 штук, они постепенно вымирали со скоростью 1 рыбка в неделю. Когда их оставалось 2, я снова до 6-8 докупала. Так около 15 их у меня перемерло, потом я решила что их петух наверное бьет ночью, оттого и мрут. При мне он их не трогал. Симптомов видимых у них не было, просто одна из рыбок становилась неактивной и чуть бледнее других, на следующий день трупик. Второй петух был Помидорка, у него плавники слипались, потом трескались, потом опять иногда слипались. Вот его я уже лечила. Прожил у меня 1 год и 4 месяца. В конце взъерошилась чешуя и умер тоже дня за 3-4. Один из кориков венесуэл умер совсем недавно, уже когда Морковку купила. У него тоже не было никаких внешних признаков, и поведение накануне тоже ничем не отличалось. Может это все звенья одной цепи, что-то внутреннее, а плавники у петухов слипаются и разрушаются из-за снижения иммунитета? Ну или я просто певого петьку перекормила, второго залечила, а сомики вымирали просто сами по себе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 сентября Альтерфикс + Протоцид + Фуразолидон одновременно - по-моему Альтерфикс тут лишний, это как лечиться гомеопатией + антибиотиками, и потом говорить что я курс гомеопатии прошел и мне помогло Вполне может быть такое, что устойчивая форма прицепилась, я б попробовала эту схему, хоть с Альтерфиксом хоть без, если будет рецидив болячки. 1 час назад, Insanna сказал(а): Прожил 7 месяцев. Потом вздулся и умер за 3 дня. Я считаю, что перекормила его. От перекорма умирают за 3 дня? Еще как может. У меня так петух-гигант от перекорма внезапно для меня вздулся, я его сама усыпила. 1 час назад, Insanna сказал(а): Ну или я просто певого петьку перекормила, второго залечила, а сомики вымирали просто сами по себе? По моему опыту, пигмеи довольно живучие, многое выдержать способны и просто так от нефиг делать не откидываются. 1 рыбка в неделю - это слишком много, что-то было явно не так, либо с условиями воды, либо с заразой . У меня пигмеи всё время с петухами сидят, петухи их обычно не трогают, могут вяло погонять - но чтобы кусали и убивали - нет, это прям сильно вряд ли. 1 Insanna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 28 сентября 2 часов назад, Ника сказал(а): 1 рыбка в неделю - это слишком много, что-то было явно не так, либо с условиями воды, либо с заразой . Мб грунт на них повлиять мог... Я потом выяснила, что мой грунт в уксусе шипел и после уксуса руки черным пачкал. Заменила его, на тот момент из пигмеев уже оставался один только. Он еще месяца 2-3 прожил и все равно умер. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 сентября В 28.09.2025 - 17:04, Ника сказал(а): Альтерфикс + Протоцид + Фуразолидон одновременно - по-моему Альтерфикс тут лишний, Предположу, даже так - ПРЕДПОЛОЖУ, что все тут на форуме превосходные химики Спойлер я так ващееееее почти бог химии, потому как кроме слова химия знаю ещё словосочетание "органическая химия" и все-все-все знают, что такое ПАВ. Но почему-то забывают, что фуразолидон плохо растворим в воде. Очень плохо. Почти нерастворим, ваще-т. Масло чайного дерева, кстати, тоже имеет схожую растворимость в воде. Но в препарате Альтерфикс присутствует то самое ПАВ (какое именно - не ведаю, не нарыл инфу в беглом сёрфе по сети, а долго искать лень. Сути оно не поменяет), для растворения МЧД. В препарате Альтерфикс форте в качестве ПАВ выступает что-то из ЧАС. И , по всей вероятности, это вещество более мощное и в плане поверхностной активности, да и само по себе антисептик. Чуете, чем пахнет? Есть препарат с ПАВ в составе, добавляете его к нерастворимому фуразолидону и получаете некоторое улучшение его растворимости, за счёт имеющегося ПАВ => фуразолидон начинает работать как химическое соединение, а не как механический убиватель патогена посредством ударяния по оному своими нерастворяющимися частицами... Но в целом, мы ж и умнее, и хитрее этих жадюг от маркетинга. Всех этих НИЛП и им подобных. Несущих бред, который хлеб. ПыСы. Отдельный пардон Нике. Бро не то... Сестра, снова не то... О! МатерьРыбов, извини, так получилось, что подвернулся удачно твой коммент. Остапа и понесло... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Волька_ибн_А о, это я до конца не дочитала хотя там было это прямо написано в цитате. Если нужен - значит нужен, налить не жалко. Хитрый ход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 29 сентября Ну пока хвост не слипается. Но я на его хвосте какие то пупырки разглядела. На фотках плоховато видно, на просвет хорошо заметно. Та, что с краю - в этом месте хвостик порвался. Та, что в центре хвоста - видна только с одной стороны, кажется это что то на поверхности. У прошлого петуха тоже пупырки на плавниках были, но они у него с момента покупки были. У этого в момент покупки никаких пупырок не было точно. Что это может быть? Паразиты какие нибудь? Или я опять паникую зря? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Insanna я бы пока что просто понаблюдала, может остатки после болезни и зарастёт со временем. 1 Insanna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение