Перейти к содержанию
Василиса

Аквариум Прайм 59 Волшебство продолжается )

Рекомендуемые сообщения

@Василиса Если обрезать кусочек растения и из него повалят пузырьки такие же вверх, то это фотосинтез

Когда газ выключается, фотосинтез идёт не так бурно

Поделиться сообщением

Пришла я домой...ну и нормально всё...Легким туманом пузырики по акве летают, из диффузора столбиком всё к поверхности поднимается. Растения в меру покрыты пузырями, вообщем всё, как и должно быть...Что это было...я так и не поняла:bm:   Волшебство, не иначе..:ey:

Ну что ж , раз всё как-то там исправилось, плывем с улыбкой  дальше:bz:

Недавно мощность света я увеличивала...вернула всё обратно:rolleyes:...на стеклах вылез ксен....и прям так приличненько. Вот так сейчас сделала : световой день 8 часов, его я оставила, изменения в мощности:  первый час и последний  60% ,всё остальное 70%, )  Эхх, жуть как хотелось все почистить, но...сегодня приедут теодоксусы, предоставлю эту возможность им:)

На сегодня что имеем по растючкам :  растения почти все выжили:cg:, кому-то прям сразу отличненько было на новом месте, кто-то неделю был в ступоре, но потом оклемался. Больше всех радуется жизни мексиканский дубок, растет как сумашедший...несколько веточек над водой заколосились, пока их не трогаю, не мешают, а вот остальные веточки почикала. 

Альтернантера мини, растет..., но.. старые листочки покрываются ксеном, новые появились, пока чистенькие ) Монте-карло...пока в легком ступоре...вроде как, кое-где, чего-то там начинает расти, пушится....но, выглядит пока неочень....наблюдаю.. 

Неприглядно  выглядит вся эта ржавчина на листочках, но...очень надеюсь, что скоро этот этап закончится )

По удобрениям:

я их стала вносить сразу же при запуске и с подачей СО2. Первый день просто стандартная доза по инструкции в пропорции нитрат/фосфат  10/1, дня через три еще потестила, нитрата было что-то в районе 5, фосфатов 0,25, посчитала добавила.  Со второй недели я начала делать ежедневные подмены воды по 10%, соответственно всю вторую неделю , до подмены тестила аммиак, потом нитриты,

(аммиак вчера был 0, а вот нитриты показались, чуууть чуть ...и не розовая водичка, но и не белая), потом  нитраты и фосфаты ( здесь прям математика: сколько до подмены, сколько внесла, сколько перед очередной подменой:ck:...вообщем увидела по цифрам, что внесла расчетно удо, а на следующий день к подмене те же показатели, что и до внесения удо, тоесть растения скушали, всё что внесла...вот всю неделю это прям пока  закономерно повторяется) Микро ежедневно по инструкции. Железо..., тут...нуу...недельную дозу  по инструкции (правда чуть уменьшила её)  разбила на несколько частей, и вносила неделю. Вчера потестила железо Нилпой..увидела показатель 0,5..дальше буду наблюдать сколько его нужно давать...пока ничего не понятно.. Нужно по- больше цифирок насобирать и проанализировать.

Могу сказать, что пока меня всё устраивает, во всяком случае, всё логично, предсказуемо и понятно, ну кроме этой "пенной вечеринки" в акве:lol:

Из жителей 5 коридоросов , выяснилось, что они не Джули, а Трилинеатусы:)  Кто будет следующим жителем, пока не знаю...дочь и супруг желают там видеть петуха, а я уже чет не особо.., то хвосты у них облазят, то животы раздувает, то еще чего-нибудь...Тут с пузырями да удо носишься, еще и про хвосты думать...вообщем, в раздумье я:ed:

Поделиться сообщением

@Василиса Ксенококус со старых листьев не уйдёт, из можно обрезать ну или так оставить

Если ему будет нравится, поползёт вверх, если нет, то новые листья будут нормальные и он не будет предпринимать никаких действий, потом можно будет просто обрезать

Я боролся так-сократить свет, нарастить новую листовую массу, обрезать низ и воткнуть здоровые верхушки

9 часов назад, Василиса сказал(а):

По удобрениям:

я их стала вносить сразу же при запуске и с подачей СО2.

Это из-за меня?

По поводу микро, там же инструкция есть? У меня микро 2 нилпа, там написано сколько мл ежедневно лить на слабозаселенный/среднезаселенный/густонаселённый

У Вас нет такого?

Про нитраты фосфаты, лично мне нравится вносить ежедневно, так ничеточно не упадёт, но это дело каждого

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Ксенококус со старых листьев не уйдёт, из можно обрезать ну или так оставить

Уходит он:) 

У меня в 20 литровке анубиас весь был заксененный...Во -первых был плохо затемнен , а во-вторых  световой день был длинный..Убрала растение в тень, световой день уменьшила, а потом ещё и разбила его на две части ( это я у Петра подсмотрела)  И анубиас медленно правда, но очистился, ну и улитки теодоксусы помогли)

А вот обрезать...это такое себе...если листик весь в дырках, или растворился наполовину, я бы точно обрезала...а от того-что он в ксене, точно нет )  

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Это из-за меня?

Неа:) Из-за нейтрального грунта и СО2. Растений достаточно много было высажено, в том числе и быстрорастущей длинностебельки, а детрита ещё нет, и вода пустая ...а самое главное ещё и СО2 . Чтобы растючки в рост пошли, есть для них всё, кроме еды, поэтому вместе с подачей СО2 сразу Удо. Но...это, как по мне, прям сложновато, но интересно)

Маленькая аква запускалась тоже на нейтральном грунте, но с медленно растущими растениями и без СО2. Растюхи эти прекрасно пережили месяц становления азотного цикла, а вот уже на 3 месяце им стало нехватать удо, так еще и  добавился роголистник, пистия, гидрофила иволистная. Первые ойкнули мхи, за ними буцефаландры, а потом заохал и эхинодорус

@Tmouse  однозначно ,ты ни в чем не виноват:)

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

По поводу микро, там же инструкция есть?

Угу, есть конечно.Как я поняла, с инструкций надо начинать, а вот потом по обстановке.Какая реакция у растюх на это ...Я в маленьком аквариуме микро по инструкции пшикала, и через неделю полторы увидела водоросли..Убрала микро..Частые подмены спасли ситуацию.Сейчас микро через день и с лупой растюхи разглядываю:dq:

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

Про нитраты фосфаты, лично мне нравится вносить ежедневно, так ничеточно не упадёт, но это дело каждого

Мне приходится вносить ежедневно, т.к сейчас ежедневные подмены воды, а вот когда перейду на подмену раз в неделю, то и макро будет раз в неделю:)

А вот почему оно упадет...тут мне кажется не боятся надо , а найти причину почему оно , ну при каких обстоятельствах ,может упасть, и исключить эти обстоятельства, либо иметь их ввиду :rolleyes:

Например, подаю удо, а потом еще растююх накупила огород, нуу...и если удо продолжать подавать в дозировке как и было, ну логично же, что случится то самое...оно упадет...Растений больше стало, и потребность в удо возрастет.

Ну и наоборот, проредили джунгли в аквариуме, прям из чащи лужайка получилась, опять же...теперь дозировка ранее вносимых удо, точно будет велика...

Ну я ,как-то так всё это вижу :ed:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Василиса сказал(а):

А вот почему оно упадет...тут мне кажется не боятся надо , а найти причину почему оно

Просто у меня обычно бывает так

Прополка случилась, растений стало меньше, удо потребляют меньше

Роголистник, пистия итд начали расти, удо потребляют больше

Поэтому я довел ± до не слшком большого значения (0,75/7,5 фосфат/нитрат мг/л)

И вношу ежедневно, даже если потребление удо поменяется, в 0 точно не упадёт тк есть запас, да и не нравится мне вливать за раз 2 мг/л фосфата и 20 мг/л нитрата, а перед подменой получать почти 0, если выедают всё очень сильно

Но опяять жее , все индивидуально

3 часов назад, Василиса сказал(а):

Я в маленьком аквариуме микро по инструкции пшикала, и через неделю полторы увидела водоросли

Тогда можно сделать так

Пшикать в два раза меньше чем в инструкции, но купить микро таблетками (ну, к ним написано что передоз невозможен если пихать в разумных пределах), правда растениям без корней не особо понравится такой вариант

По поводу передоза ничего сказать не могу, не особо опытный я, у меня всегда буквально был только недодоз и я компенсировал таблетками и медленно медленно медленно увеличивал микро

Поделиться сообщением

8 часов назад, Tmouse сказал(а):

к ним написано что передоз невозможен если пихать в разумных пределах

В этой фразе ЕСЛИ ключевое слово. И понятие "разумные пределы" иногда у всех разное :)

Тогда можно сделать так

Для начала нужно порассуждать. 

В моем случае для 20ти литровки

Пшикать в два раза меньше чем в инструкции, но купить микро таблетками

так я не сделаю. 

Корневых грунтовых растений у меня два, это эхинодорус и гидрофила иволистная, аквариуму 4 месяц, жильцов там плотненько, одна ампулярия чего стоит.Грунт прям хорошо уже заиленный, вот как раз при запуске под корешки этих растений и таблетка уложена была, и шарики глиняные. Вообщем , я считаю, что сейчас   таблетки в грунт явно не нужны.

Остальные - это буцефаландры, анубиас, папоротник, мох и плавающие растючки, берут питание из воды. Вот скорее всего для них предполагалось микро. Было оно четко по инструкции. Но, когда было по инструкции жара стояла, вода была 27-29, подмены чаще и больше были ( использую для этого воду из под крана)....и появились водоросли.

Убрала вообще микро,   подмены на том же уровне  , водорослей заметно стало меньше.

Сейчас температура 24-25, подмены раз в неделю, микро через день. И наблюдаю.

Вот сейчас больше склоняюсь к тому, что  микро там вообще не нужно...Растючки все хорошо выглядят, только Эхинодоросу Блехера неочень, верхняя часть листочков  у него бледнеет,а потом желтеет.Вычитала, что из воды он любит железо кушать, а отдельно железо в этот аквариум я ни разу не наливала.

Зато Гидрофила иволистная выглядит великолепно, колосиится во все стороны. Месяц назад верхушку у нее чикнула, так как из воды уже вылезала, и в угол напротив посадила, и растет этот кустик прям активненько.  

Вот закончу эсперимент с  подачей микро через день, и дальше будет понятно куда двигаться.:)

Поделиться сообщением

@Василиса Ну раз эхинодорусу только плохо, можно ему таблеточку подкинуть

У нилпы есть специальные с уклоном на железо

А так если всем хорошо м всё замечательно растёт, то наверное да, лишние телодвижения всё испортят

Поделиться сообщением

В 15.09.2025 - 22:35, Василиса сказал(а):

А в этом аквариуме круглосуточная подача CO2?

Вспомнил про вопрос. Достал таймер из розетки.

ЭМК подачи СО2 включается с 5:00 до 12:30 и с 14:30 до 21:40.

Свет горит с 8:40 до 12:40 и с 17:40 до 21:40.

Поделиться сообщением

Итак, сегодня ровно месяц со дня запуска:04: Неделю назад заехали в аквас очередные новосёлы, рыбок выбирала моя доча, хотелось чего-то яркого, сочного...вырви глаз чтобы...угу....вообщем, 5 шт тернеции гло фиш, а ещё, на нас одиноко глазели такие же гло барбусы в кол-ве 2 шт, ну и их прихватили:biggrin:

Трудяги тедики ровно 10 дней полируют  и чистят аквариум, камешки мои уже не ржавые, стекла чистые:ec: Но...ряды редеют...Закидывала 80 шт, сегодня насчитала 12 пустых раковин..возможно и СО2 их косит, но в 20ти литровке их с 20 шт осталось штучек 5..., хотя,  видимо в этом аквариуме, от голода они мрут, там прям вообще стерильно...

Вот так выглядит сегодня моё феячество:ed:

20250930_215607.jpg

20250930_215618.jpg

Довольно быстро отступили эти ржавые водоросли, но на их место пришли другие...ксен, нитка и повышенная пушистость на листочках:blink: Немного....но блиин...мне видно:dq:

А еще бактериальная пленка...прям как бензина в акву налила:bm: Ну и очень мне не нравилось местечко за горой моих беленьких камешек...там прям вода не двигалась...от слова совсеем, прям застой...

Чего-то надо было срочно со всем этим делать..

Первым делом сократила световой день, с 8 часов до 6,5 часов, мощность не трогала.

Потом в это местечко за камнями поставила фильтр-помпу Барбус с открытой губкой. На против повесила диффузор СО2. Днем помпа создает под водой течение и очень активно разносит СО2 по аквариуму. А вот ночью...а ночью я включаю с этой помпой аэрацию, ооочень мелкие пузырьки дает. Ну и через день подмены по 20%, так нитрИт по тестам.

Через неделю результат меня порадовал:) Нитки прям значительно меньше, пушистости всякой тоже, ну а ксен тедики подъедают прям хорошо)

Из растючек только монте-карло мне фиг вам скрутила...Пожухла, потухла..Кароч, собрала я боль менее живые  её ошметки, намотала на нержавейку и приткнула между камешек...жду очередную фигу:bm:

Поделиться сообщением

41 минут назад, Василиса сказал(а):

моё феячество

Очень даже симпатично!

Поделиться сообщением

На сегодня идет активный ведёринг:bm:, так как по тестам 0.1-0,2 нитрИт.

Из макро вношу только фосфор,  нитрата предостаточно. Удо ежедневно по тестам, т.к до подмен раз в неделю ещё далековаато....  

Ой как жду ,когда же всё устаканится...

Маленький аквасик сейчас такой беспроблемный, стаааит себе....стабиильно:05: 

На сегодня в прайме 59 проживают :  5 тернеций, 2 барбуса, 1 анциструс ( переехал из 20 литровки), 5 коридорасов и табунчик тедиков:).

Мой любимчик анциструс прям капец как прячется...да его вообще почти не видно, с лупой выискиваю под коряжками ) 

Коридорасы милааашки, чего-то роют копашатся  по дну.

Суматранские барбусы, вроде так  величают.....их правда двое, но они в тельняшках) Как только заселились,  начали  мои растючки жевать, подплывают и нагло щиплют:blink: Пару дней такими пакостями занимались, а потом всё..больше не застукивала) Сейчас ведут себя очень прилично, но прям шустрые рыбки, очень активные, шабутные:).

А тернеции...нуу...как бы подвисают что-ли...Тип посмотрела напраааво...посмотрела налееево...подуумала...ещё раз подууумала...а потом поплыла...

Но нам  пока нравится этот разноцветный компот, глаз радует:lol:

Поделиться сообщением

7 часов назад, Василиса сказал(а):

нитрата предостаточно.

Нет его там.... уж сколько пИсано об этом.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Нет его там.

А где он?:blush2:

2 часов назад, Antik сказал(а):

уж сколько пИсано об этом.

Читала, что если есть нитрИт, то нитрат смотреть бесполезно, тип показания не будут соответствовать действительности. Но..надо ж было полюбопытствовать,  тесты показали прилично насыщенно розовую водичку. Ну и....налить туда удо нитрат рука не поднялась:bm:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Василиса сказал(а):

А где он?:blush2:

Нигде. Вернее нитрат есть, но не в том количестве, что показывает тест.

На сайте есть статья про то, как работает тест на нитрАт.

2 минут назад, Василиса сказал(а):

налить туда удо нитрат рука не поднялась:bm:

Я лил. Все живы. И довольны.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

Я лил. Все живы. И довольны.

Фухх...ну и я тогда статистику не подведу, тож налью:27:

Поделиться сообщением

@Василиса пока во главе угла стоит статистика - это проблема. 

Если подмены идут чаще, чем 1 раз в неделю, я лью удо на объем подменной воды. И нет никаких проблем. 

Т.е. залил при еженедельной подмене свои 1/15. И микро из расчёта 0.01 мг/л.

Схватил проблему.

Перехожу на подмены через день. По 30%.

Сливаю 30%. Заливаю 30%. В эти 30% вношу 1/15 и 0.01 микро (из расчёта на эти 30%).

И так через день. 

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

40 минут назад, Antik сказал(а):

пока во главе угла стоит статистика - это проблема. 

Нее..ну что вы, Андрей.. Для меня важнее всего логика и собственный опыт, и несомненно послушаю как у других :ed: 

Меня смущал тот факт, что по тесту розовее некуда, и как в ЭТО еще лить:ei:....Ваш опыт подсказывает, что при таких обстоятельствах можно и нужно, поэтому взяла на заметку:16:   :69:

52 минут назад, Antik сказал(а):

Перехожу на подмены через день. По 30%.

Сливаю 30%. Заливаю 30%. В эти 30% вношу 1/15 и 0.01 микро (из расчёта на эти 30%).

Вот так точно делаю с фосфатом. А с нитратом вышла заминка...Ну ничего, главное вовремя спохватится , сегодня всё подкорректирую:rolleyes:

Поделиться сообщением

Про Со2...удивительная штука :51:Я, конечно, пользователь еще тот..хмм...месяц всего:blush2: Еще прощупываю, как это всё работает, плюс в связке свет/удо, занимательно ооочень:ec: 

Но для меня, самое волшебное что ли, это то, как растючки реагируют на эту компанию  свет/со2/удо.

Срезала я макушку, ну например, у того же мексиканского дубка, воткнула её в грунт. На следующий день, смотрю я на этот стебелек, а он выглядит так, словно сидел тут давныыым - давноооо...мало того, через пару дней заметненько  так  прибавляет в сантиметрах. Когда я такое же проделывала в 20ти литровке, ну лотерея была...зачахнет иль в рост пойдет:bm: А здесь, уже раза три по кругу ( за месяц !)  я всем макушки срезала, утрамбовывала в грунт, и ваще никто не капризничает, всё  очень  активненько  растет :bz: 

Ну вот только с  монте-карло я совсем не подружилась, но у нас еще всё впереди:)

Поделиться сообщением

20 часов назад, Василиса сказал(а):

А с нитратом вышла заминка

Ну вот, скорее всего, и ответ на вопрос "почему карла не растёт?"

Из того, что она мне показала: не любит органику, любит железо и очень охуча до нитрата

Поделиться сообщением

Редкий кадр...анциструс на прогулке:) Он оочень редко появляется, обычно после выключения света, а тут, надо же, в компании с коридорасом при свете дня20251007_215717.thumb.jpg.9c1b990ef1006dadd2b9e84c51257c7a.jpg застукала его)

Поделиться сообщением

@Ника Ага, это он, звездчатый ) Оочень красивый, но теперь вижу его крайне редко. И если появляется, прям целое событие:)

Поделиться сообщением

@Василиса хехе, я теперь знаю как вывели этих звездчатых :lol:

У меня самец обычный темный скрестился с белой самкой, и получились мальки (трое выжили), с белой окантовкой по хвостику, вот как у твоего, и вроде как в белый горошек. Но они пока маленькие, посмотрю какими вырастут, надеюсь выживут. 

Мне очень нравятся звездчатые, яркие такие, интересные. 

Поделиться сообщением

Появились у меня 3 корика пигмея:ec:, а так как они планировались в 20ти литровку, то из нее были выселены 2шт кюля в прайм 59, которые сидели на  чемоданах, и ждали этого момента.

Но...это был какой-то кошмар чтобы их поймать:ck:, пришлось из банки вытащить практически всё...и то, спустя час мучений 2 кюля переехали в прайм 59. :dr:

И вроде бы всё хорошо, но....в прайме живут 2 суматранских барбуса....и что они начали вытворять....объявили охоту на кюля...просто их затерроризировали...Первый раз увидела, как кюля побелел:blink:

Но выловить кюля теперь из прайма  , это вообще было нереально....Пришлось и  камни повытаскивать, но увы...

Тогда было принято решение  вернуть барбусов обратно в магазин , и фуух , их охотно приняли:lol: 

В аквариуме теперь воцарился мир и спокойствие :05:

Ну а разве можно было просто рыбок отдать? Конечно, обратно мы  вернулись с новыми жителями:bz: Это 2 шт севильи и 3 шт  мексиканских карликовых рака .

20251020_195734.jpg

20251020_195828.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Василиса сказал(а):

Появились у меня 3 корика пигмея

Мало, мне кажется, но я про вашу 20 дитровку ничего не знаю, простите 

1 час назад, Василиса сказал(а):

Тогда было принято решение  вернуть барбусов обратно в магазин , и фуух , их охотно приняли:lol: 

В этот же? Просто хочется сделать также, но как - то это странно звучит. Как в анекдоте про гарантию на рыбок:lol:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Agem сказал(а):

Мало

Их отдали в мои добрые руки) Было только 3 шт:)

3 минут назад, Agem сказал(а):

В этот же?

Да, все рыбки там приобретаются. И хозяйка охотно согласилась на возврат)

Поделиться сообщением

А я писал хозяйке в своём городе, по поводу гуппи ( обменять их), а она отказала, говорит мол, без породистые, у нас таких продавать не принято. А этих гуппей я покупал у неё.

Ну ладно, она не такая плохая, сказала что они красивые, посоветовала на авито продать.

8 минут назад, Василиса сказал(а):

Их отдали в мои добрые руки

Я тоже так хочу:)

Поделиться сообщением

Аквариуму 3 месяца) 

20251104_125642.jpg

20251104_125545.jpg

Сменилась композия, т.к пытались выловить кюля и разобрала свои камни...а на место уже ставить не захотелось)

Добавила ещё один фильтр, версамакс по моим ощущением, не справлялся, стало горааздо лучше) Добавила ещё скиммер, прям каждую неделю его чищу, всякой мелкой травки там полноо. Помпа барбус в углу зелененькая, течение создает и разгоняет пузырьки СО2.

Делаю подмены 2 раза в неделю по  20%. Пару недель пропустила, было по 1 подмене, сразу всякая бяка заколосилась...Увеличиваю подмены, проблема отступает.

Аквариум меня радует):05:

Поделиться сообщением

@Василиса очень здорово, когда аквариум доставляет радость! И очень красиво у вас вышло 🙂

Поделиться сообщением

6 часов назад, Василиса сказал(а):

кюля и разобрала свои камни...а на место уже ставить не захотелось)

Камни можно на другое место. Слева амбулию проредить - и туда поставить. Камни красивые, возвращай!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти