Перейти к содержанию
Василиса

Аквариум Прайм 59 Волшебство продолжается )

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, Камень сказал(а):

Включаешь компрессор? Аэрация хорошо выветривает СО2 из воды.

Аэрацию включаю только на ночь, после выключения света:rolleyes:

Поделиться сообщением

24 минут назад, Василиса сказал(а):

Аэрацию включаю только на ночь, после выключения света:rolleyes:

Вот она и выветривает СО2. Аэрацию включают на ночь если СО2 подается круглосуточно. Если СО2 на ночь выключаешь, то аэрацию включать не надо.

Поделиться сообщением

@Камень Вот просто уверена была, что аэрация на ночь прям нужнее нужного:blush2: 

Со2 только днем вкл за час до включения света и выкл за час до выкл.света.А потом обязательно аэрация, все ночью дружно усиленно дышать начинают..

Получается она вообще не нужна? :huh:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Василиса сказал(а):

Получается она вообще не нужна? :huh:

Если СО2 на ночь отключается, то в обычном режиме не нужна. Но компрессор должен быть в запасе. Бывает фильтр сломался или временно не работает или рыб в ведро надо отсадить. При внесении некоторых лекарств нужна аэрация и еще всякие другие случаи бывают, например артемию вылупливать из яиц.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Камень сказал(а):

Если СО2 на ночь отключается, то в обычном режиме не нужна.

И если не отключаешь тоже. Ряби на поверхности вполне хватает. Она жизненно необходима крупной рыбе, а харацинкам и креветкам неокаридинам и так хватает.

Поделиться сообщением

Да и крупной рыбе тоже хватает, если вода колебается и перемешивается хорошо.

У меня в 350л нет отдельного аэратора. Есть зато 2 фильтра , внутренник и внешник, которые гоняют эту рябь.  На собственном печальном опыте я убедилась что лучше дополнительный внутренник выходом в поверхность чтобы рябь гонял, чем аэратор который где-нибудь торчит и типа пузырьки пускает.   

Была история, когда в 350л внешник забился, поток сильно упал и у рыб началось кислородное голодание, два денисона задохнулись.  Аэратор притом работал, но никому это не помогло. После этого я воткнула еще внутренник Акваэль Фан3 (люблю эту серию за высокое расположение выхода фильтра). 

Для дополнительной подстраховки когда я в путешествие уезжаю, включаю еще аэрацию от внутренника через трубочку (обычно она у меня отключена за ненадобностью и потому что сильно шумит)  

Поделиться сообщением

12 часов назад, Камень сказал(а):

А еще на фото, рядом с диффузором СО2 есть распылитель воздуха. Включаешь компрессор? Аэрация хорошо выветривает СО2 из воды.

С тех пор, как я включила пьезо компрессор, у меня начал загибаться папоротник, который прямо рядом с пузырьками находится. А всегда рос хорошо. Тоже думаю, что и без того маленькое содержание СО2 в этом месте критическое или вообще пропадает

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

Да и крупной рыбе тоже хватает, если вода колебается и перемешивается хорошо.

Я тоже так думал, но практика показывает, что это не так. 4-5 случаев на моей памяти заморов рыбы при отказавшем компрессоре.  Этим людям я верю и их аквы видел. Крупные цихлы и золотые страдали. Растений мало или нет,  рыбы много и колебания  поверхности не хватает. Я был категорично против лишнего шума, но в каридинники пришлось поставить аэрлифты. 

Поделиться сообщением

@shkush ну, у меня стали наоборот задыхаться при работающем компрессоре и почти остановившемся фильтре. Я думаю тут зависит от того, что и как в аквариуме организовано. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ника сказал(а):

у меня стали наоборот задыхаться при работающем компрессоре и почти остановившемся фильтре.

Думаю рыбы пострадали не от кислородного голодания, а от чего то другого. Внешний фильтр, это не источник кислорода, а его потребитель. Там разлагается органика, живут нитрификаторы, и т.п. Впрочем и внутренний, если у него не подключена воздушная трубка, сам по себе кислорода в воде не прибавляет. Вода обогащается кислородом через поверхность, чем больше площадь поверхности относительно объёма, тем лучше. Фильтры, или даже просто помпа течения, просто перемешивают богатые кислородом верхние слои воды с нижними. Аэратор ещё добавляет площади за счёт мелких пузырьков. Но, течения создаваемого компрессором может не хватать что бы организовать нормальную циркуляцию воды через грунт.

Поделиться сообщением

@Grolf я знаю свою ситуацию, к сожалению у меня именно задохнулись. Как только я заметила, вытащила, промыла и включила обратно внешник, поток из него пошел на полную, кислород в воду вернулся и рыбы раздышались, заплавали как обычно. Жаль только что я хоть и была дома, но заметила не сразу, два денисона  увы погибли. 

Из других факторов - у меня вода +28 это нормальная ситуация, при такой температуре кислород уходит из воды очень быстро, вот и ушел. 

У меня в дневнике про 350-литровку это много обсуждали, и в итоге я для подстраховки еще внутренник воткнула.  Сейчас, с внутренником и внешником, рыбам вполне хватает кислорода, компрессор я убрала. 

Поделиться сообщением

@Никаа тесты на аммиак и нитриты исправные были? Ну, честно, не верю я в гибель рыб от кислородного голодания просто из-за того, что плохо работал внешник и при работающем компрессоре. Рыбы не бактерии, они просто подплыли бы к пузырькам и всё.

Вон, посмотри в роликах Экзоменю ни их карантинники. Литров 100-150, перенаселённые, а из фильтров только самопальные аэрлифты из пластиковых бутылок.

Поделиться сообщением

@Grolf они подплыли к поверхности и стояли жадно глотали ртами воздух.  Компрессор вообще проигнорировали, может потому что он был слабоват и эти пузырьки вообще не делали погоды. Или просто не сообразили.

Я не помню тестировала я воду или нет, может и нет, это надо дневник отматывать и читать. Но просто неоткуда взяться аммиаку с нитритом в количестве способном резко отравить рыб, в запущенном стабильном аквариуме. А чтобы он через полчаса исчез без следа и последствий для остальных рыб - так это вообще фантастика. 

8 минут назад, Grolf сказал(а):

Вон, посмотри в роликах Экзоменю ни их карантинники. Литров 100-150, перенаселённые, а из фильтров только самопальные аэрлифты из пластиковых бутылок.

Там с кислородом всё хорошо, на мощном аэрлифте-то. С чего им задыхаться. У меня сейчас тоже в 20 литрах 24 рыбы сидят, с аэрлифтом карантинятся, и всё норм у них.

Поделиться сообщением

@Ника ну, откуда могли взяться аммиак и нитриты при не работающем фильтре, как раз понятно, вопрос, скорее, куда они делись. При отравлении нитритами организм, по сути, погибает именно от кислородного голодания, даже при достаточном количестве кислорода в среде обитания. Поэтому поведение рыб похоже в обоих случаях. Но, это гипотеза. Повторюсь, мне просто не верится, что кислород в воде упал просто из-за того, что перестал работать один из его потребителей.

Поделиться сообщением

Сегодня перед включением СО2 параметры воды были такими кНрН 7,5, чуть увеличила подачу и через 2 часа после включения кН 8 рН 7.0 .( жидкость была гораздо бледнее, чем всегда)

Наблюдаю за рыбками.., у меня 5 шт коридорасов. 4 рыбки занимаются своими делами, а вот пятая поднялась к поверхности, там где растюхи плавают, приглядываюсь, а рыбка мордочкой по пузырькам, потом на дно...через пол минутки опять к пузырькам...Вообщем чууть меньше я  подачу СО2 сделала...видимо по тесту было рН меньше 7...а следовательно концентрация СО2 больше 30  мг/л:bm:

Рыбка прям в пузырьках там наверху долго сидела...а потом норм..через 15 минут обычное поведение. 

Аэрацию я убрала,завтра проверю параметры воды без ночных пузырьков:ed:

Поделиться сообщением

Пришли ко мне диатомовые водоросли...ооой ...всё стало покрываться коричневым налетом:bm: Увеличила длительность освещения на 1 час и добавила мощности, теперь световой день 8 часов и вместо 55 лм/л теперь 65лм/л.

20250912_185814.thumb.jpg.b49252a6db1f2a89a96dd77301c19dcd.jpg

Такая же история была и в 20-ти литровке, увеличила световой день и в течение недели ржавчина эта исчезла.

Началась 3я неделя от запуска аквариума. Со второй недели делаю ежедневные подмены 10%, тест на аммиак 0, нитрит 0. 

Мои беленькие камушки все в ржавчине:eu:  И тут я вспомнила про любимых теодоксусов. В маленькой акве живут, запускала 20 штучек, они мне таак вычистили все стеклушки, вот с момента высадки этого десанта , я ни разу ничего не протирала в аквариуме. 

И вот взяла я одну улиточку, всего лишь одну, это было в субботу утром, к обеду она уже начала трудиться :)

20250914_140240.thumb.jpg.2f0d0065595e74412576fe07fccf702d.jpg

А вот такой результат был сегодня утром:ec:

20250915_080042.thumb.jpg.300af8eeffbfd2342714c9b88938019c.jpg

Вообщем  теперь едет ко мне команда теодоксусов на чистку аквариума в количестве 80 штучек :bz:

Поделиться сообщением

29 минут назад, Василиса сказал(а):

И тут я вспомнила про любимых теодоксусов.

К сожалению, они практически не переваривают подачу со2. Есть высокая вероятность, что выйдут из чата.

Хотя... с таким кш/гш может, будут успевать размножаться?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

К сожалению, они практически не переваривают подачу со2.

:huh:У поставщика теодоксусов они живут в акве с СО2..

Поделиться сообщением

@Василиса это странно. Каких-то деталей не хватает в этом паззле.

Единственное, что в голову приходит - высокие кш/гш...но тогда со2 больше для виду.

Либо звездят. У вас там в Сочи тедиков можно из рек вылавливать бесплатно...и писать про них что угодно.... демонстрируя новый улов.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

У вас там в Сочи тедиков можно из рек вылавливать бесплатно

Читала что можно, но эти тедики едут из Воронежа:lol:

Поделиться сообщением

@Antik Я любитель на свои грабли наступать, а потом анализировать почему на лбу шишка:ap: Несомненно и про чужие шишки послушаю, но после своих как-то доходчевее что ли:blush2:

4 минут назад, Antik сказал(а):

Будет интересно.

А мне-то как интересно:ec:Особенно хочется чтобы камни от ржавчины успели  почистить, у меня прям глаз домохозяйки дергается:bm:

Два дня с СО2, а тедик в одном экземпляре  ползал и чииистил :bz:

Поделиться сообщением

10 минут назад, Василиса сказал(а):

Два дня с СО2, а тедик в одном экземпляре  ползал и чииистил 

Ну... слабокислая вода и со2 - это же не хлорка.

Я раза 3 пытался, насмотревшись известный мультик про них... штук по 20 закупал. Неделя, максимум полторы...

Поделиться сообщением

2 часов назад, Василиса сказал(а):

Пришли ко мне диатомовые водоросли...ооой ...всё стало покрываться коричневым налетом:bm: Увеличила длительность освещения на 1 час и добавила мощности, теперь световой день 8 часов и вместо 55 лм/л теперь 65лм/л.

Поаккуратнее со светом, а то еще и нитчатые придут. Диатомовые это один из этапов созревания аквариума их нужно просто пережить, на этапе запуска они появляются вне зависимости от уровня света.

1 час назад, Antik сказал(а):

Я раза 3 пытался, насмотревшись известный мультик про них... штук по 20 закупал. Неделя, максимум полторы...

Аналогично, жизнь в травнике с со2 у них совсем короткая. Разница только в том, что мы их сами ловили. Ловить и карантинить быстро надоело.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Неделя, максимум полторы...

У меня тоже партия была из 20 штук, приехали 11.07.25г , я их в 20-ти литровку запустила, акве тогда месяц был, . Сейчас визуально могу насчитать штучек 10, ну кого на стеклах вижу, кого на листиках. Но аквариум идеально чистый.. ни зелени, ни налета какого-нибудь нет на камушке и стеклах, растючки тоже чистенькие:ec:

@Antik а у вас какие параметры воды в акве?

Поделиться сообщением

35 минут назад, Василиса сказал(а):

у вас какие параметры воды в акве?

Когда были тедики - кш2-3, гш 8-10.  Пш 6.5 - 7.2/7.5.

Теперь - кш 0, гш 6. Пш хз какой. Последний замер был давно... что- то в диапазоне 6-6.5. Если добавляю со2 пш уходит ниже 6. 5.8 точно был и довольно долго. С нитрофикацией было все хорошо.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Василиса сказал(а):

У меня тоже партия была из 20 штук, приехали 11.07.25г

8 часов назад, Antik сказал(а):

штук по 20 закупал. Неделя, максимум полторы...

7 часов назад, shkush сказал(а):

Аналогично, жизнь в травнике с со2 у них совсем короткая.

У меня теодоки живут уже 2,5 года, но в аквариумах без СО2. Плодятся, постоянно вижу много мелких, но крупных не много, популяция саморегулирует количество на определенный обьем. Переодически закидываю небольшие партии в аквариум с СО2, вижу их там 4-6 месяцев, потом изчезают, и мелочи в СО2 не видел ни разу. кН4, gH10 во всех аквариумах.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Камень сказал(а):

мелочи в СО2 не видел ни разу

А в этом аквариуме круглосуточная подача CO2?

Сегодня очень странный был СО2 в аквариуме...В первые дни, из распылителя вылетали мелкие пузырики, которые поднимались к поверхности и частично рассеивались по акве, я бы сказала, что их практически было и не видно.

А сегодня..сегодня эти пузыри и на пол пути не поднимались к поверхности..они из распылителя водопадом стелились по дну , а потом разлетались по акве такой ммм...как бы пузырьковой зввесой, все растения покрылись пузырьками, за две недели я такого еще не наблюдала:bm:

Что-то тут не так...а что, я не пойму:huh:

Не такой СО2 как обычно...может он уже заканчивается...Посмотрела на этот циферблат, стрелка была на 300, сейчас 210.

Поделиться сообщением

@Василиса Все растения покрылись пузырьками, так это же побочный продукт фотосинтеза-кислород

Нет?

У меня всегда аквариумы "бурлят" при подаче co2, растения выделяют кислород

Поделиться сообщением

Ну не знааю...,  выглядит это не как фотосинтез ....вылетают пузырьки и  просто облепливают растения...

До этого две недели такого не происходило.. Вылетали пузырьки газа, поднимаясь к поверхности    рассеивались по акве,  а спустя 1,5- 2 часа на растениях появлялись пузырьки и еще тонкие струйки пузырьков от листочков поднимались к поверхности.  

А сейчас пузырьки газа  стелятся по дну, прям пузырьковой завесой, а потом  за 10-15 мин облепливают растения...не было такого, первый раз вижу:blink:

Вот честно, аква при этом выглядит как на пенной вечеринке, всё в пузырях, и вода и растения... Визуально как-то  не очень...:wacko:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Василиса сказал(а):

А сейчас пузырьки газа  стелятся по дну, прям пузырьковой завесой, а потом  за 10-15 мин облепливают растения...не было такого, первый раз вижу:blink:

Началось!

Поделиться сообщением

25 минут назад, Камень сказал(а):

Началось!

Угуу..Смотришь в акву, а там тьма тьмущая этих пузырей в воде и плюс всё на растениях.

Я в химии не сильна...может там кислород еще как-то из распылителя вылетает...ничё не понимаю:bm:

Сегодня вечером сфоткаю как это выглядит.

Купила тесты Нилпа. Замерила , при таком "пузырянии" кН8  рН 7.2  прям цвет один в один был.

До этого пузырьки были как мелкая пыль, которая поднималась столбом вверх и потом разлеталась , и выглядело это как  легкая, почти не мешающая глазу дымка. Сейчас же...см 10 поднимаются вверх  и таким это  водопадом ложатся на дно, а потом рассеиваются  прям хорошо видимой пеленой.

Всё что изменилось, только одно, диффузор этот я помыла, он же тоже поржавел от водорослей, оттерла всё и на место. Может в этом причина....но что там могло пойти не так при чистке,  я не знаю:huh:

А когда газ выключается, всё норм. Завесы с пузырями нет, с растений это всё в течение 10 мин тоже уходит. И только видно, как от растюшек тоненькими струйками вверх пузырьки поднимаются.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти