Kriss 2 Жалоба Опубликовано 27 октября Перед запуском аквариума несколько месяце собирала информацию о том, как правильно запустить аквариум. Думала, что все поняла, а оказалось вопросов еще осталось много. Что мы имеем. Аквариум 100 литров, 75*32*43, воды 85 литров примерно. Фильтр Laguna LS 1003F 880 л/ч. Компрессор 4 вт, освещение штатное сменила на светодиодную лампу для аквариума 52 см 18 вт 1650 lm. Грунт пропант 1.2-2 мм 4-7 см. Нагревателя пока нет, планируется Aquael platinium heater 100 или 150 вт. В грунт, где предполагаются растения удобрения НИЛПА Микротабс. Запущен 5 октября, т.е. 3 недели назад. Промыла/засыпала грунт, залила воды из-под крана с Tetra aqua sefe, посадила валлиснерию (поторопилась купить), фильтр, аэрация постоянно, в первый день 1 ампула BioDigest prodibio и 1 ампула на 15 день. Через пару дней добавила корягу (которую долго вымачивала и варила) и лаву с пророщенными растениями. Незначительное помутнения было день на 5-ый, через 1.5 недели вода прозрачная. Тестов не было, не меряла. Вчера сделала тесты НИЛПА капельные: T - 23-24 Ph-7.0 аммиак/аммоний - 0 общая жесткость - 13 карбонатная жесткость - 6 нитрит - 0 нитрат - 5 фосфат - 0 CO2 - 2,5 Планируется посадка не прихотливых растений за корягой и камнями на следующей неделе (лювигия, криптокарины, папоротник тайландский). Пока не решалась, т.к. валлиснерия чувствовала себя не очень. Пару кустиков совсем пожелтели, удалила. Сейчас новые росточки уже появляются. Прочитала, что для начала азотного цикла нужны или первопроходцы (жалко), или сыпануть корма. Я насыпала только 3 дня назад. Так вот вопросы: Был ли азотный цикл без рыб? Вспышки водорослей не было, только на коряге едва заметный белый налет. Странно, что нет фосфатов, аммиака и нитритов. Нужно ли делать подмены без рыб? Можно ли на такой объем и фильтр: 1 сом платидорас, 2 наннокары неоновые и стайку 6-8 барбусов суматранских? Хотела креветок амано, но с таким населением они не выживут, думаю. Не понимаю своих дальнейших действий. Сажать все таки остальные растения? Делать тесты и чего то ждать? Или потихоньку после посадки растений рыбасиков запускать? Извиняюсь за длинный текст. Хотелось написать максимально подробно. Очень жду советов от опытных людей. Страшно загубить рыб. Ну и вид аквариума сейчас. 2 AlexLi и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 27 октября @Kriss добрый вечер! добро пожаловать! Осваивайтесь потихоньку. Форумчане вам обязательно ответят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 час назад, Kriss сказал(а): Был ли азотный цикл без рыб? Скорее всего и есть, просто слабенький. 1 час назад, Kriss сказал(а): Вспышки водорослей не было, только на коряге едва заметный белый налет. Водоросли в будущем. А белый налёт, это нормально. 1 час назад, Kriss сказал(а): Странно, что нет фосфатов, аммиака и нитритов. Аммиак и нитриты за три недели, скорее всего, ушли. А значимому количеству фосфатов особо неоткуда взяться. 1 час назад, Kriss сказал(а): Нужно ли делать подмены без рыб? Думаю, стоит начинать подменивать в штатном режиме. 1 час назад, Kriss сказал(а): Можно ли на такой объем и фильтр: 1 сом платидорас, 2 наннокары неоновые и стайку 6-8 барбусов суматранских? По мне так, плитидорусу лучше объём побольше. А суматранцы в таком количестве агрессивничать могут. Их лучше стаей побольше держать. 1 час назад, Kriss сказал(а): Не понимаю своих дальнейших действий. Сажайте растения и делайте тесты. Если всё в порядке, можно будет постепенно запускать рыб 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kriss 2 Жалоба Опубликовано 27 октября 25 minutes ago, Grolf said: По мне так, плитидорусу лучше объём побольше. А суматранцы в таком количестве агрессивничать могут. Их лучше стаей побольше держать. 2 hours ago, Kriss said: Скажите, пожалуйста, а если вместо платидораса 4 хвостика коридорас брохис и барбусов стайку из 10 + 2 наннокары будет перенаселением уже? Очень трудно дается выбор населения, аквариум то совсем небольшой. Хочется рыбок с интересным поведением, а не просто плавающих туда сюда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 28 октября @Krissкоридорасов можно и побольше. Но, вообще, я бы подумал о внешнем фильтре, хотя бы бюджетном. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kriss 2 Жалоба Опубликовано 28 октября 4 minutes ago, Grolf said: Но, вообще, я бы подумал о внешнем фильтре, хотя бы бюджетном. Думала, читала, выбирала. Но что-то пугает риск протечки. Ну или не те отзывы читала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 октября 3 часов назад, Kriss сказал(а): Думала, читала, выбирала. Но что-то пугает риск протечки. Ну или не те отзывы читала) надо верить в лучшее и думать позитивно, не так уж часто они протекают, да вообще почти никогда не протекают, а если и протекают то совсем чуть-чуть, не так чтобы весь аквариум раз и вытек на пол на ваш объем конечно внешник будет намного лучше, чем постоянно долбаться с внутренником. Я даже в 60-литровку свою старую поставила внешник (сансан на 400 л/ч) и счастлива. 11 часов назад, Kriss сказал(а): 1 сом платидорас платидораса не надо, он до 15-20 см может вырасти, и куда вы его потом, жарить будете? 8-10 коридорасов любых, и 10 барбусов вполне можно анциструса одного можно, лучше самку - они спокойнее насчет нанаккар я без понятия, никогда их не держала. они с барбусами нормально совмещаются вообще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 28 октября 5 часов назад, Kriss сказал(а): . Но что-то пугает риск протечки. Ну или не те отзывы читала) На данный момент вам вам Лагуны этой хватит "выше крыши". Компрессор с пузырями - это проблемы испарения, шума и брызги на стекле, он лишний. Если будите раз в неделю дно сифонить (по небольшим участкам), можно спокойно выкинуть фильтр, оставить только помпу 800л/ч, направить выходной поток в другую часть аквы, чтобы вода шла по кругу. При этом можете содержать очень много растений - застоя не будет. Удо CO2 по желанию. Я давно содержу 250л (воды) без фильтра на помпе 500л/ч. Рыбех иногда снижается меньше 100... В других аквах поменьше, тоже без фильтров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kriss 2 Жалоба Опубликовано 28 октября 10 hours ago, Lx671 said: можно спокойно выкинуть фильтр Не, пока на такое не решусь. Да и в верхней части фильтра заложен пуриген. Коряга красит воду несмотря на все подготовительные процедуры. 12 hours ago, Ника said: внешник будет намного лучше Только из-за того, что облегчит уход за аквариумом? Или мой не потянет предполагаемое население (барбусы, корики и наннокар)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 28 октября @Kriss потянет/не потянет понятие растяжимое. Внешники не так давно появились. А когда-то все аквариумы держали на аэрлифтах, только грунт приходилось при каждой подмене сифонить, и недоеденный корм убирать. По мне так, с внешником проще, и аквариум выглядит лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение