Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я конечно, же, новичок в аквариумной теме. Начитался насмотрелся, всякого уже.

Кратко расскажу как у меня появился аквариум.... Собирались с женой в гости, вышли выкинуть мусор и дождаться пока нас заберут, и в конце сентября, при температуре на улице +6 увидели аквариум. Говорю жене - хотела же завести, вот, судьба... И вижу в нем движение. Подошли, увидели двух рыб в болоте ужасного цвета в 20и литровой банке. Рядом пакет с кормом и аэратором. Потащил в тамбур чтоб сразу в теплую квартиру не нести. На следующий день поехали в зоомагазин, купили кондиционер для воды и фильтр.

Короче... Шесть анциструсов, разного пола и возраста. Самцы большие см 10 два штуки, две самки крупные и две мелкие (Когда все это увидели особо не подумали что это пздц как много).

Дальше - ссаными тряпками не кидайте, я знаю что все неправильно, но я думал что так будет лучше. Пересадил в обрезанную пятерку, поставил фильтр и аэратор, а еще домик был в "подарочке". Помыл аквариум засыпал чо было привезено когда-то с черного и азовского (чуть гальки и ракушечник). Знаю что все неправильно но тогда было не до этого. Короче с дехлорантом залил воды, ждал неделю, выбора не было, пожменивал рыбам воду по чуть-чуть (уже начитался всякого), и через неделю было уже невыносимо смотреть на их жилищные условия - пересадил.... Все ок, после пересадки уже почти два месяца, никто не сдох, пятерых отдал в аквариумный магазин, спасибо что приняли взрослых. Были выстрелы биоты и тд,но это то не суть...

короче вопрос то вот в чем))  🤣 что-то я заболтался. Щяс стоит уже третью неделю банка на запуске, жду. Растений туда подсадил и тд. А в той где живёт сомик и тиломелания, которая кролик (с ней вообще отдельная песня, я купил ее и понял что в аквариуме не особо состояние-то 🤣) там роголистник плавает сейчас, до этого еще подкидывал пистию. Роголистник не растёт вообще, а после того как посадил (кинул) пистию.. 

Наконец-то вопрос: вода стала пахнуть кукурузой блин... Пистия болела, считай вся сдохла, кинула малышей и желтеть начала, все выловил, отсадил то что осталось, ну считай что ничего. Во втором (который на запуске) тоже не прижилась, думаю что ее с азотом вырастили, но не суть. Короче в запускаемой банке норм все и с ней и без нее, а в жилой вода пахнет кукурузой уже неделю нету там пистии... 

И вот, вопрос: Эт нормально? Вообще вода в аквариуме должна пахнуть? Пахнет нормально, не противно... но кукуруза.

Здравствуйте! Я, конечно же, новичок в аквариумной теме. Начитался, насмотрелся всякого уже.

Кратко расскажу, как у меня появился аквариум... Собирались с женой в гости, вышли выкинуть мусор и дождаться, пока нас заберут, и в конце сентября при температуре на улице +6 увидели аквариум. Говорю жене: «Хотела же завести, вот судьба...» И вижу в нем движение. Подошли, увидели двух рыб в болоте ужасного цвета в 20-литровой банке. Рядом пакет с кормом и аэратором. Потащил в тамбур, чтоб сразу в теплую квартиру не нести. На следующий день поехали в зоомагазин, купили кондиционер для воды и фильтр.

Короче... Шесть анциструсов разного пола и возраста. Самцы большие, см 10, два штуки, две самки крупные и две мелкие (когда всё это увидели, особо не подумали, что это пиздец как много).

Дальше — ссаными тряпками не кидайте, я знаю, что всё неправильно, но я думал, что так будет правильно. Пересадил в обрезанную пятерку, поставил фильтр и аэратор, а еще домик был. Помыл аквариум, засыпал то, что было привезено когда-то с Черного и Азовского (чуть гальки и ракушечник). Всё знаю, что неправильно, но тогда было не до этого. Короче, с дехлорантом залил воды, ждал неделю, выбора не было, подменивал рыбам воду по чуть-чуть (уже начитался всякого), и через неделю было уже невыносимо смотреть на их жилищные условия — пересадил... Всё ок, после пересадки уже почти два месяца, никто не сдох, пятерых отдал в аквариумный магазин, спасибо, что приняли взрослых. Были выстрелы биоты и т. д., но это-то не суть...

Короче, вопрос-то вот в чем)) 🤣 Что-то я заболтался. Сейчас стоит уже третью неделю банка на запуске, жду. Растений туда подсадил и т. д. А в той, где живёт сомик и тиломелания, которая кролик (с ней вообще отдельная песня, я купил ее и понял, что в аквариуме не особо состояние-то 🤣), там роголистник плавает сейчас, до этого еще подкидывал пистию. Роголистник не растёт вообще, а после того как посадил (кинул) пистию... 

Наконец-то вопрос: вода стала пахнуть кукурузой, блин... Пистия болела, считай, вся сдохла, кинула малышей и желтеть начала, всё выловил, отсадил то, что осталось, ну считай, что ничего. Во втором (который на запуске) тоже не прижилась, думаю, что ее с азотом вырастили, но не суть. Короче, в запускаемой банке норм всё и с ней, и без нее, а в жилой вода пахнет кукурузой уже неделю, нету там пистии... 

И вот вопрос: это нормально? Вообще вода в аквариуме должна пахнуть? Пахнет нормально, не противно... Но кукуруза.

Да, по азотистым все норм, нитраты 10-15 по тестам тетра.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Nikolai_P сказал(а):

это нормально?

21 минут назад, Nikolai_P сказал(а):

Вообще вода в аквариуме должна пахнуть

Обычно вода в аквариуме пахнет речкой, мокрой травой, может немного землёй, - кому как, но запах свежести, приятный. Посторонние запахи уже не нормально. 

23 минут назад, Nikolai_P сказал(а):

по азотистым все норм, нитраты 10-15 по тестам тетра.

По тестам-полоскам? Не информативно, они врут безбожно. А аммиак/аммоний, нитриты? И вообще непонятно ни какой аквариум, ни какое оборудование.  Возможно плохая фильтрация, возможно недостаточно подмен, возможно вам вместо травы пахнет кукурузой из-за индивидуального восприятия, раз не противно:lol: Да много чего возможно...

Я бы не гадала, а просифонила грунт, посмотрела бы что с фильтром, поделала бы подмены каждый день для начала

Поделиться сообщением

Да, конечно тест полоски, я не нашел в себе сил купить капельные, ибо не определился с тем какие и на что именно мне они будут нужны. У меня два аквариума теперь, один стартану, переселю анциструса и теломеланию, а второй хочу в креветочник маленький сделать) интересно стало. По оборудованию - дяа фильтра сейчас работают, акваэлька микро, и барбус 002. Аэрация есть, конечно, тоже барбус эйр 001 3л в минуту вроде он. Грелка акваэль на 27 градусов тоже стоит работает) лампочка, правда, е14 РГБ умная на 666 люмен, вроде на 20 литров должно хватить. Сифоню периодически, без фанатизма, керамики насыпал на дно грамм 100, подмены, после того как улитка меня н радовала каждый день были по 10% а так два раза в неделю по 3л, в неделю 6. Иногда чистые доливы, всегда вода остой и с дехлорантом, хотя у нас в Тюмени вроде хлора нет особо...

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Обычно вода в аквариуме пахнет речкой, мокрой травой, может немного землёй, - кому как, но запах свежести, приятный. Посторонние запахи уже не нормально. 

По тестам-полоскам? Не информативно, они врут безбожно. А аммиак/аммоний, нитриты? И вообще непонятно ни какой аквариум, ни какое оборудование.  Возможно плохая фильтрация, возможно недостаточно подмен, возможно вам вместо травы пахнет кукурузой из-за индивидуального восприятия, раз не противно:lol: Да много чего возможно...

Я бы не гадала, а просифонила грунт, посмотрела бы что с фильтром, поделала бы подмены каждый день для начала

Блин, я не научился пользоваться этим форумом ещё 😅 простите) вверху ответил👀

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

Да, и еще, я почистил недельку цеолитом в ещё одном фильтре, отдельный специально поставил для этого, ураган в аквасе был) прошу прощения за ошибки, это все пятница и телефон 😎

Поделиться сообщением

@Nikolai_P Аквариум я так понимаю, 20л? Тот, где анциструс и кролик? И в нем плавает роголистник и t27°? Всё правильно? Скажите, какой грунт у вас там?

В общем: анциструс в 20л это такое себе... Ещё и взрослый. То, что собираетесь переселять, это правильно и хорошо. Но сейчас история такая: фильтры на ваш объём в общем-то нормально, но надо понимать, что они работают чисто на механику, т.е. собирают всякий мусор и взвесь. Биологическую фильтрацию выполняет грунт. Здоровый анциструс в этом объёме органику вам даёт очень хорошо, растений нет. Зато есть тиломелания, которая поедает детрит) Тут вы угадали прям 😂 Подозреваю, что всё же с органикой не всё хорошо у вас. Поэтому я бы посоветовала всё же просифонить прям нормально для начала. Только не за один раз весь грунт, а разбейте на 2 или 3 раза, но прям сифоном до дна, через день например. И с недельку воду поподменивайте, так же, по 3л, но каждый день. И уберите ваш роголистник оттуда. Не будет он нормально расти при 27°, только иголки кидать и добавлять ненужной органики. И да, при 27° растениям вообще не очень хорошо, оптимально 24-25°. И пистия ваша понятно, что не захотела расти, жарко. И анциструсу, кстати, тоже не очень хорошо, ему 22-25 нормально. Только улитке вашей адекватно, её температура как раз 27-30. Скиньте температуру сейчас хоть на градус в качестве компромисса. Вам надо как-то между ними выбрать в идеале. Оставить её с креветками тоже не выйдет, креветкам те же 24° в среднем нужны.

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

@Nikolai_P Аквариум я так понимаю, 20л? Тот, где анциструс и кролик? И в нем плавает роголистник и t27°? Всё правильно? Скажите, какой грунт у вас там?

В общем: анциструс в 20л это такое себе... Ещё и взрослый. То, что собираетесь переселять, это правильно и хорошо. Но сейчас история такая: фильтры на ваш объём в общем-то нормально, но надо понимать, что они работают чисто на механику, т.е. собирают всякий мусор и взвесь. Биологическую фильтрацию выполняет грунт. Здоровый анциструс в этом объёме органику вам даёт очень хорошо, растений нет. Зато есть тиломелания, которая поедает детрит) Тут вы угадали прям 😂 Подозреваю, что всё же с органикой не всё хорошо у вас. Поэтому я бы посоветовала всё же просифонить прям нормально для начала. Только не за один раз весь грунт, а разбейте на 2 или 3 раза, но прям сифоном до дна, через день например. И с недельку воду поподменивайте, так же, по 3л, но каждый день. И уберите ваш роголистник оттуда. Не будет он нормально расти при 27°, только иголки кидать и добавлять ненужной органики. И да, при 27° растениям вообще не очень хорошо, оптимально 24-25°. И пистия ваша понятно, что не захотела расти, жарко. И анциструсу, кстати, тоже не очень хорошо, ему 22-25 нормально. Только улитке вашей адекватно, её температура как раз 27-30. Скиньте температуру сейчас хоть на градус в качестве компромисса. Вам надо как-то между ними выбрать в идеале. Оставить её с креветками тоже не выйдет, креветкам те же 24° в среднем нужны.

Понял, принял, будем действовать! Спасибо!)

Грунт галька в перемешку с ракушками ломанными (азовские пляжи), толщина никакая, но я доложил много керамики, сверху грунта.

А анциструс еще и на грелке греется сидит периодически, такое впечатление что она любит тепло, ведет себя хорошо, веселится плавает )

Поделиться сообщением

@Nikolai_P анц в принципе будет жить и при 29-30, но недолго))) Высокие температуры на пределе нормы или выше в принципе для любой рыбы нежелательны. Во-первых, чем выше температура, тем ниже растворимость кислорода в воде. Во-вторых, при высокой температуре увеличивается токсичность азотистых, что приводит к болезням и сокращает жизнь. В-третьих, это ускоренное старение рыб, т.к. повышается метаболизм и быстрее расходуется энергия. Это актуально для всех рыб) И кстати, анциструсу неплохо бы корягу. Целлюлоза помогает их пищеварению. 

ЗЫ: когда будете кидать сома в новый аквариум, держите там первое время такую же температуру, потом постепенно снижайте, если будете снижать.

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Nikolai_P анц в принципе будет жить и при 29-30, но недолго))) Высокие температуры на пределе нормы или выше в принципе для любой рыбы нежелательны. Во-первых, чем выше температура, тем ниже растворимость кислорода в воде. Во-вторых, при высокой температуре увеличивается токсичность азотистых, что приводит к болезням и сокращает жизнь. В-третьих, это ускоренное старение рыб, т.к. повышается метаболизм и быстрее расходуется энергия. Это актуально для всех рыб) И кстати, анциструсу неплохо бы корягу. Целлюлоза помогает их пищеварению. 

ЗЫ: когда будете кидать сома в новый аквариум, держите там первое время такую же температуру, потом постепенно снижайте, если будете снижать.

Понял. Спасибо, постепенно попробую на градус хотя бы снизить, может улитка не заметит?) 😬 коряжка есть и там и там, посасывает иногда)

Поделиться сообщением

39 минут назад, Nikolai_P сказал(а):

коряжка есть

Кстати тогда коряжку ещё проверьте, не гниёт? Если верхний слой мягкий, лучше соскоблить жёсткой щёткой/ножом. Тоже органику лишнюю выдавать может. Думаю, что все "очистительные" мероприятия должны помочь. Только без резких телодвижений, особенно с грунтом, чтобы баланс не шатнуть, объём очень мал, осторожнее 

42 минут назад, Nikolai_P сказал(а):

улитка не заметит?)

Не заметит) Вообще тиломелания это сулавесская улитка, нужны определенные параметры воды, в частности ph и жёсткость. Знаю, держат в общих аквариумах, но вот как успехи, не в курсе. У меня живут с креветками сулавеси, не пробовала в общий аквариум) И вам бы вообще выяснить свои параметры воды. Купите капельные тесты хотя бы пока на ph/kh/gh, в любом случае лишними не будут, раз уже есть растения и будут рыбы. Нилпу из недорогих можно. Тем более новый аквариум, пока есть шанс предотвратить возможные проблемы, чем потом их решать🙂

Поделиться сообщением

2 часов назад, Nikolai_P сказал(а):

Грунт галька в перемешку с ракушками ломанными (азовские пляжи), толщина никакая, но я доложил много керамики, сверху грунта.

Блин, не заметила. Галька с пляжа с ракушками жесткость и щелочность должна задирать. Вам 100% нужны нормальные тесты на параметры. Пока в этой банке у вас только сом и улитка, то ничего страшного. А вот в новом аквариуме у вас что за грунт и какие параметры? Рн для содержания растений в пределах 6.5-7.3, ну 7.5 край. С этим вам надо выяснить. Грунт должен быть нейтральным - кварц, пропант, фракция 2-5мм, и оказанный, т.е. без острых краешков. А то потом будет 100% тема "не растут растения, погибают рыбы и т.п."🙂 Кого хоть держать там собираетесь, думали? Разным рыбам разные условия нужны+вопрос совместимости между собой+растения. И тут встаёт опять вопрос перевода вашей живности в новый аквариум. Сом может крайне негативно отреагировать на смену ph. Опять же, пока есть время, покупайте тесты и выясняйте параметры в обоих аквариумах. В новом есть время и возможность что-то поправить, пока не наделали ошибок

Поделиться сообщением

Анастасия, спасибо огромное, дали пищу для размышления и занятий на досуге. Ph в обоих банках 7,3-7,5 точно не 8, тесты экспресс но уже три разных делал, показывает вроде все в норме. В новой баночке пропант, фракция мелковата (1-1,5), и чуток крупного кварца в перемешку с галькой на дне, фракцией 1,5-3. Ну и захоронено грамм 100 керамических цилиндров. Посадил яванский мох и Анубиас, еще что-нибудь закину но чуть позже, эта банка будет под сомика (опять же не надолго ибо она тоже 20л) и еще пяток неонов наверное.

Думаю что теломеланию действительно, какое-то время буду держать в видовом аквариуме, если не найду креветок с сулавеси. (Еще не искал)

Ph хочу корректировать дистиллятом, с осмосом, как по мне, сложнее. Тесты уже идут ко мне, нилпа, да. 

Подскажите, пожалуйста, какие растения у вас живут с креветками и улиточкой? Сколько света и какой световой день.

И еще один вопрос, как думаете, если я начну потихоньку (после того как отсажу сомика) корректировать воду, но не убирая камни и ракушки (их всего см 2) сверху помаленьку добавлять пропант, подсажу растений и выровняю все показатели под теломеланию, сработает? Чтоб не перезапускать банку, ибо она, улитка, чувствует себя вроде очень неплохо, даже днем иногда тусит на стенках и в пузыриках спа процедуры проводит 😁

Поделиться сообщением

Николай, не поняла момент:

эта банка будет под сомика (опять же не надолго ибо она тоже 20л) и еще пяток неонов наверное.

Это вы про тот аквас, который на запуске? И больше вопрос про "не надолго"- будет ещё третья банка побольше? А тот аквариум, где сейчас сом и улитка, вы хотите переделать в креветочник, и если я правильно вас поняла, то хотите креветок сулавеси?

Если всё так, и вы хотите благополучные аквариумы, а не  проблемы, то нужны совсем другие действия) Но чтобы сразу вас не пугать, подожду подтверждения, что всё верно поняла🙂

Поделиться сообщением

Нет, сомик поедет в новую, через неделю будет месяц + после запуска, а та где сейчас они с улитычем квартируются, будет под сулавеси озеро Матано, оказывается у меня улитка из него и удачно совпадает с кардиналами) понимаю что нужно соли будет покупать, дистилят либо осмос, температуру держать и никого к ним больше не сажать. Читаю сейчас про креветок, и думаю вот что наверное надо запускать с нуля на осмосе с солями, так будет проще чем выводить старый в необходимые параметры. 

Подскажите какие лучше соли брать и нужно ли будет, кроме стабильности показателей, отсутствием перекорма и  температурой, за чем-то ещё следить? И чем кормить посоветуете?)

А банка да, есть на 100л, наверное после нового года переделаю кое что в комнате, чтоб было куда ставить, и буду запускать её.

Поделиться сообщением

@Nikolai_P вам лучше бы тогда не торопиться. Я понимаю, что хочется всего и сразу, но прям настоятельно советую "притормозить" хотелки) Дело ваше конечно, но попробую объяснить и отговорить. Не от хотелок, от спешки :)

Извините, может туплю, так ночь почти, подустала) Я всё же не до конца поняла, 

1 час назад, Nikolai_P сказал(а):

сомик поедет в новую, через неделю будет месяц + после запуска,

Эта банка же тоже 20 литров? Так вот, если после НГ собираетесь запускать 100л, то не делайте сейчас лишних телодвижений ни себе, ни сому с улиткой. Вы так трогательно спасали анциков, ничего толком не зная и не умея, что почему-то хочется верить, что у вас получатся все ваши задумки. Но пожалуйста, не спешите!!! В эту вашу новую 20-литровую баночку купите себе неонов, как хотели, но не надо перекидывать туда сомика с улитосом, пусть пока сидят где сидят. Запустите когда 100л, переселите туда сома, зачем ему лишние стрессы и риски, кидать его туда-сюда. 

Дальше с кардиналами. Я не буду вам всё расписывать, если не лень, почитайте мою ветку с середины 13-ой страницы где-то, там как раз подробно про запуск сулавесятника. Там найдёте много нужной информации, что не поймёте, спрашивайте) Аквасу около года сейчас, он успешный, все живут и размножаются) Думаю, это даёт мне какое-то право рекомендовать мой опыт ну хотя бы как информацию к сведению :blush2: Названию темы не удивляйтесь, на кристаллах я тренировалась в принципе обращаться с осмосом и солью:ap: Думала, что научусь и разберу банку, но по ходу дела передумала, уж очень зашли мне  тоже, так и живут)

Осмыслите. Забегая вперёд, искренне советую запускать под них баночку побольше чем 20л, хотя бы 30-35-40. Чтобы не выглядело пустыми непонятными словами, объясню: кардиналы крайне чувствительны к СТАБИЛЬНОСТИ параметров. Формат нано-аквариумов сам по себе достаточно непростой в этом плане и там, где большой аквас достаточно спокойно перенесёт какие-то огрехи, промахи и косяки аквариумиста, наник можно положить одним неверным телодвижением к сожалению. Начиная от 30 хотя бы литров чуть попроще удержать баланс и стабильные параметры. Опыта у вас маловато, чтобы максимально увеличить шансы на успешность, увеличьте объём акваса. На оборудовании не советую экономить - как минимум хорошая фильтрация это половина успеха в данном случае.

Когда запустите аквариум под кардиналов, как раз ваш улитос и пойдёт туда первопроходцем перед креветками. И уже потом, когда переселите сома в 100л, а улитку в сулавесник, их нынешний дом разберёте и можете продать. А можете оставить в заначке пустым как отсадник или карантинник для рыб. 

Поверьте, это самый оптимальный вариант. Вам же потом самому и будет обидно, если что-то пойдёт не так. Без обид, но знаний маловато пока у вас. В итоге рано или поздно всё равно придёте к такому же решению, только возможно с потерями и разочарованиями, зачем? Вы же не опаздываете никуда? Раз уж загорелись аквариумами, учитесь терпению))) Это чуть ли не главный нужный навык в этом хобби😁

Если будут возникать вопросы по креветосам, чем смогу - помогу. Не знаю, получилось убедить или нет, решать вам в любом случае, но ещё раз скажу - не спешите, подумайте)

Поделиться сообщением

Анастасия, спасибо вам большое! Почитал, подумал, взвесил, решил не начинать сулавейник. Не стоит пока с моими навыками и возможности тоже надо взвесить. Но переселять сомика и улитыча буду, всё-таки. До сотки не понятно когда дойдет дело, надо сделать животинке условия для жизни поприличнее.

К слову, почитал вашу ветку про сулавеси, подскажите, пожалуйста, как фильтр себя на дистанции показал? Думаю, под сотку хватит мне такого...?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Nikolai_P сказал(а):

как фильтр себя на дистанции показал? Думаю, под сотку хватит мне такого...?

Николай, даже не знаю, что сказать. Знаю, что в принципе в сотках стоят у некоторых внутренние фильтры и похожие рюкзаки в том числе. Но не знаю до конца, есть ли проблемы и их масштаб. Субъективно, я в плане фильтров всегда за то, что лучше перебор, чем недобор, перефильтровать сложно) У меня на 75л уже стоял внешник с ведром на 5 или 6 литров, не помню точно. Этот фильтр лично для себя на объем больше 50л наверно не рассматривала бы, в нанике самое оно. Если вы только обдумываеие, какой взять фильтр на будущую сотку, то посмотрите лучше в сторону внешников. Наверняка же тумба будет, куда и встанет внешник. Если совсем уж некуда пристроить внешний, я бы может пару внутренников повесила типа акваэль турбо 2000, хотя по стоимости наверно проще будет сансан какой-то внешник поглядеть, если тетра или акваэль внешник дорого вам будет. 

Вообще в аквариуме самое дорогое это как раз фильтр, на нём лучше особо не экономить ни в каком случае. По мне - так лучше немного подкопить и поставить нормальную фильтрацию. Следующий пункт грелка (если нужна в принципе, но в заначке точно должна быть) на ней тоже я бы не экономила. Китайские нонеймы в самый неподходящий момент могут залипнуть и сделать вам уху))) Ну или как вариант, кинуть такую грелку на цикличный таймер, поймав период вкл/выкл грелки, чтобы держать нужную температуру. Бюджетнее, но геморнее, проще купить нормальную. Ну и свет, но это в том случае, если планируется больше 2-3х веточек растений) Всё остальное уже зависит от размера кошелька - там до бесконечности можно:ap:

Итого - если есть/будет возможность - лучше внешник. Если нет, то можно пробовать с внутренниками/такими рюкзаками, но я бы как минимум по два ставила 

Поделиться сообщением

Если честно, похоже неправильно загуглил ваш фильтр, я рассматривал такой -Внешний фильтр для белого аквариума sunsun
https://www.wildberries.ru/catalog/375642900/detail.aspx?size=547571920

Бюджет вопрос интересный🤣 в целом как бы экономить на животных мы не привыкли, но рационально подходить всё-таки желательно. Рил тетра стоит негуманно, про серу я вообще молчу.

Со светом тут вообще ппц, но я думаю что как-то подберу по люмен/литрам, или куплю готовый из братской страны. Сейчас светит под крышкой умная лампочка на 660 (жаль не 666) люмен, купил чтоб было проще рассвет закат рыбкам делать ибо, говорят, стрессуют они.

А вот с грелкой вы меня напугали... Сейчас в жилом (улитыч и сомик) стоит акваэлька, она конечно переедет в другую 20ку (которая уже стартанула по сути, ппц там катушек с растениями заехало, или плодятся? 🤔), но в ней стоит китаец за 400₽... Похоже его в банку для подготовки подмен буду кидать. Уху я, конечно, люблю, но желательно без улиток. 

Да и про сотку, которая лет 15 стоит в подвале сомнения есть ппц) там возможно герметик высох настолько что даже пробовать наполнять не стоит... 😑

Тема переросла из кукурузы в советы, но я доволен ☺️ результатом нашего общения. Единственное что похоже в стартанутую 20ку буду докупать гуппи эндлера, ибо они максимально приближены к 26-27 градусам и остальные параметры можно балансировать для всех троих. Кролика не хочу продавать прикольная она) буду бороться)

Поделиться сообщением

Внешний фильтр для белого аквариума sunsun
https://www.wildberries.ru/catalog/375642900/detail.aspx?size=547571920

Я этот брала на 30л, ну 50 может потянет. Как в работе пока сказать не могу, т.к. в тестовом режиме включала, запускаться только на днях буду. Но на форуме есть у ребят, но тоже на мелких объёмах. Очень маленькое ведро у него). Вообще не на литры в час больше надо смотреть, а на полезный объем наполнителей. На сотку я бы взяла из бюджетных тетру ту же, ех1500+, на худой конец ех1000+, за 10-12 тыс. можно найти. Если прям совсем бюджетно хотите, то на озоне сейчас есть за копейки их китайские аналоги, например такое

https://ozon.ru/t/39JE0Ab

Но советовать не могу, не знаю, как оно в работе. Тетрой довольна в принципе. На мои 260 маловато оказалось, в паре с акваэлем внешним работает, но для сотки за глаза. Сансаны, которые сотку потянут, в районе 8-9 тысяч где-то. И можно на Авито посмотреть, иногда за вменяемые совсем деньги очень неплохие варианты бывают. А вообще ориентируйтесь на объем корзин - чем больше, тем лучше. А прокачка, которую указывает производитель - это на холостом ходу без наполнителей. Даже с чистыми наполнителями сразу можно процентов на 20 уменьшать, и это в случае с нормальными брендами. Китайцы вообще цифры с луны берут) А ведь ещё со временем в рабочем фильтре наполнители будут забиваться, и реальная прокачка ещё меньше. Хорошо бы, чтобы хоть 4-5 объемов аквариума в час реальная прокачка была всё же, лучше больше. Поэтому по моим понятиям проще ну хотя бы 10-12 тысяч потратить один раз и жить спокойно. Я в своё время зажала денег, но меньше чем через год в итоге ставила второй внешник. Чего выиграла, не понятно))) 

про сотку, которая лет 15 стоит в подвале сомнения есть ппц) там возможно герметик высох настолько что даже пробовать наполнять не стоит...

Я бы отдала на переборку - разберут, почистят, заново склеят, это дешевле, чем новый покупать. Хотя опять же, есть авито) Хотя ... новую сотку тыщ за 7 можно взять...

Не бюджетное это хобби, короче😁

Кролика не хочу продавать прикольная она) буду бороться)

Кролик должен при 26 градусах прижиться, а это уже даёт какие-то варианты для остальных, так что думаю нормально будет

вот с грелкой вы меня напугали

но в ней стоит китаец за 400₽

На самом деле не всё так страшно. Конечно, я не стала бы доверять чуду технической мысли за 400 руб, но можно купить недорогой механический таймер-розетку. Опытным путем найдите промежутки, сколько грелка должна быть включена, и сколько выключена, чтобы держалась ваша температура. Вполне себе решение, у меня так на работе сейчас стоит в нанике. Там полетел термостат, а грелка нерегулируемая. Вместо 25 она стала греть мне банку до 28, хорошо аквариум возле стола рабочего стоит, в течение пары часов заметили. На таймер кинули, она каждые 3 часа на полчаса включается. Нормально) Тоже неохота было не бюджетный акваэль покупать. Хотя эта грелка тоже в своё время недешевая была, но ей лет уже....

Со светом тут вообще ппц,

Если решитесь на сотку, туда потом со светом можно будет заморочиться, если захотите более-менее растениями засадить. А тут если скажете, сколько готовы в свет вложить максимум, и что из растений и в каком количестве хотите, может что и подскажу. Так-то рыбам на свет пополам в общем-то, он для травы нужен. У меня стоит дишманский prime на 25л на работе. Я намучилась, конечно, с ним, он не регулируется по мощности.  Пришлось высоко на кронштейны задирать и закидывать всю поверхность воды сальвинией, чтобы притенить ещё, ибо лупит как чумной, с водорослями воевала месяца 3 после его покупки, хотела плюнуть уже, но в итоге мы нашли с ним общий язык) Неприхотливые растения нормально там растут у меня. А на сотку если прям дёшево тоже хотите, можно вообще прожектора из строительного магаза. Поколхозить придётся с их установкой (на крышку/на подвес), посчитать по мощности. А так у меня например 2 фероновских прожектора когда-то стояло, температура 6500к. Неплохой травник рос под ними. Это сейчас просто аппетиты выросли и колхоз надоел. На свете как раз можно экономно придумать. С грелкой тоже. А вот с фильтром не надо)))

ПЫСЫ: кукуруза -то прошла в итоге?😁

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

ПЫСЫ: кукуруза -то прошла в итоге?😁

Точно, кукуруза 🤣 да после подменок частых все стало хорошо, пахнет всё-таки травой, приятный запах) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти