Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1. Аквариум 30 литров, запущен 30.10, есть фильтр Акваэль мини, грелка Акваэль, аэратор-пьезо, свет 1159 люменов (12 ватт), из растений есть валиснерия, криптокорина, мох на коряге. Грунт - Промытый проплант, внизу немного промытой лавовой крошки.
2. Петушок из аква-лого, купила 23.11
3. Подмена 15% еженедельно
4. 26 градусов, аммиак - 0, нитрит - точно по цвету меньше последней градации UHE 0, 02, но все же не прям прозрачный, нитрат - 0, фосфат - 1. 
5. 25.11 заметила, что начал рваться хвостик. В аква-лого посоветовали купить корм Tetra micro chips, им пока и кормим 1 раз в день - за 2 минуты съедает около 12 чипсинок - некоторые крошатся у него во рту и немного вываливаются остатки. 
Что делать?..

Еще и зеленые водоросли 2 дня как стали появляться....
Фильтр на максимум работает, сейчас подубавила и немного отвернула в стенку- но с другой стороны, вода же должна циркулировать по всему аквариуму. 

photo_2025-11-26_10-26-12.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Anastasia_Shtal добрый день! Зеленые водоросли, скорее всего, из-за высоких фосфатов.

А хвостики у вуалевых рыб чаще всего рвутся из-за не очень подходящих параметров воды. Что с РН и жесткостью?

Могу посоветовать добавить отвар дубовой коры, бросить в воду листочек дуба или миндаля. 

Поделиться сообщением

36 минут назад, soroka сказал(а):

Что с РН и жесткостью?

Добрый день, сегодня заказала тесты, придут только в субботу. 
Спасибо за совет, попробую добавить! А листочек дуба надо специальный покупать или можно в лесу найти? 

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Anastasia_Shtal ну, в лесу уже все опало, вы же не будете полусгнивший в воду класть. В аптеке, кажется, есть. Или поищите в инете откуда их берут.

Поделиться сообщением

Antik    5149
1 час назад, Anastasia_Shtal сказал(а):

свет 1159 люменов

Что за светильник и сколько часов световой день?

Поделиться сообщением

41 минут назад, Antik сказал(а):

Что за светильник и сколько часов световой день?

Вот такой: https://www.wildberries.ru/catalog/306246991/detail.aspx?size=464496910
12 часов обычно, иногда 11 

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Anastasia_Shtal понятно. Световой день уменьшайте до 8 часов максимум. Больше не нужно. 

Подмены я бы увеличил до 30%. 1раз в неделю. Досадил растений. И дал еды растениям. У вас им есть нечего: грунт пустой, от петушка азота много не выпросить.

Либо жидкие удо. Либо таблетки в грунт. От watersi. Таблетосы, наверное предпочтительнее. 

Поделиться сообщением

21 часов назад, Antik сказал(а):

У вас им есть нечего: грунт пустой,

забыла упомянуть - таблетки Тетра плант раскрошила, положила по четвертинке под корни пару недель назад. Теперь думаю, не они ли фосфаты так повысили...

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Anastasia_Shtal

Думаю, что фосфат вам повысил корм от тетры. В кормах тетры фосфата много.

Растений мало, подмены маленькие. Выводить фосфаты некому.

А. И еще. У меня не получилось подружиться с продукцией тетры для аквариума (корма +химмя).

Нас таких очень много. Это я к тому, что в моем акве прикорневые таблетки от тетры - мертвому припарка.

Изменено пользователем Antik
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Выводить фосфаты некому.

Что же делать? Положим, куплю другой корм. А фосфаты подменами выводить? 
Боюсь пока сильно аквариум трогать - когда чистила (до рыбки), нитриты сразу подскакивали...

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Anastasia_Shtal нитриты от подмены не подскакивают. Нитрофикация (в вашем случае) - в грунте. Бактерии в пленках живут. Пленки бактериальные образуются на поверхностях.

В воде бактерии нитрофикаторы есть, но их количество ничтожно.

Фильтр ваш - просто инструмент для создания течения. Он если и фильтрует, то только механически.

Если нитрит при чистке подскакивает, то нужно разбираться почему. Что и как делаете?

Фосфат только подменами.

Вообще примите, как данность: если с аквой что-то не так - подмена. Не химия из пузырька. Подмена - лучший друг аквариумиста.

Петуха, говорят (Ольга aka @soroka), лучше кормить мотылем и/или коретрой. Мороженными.

Еще есть интересная штука - пастеризованная артемия. В баночках продаётся. Похожи на банки с паштетом/кошачьи консервами.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

Если нитрит при чистке подскакивает, то нужно разбираться почему. Что и как делаете?

Сливаю, чистой губкой прочищаю стенки, ополаскиваю губку фильтра в слитой воде, удаляю подгнившие листочки, возвращаю все на место...

Сейчас с нитритами все супер, по нулям, фосфаты понизились до 0,5

А вот помимо обтрепанного хвостика, какие-то белые пятна на рыбке - то ли налет от чего-то, то ли болезнь

Насчет кормления поняла, читала, что еще можно магазинными креветками, порезав их на мельчайшие кусочки...

photo_2025-11-28_10-00-38.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, soroka сказал(а):

Сделайте фото крупнее.

ну как же так, всего 6 день дома( 

Сегодня точки появились.... Как я понимаю, лечить Tetra Contralck. 

photo_2025-11-28_12-56-16.jpg

photo_2025-11-28_12-56-13.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Anastasia_Shtal прелестный ихтиофтириоз, как по учебнику прям

Да, можно Tetra Contralck или другой химозой. Всем рекомендую Антипар от АВЗ. По инструкции.

Поделиться сообщением

2 часов назад, soroka сказал(а):

Да, можно Tetra Contralck или другой химозой. Всем рекомендую Антипар от АВЗ. По инструкции.

спасибо) а что думаете насчет кормежки магазинными креветками? если размельчу и да? Как будто бы  мне это больше понравится, чем размороженный мотыль))

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Anastasia_Shtal мотыль или коретру надо морозить самостоятельно. Поезжайте на Птичий рынок, купите живого мелкого мотыля и коретры, дома промойте и разложите вместо кубиков для льда. Хватает надолго. Магазинный мотыль - сплошь вода, а то и несколько раз разморожен/заморожен.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5149

@soroka Ольга, подскажите: 

1. Обсушивать нужно? на бумажном полотенце, например.

2. Марганцовкой/чем-то еще нужно обрабатывать?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Antik  у нас тут одна девушка обрабатывала формамедом )  Не знаю, может и имеет смысл чуть-чуть капнуть при полоскании, но я так не делаю.

Срезала бутылку пластиковую литровую, очень удобно сливать воду, никакой просушки не требуется.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Antik сказал(а):

пастеризованная артемия. В баночках продаётся.

а вы этим кормите, верно понимаю? как будто бы выглядит проще, чем заморачиваться с мотылем)

Поделиться сообщением

Antik    5149
22 минут назад, Anastasia_Shtal сказал(а):

а вы этим кормите, верно понимаю?

Да. И сушкой.

Но ищу повод ездить на птичку чаще.

В детстве, когда рынок еще был в Калитниках, ездил туда каждые выходные.

Поделиться сообщением

В 26.11.2025 - 11:20, soroka сказал(а):

Что с РН и жесткостью?

Ph - 8, жесткость на литр - 8,6
как будто бы не все так плохо....

Ихтиостоп в итоге от Владекс купила, вчера по инструкции в аквариум залила  - сегодня как будто бы чуть меньше точек на рыбке.

Возможно, можно еще йодинол для хвостика туда добавить?... или лучше пока не мешать?

Поделиться сообщением

soroka    7864

@Anastasia_Shtal лучше не мешать

Может негативно сказаться на биофильтрации

https://fanfishka.ru/infocentr/produkciya-medosa-vladox/2134-sankcii-poboku-lechimsya-otechestvennym.html?ysclid=miltjr7cg6538756734

Следите за азотистыми

Поделиться сообщением

Вылечила петушка, теперь новая напасть - водоросли
Не могу понять, то ли сине-зеленые, то ли эндогониум

Нитраты почти на нуле, начала вливать, сегодня ну уровне 2
фосфаты 0,05

Планирую продолжать вливать нитраты, добавить фосфаты и железо - если эндогониум, должно помочь...

photo_2025-12-19_20-11-00.jpg

photo_2025-12-19_20-10-56.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти