Antik 5152 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 @lelik ну... кш и пш прям не для длинноплавничного петуха... как по мне. При пш8 там в воде аммиака больше. В сочетании с высоким кш сжигает ему плавники. Наверное. Что делать дальше: 1. 2. Сделать замер пш, кш, гш водопровода. Написать сюда. 3. Достать растений живых. Авито. В мск полно этого добра. Посадить. Запустить аквариум. Вам не нужны требовательные. Роголистник (только лучше мексиканский; у него иголочки мягче), анубиасы (только карликовые - из недорогих анубиас бартери нана, например), валиснерию спиральную, что-то из криптокарин. Мох какой-то не сложный. Тот же яванский. Или пламя. Горшки свои керамические можно в топку выкинуть. Вместо них коряжку какую. Красивую, но без тонких острых веток. На неё мох как раз прикрепить и анубы. Будет агонь. 4. Фильтр я бы поменял на аэрлифт. Вашему Петьке сильное течение ни к чему. Да и губок в аэрлифте явно больше. Наверное @Ника подскажет, какой лучше. 5. А еще... я бы акву увеличил литров до 20. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9146 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2025 Поддерживаю @Antik , аквариум лучше взять побольше. У меня минимальный для петуха это 17 л кубик Прайм. Есть еще 20, 30 Фильтры мне нравятся Naribo вот типа таких, губки большие, фильтры довольно тихие. Они есть побольше, поменьше - зависит от того какой аквариум будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 16 часов назад, Antik сказал(а): @lelik ну... кш и пш прям не для длинноплавничного петуха... как по мне. При пш8 там в воде аммиака больше. В сочетании с высоким кш сжигает ему плавники. Наверное. Что делать дальше: 1. 2. Сделать замер пш, кш, гш водопровода. Написать сюда. 3. Достать растений живых. Авито. В мск полно этого добра. Посадить. Запустить аквариум. Вам не нужны требовательные. Роголистник (только лучше мексиканский; у него иголочки мягче), анубиасы (только карликовые - из недорогих анубиас бартери нана, например), валиснерию спиральную, что-то из криптокарин. Мох какой-то не сложный. Тот же яванский. Или пламя. Горшки свои керамические можно в топку выкинуть. Вместо них коряжку какую. Красивую, но без тонких острых веток. На неё мох как раз прикрепить и анубы. Будет агонь. 4. Фильтр я бы поменял на аэрлифт. Вашему Петьке сильное течение ни к чему. Да и губок в аэрлифте явно больше. Наверное @Ника подскажет, какой лучше. 5. А еще... я бы акву увеличил литров до 20. Вода, которую я заливаю: GH 5 pH 7-7,5 KH 3-4 сейчас буду как раз менять. Купить новый аквариум и фильтр сейчас нет возможности: только после нг. Роголистники есть , весь «китайский пластик» уберу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5152 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 @lelik хорошая вода. Гш в идеале = 6. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 2 часов назад, Antik сказал(а): @lelik хорошая вода. Гш в идеале = 6. @Ника поменяла сегодня грунт на кварцевую гальку + немного поменяла положение растений , все лишнее убрала. Пока показатели такие: После смены GH7 KH 4 Ph 7,5 Аммиак 0 буду делать подмены каждый день и наблюдать) +заказала тесты на нитриты/нитраты, обещают на след неделе прийти) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9146 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 @lelik грунт классный! по тестам обязательно следите, чтобы аммиака и нитрита не было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 @Antik @Ника плавники уже так ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5152 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2025 (изменено) @lelik можно альтерфикса ему покапать. Или позаваривать кору дуба. Аптечную. 1 пакетик заварить в чашке. Остудить (само остынет, пока заваривается). И залить в акву до цвета слабого чая. Изменено 16 декабря, 2025 пользователем Antik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 Делюсь результатами! Сегодня меняла около 50% воды(может 40), вечером (спустя 10 часов): 17.12.2025 21:56 смена 12:00 GH 6 KH 4 Ph 7,5-8 Аммиак 0-1 в общем, аммиак пока не уходит. Прочитала пару статей про него, не нашла инфу, через сколько дней ожидать улучшения и стоит ли делать тесты каждый день. Про кору дуба поняла - думаю, будет следующий этап. Сначала, наверное, выровнять обстановку в аквариуме, потом уже заваривать) собственно, вопросы: через сколько дней ожидать улучшения? Стоит ли делать тесты ежедневно? Менять воду также каждый день на 40-50%? Начать заваривать кору дуба сейчас или подождать когда аммиак станет 0? пысы. Статю про аммиак и борьбу с ним прочитала @Antik @Ника Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9146 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 @lelik примерно вот так оно происходит через неделю пик аммиака, к 10-12 дню спад, но начнется нитрит отсчитывать дни с момента замены грунта, наверное ) а фильтр у вас круглосуточно работает? а то бывает новички по непониманию на ночь его выключают и цикл вообще не может нормально встать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 @Ника спасибо большое! Сейчас еще заметила, что он стал часто открывать/закрывать рот в воде, жабрами дышит нормально. И выглядит это так, что он пытается что то выплюнуть. Не лежит, активность нормальная. Что может быть, что еще мне сделать? 😫😫 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5152 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 @lelik тесты можно не делать каждый день. Воду нужно перед подменой отстоять часа 4. Это нужно для выравнивания температуры. В подменную воду теосульфат натрия. Или любой другой антихлор в виде кондиционера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lelik 1 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2025 @Ника конечно фильтр 24/7 работает. А что посоветуете на счет коры дуба? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9146 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2025 @lelik корой дуба я не пользовалась, ничего не могу сказать. Для плавников рекомендуют йодинол (но я не проверяла, только читала об этом). Сама пользовалась миндальным листом (кидать в аквариум) и альтерфиксом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5152 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2025 8 часов назад, lelik сказал(а): А что посоветуете на счет коры дуба? Кора дуба настолько ничтожна в стоимости, что можно её хоть после каждой подмены подливать. При ежедневных подменах сколь значимого накопления органики не происходит. А значит и азотистых тоже. Если еще и тесты на азотистые 'ок', то теоретически, все хорошо А от свежей воды рыба не болеет. А как раз наоборот. Единственный нюанс - гидрохимия подменной воды и её температура. Т.к. в малых объёмах влияние температуры становится существенным. Гидрохимия - наши тесты и 1/10 не показывают того, что водоканал льет в воду и то, чем она насыщается, пока транспортируется по трубопроводу. Поэтому и советую добавлять антихлор. Уберёт тяжёлые металлы и растворенный хлор. Это основное, что может влиять на здоровье. Т.к. остальные значимые элементы таблицы Менделеева в нашем водопроводе - в следовых концентрациях. Можно еще зайти на сайт мосводоканала и посмотреть там по адресу дома состав воды. Они регулярно данные обновляют. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение