Перейти к содержанию
lelik

Петушок кои: пожалуйста, помогите определить, что с ним

Рекомендуемые сообщения

Antik    5152

@lelik ну... кш и пш прям не для длинноплавничного петуха... как по мне.

При пш8 там в воде аммиака больше.

В сочетании с высоким кш сжигает ему плавники. Наверное.

Что делать дальше:

1. 

2. Сделать замер пш, кш, гш водопровода. Написать сюда.

3. Достать растений живых. Авито. В мск полно этого добра. Посадить. Запустить аквариум. Вам не нужны требовательные. Роголистник (только лучше мексиканский; у него иголочки мягче), анубиасы (только карликовые - из недорогих анубиас бартери нана, например), валиснерию спиральную, что-то из криптокарин. Мох какой-то не сложный. Тот же яванский. Или пламя.

Горшки свои керамические можно в топку выкинуть. Вместо них коряжку какую. Красивую, но без тонких острых веток. На неё мох как раз прикрепить и анубы. Будет агонь.

4. Фильтр я бы поменял на аэрлифт. Вашему Петьке сильное течение ни к чему. Да и губок в аэрлифте явно больше. Наверное  @Ника подскажет, какой лучше.

5. А еще... я бы акву увеличил литров до 20.

Поделиться сообщением

Ника    9146

Поддерживаю @Antik , аквариум лучше взять побольше. У меня минимальный для петуха это 17 л кубик Прайм. Есть еще 20, 30 

Фильтры мне нравятся Naribo вот типа таких, губки большие, фильтры довольно тихие.

Они есть побольше, поменьше - зависит от того какой аквариум будет

Picture background

Поделиться сообщением

lelik    1
16 часов назад, Antik сказал(а):

@lelik ну... кш и пш прям не для длинноплавничного петуха... как по мне.

При пш8 там в воде аммиака больше.

В сочетании с высоким кш сжигает ему плавники. Наверное.

Что делать дальше:

1. 

2. Сделать замер пш, кш, гш водопровода. Написать сюда.

3. Достать растений живых. Авито. В мск полно этого добра. Посадить. Запустить аквариум. Вам не нужны требовательные. Роголистник (только лучше мексиканский; у него иголочки мягче), анубиасы (только карликовые - из недорогих анубиас бартери нана, например), валиснерию спиральную, что-то из криптокарин. Мох какой-то не сложный. Тот же яванский. Или пламя.

Горшки свои керамические можно в топку выкинуть. Вместо них коряжку какую. Красивую, но без тонких острых веток. На неё мох как раз прикрепить и анубы. Будет агонь.

4. Фильтр я бы поменял на аэрлифт. Вашему Петьке сильное течение ни к чему. Да и губок в аэрлифте явно больше. Наверное  @Ника подскажет, какой лучше.

5. А еще... я бы акву увеличил литров до 20.

Вода, которую я заливаю:

GH 5

pH 7-7,5

KH 3-4

сейчас буду как раз менять. Купить новый аквариум и фильтр сейчас нет возможности: только после нг. Роголистники есть , весь «китайский пластик» уберу

Поделиться сообщением

lelik    1
2 часов назад, Antik сказал(а):

@lelik хорошая вода. Гш в идеале = 6.

@Ника

поменяла сегодня грунт на кварцевую гальку + немного поменяла положение растений , все лишнее убрала. Пока показатели такие:

После смены

GH7

KH 4

Ph 7,5

Аммиак 0

буду делать подмены каждый день и наблюдать)

+заказала тесты на нитриты/нитраты, обещают на след неделе прийти)

camphoto_1804928587.jpeg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9146

@lelik грунт классный! 

по тестам обязательно следите, чтобы аммиака и нитрита не было 

Поделиться сообщением

Antik    5152

@lelik можно альтерфикса ему покапать. Или позаваривать кору дуба. Аптечную. 1 пакетик заварить в чашке. Остудить (само остынет, пока заваривается). И залить в акву до цвета слабого чая.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

lelik    1

Делюсь результатами! Сегодня меняла около 50% воды(может 40), вечером (спустя 10 часов):

17.12.2025 21:56 смена 12:00

GH 6

KH 4

Ph 7,5-8

Аммиак 0-1

в общем, аммиак пока не уходит. Прочитала пару статей про него, не нашла инфу, через сколько дней ожидать улучшения и стоит ли делать тесты каждый день. Про кору дуба поняла - думаю, будет следующий этап. Сначала, наверное, выровнять обстановку в аквариуме, потом уже заваривать)

собственно, вопросы: через сколько дней ожидать улучшения? Стоит ли делать тесты ежедневно? Менять воду также каждый день на 40-50%? Начать заваривать кору дуба сейчас или подождать когда аммиак станет 0? 
пысы. Статю про аммиак и борьбу с ним прочитала

@Antik @Ника

Поделиться сообщением

Ника    9146

@lelik

примерно вот так оно происходит 

через неделю пик аммиака,  к 10-12 дню спад, но начнется нитрит

отсчитывать дни с момента замены грунта, наверное )  

а фильтр у вас круглосуточно работает? а то бывает новички по непониманию на ночь его выключают и цикл вообще не может нормально встать. 

Picture background

Поделиться сообщением

lelik    1

@Ника спасибо большое! Сейчас еще заметила, что он стал часто открывать/закрывать рот в воде, жабрами дышит нормально. И выглядит это так, что он пытается что то выплюнуть. Не лежит, активность нормальная. Что может быть, что еще мне сделать? 😫😫

Поделиться сообщением

Antik    5152

@lelik тесты можно не делать каждый день.

Воду нужно перед подменой отстоять часа 4. Это нужно для выравнивания температуры. В подменную воду теосульфат натрия. Или любой другой антихлор в виде кондиционера.

Поделиться сообщением

lelik    1

@Ника конечно фильтр 24/7 работает. А что посоветуете на счет коры дуба?

Поделиться сообщением

Ника    9146

@lelik корой дуба я не пользовалась, ничего не могу сказать.  Для плавников рекомендуют йодинол (но я не проверяла, только читала об этом).

Сама пользовалась миндальным листом (кидать в аквариум) и альтерфиксом 

Поделиться сообщением

Antik    5152
8 часов назад, lelik сказал(а):

А что посоветуете на счет коры дуба?

Кора дуба настолько ничтожна в стоимости, что можно её хоть после каждой подмены подливать.

При ежедневных подменах сколь значимого накопления органики не происходит. А значит и азотистых тоже. Если еще и тесты на азотистые 'ок', то теоретически, все хорошо

А от свежей воды рыба не болеет. А как раз наоборот.

Единственный нюанс - гидрохимия подменной воды и её температура. Т.к. в малых объёмах влияние температуры становится существенным.

Гидрохимия - наши тесты и 1/10 не показывают того, что водоканал льет в воду и то, чем она насыщается, пока транспортируется по трубопроводу.

Поэтому и советую добавлять антихлор. Уберёт тяжёлые металлы и растворенный хлор. Это основное, что может влиять на здоровье. Т.к. остальные значимые элементы таблицы Менделеева в нашем водопроводе - в следовых концентрациях.

Можно еще зайти на сайт мосводоканала и посмотреть там по адресу дома состав воды. Они регулярно данные обновляют.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти