Перейти к содержанию
PoRATL

Помогите с переселением

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хочу переселить обитателей 30л аквариума в 60л. Купил аквариум Prime 60*30*33 (высота), толщина внешних стекол 5 мм, 7 мм — дно, есть заводская подложка, примерно 1,5 мм, хочу поставить на тумбу длиной 60 см, аквариум стоит впритык. Столешница у тумбы толщиной 3 см, не знаю, какой материал, без нагрузки в центре максимальный прогиб чуть меньше 1 мм, если на центр встанет человек (~80 кг), прогиб будет ~1 мм. Первый вопрос, подходит ли тумба? Я живу на 4-ом этаже, насколько это безопасно?
Я хочу поменять грунт, но не хочу заново запускать аквариум, могу ли я упаковать старый грунт в мешки от биофильтра и временно их положить в новый аквариум? Если да, то сколько они должны находиться в новом аквариуме? Есть ли ещё какие-нибудь особенности переселения?

photo_2025-12-10_03-36-10.jpg

photo_2025-12-10_03-36-03.jpg

photo_2025-12-10_03-37-06.jpg

photo_2025-12-10_03-36-59.jpg

photo_2025-12-10_03-36-55.jpg

Поделиться сообщением

@PoRATL

1. Делаешь глубокую сифонку грунта в действующем аквариуме. Полученную жижу отставляешь в сторону. Лишнюю воду после отстоя можно слить. Воду из старого в новый - можно не. Смысла в этом нет.

2. Грунт из старого аквариума вытаскиваешь и укладываешь в новом аквариуме. Сверху засыпаешь новый грунт до нужной толщины. Проливаешь сверху грунт отсифоненой жижей.

3. Мешки не нужны.

4. Ставишь фильтр из старого аквариума в новый.

Сажать старые растения и рыбу можно сразу. Далее, в течении 2-3 недель ежедневный контроль азотиствх тестами. С немедленной подменой от 30 до 100 процентов воды в аквариуме, если тесты покажут пики по азотистым.

Подмены: https://rutube.ru/video/91f4bc8e83cfc21000dba4c36a20e266/?r=plwm

И чтобы ты не писал ереси больше про азотистые. Под контролем азотистых  понимаются, прежде всего: асмиак/аммоний и нИтрит.

Поделиться сообщением

4 часов назад, PoRATL сказал(а):

Я живу на 4-ом этаже, насколько это безопасно?

Добрый день! Выглядит ваша тумба добротно, проблем быть в целом не должно. Я бы проверил ее на устойчивость (пошатать и тд.) Если ок - то ок.
Но в целом отдал бы предпочтение тумбам из металло каркаса, выглядит как-то надежнее.
Ваш предложенный вариант с переселением возможен, но я бы сделал следующее:
1. слил бы воду со старой аквы в 2 тары;
2. Затем промыл бы старый грунт в одной из них, и положил бы в новую банку;
3. Дооформил весь декор и залил воду + долил бы старую;
4. Запустил старый фильтр.
Таким образом вы облегчите себе запуск нового аквариума.

Поделиться сообщением

Буду засыпать 10 кг пропанта и хочу сверху засыпатьimage.jpg.96e1c2d4e7cda269c9b358c91325d278.jpg 
Я правильно понимаю, лава нейтральная, хорошая смесь получается? Ещё переживаю за коридорасов и анциструсов, они могут пораниться об крошку?

Поделиться сообщением

@PoRATL не нужно этого делать. Начнём с того, что лава может быть не нейтральной. И... закончим на этом.

Херовая идея. Выкинь её.

Я бы и пропант выкинул...

Поделиться сообщением

58 минут назад, Antik сказал(а):

Я бы и пропант выкинул...

Почему?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

он мне не нравится.

Поэтому не получилось? Или он что-то в воду выделял

Поделиться сообщением

@Agem я уже писал. Субъективно, его преимущества (лпп) являются одновременно и недостатками.

Полезность его пористости сомнительная.Поры быстро забиваются. Если вообще работают.

А лёгкость и покатать способствуют быстрому заилеванию.

Только еще раз: я не настаиваю на том, что это так и есть. Это мои наблюдения.

Поделиться сообщением

7 часов назад, PoRATL сказал(а):

Ещё переживаю за коридорасов и анциструсов, они могут пораниться об крошку?

Не переживайте. У меня с речным грунтом норм. И в нем могут мальки сомиков в общем выжить и вырасти, иногда вылавливаю подростков уже.

1 минуту назад, Lx671 сказал(а):

DSC_0001d.jpg

Поделиться сообщением

@PoRATL лаву убрать из уравнения и в порядке страховки от прогиба  можно заменить родную праймовскую подложку на коврик для туризма или йоги толщиной 5-8мм.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти