Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Mr.Archer    2

Так сказать в наследство, достался компрессор "Atman", предположительно модели 12C. Решил в связи с этим запустить пожилой пятилитровый аквариум. Имею только примерное предмтавление о том, чем запуск и содержание столь малого объёма отличаются от ёмкостей большего объёма (хотя может искал плохо). Ну и кого в него можно заселить, кроме пары травинок тоже не знаю, поэтому решил обратиться к вам, товарище форумчане.

Пожалуй, стоит добавить, что опыт в аквариумистике имею скромный - аквариум 50 литров, запущен плюс-минус год назад по фанфишковским видео и статьям, проблем не возникало (повезло или в достаточной мере подготовился - сказать не могу).

Поделиться сообщением

Agem    239

@Mr.ArcherВ 5 литровый... Эм.. "аквариум". Никого кроме травы садить нельзя. Если хотите нано аквариум возьмите 10 - 15 литров. Лучше от 20

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9376

@Mr.Archer согласна с @Agem , не надо это запускать. 

Хотите нанник - купите 15-20 литров, даже 10 маловато.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6236
В 05.01.2026 - 08:08, Ника сказал(а):

@Mr.Archer согласна с @Agem , не надо это запускать. 

Хотите нанник - купите 15-20 литров, даже 10 маловато.

Ну чего вы так сразу? Я же извращалась с кристаллами в 10л, вполне себе удачно) 

А если серьёзно, @Mr.Archer, то 5л - это не аквариум. Отличается такой объем от других, что в нем крайне сложно словить и тем более удержать баланс. Если очень хочется, чтобы банка не пустовала - можно сделать флорариум, тепличку. Хотела сказать, что можно попробовать самых простых креветок, но не хочу советовать, если опыта маловато. Если не жалко креветосов, то попробовать, конечно можно - в плане приобретения опыта, но так себе идея. В 10-ке ещё куда ни шло креветочник сделать. А так - действительно, хотя бы литров 15-20, уже много вариантов живности будет

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    239

@Vasia читали то что написали до вас?

Поделиться сообщением

Vasia    0
1 час назад, Agem сказал(а):

@Vasia читали то что написали до вас?

А  вы в 5 литрах петушка содержать не можете?

Поделиться сообщением

Agem    239
Только что, Vasia сказал(а):

А  вы в 5 литрах петушка содержать не можете?

Не могу. Морально. Жалко его будет.

Поделиться сообщением

Vasia    0
19 минут назад, Agem сказал(а):

Не могу. Морально. Жалко его будет.

Мне тоже жалко, когда в магазинах они в стаканчиках сидят. А после этого даже в 5 литрах им можно создать нормальные условия. ИМХО.

Поделиться сообщением

Vasia    0
16 минут назад, Antik сказал(а):

@Vasia почитайте

https://www.seriouslyfish.com/species/betta-splendens/

Обратите внимание на площадь дна аквариума.

Не знаю, кому верить. "Итак, минимальный объем аквариума для петушков должен составлять 5-10 литров."

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-oycovskaya-betta.html?ysclid=mkb95fhc8f400250732

Поделиться сообщением

Vasia    0
8 минут назад, Antik сказал(а):

@Vasia я фф не верю.

"Оно может и дерьмо, зато своё!!!"  А петуха можно и в 50л угробить.

Поделиться сообщением

Antik    5331

@Vasia в 50 сложнее. В 5 - на раз. Особенно, если опыта в аквариумистике = 0.

Рекомендую в раздел безвинно замученных петушков заглянуть. Где доктор Ольга их без устали лечит.

Почитать, сделать выводы. Ну или дальше стоять на своём.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Vasia    0
11 минут назад, Antik сказал(а):

@Vasia в 50 сложнее. В 5 - на раз. Особенно, если опыта в аквариумистике = 0.

Рекомендую в раздел безвинно замученных петушков заглянуть. Где доктор Ольга их без устали лечит.

Почитать, сделать выводы. Ну или дальше стоять на своём.

Очень хотелось бы услышать мнение доктора Ольги насколько критичен объём (5л или 10-15) на состояние петушка при других равных условиях.

Поделиться сообщением

AnaAna    6236

@Vasia вопрос в критичности объёма не для петуха, а для аквариумиста. Если ваш опыт позволяет в этом объёме удержать параметры, да ради бога, дело ваше) Мой позволяет, и почти у всех тех, кто вам выше  ответил, тоже позволяет. Но никто из нас не будет этого делать. Даже опыт не гарантирует успеха - для такого объёма одно неверное телодвижение, одно непредвиденное обстоятельство, одна ваша реакция не вовремя - может стать фатальной. Не говоря уже о том, что сами себя измучаете с такой банкой) А вы советуете человеку, который сам признается, что опыта там чуть больше, чем ноль

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1518

@Vasia Я не доктор Ольга, но тоже выскажусь.

У одного и того же петушка будет один и тот же метаболизм и в 5, и в 15 литрах. И там, и там он будет съедать одинаковое количество корма, и выделять одинаковое количество продуктов жизнедеятельности. Только вот, в маленьком аквариуме концентрация этих продуктов, в том числе токсичных, будет выше чем в большом. А субстрата в котором могут жить бактерии перерабатывающие эти токсичные продукты в менее токсичные, соответственно меньше, вплоть до полного отсутствия в 5-ти литровом. И даже опыт аквариумиста всего этого не изменит. Такие аквариумы-стаканы обычно содержат на полных подменах, вплоть до ежедневных. Причем желательно воду брать не из водопровода, а из большого, благополучного аквариума. Многие так будут возиться?

• Лайк 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Vasia    0

@AnaAna  Вы считаете, что начинающий петушка содержать не может ? 

Поделиться сообщением

AnaAna    6236
21 минут назад, Vasia сказал(а):

@AnaAna  Вы считаете, что начинающий петушка содержать не может ? 

@Vasia нет конечно, не считаю) Считаю, что для новичка формат нано - не лучший выбор в принципе, т.к. как правило ещё очень мало понимания всех процессов, и, как следствие, часто просто не хватает знаний, что делать/не делать, чтобы не обвалить параметры. @Grolf выше вполне доступно всё обрисовал) 5л - это крайне мало для стабильности даже с опытом, ну разве что что-то типа внешника с хорошим объёмом фильтрующего, или ежедневные подмены. Больше возни, чем удовольствия. 10-15 л ещё туда-сюда, и то новичкам сложновато, а уж 5... Как ни крути, без нормально работающего азотного цикла всё равно далеко не уехать) Смысл мучать и себя и несчастного петуха, плавающего в завышенных азотистых, а потом плодить темы типа "спасите-помогите"

Хотя, можно и раз в несколько месяцев менять петухов :bm:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Vasia    0

@Grolf Согласен с Вами. Но ТС-а есть только аквариум 5л- это минимальный объём для петушка. Сможет ли он содержать петуха в этом объеме решать ему, ничего невозможного здесь нет, хотя могут быть некоторые трудности.

Поделиться сообщением

Grolf    1518
2 минут назад, AnaAna сказал(а):

ну разве что что-то типа внешника с хорошим объёмом

Во! Точно! Это идея! Внешник литров на шесть-семь, а ещё промежуточная ёмкость литров на десять, что бы петушку не устраивать стиральную машину. И запросто можно содержать в стакане! :28:

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

AnaAna    6236
53 минут назад, Grolf сказал(а):

промежуточная ёмкость литров на десять,

На 10 л нормально у меня китайский hbl 2х-литровый стоял без стиралки с флейтой, до этого 2 рюкзака долфина висели. Но в 10л более-менее грунта насыпать можно, в пяти - если только искусственно полезный объём воды/фильтрующего увеличивать, почему и сказала про внешники, грунт там не спасёт)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5331
4 часов назад, Vasia сказал(а):

это минимальный объём для петушка

Это вы с чего взяли? Из статьи с фф? 

Такая же глупость, как утверждение "на 1 см рыбы нужен 1 литр воды".

Можно фото вашего петушка в вашем же 5-литровом аквариуме?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Vasia    0

@Antik

Такой аквариум у меня стоял на работе. Длина примерно 25см, высота около 20, мелкий серый грунт Dennerle, анубиас нана на коряге, роголистник при запуске, свет и грелка. Подмена с легкой сифонкой раз в неделю 50%. Петух прожил примерно год и после перевода офиса на удаленку, был вместе с аквариумом отдан в хорошие руки.

Если есть выбор, конечно лучше брать объем от 10л, но и 5 имеет место быть (КМК).

Поделиться сообщением

AnaAna    6236
41 минут назад, Vasia сказал(а):

Длина примерно 25см, высота около 20

Даже если ширина 15см, в чем очень сомневаюсь, стандартный аквариум такой длины/высоты скорее всего и ширину 20см имеет, то это уже не 5литров) 25*20*20 это уже 10л грязными. Да и площадь дна адекватная для грунта

Поделиться сообщением

Antik    5331
1 час назад, Vasia сказал(а):

Такой аквариум у меня стоял на работе.

Хорошо. Ясно-понятно. Фото любого другого. Действующего. Вашего. Можно?

Поделиться сообщением

14 часов назад, Vasia сказал(а):

Не знаю, кому верить. "Итак, минимальный объем аквариума для петушков должен составлять 5-10 литров

К сожалению, эта информация не то, что бы устарела, но типа того. Современным селекционным петухам-сдохликам крайне сложно создать приемлемые для ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО существования условия в аквариуме  с такими минимальными объёмами. 

Так-то человек тоже может не дышать полторы минуты (тренированный - дольше). Но это совсем не значит, что человек может существовать делая по вдоху в минуту. 

Пы. Сы. А на что, интересно, возбудилась система, что этот мой коммент порозовел и  должен быть одобрен модератором? Хотелось бы знать, чтоб не наступать на эти грабельки снова... :39:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9376
13 часов назад, Vasia сказал(а):

Но ТС-а есть только аквариум 5л- это минимальный объём для петушка. Сможет ли он содержать петуха в этом объеме решать ему, ничего невозможного здесь нет, хотя могут быть некоторые трудности.

Одного не понимаю, зачем сразу со старта делать рыбу несчастной и себе создавать геморрой. 

Так-то петушка можно  и в чашке держать. Но нафига. Ни красоты, ни удовольствия. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

soroka    7930
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

на что, интересно, возбудилась система

х.з. Может, на капс?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Vasia    0
1 час назад, Antik сказал(а):

Хорошо. Ясно-понятно. Фото любого другого. Действующего. Вашего. Можно?

У меня сейчас нет аквариума. Ребенка потихоньку приучаю. 

Нано минимализм 10л:

1.thumb.png.4adbf2cba98b88ec845e22e50d9c8127.png

Поделиться сообщением

soroka    7930
15 часов назад, Vasia сказал(а):

хотелось бы услышать мнение доктора Ольги насколько критичен объём (5л или 10-15) на состояние петушка при других равных условиях

В принципе вам все уже написали и без меня. Содержать можно, мы в детстве рыб и трехлитровых банках из-под огурцов содержали. Но потребует больше внимания, т.к. одно только испарение за день может поставить баночку на грань выживания. Никаких равных условий в аквариуме не бывает. Каждая банка индивидуальна. Пример: ваша баночка пять литров каждый день 0,5 литров испаряется, соли остаются, вы доливаете, испаряется, остаются (повторить 30 раз). Через пару месяцев у вас жесткость и засоленность будет такая, что огурцы можно будет солить. 

Поэтому мой ответ топикстартеру: можно, но не нужно.

9 часов назад, Antik сказал(а):

Такая же глупость, как утверждение "на 1 см рыбы нужен 1 литр воды".

Дружище, вы что это агрессивный такой? 1 см на 1 литр воды специальная формула для тех, кто только начинает свою рыбную эпопею. Точка отсчета, ориентир, чтобы не совали рыбу в банку тоннами. Это как мама мыла раму. Надо с чего-то начинать. Такими крутышами как вы земля не сразу наполнилась. Поэтому - поменьше агрессии, побольше конструктива. И вселенная ответит вам взаимностью.

• Лайк 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5331
1 час назад, soroka сказал(а):

Поэтому - поменьше агрессии, побольше конструктива.

Ольга, каждый в буквах видит своё.

А начинающему не псевдо-арифметику перевода сантиметров в литры себе в голову запихивать нужно.  А читать про условия содержания того, что нравится. По-моему, банальная истина.

@Vasia конструктив с моей стороны заключается в подведении к следующей мысли: 

1. Если нет опыта и/или знаний, не стоит раздавать советы людям не опытным. Они (люди) понятия не имеют ху из ху на форуме и воспринимают все за чистую монету. Я сейчас даже не про ТС. А про тех, кого здесь большинство - читающих без регистрации.

2. Если что-то советуете, уточняйте важные моменты. Про еженедельные подмены объёмом в 50% вытянули мы из вас сообща и не сразу. 90% начинающих слово "подмена" путают со словом "долив". Еще 5% делают подмены раза  в 10 дней - две недели. "Вода же  чисткнькая и прозрачненькая". Конечно же я утрируно, но...

И...3-е. Собственно, зачем все эти буквы: щас какая-нибудь очередная условная Настёна спросит Алису "можно ли содержать петушка в 5 литрах?". Алиса ответит, что да, можно. Вот пост (ваш) на фф. Потом, через неделю, петух заболеет. Настёна пойдёт куда-то еще (на аку, например) просить помощи. И на вопрос "кто вам посоветовал держать петуха в 5 литрах?" Ответит: "посоветовали на фф".

Пы.сы.  симпатичный минимализм. Спасибо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7930
4 минут назад, Antik сказал(а):

не псевдо-арифметику перевода сантиметров в литры себе в голову запихивать нужно.  А читать про условия содержания того, что нравится. По-моему, банальная истина.

Мы уже здесь на форуме много копий сломали по поводу того, что давно уже НИХТОНИЧАВОНИЧИТАИТЬ. Алису слушают, ИИ мучают. Изменить тренд мы с вами не в силах. Я, например, уже смирилась. Идет другая эпоха, шестой технологический уклад. Такие динозавры, как мы в вами, кто еще помнит запах бумажной книги в библиотеке, вымирают. Либо вы движетесь в потоке, слегка подгребая, чтобы не утонуть, либо идете нафиг с корабля истории. Я выбираю движение в потоке.  1 л = 1 см и даже где-то = 1 кг. Просто и универсально. Если человек готов развиваться - он после этого и дальше пойдет читать. Если нет, то ему и грамота во вред, любую информацию так в голове переколбасит, что  мама  автор не узнает. Для таких чем проще, тем лучше.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5331

@soroka я уже написал в чем причина того, что Вы воспринимаете, как агрессию. И писал это не раз: повальное негативное отношение к фанфишевцем со стороны других групп сообщества. Очень не приятно читать про себя (про нас) то, чего мы даже и не делаем.

Наверняка аку читаете. Значит понимаете, о чем я. Как пример. И он не единственный.

А что именно не позволяет тонуть кому-то в чем-то и где-то - про другое.

Субъективно, в очередной раз мне кажется, что мои т.н. нападки на устаревшие данные в статьях на сайте вы воспринимаете на свой личный счёт. Я уже писал и напишу еще раз - не стОит. 

И, к слову, тов. @Vasia тоже читает. И началось все с того, что я дал ссылку на источник с диаметрально противоположной инфой. Которую считаю правильной.

За сим, считаю, что сказал все. Целую Ваши руки.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти