Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

mforte    9

Добрый день. Проблема, которая мучает уже второй месяц. Купил 2 скалярии. Через несколько дней перестали есть. У одной скалярии сразу появились признаки гекса - опухоль на голове и отказ от еды. Отсадил их, начал лечение метронидазолом по схеме 5 дней + 5 дней через день. С опухолью на отдове умнрла на второй же день. Вторая без внешних признаков долечилась до концв. Пересадил в общий. По прежнему не ела. Через 2 недели отсадил на 2-й курс лечения. Уже идет седьмой день. Так и не ест. Ни мотыль ни хлопья. Иногда возьмет и тут же выплевывает. Что делать еще не знаю. И непонятно за счет чего она живет уже почти 2 месяца. Я при кормлннии внимательно следу. Она точно ничего не ест

Поделиться сообщением

soroka    7976

@mforte

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Поделиться сообщением

mforte    9
В 23.01.2026 - 13:57, mforte сказал(а):

Добрый день. Проблема, которая мучает уже второй месяц. Купил 2 скалярии. Через несколько дней перестали есть. У одной скалярии сразу появились признаки гекса - опухоль на голове и отказ от еды. Отсадил их, начал лечение метронидазолом по схеме 5 дней + 5 дней через день. С опухолью на отдове умнрла на второй же день. Вторая без внешних признаков долечилась до концв. Пересадил в общий. По прежнему не ела. Через 2 недели отсадил на 2-й курс лечения. Уже идет седьмой день. Так и не ест. Ни мотыль ни хлопья. Иногда возьмет и тут же выплевывает. Что делать еще не знаю. И непонятно за счет чего она живет уже почти 2 месяца. Я при кормлннии внимательно следу. Она точно ничего не ест

Аквас 50 л. Запущен больше года. Растения живые разные много. Грунт крупный песок.  Рыбы 5 данео, 4 неона, 3 коридораса,  1 тетра гло фиш. Все живут давно. Подселил только скалярий о которых и речь. Подмены 1/4 раз в неделю. Фильтр 150 л/час внутренний. Кн 5-6, аммоний, нитриты 0 нитраты 15-20. Фосфаты менее 1, темп.25. Симптомы болезни описал выше. Внешне никаких изменений нет, поэтому фото не прикрепляю. Кормление разнообразное - тетра хлопья, гранулы, мороженный мотыль мелкий

Поделиться сообщением

Ника    9620

@mforte срочно идите читайте про условия содержания ваших рыбок 

две скалярии в 50 л запихнуть это надо ж было догадаться.

Не надо её лечить, пусть уже помрет и переродится чтобы жить в нормальных условиях. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

mforte    9

Скалярии еще маленькие. Так что какя тут проблема? Выросли бы подумал о переселении в больший объем. А вообще то у меня когда то скалярии и в сороковнике жили прекрасно. Фильтрация, воздух, подмены, мало и мелких слседей и все могут жить нормально. Никак это не может быть связано с заболеванием о кот.я писал

Поделиться сообщением

Antik    5481
1 час назад, mforte сказал(а):

Так что какя тут проблема?

Проблема в игнорировании очевидного - изучать условия содержания конкретного вида растения/животного перед покупкой и заселение в свой аквариум.

Патогенная флора и фауна в виде цист и яиц - вокруг нас. Пришёл с улицы, засунул руку в аквариум - что-то занес. Открыта форточка, дунул ветер - пыль попала в воду - что-то принесло. Рыба, растения носят на себе эти яйца и цисты.

Запуск заболевания провоцирует падение иммунитета животного. Иммунитет просаживают условия содержания.

В целом, это и пытались вам сказать.

Это базовые, очевидные вещи.

Но если упрямство и нежелание услышать это самое здравое и очевидное  продолжают побуждать сорить аргументами типа:

А вообще то у меня когда то скалярии и в сороковнике жили прекрасно

Право ваше. Но ответа на свой вопрос не найдёте. Ни здесь, ни где-то еще.

Получите только в догонку шлепок не лестных суждений о вас вообще и ваших руках в частности.

Наше дело предупредить.

Удачи.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9620

А вообще то у меня когда то скалярии и в сороковнике жили прекрасно

Жаль они нам уже ничего не расскажут о том как им прекрасно в сороковнике жилось :bm:

у меня скалки живут в 250л и 350л

Поделиться сообщением

mforte    9
1 час назад, Ника сказал(а):

Жаль они нам уже ничего не расскажут о том как им прекрасно в сороковнике жилось :bm:

у меня скалки живут в 250л и 350л

Считаю дальнейшую дискуссию бесполезной. Вы пытаетесь учить меня как будто я месяц назад впервые рыбку завел. Сообщу вам по секрету что я уже лет 40 занимаюсь аквариумистикой. За это время каких только рыб и аквариумов у меня не было. В том числе морской. Поэтому ваши "ответы" на мой вопрос ни о чем.  Вы хотите сказать, что в магазине на птичке скалярии были в идеальных условиях? А как попали ко мне в 50 л аквариум и на второй день скопытились из за УЖАСНЫХ условий. 2 рыбки размером меньше тетры? Ведь понятно, что рыбы попали ко мне уже больные. И я хотел услышать советы тех кто может сталкивался с такими проблемами (заболеваниями). Вместо этого меня стали учить аквариумной жизни. Ну чё? Спасибо

Поделиться сообщением

Ника    9620

@mforte ладно, я верю что Вы крутой аквариумист на опыте, который зачем-то купил рыбу непонятно где непонятно у кого (я тоже так  иногда делаю, потом огребаю проблем). 

Есть возможность спросить у продавца этих скалок? Возможно он прольет свет на то, чем лучше полечить оставшуюся? 

Рыба у вас уже 2 месяца. Она выросла, нет? Фотку рыбы выложите. 

Поделиться сообщением

mforte    9
35 минут назад, Ника сказал(а):

@mforte ладно, я верю что Вы крутой аквариумист на опыте, который зачем-то купил рыбу непонятно где непонятно у кого (я тоже так  иногда делаю, потом огребаю проблем). 

Есть возможность спросить у продавца этих скалок? Возможно он прольет свет на то, чем лучше полечить оставшуюся? 

34 минут назад, Ника сказал(а):

Рыба практически не подросла. У продавца чт

34 минут назад, Ника сказал(а):

Да нет никакой крутости, не о том речь. Покупать вынужден по состоянию здоровья с доставкой на дом. В последнее время у Проаквафиш. Конечно это не есть хорошо, когда  покупки делаешь вслепую. Но что делать. В принципе эти ребята совсем уж плохой товар почти никогда не привозили. Но и бодаться с ними из за скалярок этих нереально. Связывался с ними на второй же день. Спросил чем кормили, т.к. проблема отказа от еды появилась сразу. Сказали Тетра дискус гранулы. Купил, но без толку. Так особо сначала не переживал. Знал, что эти рыбки могут несколько дней не есть пока привыкнут прсле переезда. Но тут появилась шишка на голове у одной из них и пошло-поехало. Фотку сделал. Рыбка в лечебном отсаднике. Качество так себе. Очень трудно подобраться к ней. Пугается20260125_170223.thumb.jpg.ebc1454de50bb091f1871553a6eda834.jpg20260125_170223.thumb.jpg.ebc1454de50bb091f1871553a6eda834.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9620

От стресса и маленького объема тоже может не жрать (если симптомов гекса больше нет).  

Я бы попробовала напихать в отсадник растений живых, чтобы рыбе было спокойнее. 

Насчет покупки рыб - я тоже часто беру с доставкой, но через Авито, у разводчиков. Магазины разлюбила, не доверяю им совсем - после того как купила в 2 приема 15 черных неонов и они у меня все сдохли за неделю в карантиннике (это не единственная подстава от магазинов, у меня часто именно с магазинной рыбой были проблемы). 

Поделиться сообщением

Antik    5481

Я тоже на электричках 40+ лет езжу...но назвать себя машинистом - язык не поворачивается.... 

Поделиться сообщением

mforte    9
3 минут назад, Antik сказал(а):

Я тоже на электричках 40+ лет езжу...но назвать себя машинистом - язык не поворачивается.... 

А я себя и не называл профессионалом. Просто не надо мне писать как юнцу желторотому который неделю назад аквариум увидел

Поделиться сообщением

Antik    5481

@mforte Михаил, почему бы и не написать? Если ошибки как у "желторотых юнцов." Неужели 40 лет стажа не научили рыбу карантинить?

А ваш отцитированый выше перл про скалок в 40 литрах.  Чести вашему стажу не делают.

Уж извините за прямоту. Как хотите, так и читайте.

Поделиться сообщением

mforte    9
20 минут назад, Ника сказал(а):

От стресса и маленького объема тоже может не жрать (если симптомов гекса больше нет).  

Я бы попробовала напихать в отсадник растений живых, чтобы рыбе было спокойнее. 

Насчет покупки рыб - я тоже часто беру с доставкой, но через Авито, у разводчиков. Магазины разлюбила, не доверяю им совсем - после того как купила в 2 приема 15 черных неонов и они у меня все сдохли за неделю в карантиннике (это не единственная подстава от магазинов, у меня часто именно с магазинной рыбой были проблемы). 

Я тоже так и подумал и на второй день положил в отсадник большой куст анубиаса. Его просто на фотке не видно. Насчет разводчиков наверное правильная идея. Надо только понять как у авито доставка таких товаров организована.             Но кстати да, вот сейчас вспомнил, что пару лет назад хотел купить у разводчика что то, но он такую цену заломил за доставку, что мама не горюй. Магазины тоже ломят будь здоров, но там было что то вообще запредельное. В 2 раза дороже чем сам товар

2 минут назад, Antik сказал(а):

@mforte Михаил, почему бы и не написать? Если ошибки как у "желторотых юнцов." Неужели 40 лет стажа не научили рыбу карантинить?

А ваш отцитированый выше перл про скалок в 40 литрах.  Чести вашему стажу не делают.

Уж извините за прямоту. Как хотите, так и читайте.

И в каком же объеме предлагаете скалярий карантинить? Если по вашим утверждениям 40-50 л для них катастрофа.  И насчет чести моей не надо. Я вас чем то лично задел?

Поделиться сообщением

Ника    9620
3 минут назад, mforte сказал(а):

Надо только понять как у авито доставка таких товаров организована. 

мне привозит яндекс-такси от двери до двери (говорят можно еще с термокоробом взять, но я ни разу не заказывала его, с мыслью что в машине и так тепло)

Поделиться сообщением

mforte    9
1 минуту назад, Ника сказал(а):

мне привозит яндекс-такси от двери до двери (говорят можно еще с термокоробом взять, но я ни разу не заказывала его, с мыслью что в машине и так тепло)

Дороговато мне будет. Меня и так жаба душит 700-800 руб. за доставку платить. Но с учетом, что могут привезти некондицию и все деньги будут на ветер, может буду иметь в виду этот вариант

Поделиться сообщением

Ника    9620

@mforte я стараюсь поближе к себе искать разводчика, чтобы не с другого конца Москвы и области ко мне рыба ехала, а откуда-нибудь из соседнего района. 

Поделиться сообщением

mforte    9
29 минут назад, Ника сказал(а):

@mforte я стараюсь поближе к себе искать разводчика, чтобы не с другого конца Москвы и области ко мне рыба ехала, а откуда-нибудь из соседнего района. 

Ну да это вариант, если удастся найти  поблизости. Попробую как понадобится

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5481

@mforte ну вы же про содержание писали, а не про карантин. Я про 40литровку.

И не я запихал их в аквариум к домашним рыбам ... или вы их из отсадника в отсадник переливаете?

Я, конечно не силен в рыбьих хворях. 40 лет стажа нету, да. Но я бы подумал о том, как бы найти информацию по поводу лечения всего аквариума в сложившейся ситуации. Нужно ли это вообще и если да, то чем/как.

Поделиться сообщением

mforte    9
4 минут назад, Antik сказал(а):

@mforte ну вы же про содержание писали, а не про карантин. Я про 40литровку.

И не я запихал их в аквариум к домашним рыбам ... или вы их из отсадника в отсадник переливаете?

Я, конечно не силен в рыбьих хворях. 40 лет стажа нету, да. Но я бы подумал о том, как бы найти информацию по поводу лечения всего аквариума в сложившейся ситуации. Нужно ли это вообще и если да, то чем/как.

Вот вторую фразу вообще не понял. Что запихивал, куда переливал?                               Основной Аквариум и живность полностью здоровы. Ну и все. Общение думаю можно закрыть.  Что то доказывать вам или оправдываться не собираюсь. 

Поделиться сообщением

Ника    9620

@mforte вы новых скалок посадили без карантина? Тогда возможно надо лечить всех ваших рыб, а не только выжившую скалярию. 

Но это не точно.

Будь это моя ситуация, я бы подержала оставшуюся скалку в отсаднике  пока не помрет (вряд ли она жилец, да и затянулась уже за 2 месяца без еды и роста), а остальных рыб своих в основном аквариуме пару месяцев бы понаблюдала, вылезут у них какие-то симптомы или нет.  Может и нет, время покажет.  

(Есть еще вариант закинуть оставшуюся скалку в 50л и будь что будет, может начнет есть глядя на остальных, может помрёт одна или все вместе помрут от какой-нибудь болячки  с ней пришедшей)

Ну и скалок в 50л больше бы не сажала. 

Если б у меня был для них большой аквариум от 100-150 л - нашла бы на Авито уже взрослую пару. Или купила бы туда стайку мелких, чтобы подросли и разбились на пары, и потом лишних продать. 

Если максимальный аквариум на данный момент это 50л - то никаких скалок туда не надо, ни больших ни маленьких. 

Поделиться сообщением

mforte    9
19 минут назад, Ника сказал(а):

@mforte вы новых скалок посадили без карантина? Тогда возможно надо лечить всех ваших рыб, а не только выжившую скалярию. 

Но это не точно.

Будь это моя ситуация, я бы подержала оставшуюся скалку в отсаднике  пока не помрет (вряд ли она жилец, да и затянулась уже за 2 месяца без еды и роста), а остальных рыб своих в основном аквариуме пару месяцев бы понаблюдала, вылезут у них какие-то симптомы или нет.  Может и нет, время покажет.  

(Есть еще вариант закинуть оставшуюся скалку в 50л и будь что будет, может начнет есть глядя на остальных, может помрёт одна или все вместе помрут от какой-нибудь болячки  с ней пришедшей)

Ну и скалок в 50л больше бы не сажала. 

Если б у меня был для них большой аквариум от 100-150 л - нашла бы на Авито уже взрослую пару. Или купила бы туда стайку мелких, чтобы подросли и разбились на пары, и потом лишних продать. 

Если максимальный аквариум на данный момент это 50л - то никаких скалок туда не надо, ни больших ни маленьких. 

Так уже почти 2 месяца и прошло. Все нормально с другим населением. У больных ведь точно был гекс. Слишком уж явные признаки. А те что сейчас у меня живут этой бедой не болеют насколько я знаю.                                       Насчет карантина, можете меня забросать помидорами, но я никогда его не делал. Объясню почему. Посадить новых рыбок в пустую маленькую банку и мариновать их там недели 2-3 в стрессе это значит убить их иммунитет. Ну это лично мое мнение. Мне же тут писали, что я убил иммунитет скалярок, посадив их в 50 л  (за2-3 дня). А держать карантинный аквариум нормального литража со всем фаршем у меня нет такой возможности. Так что да, я рискую. Но Бог миловал, никогда это не приводило к катастрофическим последствиям. Да и особо ценных коллекционных пород я не держу. Это не значит что других не жалко. Я вот с этой скаляркой уже сколько недель бьюсь. Ежедневные подмены с сифонкой несъеденного корма, подготовка и внесение лекарства. Я все же закончу курс и  верну ее в общюю банку, а там видно будет

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9620

Я все же закончу курс и  верну ее в общюю банку, а там видно будет

можно и так попробовать, собственно уже без разницы. 

Насчет карантина, можете меня забросать помидорами, но я никогда его не делал. Объясню почему. Посадить новых рыбок в пустую маленькую банку и мариновать их там недели 2-3 в стрессе

Я раньше тоже не карантинила. Но дважды словила жесткие эпидемии с новыми рыбами, много стареньких полегло.

Теперь у меня карантин в 2 этапа: 

Дней 5-7 держу в карантинной емкости. Смотрю, как живут, помирают ли. Если нет - сажаю в промежуточный аквариум 60л, с грунтом, растениями, фильтром, налаженным балансом. Там могу держать еще недели 3, и потом уже рыбы переезжают на основное место жительства. 

Но это после покупки в стрёмных местах (давно уже не покупала в таких - имею в виду магазины где рыба фиг знает откуда и может болеть чем угодно). 

Последнее время беру только у разводчиков хороших, и чаще всего сразу без карантина выпускаю.  Скалярий вот двух недавно купила, из домашних аквариумов, сразу в 350л запустила. 

Поделиться сообщением

mforte    9
В 23.01.2026 - 15:22, soroka сказал(а):

@mforte

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

У меня все расписано. В нескольких сообщениях

Поделиться сообщением

soroka    7976

У меня все расписано. В нескольких сообщениях

Вы сейчас что предлагаете мне сделать? Прочитать всю ветку и сделать выборку?

И потом, кажется, вы с Никой уже все решили. Какие ко мне вопросы?

Поделиться сообщением

mforte    9
В 26.01.2026 - 17:09, soroka сказал(а):

Вы сейчас что предлагаете мне сделать? Прочитать всю ветку и сделать выборку?

И потом, кажется, вы с Никой уже все решили. Какие ко мне вопросы?

Да я уже давно ничегом не пишу. Не знаю откуда какой то пост взялся

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти