Ангел 1 Жалоба Опубликовано 30 января Здравствуйте, пожалуйста помогите. Я в ноябре 2025году, приобрела рыбку петушка(дельта). Я первый раз решила приобрести рыбу, ни когда не сталкивалась. Почитала некоторые форумы, статьи. Перед этим за месяц купила аквариум на 10 литров, получился объёмом 7.5 литров. Полный комплект, нагреватель. Меняю воду полностью раз в неделю, в течении недели добавляю воду . Когда купила петушка он изначально был очень вялым и плохо плавал. Последнее время вообще мало двигается. Он либо на дне лежит, либо на самом верху на фильтре лежит. Еще часто на искусственном цветке лежит. С едой тоже проблема, хватает и выплёвывает. Взяла гранулы Бетта для петушков. Дафния сухой корм и еще просто смесь. Ни чего не ест. Не знаю что делать. 😔 Очень жалко Петю 😢. Просто наслушалась напарницу, что вообще ни чего сложного решила завести. Теперь и он мучается и я 😔. Подскажите чем я могу ему помочь, что не так я делаю. Заранее благодарю, за любую помощь и подсказку 🙏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 30 января 3 минут назад, Ангел сказал(а): что не так я делаю. всё не так делаете. Нужен аквариум с грунтом и живыми растениями, с подменой воды 25-30% раз в неделю, а не с полной заменой. Возможно этому петуху уже не помочь. Если хотите научиться содержать петухов - идите учить матчасть: читайте про запуск и содержание аквариума, про становление азотного цикла. Оборудование у вас есть (может и не самое удачное, но достаточное), нужен грунт, растения живые, нормальный запуск и новый петух (заселяется через месяц после запуска). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 30 января Запускала, я аквариум по всем правилам. И только через месяц запустила Петю. Проблема в том, что он был уже не активен, но так как я первый раз покупаю, не обратила на это внимание. По этому и спрашиваю почему может быть такие проблемы. И как ему помочь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 30 января @Ангел у вас в аквариуме нет грунта, нет живых растений. Вы зачем-то полностью меняете всю воду раз в неделю. Это всё мимо правил. В результате в аквариуме плохие параметры воды, петух (изначально уже с убитым здоровьем) травится дополнительно и угасает. помогают рыбам через нормализацию условий содержания этих самых рыбов. Больше никак. Этот петух скорее всего уже не выживет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 30 января Вы меня конечно извините, зачем вы отвечаете, если вы не хотите помочь, а просто тыкаеты в ошибки. По вашему я должна его бросить и пусть он умирает? Так получается. Думаю с такими советчиками он как раз и помрет. А я еще постараюсь чтоб он выжил и жил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 30 января @Ангел давайте попробуем , хоть шансов и мало. 1. уберите из аквариума весь пластиковый декор . Ничего не промывайте, особенно фильтр не трогайте 2. купите грунт, например пропант, и насыпьте его на дно слоем около 3х см 3. купите живые растения (что-нибудь простое типа элодеи, валлиснерии мелкой) и посадите их в грунт 4. подменивайте воду в аквариуме 2 раза в день по 1/3 объема (из водопровода, отстаивать часов 4-5 чтобы сравнять температуру). 5. купите капельные тесты Нилпа на аммиак/аммоний и нитрит, измеряйте ежедневно . После того как аквариум запустится (через месяц после насыпки грунта), показатели этих тестов должны быть равны нулю 6. купите тест на gh, чтобы измерить жесткость водопроводной воды (возможно, надо будет подменивать частично бутилированной или осмосом) . Напишите сюда что получится по тестам. Петуху желательно gh в районе 6 Если этот петух не выживет, то можно будет в уже запущенный таким образом аквариум заселить нового. Только при покупке надо обращать внимание, чтобы здоровый был и не облезлый. P.s. рыбы вообще регулярно помирают, даже у опытных. Если останетесь в аквариумистике - то этому придется привыкнуть и относиться философски. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 30 января Спасибо огромное, я все сделаю, 🫡 и напишу что получилось. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5332 Жалоба Опубликовано 30 января Ржу в голос. Я не могу у меня истерика... 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7930 Жалоба Опубликовано 31 января Красота неземная ) Только петушка не разглядела за всей этой красотой. @Ника ангел 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1519 Жалоба Опубликовано 31 января @Ангел вряд ли Вы сможете в таком аквариуме создать нормальные условия. Если хотите постараться спасти петушка, или, в случае его смерти завести нового, то для начала нужно понять, что аквариум это не банка с водой, это сложная система. Что бы наладить её работу мало просто поместить туда рыбку. И придётся потратиться на, хотя бы, минимальное оборудование. Аквариум хотя бы такой https://ozon.ru/t/39R9K1i Грунт можно такой https://ozon.ru/t/9wlw8NF Свет https://ozon.ru/t/pmJmZks Плохо видно, что за фильтр, и можно ли его переставить в другой аквариум. Даже губки не видно. Можно взять такой https://ozon.ru/t/9wlw6ON Растения можно посмотреть в своих краях на Авито. Нередко неприхотливую травку отдают практически бесплатно. Это всё самое бюджетное. Если хочется что бы аквариум выглядел покрасивше и ухаживать за ним было попроще, а рыбкам было комфортнее и жили они подольше, то, конечно, и потратится придётся побольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января 7 часов назад, Ангел сказал(а): Здравствуйте, пожалуйста помогите. Я в ноябре 2025году, приобрела рыбку петушка(дельта). Я первый раз решила приобрести рыбу, ни когда не сталкивалась. Почитала некоторые форумы, статьи. Перед этим за месяц купила аквариум на 10 литров, получился объёмом 7.5 литров. Полный комплект, нагреватель. Меняю воду полностью раз в неделю, в течении недели добавляю воду . Когда купила петушка он изначально был очень вялым и плохо плавал. Последнее время вообще мало двигается. Он либо на дне лежит, либо на самом верху на фильтре лежит. Еще часто на искусственном цветке лежит. С едой тоже проблема, хватает и выплёвывает. Взяла гранулы Бетта для петушков. Дафния сухой корм и еще просто смесь. Ни чего не ест. Не знаю что делать. 😔 Очень жалко Петю 😢. Просто наслушалась напарницу, что вообще ни чего сложного решила завести. Теперь и он мучается и я 😔. Подскажите чем я могу ему помочь, что не так я делаю. Заранее благодарю, за любую помощь и подсказку 🙏 А где Петя ? Посмотреть бы на него чем болеет. Отсадить обязательно, а чем лечить надо посмотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1519 Жалоба Опубликовано 31 января @Anet@#)не нужно его никуда отсаживать. Семь литров, это, по сути, и есть отсадник. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января Я имею ввиду с этих параметров убрать, в отстоиную чистую воду может даже с добавлением мелофикса. В 5л с обогревателем 27 г без лампы, подмена каждый день. Убрать сухой корм, мотыль 2р в день по 2шт желательно в витаминки замачивать для повышения иммунитета у меня комплекс витаминный agvaerus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1519 Жалоба Опубликовано 31 января @Anet@#)а что мешает сделать это прямо в этом аквариуме? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января Квартирку надо полноценно готовить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 31 января 1 час назад, soroka сказал(а): Красота неземная ) Только петушка не разглядела за всей этой красотой. @Ника ангел 45 минут назад, Anet@#) сказал(а): А где Петя ? Посмотреть бы на него чем болеет. Отсадить обязательно, а чем лечить надо посмотреть Аквариум поменяется. Оборудование хорошее стоит, и даже разное есть, освещение 3 вида. Гравий как по ссылке был у меня, Пете он не понравился. Я убрала. Заказала сейчас попробовать пропант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января @Ангел https://ya.cc/t/hCyd2PaZ86Ctnf это для примера. Но вам отсадить обязательно, очень хороший Петька пережравший конечно, на диету 2-3дня не кормить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 31 января 2 минут назад, Anet@#) сказал(а): @Ангел https://ya.cc/t/hCyd2PaZ86Ctnf это для примера. Но вам отсадить обязательно, очень хороший Петька пережравший конечно, на диету 2-3дня не кормить Он и так не ест ни чего, я его пытаюсь накормить, он когда начинает плавать вверх вниз, значит он кушать хочет, это за сутки раз получается 😖. И он все равно выплевывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января Состояние у него такое из-за декорации вашей не надо пластик купите тест посмотрите вы будете в ужасе и представте какого ему в такой среде выживать , и сухой корм вызывает много болячек, подавайте мотыль @Anet@#) я всё это прошла моего Пашу ОльгаСорока спасала всё делала как она говорила мой живой и даже очень, хотя все говорили не желец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 31 января Исправлюсь, декор убрала, засыплю грунт, добавлю живых растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anet@#) 15 Жалоба Опубликовано 31 января В первую очередь отсадить Петьку!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 31 января 2 часов назад, Ангел сказал(а): Он и так не ест ни чего, я его пытаюсь накормить, он когда начинает плавать вверх вниз, значит он кушать хочет, это за сутки раз получается 😖. И он все равно выплевывает можно не кормить 3-5 дней, ему сейчас только на пользу будет если пережрал. Петушок красивый, выглядит неплохо, может и поживёт еще если наладить ему условия содержания хорошие Расскажите еще, что за фильтр у вас, и круглосуточно ли он работает? (должен круглосуточно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 31 января Работает постоянно.Есть каскадный фильтр водопад и вот такой как на фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 31 января @Ангел а каскадный где? в крышке аквариума? Петухи еще не любят сильного течения. Заметно что петушок с течением борется и ему трудно плавать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ангел 1 Жалоба Опубликовано 31 января Да каскадный в крышке, течения очень слабое, как только заметила, что он стал плохо себя чувствовать, сразу уменьшила, чтоб ему легче было плавать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 31 января @Ангел тогда можно два оставить, главное не промывайте их - там хоть какие-то бактерии полезные живут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5332 Жалоба Опубликовано 31 января 8 часов назад, soroka сказал(а): ангел Да. И терпения столько, что аж завидно. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 31 января @Antik ну, рыбки же успокаивают. Вот я и спокойная 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 242 Жалоба Опубликовано 31 января 2 часов назад, Ника сказал(а): ну, рыбки же успокаивают. Я тоже так раньше думал... Но я пока к этому не пришёл 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9390 Жалоба Опубликовано 31 января 42 минут назад, Agem сказал(а): Я тоже так раньше думал... Но я пока к этому не пришёл Когда что-то тревожит или бесит, можно пойти водичку подменить в одном из 7ми аквариумов - и успокоиться в процессе этом 😂 А вот рассматривание аквариумов меня успокаивает не всегда - если вижу какую-то проблему, тут уже не до успокоения ))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение