Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

FiriSafo    3

Добрый день! Готовлюсь к первому запуску аквариума, медленный травник с рыбками

Оборудование:

Аквариум Dennerle Nanocube 30 литров, 30x30x35см

Фильтр рюкзачный NETLEA NO.2S 600 л/ч,7 Вт

Светильник WEEK AQUA S300 Pro Ver.3 Полноспектральный LED с RGB+UV, 25Вт, 1500 lm

Нагреватель Aquael PLATINIUM HEATER 50W (15-50 л.)

Пьезокомпрессор PRIME PR-4104, 1,8Вт, 18 л/ч,

Обитатели: петушок, бриллиантовые тетры 4-5 шт, коридорасы пигмеи 8 шт, какие-нибудь улитки

CO2 не планирую пока

Есть отданная банка прополки с кучей неприхотливых растений: кaбoмбы, рогoлистника, элодеи, вaллиcнepии, мха явaнcкого, риччии.

Но в итоге я хочу в аквариуме держать другие:

Анубиасы (мелкие сорта ) штук 5 разных

Буцефаландры– 3 шт разные

Гигрофила пиннатифида

Папоротник таиландский

Людвигия супер ред

Мхи: ричия, кристмас

Подскажите, пожалуйста:

1.     На этапе запуска посадить вышеперечисленную прополку не прихотливых, на период становления баланса. А потом все вытащить и посадить, что хочется. Или можно сразу посадить все растения, которые будут в итоге. Понимаю, что часть может раствориться, но хотелось бы их сохранить по максимум, есть ли смысл заморачиваться с предварительной посадкой неприхотливых?

2.     В купленном фильтре помимо кварцевых шаров идет уголь. На этапе запуска использовать его, или лучше сразу использовать исключительно кольца /шары

3.     Грунт планирую насыпать толщиной 5 см у передней стенки, и уклон до 10 см в угол у стенки. Нужно ли укладывать лаву на дно или угол

4.     Грунт хочу черный, думала купить DENNERLE CrystalQuartz Gravel(1-2 мл) . хватит ли 5 кг? Не пойму как рассчитать. Может какой-то другой посмотреть, по идее большинство растений будут буцики, анубиасы. папоротники и мхи, питательный грунт же не нужен? Будет большая коряга еще, на нее буду приматывать растения

5.     как считать свет: если воды фактически в аквариуме будет литров 24-26 то 1500 лм это 60 лм/литр. Встречала инфу, что при таком освещении  обязательно надо CO2, иначе попрут водоросли. Как быть при запуске аквариума?

Поделиться сообщением

AlexLi    6541

20 часов назад, FiriSafo сказал(а):

2.     В купленном фильтре помимо кварцевых шаров идет уголь. На этапе запуска использовать его, или лучше сразу использовать исключительно кольца /шары

я бы все выкинул и засунул среднепористую губку, если позволяет конструкция

3.     Грунт планирую насыпать толщиной 5 см у передней стенки, и уклон до 10 см в угол у стенки. Нужно ли укладывать лаву на дно или угол

Можно, чтобы поднять грунт и сэкономить на самом грунте,  но только лаву надо класть в мешочки

Не пойму как рассчитать. 

Обычно на упаковке написано какую площадь и какой толщины можно насыпать

это 60 лм/литр. 

В приложении нельзя что ли этой модели отрегулировать мощность?

Кмк, крупновата травина для вашей банки. Таиландский папоротник есть мини версия, "Гном", кажется, называется

Обитатели: петушок, бриллиантовые тетры 4-5 шт, коридорасы пигмеи 8 шт, какие-нибудь улитки

тетры лишние

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6541

А зачем 2 одинаковые темы создавать? Я тут дилетанствую, а в другой все уже суперпрофи разложили по полочкам)))

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@AlexLi спасибо большое за советы!

55 минут назад, AlexLi сказал(а):

А зачем 2 одинаковые темы создавать? Я тут дилетанствую, а в другой все уже суперпрофи разложили по полочкам)))

Ой, только сейчас увидела, не знаю как так вышло, случайно как-то задвоилось

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@AlexLi

В 05.03.2026 - 14:25, AlexLi сказал(а):

я бы все выкинул и засунул среднепористую губку, если позволяет конструкция

В 04.03.2026 - 18:06, FiriSafo сказал(а):

А почему губку ?  В этом фильтре есть две маленькие губки(300 мл) и 900 мл под кольца/шары, вместо шаров колец можно любой наполнитель. Я думала в шарах больше площади так раз

Поделиться сообщением

AlexLi    6541
1 час назад, FiriSafo сказал(а):

Я думала в шарах больше площади так раз

В губке этой площади больше всего. https://aquariumscience.org/7-filter-media/

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
1 час назад, AlexLi сказал(а):

В губке этой площади больше всего. https://aquariumscience.org/7-filter-media/

Тут кроме площади еще и ограничение потока имеет значение, а губка его гасит прилично особенно заиленная. Я бы биремакс s950 или хеликс  использовал.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@shkush Читала в другой ветке вы писали про проточный атомайзер, что лучше его ставить на баллон, так как более экономичен. Это вы такую штуку имели в виду? Думаю брать или нет к  фильтру. Я фильтр с флейтой использую, и поток направлен под углом вверх и в стенку, так как течение мощное и чтобы аэрация воды была. Не будет ли CO2 вылетать мимо или проточный атомайзер, это вообще другое?

Снимок экрана 2026-03-25 в 21.13.56.png

Поделиться сообщением

shkush    15114

@FiriSafo  я имел в виду другую приблуду, ставящуюся в разрез шланга внешнего фильтра. Принцип этой схож, но есть нюанс: нет  метра шланга после девайса. Есть очень большая разница в работе одного и того же устройства т.к. в зависимости от места установки около фильтра дает более эффективное растворение,  а около лилика менее. Но это имеет практическое значение только для больших объемов, а в 30 литрах на газе сложно разориться.🙂   если будет  давать мелкую пыль  то вполне пригодный вариант подачи выйдет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6541
12 часов назад, shkush сказал(а):

Есть очень большая разница в работе одного и того же устройства т.к. в зависимости от места установки около фильтра дает более эффективное растворение,  а около лилика менее. 

Что ж ты про это раньше не рассказывал?!

Поделиться сообщением

shkush    15114
5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Что ж ты про это раньше не рассказывал?!

Я думал, что это только для новичков сложно. Это же обычная логика чем больше проходит пузырек со2 в воде тем больше он растворяется. Вспомни деннерлешный реактор лесенка он же основан на этом принципе.

Поделиться сообщением

AlexLi    6541
22 минут назад, shkush сказал(а):

Я думал, что это только для новичков сложно.

Я тоже им был в те времена)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти