Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

FiriSafo    1

Добрый день! Готовлюсь к первому запуску аквариума, медленный травник с рыбками

Оборудование:

Аквариум Dennerle Nanocube 30 литров, 30x30x35см

Фильтр рюкзачный NETLEA NO.2S 600 л/ч,7 Вт

Светильник WEEK AQUA S300 Pro Ver.3 Полноспектральный LED с RGB+UV, 25Вт, 1500 lm

Нагреватель Aquael PLATINIUM HEATER 50W (15-50 л.)

Пьезокомпрессор PRIME PR-4104, 1,8Вт, 18 л/ч,

Обитатели: петушок, бриллиантовые тетры 4-5 шт, коридорасы пигмеи 8 шт, какие-нибудь улитки

CO2 не планирую пока

Есть отданная банка прополки с кучей неприхотливых растений: кaбoмбы, рогoлистника, элодеи, вaллиcнepии, мха явaнcкого, риччии.

Но в итоге я хочу в аквариуме держать другие:

Анубиасы (мелкие сорта ) штук 5 разных

Буцефаландры– 3 шт разные

Гигрофила пиннатифида

Папоротник таиландский

Людвигия супер ред

Мхи: ричия, кристмас

Подскажите, пожалуйста:

1.     На этапе запуска посадить вышеперечисленную прополку не прихотливых, на период становления баланса. А потом все вытащить и посадить, что хочется. Или можно сразу посадить все растения, которые будут в итоге. Понимаю, что часть может раствориться, но хотелось бы их сохранить по максимум, есть ли смысл заморачиваться с предварительной посадкой неприхотливых?

2.     В купленном фильтре помимо кварцевых шаров идет уголь. На этапе запуска использовать его, или лучше сразу использовать исключительно кольца /шары

3.     Грунт планирую насыпать толщиной 5 см у передней стенки, и уклон до 10 см в угол у стенки. Нужно ли укладывать лаву на дно или угол

4.     Грунт хочу черный, думала купить DENNERLE CrystalQuartz Gravel(1-2 мл) . хватит ли 5 кг? Не пойму как рассчитать. Может какой-то другой посмотреть, по идее большинство растений будут буцики, анубиасы. папоротники и мхи, питательный грунт же не нужен? Будет большая коряга еще, на нее буду приматывать растения

5.     как считать свет: если воды фактически в аквариуме будет литров 24-26 то 1500 лм это 60 лм/литр. Встречала инфу, что при таком освещении  обязательно надо CO2, иначе попрут водоросли. Как быть при запуске аквариума?

Поделиться сообщением

shkush    15070

Лишние тетры и компрессор. Петух на любителя я бы предпочел аманд или бригит.

1 растения после 3 недель до этого только грунт, вода, фильтр и ампуляха. Свет не нужен. 

2 я бы сразу использовал биозагрузку

3 лава не нужна, толщина 10 см великовата для 30 литров

4 калькуляторы грунта на каждом втором сайте, 5 кг мало и деннерле кусается по цене 

5 начните с 30-35%

Поделиться сообщением

Agem    257

@FiriSafo здравствуйте, скажите фильтр Netlea тихий? Или вы ещё не испытывали?

Поделиться сообщением

Wildwind    31

@FiriSafo

0. Петух откровенно скучен в одиночку. Красив, но скучен. Лучше сделайте выбор в пользу стайной мелочи. 

1. Если запускаете с ноля - можно просто роголистник кинуть.  Осыпется - ну дополнительные продукты распада органики появятся. Если отданные растения из здоровой аквы по всем параметрам - можете в свою залить сифонки оттуда. Тогда уже можно будет сразу думать о растениях.

2. Уголь на первоначальном этапе не нужен. 

3. Лава на 30 литров - лучше не стоит. Так как состав лавы слишком разный. Одно дело в Вашем объëме держать пару декоративных кусочков - это одно. На 5-10 см сыпать дно - я бы не стала. И, как Вам уже написали, 10 см для 30 литров перебор. 

4.  5 кг явно мало на 5 см толщины. 

5. Свет лучше подбирайте опытным путём. У Вас явно будет пересвет. Как минимум зарастут стëкла ксеном. 

Поделиться сообщением

FiriSafo    1

@Agem Фильтр еще не пришел, заказала его в феврале аккурат на китайский новый год, продавец только пару дней назад отправил, приедет к 20 марта. По видео на ютуб должен быть практически бесшумный

Поделиться сообщением

FiriSafo    1

@shkush Спасибо за советы. Петуха уже купили, ребенок выпросил. Сидит петух-бедолага пока в спартанских условиях, в 3 литровой банке. Собственно, с него все и понеслось: аквариум, фильтр, свет…Не думала только, что все так затянется по времени. Присматриваюсь, еще теперь к генератору CO2, хотя не хочется баллон дома держать

Тетры в магазине понравились, но они там видимо совсем молодые, мелкие. Сейчас посмотрела - а вырастут то до 5 см, растения щиплют, да и места им надо больше, не буду брать. Может расбор бригитт попробую, надеюсь петух не слопает.

1.     Ампуляха – это улитку имеете в виду? А как она без растений, есть что будет? + Может бактерий покупных еще ливануть?

2.     Через три недели после запуска, садить растения +30% свет. А с 6 часов начинать? Потом еженедельно увеличивать?

3.     Пьезокомпрессор,  только на запуске не нужен? Только когда растения посажу, на ночь включать?

Поделиться сообщением

shkush    15070

@FiriSafo  я не знал, что петух уже есть. Ампуляха тогда не нужна. .В 3 литровой может не дотянуть, есть смысл запускаться быстрее. Пересадив его сразу в акву как первопроходца.

1. Да. Корм. Уже не актуально ее петух заменит. От ампулы продибио биодайджест вреда не будет, но и много пользы тоже не даст.

2. С 5-6 часов пика плюс 1-1,5 часа рассвет-закат. Еженедельно не более 5% при проблемах откатить назад.

3. Пьезокомпрессор вообще не нужен хватит колебания поверхности фильтром. Пригодится только пока фильтр не пришел аэрлифтный фильтр дешевый  купите, грунт и вперед.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти