Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, не ругайте пожалуйста сильно, в аквариумистике я совсем новичок, в панике... Подарили сыну аквариум, 70литров, грунт камни, запуск аквариума был 2го марта, в воду использовала кондиционер Aqua life 3в1, по инструкции, также добавляла 1 табл Тетра бактозим, рыб запустила 6го марта, 2скалярии, 2 золотые, 4гуппи, 2 сомика анцитруса, подсадила растения ( названий не знаю к сожалению), начала мутнеть вода,начиталась, думала вспышка, но изменений не было, а так как я паникер, решила сделать тесты, купила полоски, оказалось что нитраты и нитриты повышены, за 1,5 недели уже трижды сделала подмену воды по 15-20 литров (в воду также добавляла кондиционер, тестами проверяла новую воду, все чисто) но в аквариуме показатели не снижаются, вода очень быстро становится мутной. Кормлю не много 1-2 раза в день, хлопья или гамарус сухой, все съедается, сегодня сомики погибли, все остальные рыбки чувствуют себя хорошо, активные, кушают корм быстро,излишков и отложений корма нет. Что мне делать с нитритами и нитратами? Как их снизить? Не хочется терять рыбок

Поделиться сообщением

Ника    9605
17 минут назад, Натали сказал(а):

2скалярии, 2 золотые, 4гуппи, 2 сомика анцитруса,

Золотых точно надо отдавать, они не для вашего объема.

Скалярий тоже лучше отдать, они могут довольно большими вырасти. 

Что делать: 

1. Искать ручки золотым за символическую цену (на Авито выставить, в местных пабликах, в местный рыбный магазин отнести). Можно сразу и скалярий туда же отдать. 

2. подменивать ежедневно по 30% воды, до тех пор пока нитрит не станет нулевым. 

3. нитрат измерять не надо, пока есть нитрит, тест на нитрат показывает фигню всякую 

4. больше никаких рыб не покупайте, пока не разберетесь с запуском, не доведете параметры воды до нормы и не отдадите золотух и скалярий

17 минут назад, Натали сказал(а):

сегодня сомики погибли,

и правильно сделали (хотя конечно странно, анциструсы обычно живучие и хорошо выдерживают всякие безобразия). счастливого и удачного им перерождения. 

Нитрит-то сколько у вас сейчас? и какими тестами меряете? 

Поделиться сообщением

Ника    9605

@Натали 5 это конечно много. Подменивайте воду ежедневно, постепенно будет снижаться.

Тест-полоски показывают плюс-минус километр, лучше купите капельные тесты. Нилпа подойдет вполне. 

А еще напишите. что за камни у вас в качестве грунта. Можно с фото. 

И какой фильтр в аквариуме, круглосуточно ли работает.

Грунт скорее всего придется менять (и чем быстрее тем лучше). Фильтр под вопросом, может и подойдет 

Поделиться сообщением

23 часов назад, Ника сказал(а):

@Натали А еще напишите. что за камни у вас в качестве грунта. Можно с фото. 

И какой фильтр в аквариуме, круглосуточно ли работает.

Фильтр Silver Berg  с аэрацией, от 70 до 130л, производительность до 1000л в час ( ну как написано), фильтр работает круглосуточно. грунт покупался  в магазине вместе с аквариумом, к сожалению пакетов не осталось чтобы посмотреть название, фото грунта прилагаю. А грунт также может влиять??IMG_20260324_212920_042.thumb.jpg.7d79af496bb7a3152d71cab76b32e47e.jpg

IMG_20260324_212932_967.jpg

IMG_20260324_213222_788.jpg

IMG_20260324_212903_426.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9605

@Натали грунт не очень, частички корма будут проваливаться внутрь и гнить, что ухудшит и так непростую ситуацию. И для бактерий-нитрификаторов тоже не особо он. 

Лучше замените на грунт пропант или кварцевый песок 1-2 мм 

Сделать это имеет смысл чем быстрее тем лучше. потому что после замены грунта система почти обнулится и запуск начнется как бы заново. То есть подмены каждый день понадобятся в течение 4х недель после замены грунта.

Фильтр неплохой у вас. Внешний фильтр конечно был бы лучше. но и с этим можно жить 

Поделиться сообщением

@Ника хорошо, спасибо большое, буду пробовать, правда я не представляю как буду менять грунт, я правильно понимаю, нужно будет слить воду, убрать старый грунт, насыпать новый и залить старую воду? Или же можно воду не сливать? А просто удалить грунт и насыпать новые, Вы извините. Я в аквариумистике совсем профан(

Поделиться сообщением

Ника    9605

@Натали воду сливать не надо, зачем вам лишняя возня. Можете немного слить в кастрюлю, туда посадить рыб на часок, пока менять грунт будете.  Золотухам-то пофигу, они спокойные и тормозные, их можно вообще не отсаживать. А вот скалярии могут стрессануть, если при них грунт вычерпывать. Я бы скалок точно отсадила . 

Ваши камни вычерпать, для этого отлично подойдет какая-нибудь пластиковая шумовка с кухни, если есть, или половник. Ну или сачком. И всыпать новый грунт.

Если пропант возьмете. его не надо промывать, прямо из пакета сыпьте. Если кварц - надо будет сначала промыть. Я промываю в сите под краном, порциями. 

Поделиться сообщением

@Ника Поняла, спасибо большое! А какую толщину грунта посоветуете? На 70литров сколько грунта брать? 5-10кг? И какой все же будет лучше песок или пропант?

Поделиться сообщением

Ника    9605

@Натали

1 минуту назад, Натали сказал(а):

А какую толщину грунта посоветуете?

такую, чтобы вам было удобно растения сажать, но без перебора. 4-5 см должно хватить, если не хватит - еще досыпете. 

2 минут назад, Натали сказал(а):

И какой все же будет лучше песок или пропант?

какой визуально вам больше нравится - такой и лучше.  Мне последнее время нравится пропант - его промывать не надо после покупки :lol: но у песка более натуральный вид, и можно выбрать понравившийся цвет (пропант-то весь одним цветом, в сухом виде серый, в мокром средне-коричневый). 

Поделиться сообщением

@Ника все поняла, приняла к сведению , и пошла заказывать грунт, и еще подскажите пожалуйста , после замены грунта , нужно ли добавлять  бактерии? И обращать ли внимание на мутность воды?

Поделиться сообщением

Ника    9605
7 минут назад, Натали сказал(а):

и еще подскажите пожалуйста , после замены грунта , нужно ли добавлять  бактерии?

если уже купили, добавьте. 

Специально покупать чтобы добавить не надо. Бактерии останутся в воде (ни в коем случае не сливайте грязную водичку, она нужна), и в губках фильтра останутся, и постепенно заселят новый грунт.  

Фильтр тоже ни в коем случае не мойте когда будете грунт менять. 

Поделиться сообщением

здравствуйте, @Натали , при всех положительных отзывах о пропанте, если таки будете его приобретать, примите за правило -  промывать нужно любые грунты, кроме питательных (они элементарно  растворятся при тщательной промывке). Тот же пропант фасуется нынче бесчисленным множеством артелей в тысячах подворотен. Как они там с ним обращаются, в этих подворотнях, даже Создателю не ведомо. Так что, лучше промыть перед загрузкой в акв.

Состав жильцов вам придётся пересмотреть. Скалярии и золотые не  не только не подходят для вашего объёма (им каждой надо от 50-70 литров на рыло), но ещё и требуют противоположных условий содержания. Скалярия рыба тропическая, теплолюбивая.  Золотуха - всего лишь изувеченный карась, способный жить в  пруду во дворе, без обогрева. Скалярия  хорошо сосуществует с растениями , золотуха всю растительность либо сожрёт, либо выкорчует (а потом всё равно сожрёт). Скалярия уроженец мягководных водоёмов, предпочитает мягкую, слабокислую воду. Золотуха рыба более жестководная.

Что делать с нынешним рыбнабором, решать вам.  Но когда будете подбирать новый состав, почитайте прежде об условиях содержания и совместимости тех или иных рыб.

В 24.03.2026 - 22:58, Ника сказал(а):

конечно странно, анциструсы обычно живучие и хорошо выдерживают всякие безобразия

если взрослые. А пока мелочь - такие ж задохлики, как и все. А у ТС, скорее всего, именно мелочь.

@Натали ,  если решите приобретать анциструсов снова - берите одного.  Во-первых ,  они тоже любят пространство, хоть и малоподвижны большей частью. Во-вторых, если окажутся разнополые, вы замучаетесь избавляться от их потомства. Размножаются они легко, почти в любом аквариуме, когда адаптируются, потомство обильное (мечут икры много). Короче, мороки добавят выше крыши. Имейте и это в виду.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А спасибо! Я все поняла, да анцитрусы именно мальки, были... а Золотухи да, растениям покоя не дают, уже ищу им добрые ручки. Про размножение анцитрусов буду иметь ввиду, спасибо большое! Подскажите пожалуйста, а из за грунта могли подгнивать растения? Потому что когда меняла, вытащила растения, а у них кончики подгнившие... Еще и с шариками мха вышла неприятная ситуация... Оказались внутри гнилые... Выкинула, видимо уже в магазине такие были, потому что купила их максимум неделю назад... И как можно "подкормить" растения?

Поделиться сообщением

Wildwind    64

@Натали  Растения могут подгнивать после смены среды, в которой жили раньше. 

Скиньте фото растений, если что-то осталось.  Если планируете покупать новые - берите самые неприхотливые на первое время. Элодея, роголистник, валлиснерия. Можно плюсом кинуть верхоплавку - пистия или лимнобиум. Посмотрите на Авито в городе, спросите в городском чате барахолки- если такой есть. Или в зоомагазине. 

Лучше всего элодею. Её вроде золотые рыбки не очень любят, горькая 😄

Поделиться сообщением

2 часов назад, Натали сказал(а):

а из за грунта могли подгнивать растения?

В вашем случае, скорее всего, нет. Просто они не успели адаптироваться. Такое случается даже с самыми неприхотливыми растениями, попавшими из комфортных условий в сложные. При этом нередко бывает, что почти погибшее растение оживает махоньким росточком и этот росточек уже никакими невзгодами не сломить, он начнёт захватывать мир... 

и с шариками мха вышла неприятная ситуация... Оказались внутри гнилые... Выкинула,

Это не мох. Кладофора шаровидная - колония водорослей. Считается одной из полезных водорослей, живой фильтр воды (умеет прокачивать через себя воду, хоть и ооооочень медленно). Она обитатель прохладных водоёмов. Ей комфортно в диапазоне 20-22 градуса (прям, как золотухам). В "тропических" аквариумах часто распадается на отдельные волокна и исчезает.  Не любит мутную воду. Выкинули вы её напрасно, она могла бы и оклематься, даже после разваливания на части.

Вообще, если какое-либо растение нравится, нужно бороться за него до конца (до его конца, конечно :23:). 

как можно "подкормить" растения?

Про подкормить растения можно почитать хотя бы тут,  для начала -

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1970-akvariumnye-udobreniya.html

А вообще, кормление растений - тема для занять голову и руки на полжизни

Поделиться сообщением

@Wildwind поняла, спасибо большое !

@Волька_ибн_А хорошо, спасибо! У меня для кладофоры теплая видимо вода 25-26 комнатная (без подогрева, термометр выставлен на 23) поэтому она и начала распадаться... На будущее буду знать что могла оклематься, но я испугалась что она внутри была гнилая, да и запах какой то от нее подтухший был, поэтому решила не рисковать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти