Натали 1 Жалоба Опубликовано 24 марта Здравствуйте, не ругайте пожалуйста сильно, в аквариумистике я совсем новичок, в панике... Подарили сыну аквариум, 70литров, грунт камни, запуск аквариума был 2го марта, в воду использовала кондиционер Aqua life 3в1, по инструкции, также добавляла 1 табл Тетра бактозим, рыб запустила 6го марта, 2скалярии, 2 золотые, 4гуппи, 2 сомика анцитруса, подсадила растения ( названий не знаю к сожалению), начала мутнеть вода,начиталась, думала вспышка, но изменений не было, а так как я паникер, решила сделать тесты, купила полоски, оказалось что нитраты и нитриты повышены, за 1,5 недели уже трижды сделала подмену воды по 15-20 литров (в воду также добавляла кондиционер, тестами проверяла новую воду, все чисто) но в аквариуме показатели не снижаются, вода очень быстро становится мутной. Кормлю не много 1-2 раза в день, хлопья или гамарус сухой, все съедается, сегодня сомики погибли, все остальные рыбки чувствуют себя хорошо, активные, кушают корм быстро,излишков и отложений корма нет. Что мне делать с нитритами и нитратами? Как их снизить? Не хочется терять рыбок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 24 марта 17 минут назад, Натали сказал(а): 2скалярии, 2 золотые, 4гуппи, 2 сомика анцитруса, Золотых точно надо отдавать, они не для вашего объема. Скалярий тоже лучше отдать, они могут довольно большими вырасти. Что делать: 1. Искать ручки золотым за символическую цену (на Авито выставить, в местных пабликах, в местный рыбный магазин отнести). Можно сразу и скалярий туда же отдать. 2. подменивать ежедневно по 30% воды, до тех пор пока нитрит не станет нулевым. 3. нитрат измерять не надо, пока есть нитрит, тест на нитрат показывает фигню всякую 4. больше никаких рыб не покупайте, пока не разберетесь с запуском, не доведете параметры воды до нормы и не отдадите золотух и скалярий. 17 минут назад, Натали сказал(а): сегодня сомики погибли, и правильно сделали (хотя конечно странно, анциструсы обычно живучие и хорошо выдерживают всякие безобразия). счастливого и удачного им перерождения. Нитрит-то сколько у вас сейчас? и какими тестами меряете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 24 марта @Ника измеряю тест полосками, Nitrite 30s mg/L показывает 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 24 марта @Натали 5 это конечно много. Подменивайте воду ежедневно, постепенно будет снижаться. Тест-полоски показывают плюс-минус километр, лучше купите капельные тесты. Нилпа подойдет вполне. А еще напишите. что за камни у вас в качестве грунта. Можно с фото. И какой фильтр в аквариуме, круглосуточно ли работает. Грунт скорее всего придется менять (и чем быстрее тем лучше). Фильтр под вопросом, может и подойдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 25 марта 23 часов назад, Ника сказал(а): @Натали А еще напишите. что за камни у вас в качестве грунта. Можно с фото. И какой фильтр в аквариуме, круглосуточно ли работает. Фильтр Silver Berg с аэрацией, от 70 до 130л, производительность до 1000л в час ( ну как написано), фильтр работает круглосуточно. грунт покупался в магазине вместе с аквариумом, к сожалению пакетов не осталось чтобы посмотреть название, фото грунта прилагаю. А грунт также может влиять?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 25 марта @Натали грунт не очень, частички корма будут проваливаться внутрь и гнить, что ухудшит и так непростую ситуацию. И для бактерий-нитрификаторов тоже не особо он. Лучше замените на грунт пропант или кварцевый песок 1-2 мм Сделать это имеет смысл чем быстрее тем лучше. потому что после замены грунта система почти обнулится и запуск начнется как бы заново. То есть подмены каждый день понадобятся в течение 4х недель после замены грунта. Фильтр неплохой у вас. Внешний фильтр конечно был бы лучше. но и с этим можно жить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 25 марта @Ника хорошо, спасибо большое, буду пробовать, правда я не представляю как буду менять грунт, я правильно понимаю, нужно будет слить воду, убрать старый грунт, насыпать новый и залить старую воду? Или же можно воду не сливать? А просто удалить грунт и насыпать новые, Вы извините. Я в аквариумистике совсем профан( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 25 марта @Натали воду сливать не надо, зачем вам лишняя возня. Можете немного слить в кастрюлю, туда посадить рыб на часок, пока менять грунт будете. Золотухам-то пофигу, они спокойные и тормозные, их можно вообще не отсаживать. А вот скалярии могут стрессануть, если при них грунт вычерпывать. Я бы скалок точно отсадила . Ваши камни вычерпать, для этого отлично подойдет какая-нибудь пластиковая шумовка с кухни, если есть, или половник. Ну или сачком. И всыпать новый грунт. Если пропант возьмете. его не надо промывать, прямо из пакета сыпьте. Если кварц - надо будет сначала промыть. Я промываю в сите под краном, порциями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 25 марта @Ника Поняла, спасибо большое! А какую толщину грунта посоветуете? На 70литров сколько грунта брать? 5-10кг? И какой все же будет лучше песок или пропант? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 25 марта @Натали 1 минуту назад, Натали сказал(а): А какую толщину грунта посоветуете? такую, чтобы вам было удобно растения сажать, но без перебора. 4-5 см должно хватить, если не хватит - еще досыпете. 2 минут назад, Натали сказал(а): И какой все же будет лучше песок или пропант? какой визуально вам больше нравится - такой и лучше. Мне последнее время нравится пропант - его промывать не надо после покупки но у песка более натуральный вид, и можно выбрать понравившийся цвет (пропант-то весь одним цветом, в сухом виде серый, в мокром средне-коричневый). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 25 марта @Ника все поняла, приняла к сведению , и пошла заказывать грунт, и еще подскажите пожалуйста , после замены грунта , нужно ли добавлять бактерии? И обращать ли внимание на мутность воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9605 Жалоба Опубликовано 25 марта 7 минут назад, Натали сказал(а): и еще подскажите пожалуйста , после замены грунта , нужно ли добавлять бактерии? если уже купили, добавьте. Специально покупать чтобы добавить не надо. Бактерии останутся в воде (ни в коем случае не сливайте грязную водичку, она нужна), и в губках фильтра останутся, и постепенно заселят новый грунт. Фильтр тоже ни в коем случае не мойте когда будете грунт менять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано 25 марта @Ника Спасибо Вам большое!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7269 Жалоба Опубликовано Thursday в 05:19 здравствуйте, @Натали , при всех положительных отзывах о пропанте, если таки будете его приобретать, примите за правило - промывать нужно любые грунты, кроме питательных (они элементарно растворятся при тщательной промывке). Тот же пропант фасуется нынче бесчисленным множеством артелей в тысячах подворотен. Как они там с ним обращаются, в этих подворотнях, даже Создателю не ведомо. Так что, лучше промыть перед загрузкой в акв. Состав жильцов вам придётся пересмотреть. Скалярии и золотые не не только не подходят для вашего объёма (им каждой надо от 50-70 литров на рыло), но ещё и требуют противоположных условий содержания. Скалярия рыба тропическая, теплолюбивая. Золотуха - всего лишь изувеченный карась, способный жить в пруду во дворе, без обогрева. Скалярия хорошо сосуществует с растениями , золотуха всю растительность либо сожрёт, либо выкорчует (а потом всё равно сожрёт). Скалярия уроженец мягководных водоёмов, предпочитает мягкую, слабокислую воду. Золотуха рыба более жестководная. Что делать с нынешним рыбнабором, решать вам. Но когда будете подбирать новый состав, почитайте прежде об условиях содержания и совместимости тех или иных рыб. В 24.03.2026 - 22:58, Ника сказал(а): конечно странно, анциструсы обычно живучие и хорошо выдерживают всякие безобразия если взрослые. А пока мелочь - такие ж задохлики, как и все. А у ТС, скорее всего, именно мелочь. @Натали , если решите приобретать анциструсов снова - берите одного. Во-первых , они тоже любят пространство, хоть и малоподвижны большей частью. Во-вторых, если окажутся разнополые, вы замучаетесь избавляться от их потомства. Размножаются они легко, почти в любом аквариуме, когда адаптируются, потомство обильное (мечут икры много). Короче, мороки добавят выше крыши. Имейте и это в виду. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано Friday в 16:11 @Волька_ибн_А спасибо! Я все поняла, да анцитрусы именно мальки, были... а Золотухи да, растениям покоя не дают, уже ищу им добрые ручки. Про размножение анцитрусов буду иметь ввиду, спасибо большое! Подскажите пожалуйста, а из за грунта могли подгнивать растения? Потому что когда меняла, вытащила растения, а у них кончики подгнившие... Еще и с шариками мха вышла неприятная ситуация... Оказались внутри гнилые... Выкинула, видимо уже в магазине такие были, потому что купила их максимум неделю назад... И как можно "подкормить" растения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 64 Жалоба Опубликовано Friday в 18:41 @Натали Растения могут подгнивать после смены среды, в которой жили раньше. Скиньте фото растений, если что-то осталось. Если планируете покупать новые - берите самые неприхотливые на первое время. Элодея, роголистник, валлиснерия. Можно плюсом кинуть верхоплавку - пистия или лимнобиум. Посмотрите на Авито в городе, спросите в городском чате барахолки- если такой есть. Или в зоомагазине. Лучше всего элодею. Её вроде золотые рыбки не очень любят, горькая 😄 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7269 Жалоба Опубликовано Friday в 18:44 2 часов назад, Натали сказал(а): а из за грунта могли подгнивать растения? В вашем случае, скорее всего, нет. Просто они не успели адаптироваться. Такое случается даже с самыми неприхотливыми растениями, попавшими из комфортных условий в сложные. При этом нередко бывает, что почти погибшее растение оживает махоньким росточком и этот росточек уже никакими невзгодами не сломить, он начнёт захватывать мир... 2 часов назад, Натали сказал(а): и с шариками мха вышла неприятная ситуация... Оказались внутри гнилые... Выкинула, Это не мох. Кладофора шаровидная - колония водорослей. Считается одной из полезных водорослей, живой фильтр воды (умеет прокачивать через себя воду, хоть и ооооочень медленно). Она обитатель прохладных водоёмов. Ей комфортно в диапазоне 20-22 градуса (прям, как золотухам). В "тропических" аквариумах часто распадается на отдельные волокна и исчезает. Не любит мутную воду. Выкинули вы её напрасно, она могла бы и оклематься, даже после разваливания на части. Вообще, если какое-либо растение нравится, нужно бороться за него до конца (до его конца, конечно ). 2 часов назад, Натали сказал(а): как можно "подкормить" растения? Про подкормить растения можно почитать хотя бы тут, для начала - https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1970-akvariumnye-udobreniya.html А вообще, кормление растений - тема для занять голову и руки на полжизни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Натали 1 Жалоба Опубликовано Friday в 19:45 @Wildwind поняла, спасибо большое ! @Волька_ибн_А хорошо, спасибо! У меня для кладофоры теплая видимо вода 25-26 комнатная (без подогрева, термометр выставлен на 23) поэтому она и начала распадаться... На будущее буду знать что могла оклематься, но я испугалась что она внутри была гнилая, да и запах какой то от нее подтухший был, поэтому решила не рисковать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение