Jinxcat 0 Жалоба Опубликовано 25 мая Здравствуйте, я новичок. Пожалуйста, помогите разобраться, что идёт не так. Информации очень много, я стараюсь вникнуть, но, видимо, уже насовершала ошибок... Итак... Аквариум 24 литра, мой первый. Достался в наследство вместе с грунтом (поэтому я не могу сказать, какой грунт - не разбираюсь) прежние обитатели отправились в новый огромный аквариум. Грунт был прокипячён. Вода осталась от прежних обитателей в объеме 15 литров, из них в 5 литрах был почищен фильтр (я так понимаю, для скорейшего запуска баланса), остальная вода была моя. Запуск был 08.05.26. На следующий день были запущены рыбы. Важно (наверное): моя вода это вода после осмоса и реминерализации (от самой системы фильтрации). Вот что пишет производитель (Гейзер, фильтр БАСКОН): Позволяет получить чистую и полезную воду, насыщенную минералами (калий, магний, кальций). Очищенная вода имеет сбалансированный минеральный состав в легко усвояемой форме. В воде снижается количество свободных радикалов и уменьшается RedOx (окислительно-восстановительный) потенциал. Ещё есть просто чистый осмос, но Я ПОДУМАЛА что он совсем без минералов и его, наверное, нельзя.... Все подмены делаются этой реминерал. водой! Про форум я не знала, по наитию купила какие-то тест-полоски и ими проверяла воду (человек, отдавший мне акв, воду не тестирует вообще). Теперь, начитавшись, ко мне едут тесты НИЛПА на аммиак, нитриты и нитраты. ПОКА НА РУКАХ ИХ НЕТ. Подмены делала по этим тест-полоскам, где-то раз в 4-6 дней. Дно сифонила "пистолетом" - сильно, где зона кормления и поверхностно, где остальное. какие-то места не сифонила вообще. Подмены были по 2,5 литра. Делала так: сифонила грязь 2,5 литра, её вон, и чистую воду в акв. Воду подогревала, естественно - температура не падала. Фильтр "жамкала" в отсифоненой воде, не сильно. Водопроводом губку не мыла. только "своя" вода. Последняя чистка была 3 дня назад, ФИЛЬТР НЕ ТРОГАЛА. Вода в аквариуме НА ВИД чистая. Температура в аквариуме 26-27 градусов, не подогреваю - это комнатная температура +, наверное, лампа. Лампа горит около 12 часов. Рыб кормлю сухим кормом. Выше писала, что выделила спец.зону для комления. Петушок, разумеется, ест с поверхности. В аквариуме проживали: 1 петушок, 6 неонов, 2 сомика-коридораса и креветки-черри (штук 7). Три дня назад я заметила, что неоны подросли, вырасли две самки (у них "провисло" брюшко) и вот эти самки начали нападать на хвост петушка со спины. На следующий день дамы были отселены, оставшаяся стайка ведёт себя мирно. Но с хвостом что-то не так, я прямо вижу, как он истончается с краю, НО в то же время, три дня назад у петушка была дырочка в хвосте и вот она заросла (наблюдаю уже два дня, точно заросла). Пожалуйста, посмотрите на фото - у меня паранойя или всё-таки что-то очень не так? Если что-то не так, то что я пока могу сделать, до приезда тестов? И вода, какую мне, всё-таки использовать воду? Может, вообще, брать водопроводную и добавлять спец. средство для приведения её в норму? Может, у меня вода совсем плохая.... Я буду рада любому совету... На все вопросы отвечу... Очень хочется рыбкам помочь... Фото: первое (смотрит вправо) - было. Остальные (смотрит влево) - стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1626 Жалоба Опубликовано Tuesday в 00:54 @Jinxcat без параметров воды трудно что-то сказать. Неплохо бы узнать жёсткость воды, и в аквариуме, и в водопроводе. Хотя бы, что показывают полоски. И расскажите поподробнее об аквариуме. Какой светильник, какой фильтр? Покажите общий вид аквариума. Как реминерализирует воду Баскон не знаю. Но, в аквариумистике обычно используют осмос без картриджей-реминерализаторов, либо смешивая его с водопроводом до приемлемых показателей, либо добавляют специальные аквариумные ремы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jinxcat 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 12:54 В 26.05.2026 - 03:54, Grolf сказал(а): @Jinxcat без параметров воды трудно что-то сказать. Неплохо бы узнать жёсткость воды, и в аквариуме, и в водопроводе. Хотя бы, что показывают полоски. И расскажите поподробнее об аквариуме. Какой светильник, какой фильтр? Покажите общий вид аквариума. Как реминерализирует воду Баскон не знаю. Но, в аквариумистике обычно используют осмос без картриджей-реминерализаторов, либо смешивая его с водопроводом до приемлемых показателей, либо добавляют специальные аквариумные ремы. Здравствуйте, спасибо, что ответили. Я не пропала с темы, я закупалась. Краткая выжимка: Итак, тесты пришли и я их сделала: (на фото, свет от окна нейтральный). В последний раз подмена была сделана в день написания поста, т.е. 25.05 (сегодня 28.05) - вот такая ситуация по тестам. Также прилагаю фото хвоста. Ну и аквариума в целом. Ещё пришли лекарства... Ой, и компрессор поставила дополнительно, на всякий... Включен, почти что, на минимум. Ниже объясню, почему поставила. По тестам: вроде, ВРОДЕ всё норм, кроме жёсткости - либо тест врёт, либо...???? Я уже заказала капельный (на общую жёсткость), должен приехать завтра. Вообще, меня это пугает, так как на тесте параметр ужасно зашкаливает... После отсадки двух неонов остальные 4 начали вести себя мирно, мной ПОКА не замечены нападки на петуха. Петух, в день установки компрессора, АТАКОВАЛ компрессор, точнее, камушек и заработал сразу же дырку на верхнем плавнике. На следующий же день она заросла... (почему же, почему тогда хвостик так себя ведёт?.....) Интерес к камушку потух... Растения у меня все живые, докупила две декорации, в маленькой белой спрятана коряжка (настоящая) с мхом, там теперь обитают креветки (видела не меньше трёх штук разного размера там). По грунту: как я писала - грунт достался мне в наследство и я не знаю, какой он. Изучаю инфу на сайте/ютубе и узнала, что грунт способен повышать жёсткость... Нужно будет это проверить! За эти дни я мыла стёкла изнутри (губкой, разумеется, без всякой химии) и обтирала салфеткой фильтр (внешне позеленел), в фильтр/губку не лезла. Компрессор поставила потому, что у человека, от которого достался акв. каким-то образом перестала работать аэрация (которая с фильтром) и часть рыбок погибла... В общем, пока так. В данный момент ко мне едет, получается, тест на жёсткость и минерализатор в виде порошка (для чистого осмоса). И я так и не понимаю, с хвостиком есть проблемы или я надумываю... (плавник-то зарос, и вообще не единожды).... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8163 Жалоба Опубликовано Thursday в 13:00 @Jinxcat грунт проверьте и все декорации. Если шипит от капли уксуса - вот и ответ, почему высокая жесткость. Придется убирать или менять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jinxcat 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 13:25 3 минут назад, soroka сказал(а): @Jinxcat грунт проверьте и все декорации. Если шипит от капли уксуса - вот и ответ, почему высокая жесткость. Придется убирать или менять. Здравствуйте, сразу же сбегала и всё проверила ("камень" большой, белый креветка-хаус и грунт разного цвета). Груновые камни прокапывала даже отдельно (по цвету) - ничто не зашипело, вообще... @soroka Тут что-то не так! Я догадалась полосками проверить пустой обратный осмос и с своим фильтром - фильтры показывают 0 жёсткости!! я проверила дважды!!! а из аквариума вода зашкаливает просто..... Может, я плохо проверила грунт?... 38 минут назад, soroka сказал(а): @Jinxcat грунт проверьте и все декорации. Если шипит от капли уксуса - вот и ответ, почему высокая жесткость. Придется убирать или менять. Всё, я поняла... я неправильно проверила грунт - просто капнула на камни, а надо было их "замочить". ну что.... некоторые камни (тёмные) начали отдавать пузыри, таких камней у меня, как я вижу, очень много... белые вообще не пузырились... Мои действия теперь такие должны быть?: 1) заказать новый грунт, может, даже похожий, но отделить тёмные камни и проверить белые уксусом (мне белые камни нравятся сами по себе) 2) подготовить грунт (промыть-прокипятить) 3).... переселение? Можно ли сейчас как-то помочь рыбам? Может, делать подмены с чистым осмосом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jinxcat 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 14:15 Очередной апд: заказала пропант 5 кг, чёрт с ним, с цветом. Буду готовиться к переселению... надеюсь, успею, пока не стало слишком поздно. Больно теперь смотреть на акв... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8163 Жалоба Опубликовано Thursday в 14:29 @Jinxcat мне кажется, белая херотень должна еще шипеть. Или это пластик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jinxcat 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 14:37 4 минут назад, soroka сказал(а): @Jinxcat мне кажется, белая херотень должна еще шипеть. Или это пластик? Это пластик и, похоже, сделан на 3д принтере (слои характерные видны). В карточке товара было прямо указано, что сделано из "безвредного" пластика. Скажите, пожалуйста, всё же нужно делать подмены осмосом, снижающие эту безумную жёсткость? или уже с переселением проблема решится? не умрут ли рыбки от такой смены обстановки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8163 Жалоба Опубликовано Thursday в 14:50 @Jinxcat Думаю, не надо подмены осмосом делать. Химическую реакцию вы этим не остановите. Наоборот, можете еще подтолкнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение