Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Jinxcat    0

Здравствуйте, я новичок. Пожалуйста, помогите разобраться, что идёт не так. Информации очень много, я стараюсь вникнуть, но, видимо, уже насовершала ошибок... Итак...

Аквариум 24 литра, мой первый. Достался в наследство вместе с грунтом (поэтому я не могу сказать, какой грунт - не разбираюсь) прежние обитатели отправились в новый огромный аквариум. Грунт был прокипячён. Вода осталась от прежних обитателей в объеме 15 литров, из них в 5 литрах был почищен фильтр (я так понимаю, для скорейшего запуска баланса), остальная вода была моя. Запуск был 08.05.26. На следующий день были запущены рыбы.

Важно (наверное): моя вода это вода после осмоса и реминерализации (от самой системы фильтрации). Вот что пишет производитель (Гейзер, фильтр БАСКОН): Позволяет получить чистую и полезную воду, насыщенную минералами (калий, магний, кальций). Очищенная вода имеет сбалансированный минеральный состав в легко усвояемой форме. В воде снижается количество свободных радикалов и уменьшается RedOx (окислительно-восстановительный) потенциал.
Ещё есть просто чистый осмос, но Я ПОДУМАЛА что он совсем без минералов и его, наверное, нельзя....
Все подмены делаются этой реминерал. водой!

Про форум я не знала, по наитию купила какие-то тест-полоски и ими проверяла воду (человек, отдавший мне акв, воду не тестирует вообще). Теперь, начитавшись, ко мне едут тесты НИЛПА на аммиак, нитриты и нитраты. ПОКА НА РУКАХ ИХ НЕТ. Подмены делала по этим тест-полоскам, где-то раз в 4-6 дней. Дно сифонила "пистолетом" - сильно, где зона кормления и поверхностно, где остальное. какие-то места не сифонила вообще. Подмены были по 2,5 литра. Делала так: сифонила грязь 2,5 литра, её вон, и чистую воду в акв. Воду подогревала, естественно - температура не падала. Фильтр "жамкала" в отсифоненой воде, не сильно. Водопроводом губку не мыла. только "своя" вода. Последняя чистка была 3 дня назад, ФИЛЬТР НЕ ТРОГАЛА.

Вода в аквариуме НА ВИД чистая.

Температура в аквариуме 26-27 градусов, не подогреваю - это комнатная температура +, наверное, лампа. Лампа горит около 12 часов.

Рыб кормлю сухим кормом. Выше писала, что выделила спец.зону для комления. Петушок, разумеется, ест с поверхности.

В аквариуме проживали: 1 петушок, 6 неонов, 2 сомика-коридораса и креветки-черри (штук 7). Три дня назад я заметила, что неоны подросли, вырасли две самки (у них "провисло" брюшко) и вот эти самки начали нападать на хвост петушка со спины. На следующий день дамы были отселены, оставшаяся стайка ведёт себя мирно. Но с хвостом что-то не так, я прямо вижу, как он истончается с краю, НО в то же время, три дня назад у петушка была дырочка в хвосте и вот она заросла (наблюдаю уже два дня, точно заросла). Пожалуйста, посмотрите на фото - у меня паранойя или всё-таки что-то очень не так? Если что-то не так, то что я пока могу сделать, до приезда тестов? И вода, какую мне, всё-таки использовать воду? Может, вообще, брать водопроводную и добавлять спец. средство для приведения её в норму? Может, у меня вода совсем плохая....

Я буду рада любому совету... На все вопросы отвечу... Очень хочется рыбкам помочь...

Фото: первое (смотрит вправо) - было. Остальные (смотрит влево) - стало.

photo_2026-05-25_08-18-00.jpg

photo_2026-05-25_08-09-20.jpg

photo_2026-05-25_08-09-21.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1626

@Jinxcat без параметров воды трудно что-то сказать.

Неплохо бы узнать жёсткость воды, и в аквариуме, и в водопроводе. Хотя бы, что показывают полоски.

И расскажите поподробнее об аквариуме. Какой светильник, какой фильтр? Покажите общий вид аквариума.

Как реминерализирует воду Баскон не знаю. Но, в аквариумистике обычно используют осмос без картриджей-реминерализаторов, либо смешивая его с водопроводом до приемлемых показателей, либо добавляют специальные аквариумные ремы.

Поделиться сообщением

Jinxcat    0
В 26.05.2026 - 03:54, Grolf сказал(а):

@Jinxcat без параметров воды трудно что-то сказать.

Неплохо бы узнать жёсткость воды, и в аквариуме, и в водопроводе. Хотя бы, что показывают полоски.

И расскажите поподробнее об аквариуме. Какой светильник, какой фильтр? Покажите общий вид аквариума.

Как реминерализирует воду Баскон не знаю. Но, в аквариумистике обычно используют осмос без картриджей-реминерализаторов, либо смешивая его с водопроводом до приемлемых показателей, либо добавляют специальные аквариумные ремы.

Здравствуйте, спасибо, что ответили. Я не пропала с темы, я закупалась.

Краткая выжимка: 
Итак, тесты пришли и я их сделала: (на фото, свет от окна нейтральный). В последний раз подмена была сделана в день написания поста, т.е. 25.05 (сегодня 28.05) - вот такая ситуация по тестам. Также прилагаю фото хвоста. Ну и аквариума в целом. Ещё пришли лекарства... Ой, и компрессор поставила дополнительно, на всякий... Включен, почти что, на минимум. Ниже объясню, почему поставила. 

По тестам: вроде, ВРОДЕ всё норм, кроме жёсткости - либо тест врёт, либо...???? Я уже заказала капельный (на общую жёсткость), должен приехать завтра. Вообще, меня это пугает, так как на тесте параметр ужасно зашкаливает...

После отсадки двух неонов остальные 4 начали вести себя мирно, мной ПОКА не замечены нападки на петуха. Петух, в день установки компрессора, АТАКОВАЛ компрессор, точнее, камушек и заработал сразу же дырку на верхнем плавнике. На следующий же день она заросла... (почему же, почему тогда хвостик так себя ведёт?.....) Интерес к камушку потух...
Растения у меня все живые, докупила две декорации, в маленькой белой спрятана коряжка (настоящая) с мхом, там теперь обитают креветки (видела не меньше трёх штук разного размера там). 
По грунту: как я писала - грунт достался мне в наследство и я не знаю, какой он. Изучаю инфу на сайте/ютубе и узнала, что грунт способен повышать жёсткость... Нужно будет это проверить!

За эти дни я мыла стёкла изнутри (губкой, разумеется, без всякой химии) и обтирала салфеткой фильтр (внешне позеленел), в фильтр/губку не лезла. 
Компрессор поставила потому, что у человека, от которого достался акв. каким-то образом перестала работать аэрация (которая с фильтром) и часть рыбок погибла...

В общем, пока так. В данный момент ко мне едет, получается, тест на жёсткость и минерализатор в виде порошка (для чистого осмоса). 
И я так и не понимаю, с хвостиком есть проблемы или я надумываю... (плавник-то зарос, и вообще не единожды)....

photo_2026-05-28_15-28-17.jpg

photo_2026-05-28_15-28-18.jpg

photo_2026-05-28_15-28-19.jpg

photo_2026-05-28_15-28-20 (2).jpg

photo_2026-05-28_15-28-20.jpg

photo_2026-05-28_15-28-21.jpg

photo_2026-05-28_15-28-23.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8163

@Jinxcat грунт проверьте и все декорации. Если шипит от капли уксуса - вот и ответ, почему высокая жесткость. Придется убирать или менять.

Поделиться сообщением

Jinxcat    0
3 минут назад, soroka сказал(а):

@Jinxcat грунт проверьте и все декорации. Если шипит от капли уксуса - вот и ответ, почему высокая жесткость. Придется убирать или менять.

Здравствуйте, сразу же сбегала и всё проверила ("камень" большой, белый креветка-хаус и грунт разного цвета). Груновые камни прокапывала даже отдельно (по цвету) - ничто не зашипело, вообще...

@soroka Тут что-то не так! Я догадалась полосками проверить пустой обратный осмос и с своим фильтром - фильтры показывают 0 жёсткости!! я проверила дважды!!! а из аквариума вода зашкаливает просто.....
Может, я плохо проверила грунт?...

38 минут назад, soroka сказал(а):

Всё, я поняла... я неправильно проверила грунт - просто капнула на камни, а надо было их "замочить". ну что.... некоторые камни (тёмные) начали отдавать пузыри, таких камней у меня, как я вижу, очень много... белые вообще не пузырились...
Мои действия теперь такие должны быть?:
1) заказать новый грунт, может, даже похожий, но отделить тёмные камни и проверить белые уксусом (мне белые камни нравятся сами по себе)
2) подготовить грунт (промыть-прокипятить)
3).... переселение?

Можно ли сейчас как-то помочь рыбам? Может, делать подмены с чистым осмосом?

Поделиться сообщением

Jinxcat    0

Очередной апд: заказала пропант 5 кг, чёрт с ним, с цветом. Буду готовиться к переселению... надеюсь, успею, пока не стало слишком поздно. Больно теперь смотреть на акв... 

Поделиться сообщением

soroka    8163

@Jinxcat мне кажется, белая херотень должна еще шипеть. Или это пластик?

Поделиться сообщением

Jinxcat    0
4 минут назад, soroka сказал(а):

@Jinxcat мне кажется, белая херотень должна еще шипеть. Или это пластик?

Это пластик и, похоже, сделан на 3д принтере (слои характерные видны). В карточке товара было прямо указано, что сделано из "безвредного" пластика. Скажите, пожалуйста, всё же нужно делать подмены осмосом, снижающие эту безумную жёсткость? или уже с переселением проблема решится? не умрут ли рыбки от такой смены обстановки?

Поделиться сообщением

soroka    8163

@Jinxcat Думаю, не надо подмены осмосом делать. Химическую реакцию вы этим не остановите. Наоборот, можете еще подтолкнуть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти