Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Alice    0

Здравствуйте, являюсь новичком в акварюмистике, борюсь с аквариумом уже как два месяца почти на ежедневной основе, возможно найду здесь ответы)
Немного предыстории, я планировала маленький аквариум на стол с одним петушком, но консультант убедил меня что маленькие рыбки, мало отходов, другой консультант сказал что вполне можно даже такой объем держать, но как не бегать ежедневно с тестами и попытками спасти рыб, для меня пока остается загадкой.

Немного данных об аквариуме:
тип аквариума: пресноводный
дата установки: 13 апр 2026г
размер: 10l,  20х20х25(h)
свет: Aquael Leddy Smart & Ninght 4.8W
фильтр: рюкзачный Atman HF-0400, для аквариумов до 50 л, 350 л/ч, 3Вт 
фильтрующий материал: sera mini (около 1.5-2 упаковки по 30 грамм, т.е. на 45-60л)

субстрат: НИЛПА ПРО ПЛАНТ
co2: ista купол
другое оборудование: Sochting Oxydator Mini (с оригинальным 6% раствором)
растения: пистия плавающая, ричиия плавающая, элодея найас
население: 5 - микрорасбор галактика, 3 - креветок амано

Моя водопроводная вода имеет след параметры:
ph: 6.0
gh: 2
kh: 0
tds: 56

Воду для подмен готовлю след образом: наливаю в пластиковую емкость теплую воду, добавляю кондиционер seachem prime (2 капли), нилпа gh+ (1 ложка без горки). Включаю в пластиковой емкости аэрацию на 30м-1ч и после через капельницу заливаю в аквариум, далее в аквариум добавляю бактерии seachem stability если параметры плохие (а плохие они постоянно)

Кормление: Hikari micro pallets, включаю таймер на одну минуту, немного сыплю, рыбки съедают, досыпаю, и так до тех пор, пока не прозвенит таймер.
Делаю след тесты: gh, kh, ph, аммиак, нитрит, нитрат, фосфат, tds, температура (тесты капельные нилпа)

Использую химию: 
seachem:  stability, prime, amguard
нилпа: тесты воды, gh+

По удобрениям добавляю только калий seachem, 4 капли

За все время содержания происходили две проблемы, первая это гибель одной рыбки сразу менее чем через неделю после запуска (месяц я ждала прежде чем рыб добавить), и вторая, после добавлении коряги, через день у меня погибла рыбка и аммиак стал резко 10, amguard помог вытащить остальных. В общем за ~2.5 месяца две потери, ежедневные тесты, если есть аммиак или нитрит подмены 2л, отсутствие еды у рыб. Временно аквариум стабилизируется, а затем опять поднимаются параметры аммиака и нитрита, периодически нитрат падает в 0, причины понять не могу. Подскажите в чем может быть проблема, а так же можете рассказать как вы стабилизируете маленькие объемы, возможно у меня появятся мысли как решить проблему. Прикрепляю фото аквариума, фото диаграмм тестов. 

p.s знаю что аквариум выглядит не очень, просто боясь проблем с декорациями, камнями и корягами, почти все убрала, оставила какой-то минимум который не должен портить воду
так же подскажите пожалуйста, как улучшить состояние рыбок, у них красновытые жабры, мб что-то с алое, антистресс и т.п., пока добавляю только небольшие кусочки листья миндаля

2026-07-01 23.59.59.jpg

2026-07-01 23.59.54.jpg

2026-07-01 23.59.46.jpg

2026-07-01 23.59.39.jpg

2026-07-01 23.59.32.jpg

2026-07-02 00.06.23.jpg

2026-07-02 00.08.12.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1645

Вы льёте столько химии, что остаётся даже удивляться, что в таком маленьком аквариуме остаётся место для воды.

Давайте попробуем разобраться.

У Вас стандартная питерская вода. Очень мягкая, с практически нулевым КН. КН сильно связан с РН. При нулевом КН кислотность сильно прыгает. И Вы, насколько понял, подаёте СО2? Растворяясь в воде углекислый газ образует собственно угольную кислоту. РН ещё сильнее прыгает. И, непонятно, зачем Вам CO2? У Вас же явно не травник.

Прыгающей кислотности уже достаточно, что бы азотный цикл не устанавливался. Соответственно, прыгают и аммиак с нитритами. Добавление бактерий никак не поможет, дело же ни в том, что их нет в аквариуме, а в том, что у них не получается нормально размножиться и работать.

Добавление антиаммиачных кондиционеров не спасёт ситуацию. Такие кондиционеры, это средство для экстренного снижения аммиака. Через пару дней связанный ими аммиак возвращается в воду. Предполагается, что за это время биофильтрация восстановится или аммиак будет выведен подменами. В Вашем случае их применение ещё больше раскачивает ситуацию, так как аммиак образующийся в аквариуме складывается с возвращающемся.

Сейчас нужно стабилизировать РН. Для этого поднять на пару градусов КН. Проще всего это сделать поместив в аквариум небольшой камушек-ракушечник или горстку коралловой крошки в фильтр. СО2 при этом надо убрать. Аммиак выводить подменами.

Если хотите оставить CO2, нужно использовать другие способы стабилизировать РН. Либо реминерализаторы, поднимающие КН, либо менять грунт с пропанта на сойл. Но СО2 и сойл нужны только для травников, а Ваш аквариум для травника маловат.

Поделиться сообщением

Alice    0

Поняла, попробую тогда добавлять меньше химии и стабилизировать ph, kh. А какое значение ph, kh должно быть, чтобы бактерии размножались и работали? Либо же это не так важно как стабильность этих параметров?

Поделиться сообщением

Grolf    1645

@Alice стабильность важнее, но не в крайних значениях. Ракушечник будет держать КН в 1-2-3 градуса, РН при этом будет 7-7,5. Это нормально для большинства обитателей и приемлемо для несложных растений.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти