Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

аква 200 литров, 45 толща воды наверное. недавно перезапускал( в апреле), грунт лава, коряги настоящие. купил растения 2 месяца назад. Под них специально купил 2 люмо лампы по 30 вт. одна белая вторая тропик ред. Заметил что растения плохо растут, плюс есть дырочки на листьях. Закипешился, купил прожекторы, 4 по 10вт. сделал ещё один светильник из них. Плюса никакого , даже как будто хуже. Почитал, понял что у меня теперь много света и нужно прожекторы включать в пик, на 2-3 часа. Поделал так бестолку. Почитал ещё, у меня не хватает каких то элементов. спросил у ии, он сказал калия. купил калий, вносил как сказано на пачке, вроде 25 мл у меня выходило( могу врать) раз в неделю при подмене воды( после). Поделал так, и вроде хуже  не стало первое время, но растения не выздоровели. Пошёл копать дальше, всё уперлось в тесты для воды. Полоски сильно врут, чтобы удостовериться точно, нужно покупать капельные тесты. Но  у них цена нормальная такая. Хороший набор от нилпы стоит 3к на озоне где то. И вроде жалко столько денег, решил на глаз все делать))) купил чисто фосфат и микро комплекс(  снова по совету ии). Вносил ежедневно по 2 мл каждого( по совету ии). раз в неделю сливал 80л. Или мне ии дал мелкую дозу, но улучшений я не заметил. Можете как то помочь? фильтр у меня внутренний . Лава крошка мелкая, 5мм гдето в среднем. сейчас приведу список растений(  примерный, так как я всё  забыл)
Хариман Зеленый
Хариман Красный
Эирукулон( ежики)
Криптокорина эиустериана
Илодея обычная
Анубиса бартери
И какойто анубиус с большими листами
чёт путаница, написано в заметке под ехинодорусы класть таблетки, но вначале написано что это хариман. короче наверное это эхинодоорусы

В прошлом аквариуме рос лимонник( точнее до перезапуска), грунт была галька морская и встречались большиие камни.(фото прикреплю) И он рос очень быстро, только так его стригли. после перезапуска он перестал расти. Лаву купил не просто так,  а по совету профессиАНАЛОВ. Так как я им не являюсь у меня пошло всё по одному месту))) по логике  вещей, камни выделяли чтото в воду, чем питались растений. а лава нейтральна,  поэтому растениям не из чего питаться. кстати забыл, СO2 не вношу ни как.

прикрепил фотки, на фото конец которой 20 20 слева лимонник справа штука какаято то. и разница большая, как он рос в раньше, и щас. У анубиаса корневая система стала больше, думаю потому то он хочет есть. а ему чего то не хватает. листья дырявые, новые литья не растут нифига, они беленькие какието и вялые. зато вроде ехинодорусам, или хариманам не знаю как их там, вроде норм. налёт кстати на стенках появляется, но не очень быстро. 

кстати рыб у меня много, раньше думали растения они грызут, а в итоге они сами потихоньку дырявятся. 

image.png

photo_2026-08-06_09-20-33.jpg

photo_2026-08-06_09-20-26.jpg

photo_2026-08-06_09-20-23.jpg

photo_2026-08-06_09-20-20.jpg

photo_2026-08-06_09-20-16.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5816

@Александр С. без тестов тут никак. И 3 тыра- копейки по сравнению с текущей стоимостью импортных аналогов. 

В целом, у растений проблемы, когда им еды не хватает. Без понимания параметров воды (пш/кш/гш) в аквариуме и в подменной воде, ровно как  понимания концентраци фосфата и нитрата в аквариумной воде к подмене, дать рекомендации сложно.

Поделиться сообщением

@Antik что точно знаю, жесткость воды 8.0 значит буду тесты брать, чё поделать))) а подскажите как лучше поступить? взять набор проф, там вроде 9 позиций. или взять то что вы перечислили?

Поделиться сообщением

Antik    5816

@Александр С. так по деньгам прикиньте. В рассыпху всегда дороже. Если пречисленное дешевле набора.... вывод сам напрашивается.

Но и тесты, на ту же жесткость, постоянно не нужны. На старте померять. И если проблемы какие.

Поделиться сообщением

Тут мучаюсь почти с такой же проблемой Все и везде тыкают Ренфилдом, для меня это ахинея но, Андрей подкинул пару статеек , с наскока не взял, но потихоньку картина проясняется и у "котёнка" глазоньки чуть прозрели

Попробую объяснить своими словами, в заумные рассуждения профи - пока не вник

То есть нужно потихоньку приводить водичку в нормальное состояние, для себя решил начинать сбивать РН, так растениям легче будет усваивать элементы, Химию не рискую лить У меня РН тоже высокий Все пишут СО2 и мягенькую водичку Так же на усвояемость растений влияют, КН высокий,  растюхи не успевают вытянуть жратву и больше достаётся водорослям Если фосфаты высокие, нужно снижать, что бы растения успевали их переработать Ну тут наверное подмена воды Андрей как то писал, что фосфор лишний  - зло(пропорция при которой фосфор становиться более доступен) Тетра корм содержит много фосфата

Ну пока дальше не доехал на эту тему Не могу пока врубить какие удо нужны, осталось понимание, что при высоком КН, РН и перекоса нитратов - 5, и фосфатов 3 Редфилд провалится на дно

Как то сразу поставил недорогую ВРГБ сначала всё попёрло на водопроводе, потом все эти проблемы полезли. У меня растений много, но думаю торопиться не стоит

PS Ну это мои домыслы

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    13

Я пробовал у себя Ph и Kh сбивать, бесполезно, т.к. сбивается постепенно и долго, а  при подмене воды резко возвращается из-за того что вода скважная.
Я бы в такой случае удалил часть фосфатов подменой воды, и начал добавлять "Нитрат +"  чтобы пропорции выровнять, что собственно у себя и делаю регулярно.
УДО добавляю комплексное "микро" от Акваеруса

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти