АнтонАква 1 Report post Posted February 12, 2017 Здравствуйте уважаемые аквариумисты!Банка 140 л. Дали подростков (3-4 см) 2 самца и 4 самки якобы московской селекции гуппи, они очень цветастые, даже меняют цвет в зависимости от преломления света и хвосты должны быть 3 см. Потом от другого добавил помоложе штук 10 месячных (2 см) якобы так же московской селекции. Хотелось бы увеличить потомство многократно.Вопрос: можно ли так оставить подростков и тех что помоложе в одной банке для скрещивания? Что будет, если это разные породы? И главное, хозяйка говорит, что разделять мальчиков от девочек НЕ надо. А как вы думаете? В старой книжке было сказано "Примерно в трехнедельном возрасте самцов и самок рассаживают по разным аквариумам" и "Не рассаженные по признакам пола гуппи спариваются очень рано, что ведет к вырождению породы.", тогда следует ли мне их рассадить или УЖЕ бесполезно? 1 Катюшка reacted to this Share this post Link to post
Свегер 192 Report post Posted February 13, 2017 Здравствуйте! А как Вы пол рыбок в 3 недели определите? Может 3 месяца? У меня малькам 1 месяц и размером они сантиметр. Вообще рассаживают мальков, чтобы они крупнее выросли и половой зрелости достигают к 4 месяцам, но лучше спаривать их в 6 месяцев. Конечно я не большой специалист по породам. Может эта московская порода просто гигантская) Рекомендую также посмотреть обширную статью о гуппи и видео-обзор:https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/578-guppi.html Share this post Link to post
АнтонАква 1 Report post Posted February 14, 2017 Примерно в трехнедельном возрасте самцов и самок рассаживают по разным аквариумам. К этому времени их можно различить по половому признаку: у самцов удлиняются первые лучи анального плавника (плавник уже, чем у самок), намечающие образование капулятивного органа — гоноподия. У самок в задней части брюшка отмечается появление темных точек — будущих пятен зрелости. Увидеть разницу анальных плавников легко, рассматривая рыбок на просвет. Share this post Link to post
Molli 311 Report post Posted February 14, 2017 По плавникам вряд ли. Месячных мальков по темному пятну я могла определить.НО! Бывали исключения, когда на 100 процентов мною определенная самка месяца через 3 все таки оказывалась самцом, просто поздно созревшим. Share this post Link to post
Виталий_Чернявский 139 Report post Posted February 15, 2017 (edited) Если рыбки по полу уже определились и самцы начинают бегать за самками - то они уже, естественно, все спарились и скрестились (гуппи спариваются практически непрерывно). Для сохранения породы живородящих рыб рассаживают до появления признаков пола. А на фото - уже полностью определившиеся самцы. Если есть ещё не определившиеся мальки - отсадите их. Потому что самцы оплодотворят формирующихся самок ещё до наступления у самок зрелости. Edited February 15, 2017 by Виталий_Чернявский 1 АнтонАква reacted to this Share this post Link to post
Свегер 192 Report post Posted February 26, 2017 В 15.02.2017 - 10:36, Виталий_Чернявский сказал(а): Если рыбки по полу уже определились и самцы начинают бегать за самками - то они уже, естественно, все спарились и скрестились (гуппи спариваются практически непрерывно). Для сохранения породы живородящих рыб рассаживают до появления признаков пола. А на фото - уже полностью определившиеся самцы. Если есть ещё не определившиеся мальки - отсадите их. Потому что самцы оплодотворят формирующихся самок ещё до наступления у самок зрелости. Здравствуйте! Всех с новым форумом! У меня малькам гуппи 1,5 месяца, размер около 2 см. Но пол я определить не могу. Отличия у мальков пока только в размерах ну и одни с темными плавниками, другие со светлыми, но это скорее не пол, а будущий окрас. Как же определить пол? Хочу завести самца чистой линии и подселить его к молодым самочкам - девочкам. Как бы уследить))). Share this post Link to post
Катюшка 79 Report post Posted April 25, 2017 Гупяшек держим 2,5 года. В магазине гупяшки обычные и эндлера находились в одной банке. Взяли обычных 2 самок и 2 самцов в возрасте 3 месяца. Первое потомство появилось через неделю ( 10% из мальков были помесью эндлера, остальные разноперые обычной породы). Читали много литературы, после чего ,мальков мы сортировали. После 3 родов чистота породы начала восстанавливаться. Мальков сдавали и сдаем в зоомагазин за корм, отдаем в добрые руки друзьям. вопрос: можно ли определить по 1,5 - 2х месячным малькам пол - да можно... нужно ли их рассаживать - смотря каких целей вы добиваетесь. Если вы хотите иметь рыбок одного цвета и породы и тд., тп., то да их надо рассаживать. Если ж вы просто держите и любуетесь ими без всяких (а почему у этого самца желтый хвост, у этого маленький и красный хвост, у этого синий, а этот похож на тигра....) то не надо. За эти 2,5 года я потеряла только 1 гупяшку, самку, она была беременная и у нее было, что то на подобие грыжи. Перед самыми родами, она легла на дно и почти не плавала. Собственноручно, лезвием разрезала брюшко из которого повыплывали большая часть мальков, 5 процентов мальков так и не развернулись. Печальный опыт. 1 Кирилл reacted to this Share this post Link to post
Катюшка 79 Report post Posted April 25, 2017 Я своих определяю по окрасу и естественно по хвостовым плавникам. Хвостовой плавник заостренный у самцов... Вот только когда рыбка достигает зрелости, как и это было написано выше Виталий_Чернявский , то они начинают плодится. Все пишут что они зрелости достигают к 3 месяцам, хочу оспорить. Если мальки находятся в большом акве. с повышенной температурой 26 и +, при небольшом течении, то и мальки начинают развиваться быстрее. Своих же мелких я научилась по цвету определять, но опять же это косвенно (не 100%). Как было мною замечено : Окрас у моих самцов темный с красными плавниками и хвостом (таким образом, получается большая часть мальков темного цвета это мальчики, мальки светлые, или светлые с темными хвостиками девочки). Опять же, если самец светлого цвета,например тигровой окраски с желтым хвостом, самцы-мальки этого потомства чаще встречаются светлые. Выложу видео, где солянка из моих гупяшек. На ней еще можно разглядеть печальные моменты, самка гуппи рожденная с дефектом позвоночника (мы зовем ее Квазимодушкой) ей 8 месяцев. Мы оставили ее у себя, отдавать не стали. Потомство приносит постоянно. Достаточно активна. А еще на съемке старая гупяшка ей почти 3 года, длиной она почти 6,5 см, икру ноить не в состоянии... доживает последние деньки. Аа че такое видео не загружается.... ошибка 200 это че... 1 Кирилл reacted to this Share this post Link to post
Foster 10460 Report post Posted April 25, 2017 Только что, Катюшка сказал(а): Аа че такое видео не загружается.... ошибка 200 это че... Видео заливается через ютюб. Share this post Link to post
Катюшка 79 Report post Posted April 27, 2017 Ох уважаемый АДМИН... С этим сайтом я не только преуспею в аквариумистике, но и освою целую кучу других программ. " Обычно в ютубе не сижу... Ох муж мой будет в гневе, ведь через его регистрацию в ютуб залезла..." Share this post Link to post
leonova 303 Report post Posted April 27, 2017 По моему, скромному, опыту разведения гуппи пришла к такому способу определения пола. У меня работал. Малек самец короче самки и мельче и после еды живот практически не увеличивается. У самки же все наоборот - после еды сразу виден сытый животик и она крупнее и длиннее. У себя практически не ошибалась, сейчас у свекрови практикую. Share this post Link to post
Катюшка 79 Report post Posted April 28, 2017 И вашу теорию оспорить можно, замечали ли вы leonova, когда самка рожает детишек, то первые (малёчки от 3 до 7-8 мм, смотря от возраста и размеров самки производителя, которые выходят первыми) всегда крупнее, последующих (это типо как у людей, мамаши которые двойняшки-тройняшки, первые детишки крупнее). У меня было такое, что из одного помета, а малёчки разные по размеру (от начала родов и до конца) развернувшиеся детеныши от 0,4 до 0,8мм, да и растут они в итоге по разному. Да соглашусь, что малек самки крупнее, чем самца, но опять же до 1,5, а может и 2 месяцев на 100% вы не узнаете. Share this post Link to post