Перейти к содержанию
Русларн

Дезинфекция и перезапуск аквариума после рыбьего туберкулеза.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! у мкеня аквариум 180 литров, угловой. Попал вирус рыбьего туберкулеза. Рыб спасти не удалось : ( . Уничтожил так же водоросли. Хочу запустить аквариум по новой. Грунт прокалил на костре, а потом еще и прокипятил. В аквариум по совету специалистов залил на пять суток раствором стирального порошка. Три пачки на 180литров. Потом раз пять тщательно вымыл с полной заменой воды. НЕ знаю правильно ли все делал?

И есть еще один ньюанс. У меня в аквариуме внутренний фильтр, он приклеен к стеклу на силикон. Я его не смог оторвать. Боюсь либо его сломать, но это не самое страшное, либо повредить стекло.  Посоветуйте как удалить фильтр, может всетаки под ним остались зараженные участки, я же там не смог очистить. 

Поделиться сообщением

Руслан, попробуйте отрезать силикон бритвой или лезвием канцелярского ножа.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Со стиральным порошком ..... жесть совет! 

Как потом его выполоскать ? 

Перекись водорода, хлоргексидин.  Я бы этими средствами обрабатывала. 

Поделиться сообщением

Руслан, ваша тема была переименована для удобства поиска и для будущих посетителей форума.

Спасибо за понимание.

Поделиться сообщением

В аналогичной ситуации (серьезная инфекция в аквариуме 60 л) я от перезапуска отказалась. Правда есть трое выживших. Растения от антибиотиков полегли все. Долго думала и читала, оставила как есть. Растения новые, рыба (пока) только выжившая.

К вопросу:Вы из внутреннего фильтра все достали? Если там пластмасса, которая мокла в растворе порошка то она не очень отличается от стенок.

Если уж так прямо хотите перестраховаться и все равно уже заморочились плотнее некуда, купите канамицин (много купите, рублей на 200, он очень дешевый) и залудите в аквариум на пару суток тройную-четверную дозировку. А фильтр включите (пустым).

Поделиться сообщением

Оль, а какая аналогичная ситуация? Может, рыбы от нитрита полегли. Тема то опубликована в "новичковом" разделе.

Порой бывает, начитался человек невесть чего, вместо того, что нужно.

Поделиться сообщением

6 часов назад, soroka сказал(а):

Оль, а какая аналогичная ситуация? Может, рыбы от нитрита полегли. Тема то опубликована в "новичковом" разделе.

Порой бывает, начитался человек невесть чего, вместо того, что нужно.

Это да. В данном случае про болячку пишу. В рамках заданных условий.

Поделиться сообщением

10 часов назад, soroka сказал(а):

@Русларн А откуда стало известно про туберкулез?

Как это выяснилось?

признаки были ярко выражены. Шелушилась чешуя, у некотрох выпучивались глаза, рыбы сильно зараженные даже переварачивались вверх брюхом и плавали вверх ногами. я думаю приволок заразу с рынка, захотел рыб полакомить живым матылем.

9 часов назад, Флер сказал(а):

В аналогичной ситуации (серьезная инфекция в аквариуме 60 л) я от перезапуска отказалась. Правда есть трое выживших. Растения от антибиотиков полегли все. Долго думала и читала, оставила как есть. Растения новые, рыба (пока) только выжившая.

К вопросу:Вы из внутреннего фильтра все достали? Если там пластмасса, которая мокла в растворе порошка то она не очень отличается от стенок.

Если уж так прямо хотите перестраховаться и все равно уже заморочились плотнее некуда, купите канамицин (много купите, рублей на 200, он очень дешевый) и залудите в аквариум на пару суток тройную-четверную дозировку. А фильтр включите (пустым).

Спасибо за совет. Фильтр естественно пустой. Все барахло с него выкинул. Страшно когда несколько лет тратишь на достойный аквариумный мирок и в друг все разом гибнет на твоих глазах. Я  тоже жалел убивать рыб. Хотя и видел, что они мучаются. Эта болезнь как мне кажеться не излечима. И если у вас остались зараженные рыбы, то не советую подсвживать к ним здоровых рыбок

Поделиться сообщением

44 minutes назад, Русларн сказал(а):

Я  тоже жалел убивать рыб. Хотя и видел, что они мучаются. Эта болезнь как мне кажеться не излечима. И если у вас остались зараженные рыбы, то не советую подсвживать к ним здоровых рыбок

В сети много противоречивой информации на эту тему, у меня 2 рыбы не заболели, одна выздоровела, всего потеряла 6 хвостов.  В диагнозе у своих не уверена, ничего из лекарств не помогло, либо очень специфическая инфекция либо какой-то паразит.

Сама подселю новичков через небольшой промежуток времени, есть теория что в любом аквариуме  множество инфекций, так что   понаблюдаю. Вам удачи в перезапуске. Мотыль морозьте 2 недели.

Поделиться сообщением

Переворачивание и выпучивание глаз - не обязательно говорит о туберкулезе. Оба симптома вместе скорее говорят о каких то гельминтах.

Можете поподробнее рассказать когда и как запускали аквариум, какой состав рыб?

Поделиться сообщением

19 часов назад, soroka сказал(а):

Переворачивание и выпучивание глаз - не обязательно говорит о туберкулезе. Оба симптома вместе скорее говорят о каких то гельминтах.

Можете поподробнее рассказать когда и как запускали аквариум, какой состав рыб?

аквариум запускал уже лет девять назад. Состав рыб : скаляриипельвикахромисы, тернеции, неоны, барбусы, сомики крапчатые и перевертыши. Первыми погибли попугайчики. Тогда у заметил , что они как-бы надулись и появилось сильное шелушение чешуи и выпадание. Следом погибли перевертыши. Потом начала дохнуть вся мелочь - неоны и барбусы. Дольше всех и скарее всего у этих рыбок иммунитет посильнее жили тернеции и один скаляр. Хотя у скалярии раза два вываливался глаз, но потом восстанавливолось. Больные рыбы были как бы сказать, полусонные что ли. Плавники обламывались, облетали. Я почти не сомневаюсь, что это рыбий туберкулез. Судя по всем описаниям все сходиться.

Поделиться сообщением

А какой у вас был режим подмен? И какие показатели тестов?

Кстати, есть мнение, что аквариум нужно перезапускать примерно раз в пять лет, т.к. за это время в замкнутой экосистеме накапливаются различные болезнетворные организмы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти