Jump to content
Glemt Gravkammer

У тернеции белые пятна/хлопья на теле, как лечить?

Recommended Posts

Тернеция. Несколько дней назад появились белые пятна, местами превратившееся в хлопья. Ваше мнение господа, первый раз с таким столкнулся. Аквариум 200л. Тернеции, пецилии, барбусы, неоны, гурами, гиринохейлусы, коридорас креветки амано, креветки вишня. Из растений: дно все в эхинодорус нежный, эхинодорус просто, мох яванский, людвигия ползучая, но я думаю, это маловажно. Все это живет в аквариуме не первый год, ничего не превносилось и не менялось. Был перерыв в подмене воды около месяца (рыбы жили на изибалансе, но и без него все было в норме по параметрам, добавлял для перестраховки). ЗАРАЗНО? Собсно фото:

_DSC0895.JPG

_DSC0892.JPG

Блин, сейчас вспомнил, что на гурами была похожая точка, но тогда я ее принял за ранку, типа гирик обсосал, шкурку повредил. Но если заразно, почему тогда одна и откуда взялось? Корм не менялся, рыбы последний раз запускались в аквариум в конце февраля... Покупал креветок вишень, но на момент их запуска гурами уже была с болячкой... Есть идеи, чтоб в дальнейшем предотвратить?

ВВК    7825

Добрый день. 

Я бы начала с ванны с Бактопуром Директ. Набрать 2 литра воды из аквариума, растворить там таблетку лекарства, выловить рыбу, поместить в ёмкость с лекарством на 30 минут, потом вернуть обратно в аквариум, воду с лекарством вылить. И так 3 дня. Результат может быть виден уже после первой ванны, если это бактериальная инфекция.

По поводу заразно/незаразно. Если у рыбы крепкий иммунитет, ей не страшны бактерии и микробы, так что наша первая задача - создать условия для хорошего иммунитета рыбы 

soroka    7922

Похоже на хилодонеллез.

Скорее всего из-за отсутствия подмен расплодились эти инфузории. Надо воду подменить, возможно поставить УФ.

Изибаланс, как по мне, так жуткая химоза. Это все равно, что комнату не проветривать, мусор не выносить, а чтобы не воняло - брызгать освежителем воздуха.

Статья о тернециях: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/477-terneciya.html

Вас услышал! В общий аквариум для профилактики можно что влить или не стоит, чтоб баланс не шатать? Может что для иммунитета?

soroka    7922

Да что и всегда - йодинол, фиштамин. Может, мелафикс. От него баланс не падает.