Перейти к содержанию
MagvesT

Рыбка Стурисома, условия содержания и ее особенности.

Рекомендуемые сообщения

MagvesT    2

Мне предлагают сомов "Стуреасомы" про них в интернете ничего нет. Кто они и чем их едят ?

Поделиться сообщением

Foster    10546

Стурисома панамская

Род рыб семейства кольчужные сомы (Loricariidae). Населяют водоемы Панамы и Колумбии (бассейн р. Магдалена). Предпочитают жить в потоке воды, в руслах рек и ручьев. В естественной среде обитания достигают 24 см. в длинну.

Описание Стурисомы панамской

В домашнем аквариуме длинна тела рыбки достигает 18 см. Тело стурисомы панамской вытянуто в длину, невысокое, уплощено сверху вниз, голова удлиненная с коротким выростом на рыле, хвостовой стебель очень длинный. Плавники крупные, у «D» конец часто серповидно загнут. «С» вильчатый, концы лопастей нитевидно удлинены. Тело и плавники красновато-желтые. Через глаз до хвостового плавника идет темно-коричневая полоса, которая, начинаясь от глаза, сильно расширяется к середине тела, раздваиваясь затем у основания спинного, на который переходит ее верхняя часть. Брюхо серебристо-белое с желто-коричневыми пятнами. У плавников лучи в темно-коричневых пятнышках. Самец интенсивнее окрашен. Самка окрашена бледнее, у спины и первых лучей спинного плавника более охряный оттенок, бока и остальные плавники беловато-серые. У нее перед нерестом брюхо сильно выгнуто, кажется, что передняя часть тела приподнята. Если смотреть на рыбу сверху, то у самки более узкая, клиновидная голова и сдвинутые ко лбу глаза. У самца голова более мощная и широкая, на боковой ее части щетина, а глаза расположены ниже. Самое надежное при определении пола - рассмотреть генитальную папулу половозрелых рыб.

Содержание Стурисомы панамской

Стурисомы рыбки мирные, днем большей частью спокойно лежат на грунте, корягах и других твердых предметах, активны начиная с сумерек. Можно содержать в общем аквариуме с небольшими рыбами верхнего и среднего слоев воды, но лучше в видовом (от 160 л) 1 самца и 2–3 самки. Предпочитают аквариум с крупными и плавающими растениями, укрытиями из коряг и камней. Вода: 24-28°С, dH 4-10°, рН 6,5–7,5, еженедельная подмена 1/4-1/3 объема воды. Обязателен механико-биологический фильтр, создающий сильное движение воды. Стурисомы достигают половой зрелости в 1,5–2 года. Корм предпочитают живой (мотыль, коретра) и растительный можно комбинировать с сухим. При кормлении следует соблюдать осторожность и не давать больше того, что рыбы могут съесть, так как остатки корма быстро разлагаются и сильно портят воду, чего стурисома не переносит.

Разведение Стурисомы панамской

Готовая к нересту пара начинает чистить будущее место икрометания, чаще всего это каменная плита, но может быть и коряга или стекло аквариума, причем рыбы предпочитают место с проточной, богатой кислородом водой. Затем следует икрометание, при котором самка порциями откладывает несколько икринок (всего от 90 до 200), которые тут же оплодотворяет самец. Затем самка отплывает, а самец ухаживает за икрой, обмахивая ее плавниками, направляет па нес поток свежей воды. Через 5–7 суток выклевываются личинки и самец прекращает свою заботу о потомстве. С одним самцом можно сажать на нерест две-три самки, которые будут последовательно нереститься в выбранном самцом месте, располагая кладки довольно близко одна от другой и, как правило, не повреждая икру с близлежащих групп. Личинок можно с помощью стеклянной трубки с оплавленным концом перенести в просторный аквариум, без грунта, с водой тех же параметров, оснащенный механико-биологическим фильтром, создающим ноток воды. Через 2–3 суток личинки превращаются в мальков и нуждаются в корме. Стартовый корм: коловратки, науплиусы артемии и циклопа, растительный корм(ошпаренные листья крапивы, капусты, одуванчика, манную крупу (варится менее минуты, затем процеживается)). Скорость роста - средняя. Половая зрелость 1,5 - 2 года.

Кратко о Стурисоме панамской

Размеры аквариума для стурисомы панамской: любят просторные аквариумы от 160 литров

Вода для стурисомы панамской: кислотность воды: рН 6,5-7,5, жесткость воды: dH 4-10'

Температура воды для стурисомы панамской: 24 - 28 °C .

Освещение для стурисомы панамской: предпочитают слабое освещение

Оформление аквариума для стурисомы панамской: любят камни, ракушки, декоративные укрытия и т.д.

Кормление стурисомы панамской: растительный и живой (мотыль, коретра) корм

Беременность стурисомы панамской: несколько недель

Количество мальков у стурисомы панамской: до 200

Потомство стурисомы панамской: откладывают икру

Отсадка родителей: самец охраняет икру

Выкармливание молоди стурисомы панамской: коловратки, науплиусы артемии и циклопа, растительный корм(ошпаренные листья крапивы, капусты, одуванчика, манную крупу

Скорость роста стурисомы панамской: средняя

Половое созревание стурисомы панамской: 18-24 месяцев

Продолжительность жизни стурисомы панамской: до 8 лет

Поделиться сообщением

Foster    10546
Цитата Foster (lastpost.gif)
Размеры аквариума для стурисомы панамской: любят просторные аквариумы от 160 литров

Цитата Foster (lastpost.gif)
В домашнем аквариуме длинна тела рыбки достигает 18 см.
Если аквариум позволяет, берите!!!

Поделиться сообщением

Кадира    315

Сегодня наблюдала драки молодняка. Сидят временно с тетрадонами. Дала мотыля, большая часть попадала на дно. Стурисомы не едят мотыля, они его захватывают присоской, обсасывают и выплевывают. Вот из-за мотыля и передрались. Активно бьют хвостами и пытаются присосаться на врага ближе к хвосту. Если не забуду завтра сниму га видео)

Поделиться сообщением

leonova    303

Подниму тему, чтобы не создавать новую.

Достались мне малыши стурисомы, три штуки - наизабавнейшие рыбки. Знаю что на форуме они есть у многих и захотелось узнать, как они себя ведут. Мои пока в основном висят на задней стенке или за фильтром, на вид не выплывают. Это особенность характера или просто по малолетству такая скромность? Читала что рыба активная и не особо стеснительная, хотелось бы наблюдать их почаще - они меня прям завораживают.

Поделиться сообщением

Ника    9751

@leonova  стурики классные, мне очень нравятся!

у меня 3 стурисомины живут со скалярами. Почти всегда на виду, на переднем плане акваса. Сидят на коряге, лазят по ней. Иногда по стенкам, по растениям.  Когда кормлю, собирают корм со дна

• Лайк 1

Поделиться сообщением

leonova    303

@Ника я от них тоже балдею. 

У тебя они какого размера? Взрослые или тоже малыши? Я надеюсь мои прячутся пока не обвыклись. Хотя сейчас увидела как самый мелкий на коряге лежит, около переднего стекла. Может и правда осмелеют. Или заднее стекло вкуснее, там водорослей больше.

20170523_135721.jpg

20170518_171454.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ВВК    7825

У меня тоже по аквасу мотаются, всегда на виду)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9751

@leonova у меня большие, сантиметров по 12-15 длиной, если с хвостом )

Поделиться сообщением

leonova    303
Только что, victoriar сказал(а):

У меня тоже по аквасу мотаются, всегда на виду)

Порадовали вы меня, девочки! Было бы обидно если бы они все время прятались. Мне платидоросов хватает.

1 minute назад, Ника сказал(а):

у меня большие, сантиметров по 12-15 длиной, если с хвостом )

Ну да, твои постарше и посмелее видимо.

Поделиться сообщением

Ника    9751

@leonova а у тебя с кем они живут?

Я показала мужу и маме своих стурисом. Они первое что сказали "страшные какие", а второе "а они красивые!".  Так что "страшно красивые" рыбки :bm:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3374

Жень у меня 6 стурисом малышков, 5 из них всегда на виду оч активные , 1го практически никогда не вижу совсем, даже считала оно время погибшим , оказался жив но ведёт тайный и скрытый образ жизни постоянно

Поделиться сообщением

leonova    303
8 minutes назад, Ника сказал(а):

а у тебя с кем они живут?

Да все с теми же. Наннакары, скалярии и два тихушника платидороса. 

9 minutes назад, Ника сказал(а):

Я показала мужу и маме своих стурисом. Они первое что сказали "страшные какие", а второе "а они красивые!".  Так что "страшно красивые" рыбки

Всем кому я показывала сказали что они супер

:)

2 minutes назад, Юлия _к сказал(а):

Жень у меня 6 стурисом малышков, 5 из них всегда на виду оч активные , 1го практически никогда не вижу совсем, даже считала оно время погибшим , оказался жив но ведёт тайный и скрытый образ жизни постоянно

Здорово! Значит привыкнут и тоже буду на них любоваться!

Поделиться сообщением

Ника    9751

@Юлия _к о, ты все-таки его нашла! ура!!!

стурисомик-социофоб :lol:

Поделиться сообщением

leonova    303
3 minutes назад, Кирилл сказал(а):

вуалевая стурисома прям суперская!

Это где такая:)?

1 minute назад, Ника сказал(а):

стурисомик-социофоб

Уже и уединиться нельзя:lol:

Поделиться сообщением

leonova    303
16 minutes назад, Кирилл сказал(а):

На втором фото стурисома на коряге с длинным хвостом.

Да? Я думала потому что она самая старшая. Будем наблюдать!

Вот стоило пожаловаться на рыбсов, как они тут же на вид повылезали:). За растюхи принялись. Все - таки волшебный форум:aj:

Поделиться сообщением

ВВК    7825
1 hour назад, Кирилл сказал(а):

вуалевая стурисома

А мне казалось, у них у всех такие хвосты...

Поделиться сообщением

Ника    9751

@victoriar я тоже так думала про хвосты )

@leonova класс!! привет им передавай)

Поделиться сообщением

Кирилл    1848

Посмотрел в интернете, я ошибся, у них у всех такие хвосты, у кого-то чуть больше, а у кого-то чуть меньше.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти