Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Rizhak    8

Дочка с младенчества с ума сходит по рыбкам. И на этот новый год запросила у деда мороза аквариум с красными рыбками.

Опыта с рыбками у меня мало, в итоге несколько недель шерстю форумы.

Запуталась совсем, очень не хочется погубить рыбок.

И так, завтра привозят аквариум и грунт.

Аквариум  Aquael Leddy Set прямой (25л)

AQ-114161.jpg.49fc3e528c6670b4fe17a3795c2b2ec4.jpg

Свет встроенный LEDDY TUBE SUNNY 6 W / 6 500 К

Фильтр встроенный PAT mini / ASAP 300 

Нагреватель встроенный COMFORT ZONE FIX 25 Вт

У меня уже готова коряга с моря (промыта, проварена 10 часов с солью, вымочена 2 суток, воду не красит), и пока все. В ближайших магазинах живой растительности не нашла, а пластик в аквариум не хочу.

Грунт - песок средней фракции. 

Жить в аквариуме будут несколько гуппи, пару сомиков и улитки.

Достаточно ли будет характеристик аквариума для такой компании?

Кого из рыбок первым запускать?

Гуппи можно запускать без растений, и чуть позже их купить? 

И вопросы уже странные - дочка хочет чтоб в аквариуме жила Ариэль. Фигурки с ней для аквариума я не нашла, можно ли слепить фигурку из запекаемой глины Фимо? это уже потом, когда в акве уже наладится жизнь. Или искать какие то другие варианты?

Поделиться сообщением

dekoste    1374

сперва запустить аквариум... это время... по самой ускоренной программе 2-3 недели, и только потом запускать рыб

иначе можно дочке дать много такого негатива, когда рыбки дохнуть начнут, что сами не рады будете...

Дочке это нужно постараться  объяснить... Или, как вариант -  можно написать письмо от имени Деда М.,... с соответствующим наказом рыбок в дом пускать не раньше 1-го февраля...  и т.д. бла-бла... зависит от фантазии,.. может помочь..

Аквариумы до 60 л для "первого раза" - крайне неудачная мысль ... Но раз уж купили - не отдавать же обратно... или есть возможность быстренько все поменять ??

Траву можно и нужно посадить до запуска рыб. Это и укрытие и одна из статей питания ..  да и помощь в поддержании баланса.  Если начнете запускать по правилам, то неделька запаса от заливки воды до посадки есть... А там уж либо в магазинах, либо по объявлениям.  Желательно самую простую и неприхотливую.... - меньше мороки.

Под траву грунт должен быть нейтрален. (фото Вами заказанного нет?)...

Короче - решите вопрос с дочкой по поводу правильного запуска - все остальное решаемо. Главное не торопитесь, и не спешите купить что-то не посоветовавшись хотя бы тут на форуме . С продавцами в магазинах лучше знать за чем пришел .. -  а то такого насоветуют - плеваться будете. Не все. Но в основной массе.

Как то так...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rizhak    8

@dekoste Спасибо за ответ!

По грунту - 1019874369.thumb.jpg.6e01a3eec87101fa4613571bbbcdbae6.jpg

Грунт для аквариума ЭКОгрунт "Лунный", 0,5-1 мм, 3,5 кг. г-0118

Понимаю что похоже и мало, и наверное не подойдет. Но это дело решаемое, в магазине по соседству очень богатый выбор грунтов, подберу  подходящее - если посоветуете. 

Насчет запуска рыб - я и не тороплюсь. Сейчас начнутся поездки по бабушкам/елкам/гостям и некогда будет отслеживать состояние рыбок. Вот только улитку придется закинуть сразу, она бедная у нас уже месяц в банке с водой живет. 

Взять аквариум больше к сожалению никак - подбирала по размерам комода - мест для больших аквариумов нет пока совершенно. Если у дочки так и сохранится тяга к аквариумистике - то после переезда в свое жилье уже будем переходить на ее "большую" мечту - Нэмо и Дори) а это уже совсем и другие аквариумы, литраж и довольно сложные в уходе рыбки. Но пусть мечтает, всегда нужно стремится к чему то.

Спасибо за советы, спрашивать буду обязательно, может тут и найду людей, у кого приобрести и рыбок и растения.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Добро пожаловать) полностью согласна с Костей) 

Засыпайте грунт, включайте воду и запускайте фильтр, пусть пока все так и работает. Без растений свет можно не включать, фильтр отключать нельзя. Никогда, только на помывку раз в 1-2 недели. 

Гуппи у меня плодятся постоянно, смогу с Вами поделиться безвоздмездно)) но не ранее, чем после праздников, до этого момента пусть все настраивается.

Поделиться сообщением

Rizhak    8

@victoriar Спасибо)

До праздников я, как и писала выше не хочу подселять никого, следить некому особо будет. 

Рыбок возьму с радостью, с меня вкусняшки)

Так как мы с одного города, не подскажете где в Москве есть магазины с хорошим выбором растений? на птичку ехать боюсь, а в магазинах совсем совсем не ориентируюсь

Поделиться сообщением

ВВК    7825

В магазинах выбор растений приличный только в Аквалого, но там цены втридорога от Птичных. На первые две недели Вам нужен роголистник, его не сажают, он просто плавает в толще воды. У меня тоже его много, могу поделиться. После этого мы посоветуем Вам самые неприхотливые растения, думаю, даже поделимся))

Поделиться сообщением

Rizhak    8

@victoriar  поняла вас, спасибо большое за помощь!

Завтра наверняка у меня еще будут вопросы, как на практике начну заполнять аквариум) фото того, что  выйдет - приложу

Поделиться сообщением

dekoste    1374

@Rizhak грунт производителем заявлен как кварц, что не плохо, они нейтральны и не портят воду.

Но есть нюанс - далее ИМХО -решать Вам

Фракция 0.5-1мм  это довольно мелкий,  такие фракции скорее для профи.Вам скорее подойдут фракции от 2 до 4, максимум 5 мм. 

Очень популярны в этом диапазоне Денерле КристалКварц (подороже) и УДеко серии Ривер (браун, амбер,  этот подешевле). 

Светлые, белые  и т.п. грунты довольно сложны в уходе. Они быстро пачкаются и выглядят довольно неряшливо. Если нет желания проводить много времени за чистткой грунта - рекомендую более темные цвета...

На ваш аквас, если заложить 4-5 см грунта потребуется 4-5 л

как то так..:bye:

улитка то как раз в новой акве лишней не будет.. она первое время будет поставщиком корма для зарождающихся бактерий...

А еще могу порекомендовать при запуске воспользоваться препаратами содержащими  эти самые бактерии, например Сера Био Нитривек. Это ускорит подготовку к запуску рыб... необходимая микробиология быстрее разовьется и приступит к своим функциям.

8 часов назад, Rizhak сказал(а):

Взять аквариум больше к сожалению никак - подбирала по размерам комода - мест для больших аквариумов нет пока совершенно.

жаль конечно, но...  если подойти с определенным старанием и акуратностью,  следовать рекомендациям и не делать лишних, особенно резких движений - нет ни чего невозможного!! Будет и Вас все хорошо... Главное - не торопиться и обдумывать все что делаешь. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Rizhak    8

@dekoste @victoriar  Спасибо!

И так, вопросы появились))

Аквариум привезли, помыла - вылядит мило, но внутри швы герметика уж больно торчат, думаю на них потом будет образовываться сильный налет. Пока и вода мутная, и сильно запотевает, не прогрелся.

dRzBo_t8Ceg.jpg.d0a61bb93c81fcc712b7daea32c6fe7f.jpg

Сразу главный вопрос - как и куда правильнее установить нагреватель и фильтр. На каком уровне фильтр ставить - водичка вытекать должна над уровнем воды, или под?OwdiaChTQUA.thumb.jpg.bedc5bb9a99136939daa605fd1889dfc.jpg

Очень бы хотелось убрать фильтр и нагреватель за горягу, но можно ли им находится рядом? В инструкции толком нет ничего. Обогрев поставила на среднюю шкалу, там пока особо не ясно на какую температуру он выставлен.

40cSs9vYxK0.thumb.jpg.58e1030e7d6ba15b71397609925b503f.jpg

Пока все оставила так, временно поставила пластиковую растючку, чтоб  не так пусто было.

Грунт оставила прежний. в магазине или ракушечник, или разнообразие крашеных, мне этого не хотелось бы.

Пока очень бы хотелось оставить корягу, нравится она мне очень. Хотелось бы обмотать мхом и травки какой нибудь посадить. Не велика ли она для аквариума? может спилить кусок, выступающий из воды? Хотя она пока не хочет тонуть, держится на дне засчет упора в фильтр и стенки аквы.

Грунт тоже выровняю попозже, пока воду доливала - весь разъезжаетсяARK3dFzK-_Y.jpg.c1a2d03edcb3b629f15a5c256f90c32b.jpg

Свет мне кажется очень плохой, планирую поставить поярче. Какой лучше выбрать для такого литража?

Поделиться сообщением

dekoste    1374

- корягу лучше обрезать что бы не торчала....

кроме того ее бы прежде чем совать в банку прокипятить несколько часов в соли, потом столько же в чистой воде..  кстати в процессе этого она скорее всего потонет... ну а там ее можно покрутить по разному - посмотреть как и где лучше ее положить...

- если отдельного аэратора нет то фильтр лучше поставить так, что бы поток создавал рябь на воде - это будет способствовать обогащению воды кислородом.

- фильтр в дальнейшем можно прикрыть той же корягой или  кустом растюхи, соседство фильтра и обогревателя даже полезно - подогреваемая вода фильтром сразу разносится по всей банке, только не прижимайте их друг к другу.

- наилучший на мой взгляд вариант расположения , на боковой стенке, в дальнем углу, а поток направить под углом на переднее стекло.

- купите аквариумный градусник, только не тот что на стекло снаружи клеется, а обычный, стеклянный... По его показаниям регулируйте грелку. Держите около 25 плюс-минус градус. Градусник ставится в противоположный от грелки угол.. - тогда показания наиболее близки к правде.

да забыл упомянуть, желательно все расположить так, чтобы декорации и растения не перегораживали поток воды, и он свободно крутился по всей банке .. 

Поделиться сообщением

Rizhak    8

@dekoste Спасибо. Корягу и варила, и кипятила - но тонуть не стала. может дерево такое, выловила из моря в Анапе. я уже заприметила как ее распилить на 2 части, и обе части красиво расположить. только подожду пока - может все таки начнет тонуть.

Аэратор нужен? или не для не густо населенного аквариума не обязателен? я просто тогда не знаю куда же лепить все это добро.

Градусник сегодня поищу.

И нужны ли тесты для воды, или пока можно обоитись без них?

Поделиться сообщением

dekoste    1374

по идее аэратор нужен, но  при наличии стабильного бурления поверхности - можно этот вопрос опустить...

у меня например аэратора нет уже очень давно ...

из тестов перво-наперво аммиак и нитрИты, желательно нитрАты.. остальное по ходу...

19 минут назад, Rizhak сказал(а):

Корягу и варила, и кипятила

иногда нужно кипятить много часов пока утонет...

А вот "распирать" корягу о стекла - не очень хорошо .. дополнительная нагрузка на последние и швы...

кстати - то как фильтр установлен (на фото) для аэрации вполне достаточно

56 минут назад, Rizhak сказал(а):

но внутри швы герметика уж больно торчат

они и должны торчать в какой то степени, будут обрастать - купите мягкую зуб.щетку и время от времени, без усилия,  чистите....

Поделиться сообщением

PolinaY    993
В 24.12.2017 - 14:10, Rizhak сказал(а):

Свет мне кажется очень плохой, планирую поставить поярче. Какой лучше выбрать для такого литража?

На первое время хорошая лампа. У меня на 30 л сейчас стоят 2 таких. Одна как у вас санни и вторая плант. Моим растениям простым нравится)) вы потом также можете просто докупить вторую.

Поделиться сообщением

PolinaY    993

@PetrFisch

В 24.12.2017 - 00:57, Rizhak сказал(а):

Свет встроенный LEDDY TUBE SUNNY 6 W / 6 500 К

Поделиться сообщением

Rizhak    8

Добрый день всем!

По воле случая у нас в аквариуме завелась еще одна улитка и 3 маленьких гуппи. 2 самочки, и они как я понимаю беременные? Если да - то что сделать для благополучного родоразрешения?9u71ABsoFpE.thumb.jpg.dc3c5ec9b8f4c5bf0e20d3f886ffd65c.jpg

QTTnD3S3pWU.thumb.jpg.3a3130e28e9fede645bf8aa54cf89d5a.jpg

Из растений заселила пока комок мха, не помню как называется, улитки от него не отстают.

Гуппяшкам вроде неплохо, живут уже 2 дня, кушают хорошо, активные.

Единственное - меня беспокоит сильное помутнение воды в аквариуме. 1 день была прозрачная, к 3 дню как будто молока налили - не видно ничего было. Сейчас вроде уже получше. Я так понимаю это норма и это процесс развития микрофлоры в аквариуме?

UpMzxVkKlvY.jpg.09dd9122a68af44c0a095f2bc25419a1.jpg

Более плотным заселением нашего домика займусь после праздников, этих малюток пока хватает.

Поделиться сообщением

PolinaY    993

Ну я свой опыт с этими лампами написала, а Анна уже решит как быть, оставить как есть, добавлять или менять свет. У меня благополучно растут разные виды мха, ломариопсис, хемиантус микрантемоидес, валиснерия, роголистник, анубиас. И еще какое то с розовыми макушками, забыла как называется, но ракушки розовые, значит света достаточно именно для этой травы.   

4 минут назад, Rizhak сказал(а):

Единственное - меня беспокоит сильное помутнение воды в аквариуме. 1 день была прозрачная, к 3 дню как будто молока налили - не видно ничего было. Сейчас вроде уже получше. Я так понимаю это норма и это процесс развития микрофлоры в аквариуме?

Да это нормальное развитие бактерий в аквариуме. Конечно, рыбок рано запустили. И гуппи сейчас слабенькие... наблюдайте теперь внимательнее за поведением.

6 минут назад, Rizhak сказал(а):

Более плотным заселением нашего домика займусь после праздников

Это если гуппи не займутся этим раньше вас :lol:

Поделиться сообщением

Rizhak    8
1 минуту назад, PolinaY сказал(а):

Ну я свой опыт с этими лампами написала, а Анна уже решит как быть, оставить как есть, добавлять или менять свет. У меня благополучно растут разные виды мха, ломариопсис, хемиантус микрантемоидес, валиснерия, роголистник, анубиас. И еще какое то с розовыми макушками, забыла как называется, но ракушки розовые, значит света достаточно именно для этой травы.   

По мере наполнения аквариума живностью и растением думаю поставлю вторую лампу. Хочу много много зелени)))

1 минуту назад, PolinaY сказал(а):

Конечно, рыбок рано запустили. И гуппи сейчас слабенькие... наблюдайте теперь внимательнее за поведением.

Выбора не было, радосная бабушка примчалась к внучке с пакетом рыбок. Пришлось бежать покупать раствор для нормализации воды (забыла название) и потихоньку заселять. А вы не можете сказать, они беременные? или просто толстые? я сколько гуглила, пишут черное пятно должно быть, но оно есть. Если обе беременные - чтож делать?

Поделиться сообщением

PolinaY    993
3 минут назад, Rizhak сказал(а):

они беременные? или просто толстые? я сколько гуглила, пишут черное пятно должно быть, но оно есть. Если обе беременные - чтож делать

Самочки гуппи всегда беременные на разной стадии)) перед родами они обычно становятся совсем квадратными, и в черном пятен можно разглядеть глаза, если очень постараться. 

Я обычно ничего не делаю, они там сами разбираются. Малька остается достаточно, все время количество увеличивается)) если хотите сохранить максимальное количество, можно купить спец контейнер внутрь аквы и перед родами отсадить туда самочку. Кто то тут делает его сам из бутылки пластиковой (протекает девочки).

У меня просто плавает много роголистника, и часть малечков в нем прячутся. Подкармливаю их тетра бейби. Все хорошо растут)

8 минут назад, Rizhak сказал(а):

растением думаю поставлю вторую лампу. Хочу много много зелени)))

У меня в подписи ссылка на аквариум 30 л Петя петушок, в нем стоят и по сей день 2 эти лампы.  Чаще горит одна plant  , потому что она она таймере. А вторую включаю вечером, если не забываю)

Поделиться сообщением

Rizhak    8

Всем привет!

У нас появилось 5 мальков, выловили всех и поместили в отсадник. корма не нашли для малышей, растерли "взрослый" в пыль, пытаюсь ей кормить, но непонятно пока, едят ли они вобще. я вижу только плавающие глаза :)

Непонятно какую температуру ставить. Сейчас 27, прочитала что такая температура нужна для нереста. А при появлении мальков надо поднимать то 30, но не станет ли плохо от этого взрослым рыбам? и на всех сайтах указано по-разному, я немного запуталась.

А еще сегодня купила сомика коридораса, потому что корма на дне скопилось :o, хотя кормлю совсем понемногу. Освоился, прочистил дно и пошел обсасывать коряги. Они такие страшные стали, покрылись какой то белой прозрачной слизью и так противно колышатся по течению. брррр

Измерила пока Рh воды - 6.0 - это же хорошо?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Коридорасы не обсасывают коряги

Мльки гуппи растут при температуре 25-27 прекрасно

Ph 6 маловато...в исходной воде так?

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Корм для мальков сера микрон. Не редкий в магазинах. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти