Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 Дочка с младенчества с ума сходит по рыбкам. И на этот новый год запросила у деда мороза аквариум с красными рыбками. Опыта с рыбками у меня мало, в итоге несколько недель шерстю форумы. Запуталась совсем, очень не хочется погубить рыбок. И так, завтра привозят аквариум и грунт. Аквариум Aquael Leddy Set прямой (25л) Свет встроенный LEDDY TUBE SUNNY 6 W / 6 500 К Фильтр встроенный PAT mini / ASAP 300 Нагреватель встроенный COMFORT ZONE FIX 25 Вт У меня уже готова коряга с моря (промыта, проварена 10 часов с солью, вымочена 2 суток, воду не красит), и пока все. В ближайших магазинах живой растительности не нашла, а пластик в аквариум не хочу. Грунт - песок средней фракции. Жить в аквариуме будут несколько гуппи, пару сомиков и улитки. Достаточно ли будет характеристик аквариума для такой компании? Кого из рыбок первым запускать? Гуппи можно запускать без растений, и чуть позже их купить? И вопросы уже странные - дочка хочет чтоб в аквариуме жила Ариэль. Фигурки с ней для аквариума я не нашла, можно ли слепить фигурку из запекаемой глины Фимо? это уже потом, когда в акве уже наладится жизнь. Или искать какие то другие варианты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 сперва запустить аквариум... это время... по самой ускоренной программе 2-3 недели, и только потом запускать рыб иначе можно дочке дать много такого негатива, когда рыбки дохнуть начнут, что сами не рады будете... Дочке это нужно постараться объяснить... Или, как вариант - можно написать письмо от имени Деда М.,... с соответствующим наказом рыбок в дом пускать не раньше 1-го февраля... и т.д. бла-бла... зависит от фантазии,.. может помочь.. Аквариумы до 60 л для "первого раза" - крайне неудачная мысль ... Но раз уж купили - не отдавать же обратно... или есть возможность быстренько все поменять ?? Траву можно и нужно посадить до запуска рыб. Это и укрытие и одна из статей питания .. да и помощь в поддержании баланса. Если начнете запускать по правилам, то неделька запаса от заливки воды до посадки есть... А там уж либо в магазинах, либо по объявлениям. Желательно самую простую и неприхотливую.... - меньше мороки. Под траву грунт должен быть нейтрален. (фото Вами заказанного нет?)... Короче - решите вопрос с дочкой по поводу правильного запуска - все остальное решаемо. Главное не торопитесь, и не спешите купить что-то не посоветовавшись хотя бы тут на форуме . С продавцами в магазинах лучше знать за чем пришел .. - а то такого насоветуют - плеваться будете. Не все. Но в основной массе. Как то так... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 @dekoste Спасибо за ответ! По грунту - Грунт для аквариума ЭКОгрунт "Лунный", 0,5-1 мм, 3,5 кг. г-0118 Понимаю что похоже и мало, и наверное не подойдет. Но это дело решаемое, в магазине по соседству очень богатый выбор грунтов, подберу подходящее - если посоветуете. Насчет запуска рыб - я и не тороплюсь. Сейчас начнутся поездки по бабушкам/елкам/гостям и некогда будет отслеживать состояние рыбок. Вот только улитку придется закинуть сразу, она бедная у нас уже месяц в банке с водой живет. Взять аквариум больше к сожалению никак - подбирала по размерам комода - мест для больших аквариумов нет пока совершенно. Если у дочки так и сохранится тяга к аквариумистике - то после переезда в свое жилье уже будем переходить на ее "большую" мечту - Нэмо и Дори) а это уже совсем и другие аквариумы, литраж и довольно сложные в уходе рыбки. Но пусть мечтает, всегда нужно стремится к чему то. Спасибо за советы, спрашивать буду обязательно, может тут и найду людей, у кого приобрести и рыбок и растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 Добро пожаловать) полностью согласна с Костей) Засыпайте грунт, включайте воду и запускайте фильтр, пусть пока все так и работает. Без растений свет можно не включать, фильтр отключать нельзя. Никогда, только на помывку раз в 1-2 недели. Гуппи у меня плодятся постоянно, смогу с Вами поделиться безвоздмездно)) но не ранее, чем после праздников, до этого момента пусть все настраивается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 @victoriar Спасибо) До праздников я, как и писала выше не хочу подселять никого, следить некому особо будет. Рыбок возьму с радостью, с меня вкусняшки) Так как мы с одного города, не подскажете где в Москве есть магазины с хорошим выбором растений? на птичку ехать боюсь, а в магазинах совсем совсем не ориентируюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 В магазинах выбор растений приличный только в Аквалого, но там цены втридорога от Птичных. На первые две недели Вам нужен роголистник, его не сажают, он просто плавает в толще воды. У меня тоже его много, могу поделиться. После этого мы посоветуем Вам самые неприхотливые растения, думаю, даже поделимся)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 @victoriar поняла вас, спасибо большое за помощь! Завтра наверняка у меня еще будут вопросы, как на практике начну заполнять аквариум) фото того, что выйдет - приложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 Если соберётесь за роголистником, пишите в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 @Rizhak грунт производителем заявлен как кварц, что не плохо, они нейтральны и не портят воду. Но есть нюанс - далее ИМХО -решать Вам Фракция 0.5-1мм это довольно мелкий, такие фракции скорее для профи.Вам скорее подойдут фракции от 2 до 4, максимум 5 мм. Очень популярны в этом диапазоне Денерле КристалКварц (подороже) и УДеко серии Ривер (браун, амбер, этот подешевле). Светлые, белые и т.п. грунты довольно сложны в уходе. Они быстро пачкаются и выглядят довольно неряшливо. Если нет желания проводить много времени за чистткой грунта - рекомендую более темные цвета... На ваш аквас, если заложить 4-5 см грунта потребуется 4-5 л как то так.. улитка то как раз в новой акве лишней не будет.. она первое время будет поставщиком корма для зарождающихся бактерий... А еще могу порекомендовать при запуске воспользоваться препаратами содержащими эти самые бактерии, например Сера Био Нитривек. Это ускорит подготовку к запуску рыб... необходимая микробиология быстрее разовьется и приступит к своим функциям. 8 часов назад, Rizhak сказал(а): Взять аквариум больше к сожалению никак - подбирала по размерам комода - мест для больших аквариумов нет пока совершенно. жаль конечно, но... если подойти с определенным старанием и акуратностью, следовать рекомендациям и не делать лишних, особенно резких движений - нет ни чего невозможного!! Будет и Вас все хорошо... Главное - не торопиться и обдумывать все что делаешь. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 @dekoste @victoriar Спасибо! И так, вопросы появились)) Аквариум привезли, помыла - вылядит мило, но внутри швы герметика уж больно торчат, думаю на них потом будет образовываться сильный налет. Пока и вода мутная, и сильно запотевает, не прогрелся. Сразу главный вопрос - как и куда правильнее установить нагреватель и фильтр. На каком уровне фильтр ставить - водичка вытекать должна над уровнем воды, или под? Очень бы хотелось убрать фильтр и нагреватель за горягу, но можно ли им находится рядом? В инструкции толком нет ничего. Обогрев поставила на среднюю шкалу, там пока особо не ясно на какую температуру он выставлен. Пока все оставила так, временно поставила пластиковую растючку, чтоб не так пусто было. Грунт оставила прежний. в магазине или ракушечник, или разнообразие крашеных, мне этого не хотелось бы. Пока очень бы хотелось оставить корягу, нравится она мне очень. Хотелось бы обмотать мхом и травки какой нибудь посадить. Не велика ли она для аквариума? может спилить кусок, выступающий из воды? Хотя она пока не хочет тонуть, держится на дне засчет упора в фильтр и стенки аквы. Грунт тоже выровняю попозже, пока воду доливала - весь разъезжается Свет мне кажется очень плохой, планирую поставить поярче. Какой лучше выбрать для такого литража? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 - корягу лучше обрезать что бы не торчала.... кроме того ее бы прежде чем совать в банку прокипятить несколько часов в соли, потом столько же в чистой воде.. кстати в процессе этого она скорее всего потонет... ну а там ее можно покрутить по разному - посмотреть как и где лучше ее положить... - если отдельного аэратора нет то фильтр лучше поставить так, что бы поток создавал рябь на воде - это будет способствовать обогащению воды кислородом. - фильтр в дальнейшем можно прикрыть той же корягой или кустом растюхи, соседство фильтра и обогревателя даже полезно - подогреваемая вода фильтром сразу разносится по всей банке, только не прижимайте их друг к другу. - наилучший на мой взгляд вариант расположения , на боковой стенке, в дальнем углу, а поток направить под углом на переднее стекло. - купите аквариумный градусник, только не тот что на стекло снаружи клеется, а обычный, стеклянный... По его показаниям регулируйте грелку. Держите около 25 плюс-минус градус. Градусник ставится в противоположный от грелки угол.. - тогда показания наиболее близки к правде. да забыл упомянуть, желательно все расположить так, чтобы декорации и растения не перегораживали поток воды, и он свободно крутился по всей банке .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 @dekoste Спасибо. Корягу и варила, и кипятила - но тонуть не стала. может дерево такое, выловила из моря в Анапе. я уже заприметила как ее распилить на 2 части, и обе части красиво расположить. только подожду пока - может все таки начнет тонуть. Аэратор нужен? или не для не густо населенного аквариума не обязателен? я просто тогда не знаю куда же лепить все это добро. Градусник сегодня поищу. И нужны ли тесты для воды, или пока можно обоитись без них? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 по идее аэратор нужен, но при наличии стабильного бурления поверхности - можно этот вопрос опустить... у меня например аэратора нет уже очень давно ... из тестов перво-наперво аммиак и нитрИты, желательно нитрАты.. остальное по ходу... 19 минут назад, Rizhak сказал(а): Корягу и варила, и кипятила иногда нужно кипятить много часов пока утонет... А вот "распирать" корягу о стекла - не очень хорошо .. дополнительная нагрузка на последние и швы... кстати - то как фильтр установлен (на фото) для аэрации вполне достаточно 56 минут назад, Rizhak сказал(а): но внутри швы герметика уж больно торчат они и должны торчать в какой то степени, будут обрастать - купите мягкую зуб.щетку и время от времени, без усилия, чистите.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 Ближайшие три недели тесты не нужны 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 993 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2017 В 24.12.2017 - 14:10, Rizhak сказал(а): Свет мне кажется очень плохой, планирую поставить поярче. Какой лучше выбрать для такого литража? На первое время хорошая лампа. У меня на 30 л сейчас стоят 2 таких. Одна как у вас санни и вторая плант. Моим растениям простым нравится)) вы потом также можете просто докупить вторую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1561 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2017 @Rizhak а что за свет, извините, так и не понял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 993 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 @PetrFisch В 24.12.2017 - 00:57, Rizhak сказал(а): Свет встроенный LEDDY TUBE SUNNY 6 W / 6 500 К Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 Добрый день всем! По воле случая у нас в аквариуме завелась еще одна улитка и 3 маленьких гуппи. 2 самочки, и они как я понимаю беременные? Если да - то что сделать для благополучного родоразрешения? Из растений заселила пока комок мха, не помню как называется, улитки от него не отстают. Гуппяшкам вроде неплохо, живут уже 2 дня, кушают хорошо, активные. Единственное - меня беспокоит сильное помутнение воды в аквариуме. 1 день была прозрачная, к 3 дню как будто молока налили - не видно ничего было. Сейчас вроде уже получше. Я так понимаю это норма и это процесс развития микрофлоры в аквариуме? Более плотным заселением нашего домика займусь после праздников, этих малюток пока хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 993 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 Ну я свой опыт с этими лампами написала, а Анна уже решит как быть, оставить как есть, добавлять или менять свет. У меня благополучно растут разные виды мха, ломариопсис, хемиантус микрантемоидес, валиснерия, роголистник, анубиас. И еще какое то с розовыми макушками, забыла как называется, но ракушки розовые, значит света достаточно именно для этой травы. 4 минут назад, Rizhak сказал(а): Единственное - меня беспокоит сильное помутнение воды в аквариуме. 1 день была прозрачная, к 3 дню как будто молока налили - не видно ничего было. Сейчас вроде уже получше. Я так понимаю это норма и это процесс развития микрофлоры в аквариуме? Да это нормальное развитие бактерий в аквариуме. Конечно, рыбок рано запустили. И гуппи сейчас слабенькие... наблюдайте теперь внимательнее за поведением. 6 минут назад, Rizhak сказал(а): Более плотным заселением нашего домика займусь после праздников Это если гуппи не займутся этим раньше вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 1 минуту назад, PolinaY сказал(а): Ну я свой опыт с этими лампами написала, а Анна уже решит как быть, оставить как есть, добавлять или менять свет. У меня благополучно растут разные виды мха, ломариопсис, хемиантус микрантемоидес, валиснерия, роголистник, анубиас. И еще какое то с розовыми макушками, забыла как называется, но ракушки розовые, значит света достаточно именно для этой травы. По мере наполнения аквариума живностью и растением думаю поставлю вторую лампу. Хочу много много зелени))) 1 минуту назад, PolinaY сказал(а): Конечно, рыбок рано запустили. И гуппи сейчас слабенькие... наблюдайте теперь внимательнее за поведением. Выбора не было, радосная бабушка примчалась к внучке с пакетом рыбок. Пришлось бежать покупать раствор для нормализации воды (забыла название) и потихоньку заселять. А вы не можете сказать, они беременные? или просто толстые? я сколько гуглила, пишут черное пятно должно быть, но оно есть. Если обе беременные - чтож делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 993 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 3 минут назад, Rizhak сказал(а): они беременные? или просто толстые? я сколько гуглила, пишут черное пятно должно быть, но оно есть. Если обе беременные - чтож делать Самочки гуппи всегда беременные на разной стадии)) перед родами они обычно становятся совсем квадратными, и в черном пятен можно разглядеть глаза, если очень постараться. Я обычно ничего не делаю, они там сами разбираются. Малька остается достаточно, все время количество увеличивается)) если хотите сохранить максимальное количество, можно купить спец контейнер внутрь аквы и перед родами отсадить туда самочку. Кто то тут делает его сам из бутылки пластиковой (протекает девочки). У меня просто плавает много роголистника, и часть малечков в нем прячутся. Подкармливаю их тетра бейби. Все хорошо растут) 8 минут назад, Rizhak сказал(а): растением думаю поставлю вторую лампу. Хочу много много зелени))) У меня в подписи ссылка на аквариум 30 л Петя петушок, в нем стоят и по сей день 2 эти лампы. Чаще горит одна plant , потому что она она таймере. А вторую включаю вечером, если не забываю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2017 @PolinaY спасибо, буду наблюдать, и корм прикуплю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rizhak 8 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2017 Всем привет! У нас появилось 5 мальков, выловили всех и поместили в отсадник. корма не нашли для малышей, растерли "взрослый" в пыль, пытаюсь ей кормить, но непонятно пока, едят ли они вобще. я вижу только плавающие глаза Непонятно какую температуру ставить. Сейчас 27, прочитала что такая температура нужна для нереста. А при появлении мальков надо поднимать то 30, но не станет ли плохо от этого взрослым рыбам? и на всех сайтах указано по-разному, я немного запуталась. А еще сегодня купила сомика коридораса, потому что корма на дне скопилось , хотя кормлю совсем понемногу. Освоился, прочистил дно и пошел обсасывать коряги. Они такие страшные стали, покрылись какой то белой прозрачной слизью и так противно колышатся по течению. брррр Измерила пока Рh воды - 6.0 - это же хорошо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2017 Коридорасы не обсасывают коряги Мльки гуппи растут при температуре 25-27 прекрасно Ph 6 маловато...в исходной воде так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2017 Корм для мальков сера микрон. Не редкий в магазинах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение