kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Что-то случилось с аквариумом, перестал расти роголистник. Раньше приходилось два раза в месяц полоть, рос как на дрожжах, потом вывел, сейчас решил опять посадить, купил в одном месте, потемнел и растворился в воде, сейчас купил в другом месте, плавает, а роста не наблюдается вообще. Для эксперимента один закопал в грунт, второй плавает на поверхности, результат не наблюдается. Что важного есть, для роста роголистника ? В этом же аквариуме хорошо процветают лимонник и анубиас широколистный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Что-то не нравится, я свой сколько не садил, камнями не прижимал, все равно он всплывал. А вот плавая разрастается хорошо, хотя было пару раз что рост затормаживался на месяц-два, а потом снова в рост. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Что-то не нравится, я свой сколько не садил, камнями не прижимал, все равно он всплывал. А вот плавая разрастается хорошо, хотя было пару раз что рост затормаживался на месяц-два, а потом снова в рост. Что-бы затормаживаться, он хотя-бы начаться должен, а я смотрю он опять "жидеть" начал, думаю пропадёт опять ! :-( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Samaelleo 7 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 У меня тоже роголистник побледнел и осыпался весь, хотя все остальное растет прекрасно. У меня вода жесткая, gh 46. Может из-за этого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 471 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Роголистник хоть и неприхотливое растение, но ему как и всем другим растениям требуется время на адаптацию к новым условиям. Вероятно, там где вы его купили параметры воды сильно отличаются от ваших, нужно некоторое время, чтобы приспособится к новым параметрам. Бывает, что в новом аквариуме роголистник полностью сбрасывает листья и остается голый стебель, а спустя какое-то время начинает активно расти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Роголистник хоть и неприхотливое растение, но ему как и всем другим растениям требуется время на адаптацию к новым условиям. Вероятно, там где вы его купили параметры воды сильно отличаются от ваших, нужно некоторое время, чтобы приспособится к новым параметрам. Бывает, что в новом аквариуме роголистник полностью сбрасывает листья и остается голый стебель, а спустя какое-то время начинает активно расти. В прошлый раз листья опали, и не оправился , сейчас опять плоха себя чувствует. Блин, а раньше только успевал пропалывать. Может света добавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 471 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Если есть возможность добавить света, то конечно добавляйте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирэн2321 6 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2015 А я думала,что только у меня проблемы с роголистником!))У меня тоже временами растет,а теперь снова остановился в росте,но не скидывает листья,а темнеет и становится жестким,как шишка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2015 Я думал что роголистник простое, не прихотливое растение !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jekssone 109 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2015 Я думал что роголистник простое, не прихотливое растение !!! Не моё, поэтому цитатой Осенью, когда освещение ухудшается, рост роголистника замедляется, и его стебли опускаются на дно. При сохранении высокой температуры воды и искусственном освещении рост продолжается довольно долго, но позже период покоя все же наступает. При снижении температуры воды до 12-14 °C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли.Короче сезонность имеет место быть и может быть, в ряде случаев, причиной «ухудшения» состояния растения. 1 kkkolyu4ii отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 Осенью, когда освещение ухудшается, рост роголистника замедляется, и его стебли опускаются на дно. При сохранении высокой температуры воды и искусственном освещении рост продолжается довольно долго, но позже период покоя все же наступает. При снижении температуры воды до 12-14 °C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли.Спасибо, полезная информация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 471 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 А я думала,что только у меня проблемы с роголистником!)) У меня тоже временами растет,а теперь снова остановился в росте,но не скидывает листья,а темнеет и становится жестким,как шишка. У меня в разных аквариумах роголистник ведет себя по разному. В одном, где уровень освещения низкий (лампочка энергосберегайка) растет плохо, тоже темнеет и листья очень жесткие. Сначала и в этом аквариуме хорошо росли роголистник и валлиснерия спиральная, заметила, что рост этих растений ухудшился после того как положила в аквариум большую корягу мопани - вода подкрашивается (свет не так проходит) и возможно, коряга выделяет мелкие частицы, которые оседают на роголистнике. Взяла из этого аквариума роголистник и положила в маленький аквариум, который стоит около окна (лампы нет, только солнечный свет целый день, у меня солнечная сторона) - в результате стал расти как сумасшедший, за неделю уже половину этого маленького аквариума занял и очень красивые зеленые пушистые веточки. Скорее всего состав воды тоже имеет значение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2015 О !!! У меня где-то 25-ка валяется, может роголистник на окне размножить ???!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирэн2321 6 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2015 У меня в аквариуме под светодиодными прожекторами роголистник растет когда как : то растет,то вообще огрубевает,темнеет и не растет.А положила я маленькую веточку в 2-ухлитровую банку к малькам гуппи и за 2 месяца она подросла и дала боковые побеги Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2015 Добавил свет, посмотрю как пойдёт дело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 471 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2015 Возникла мысль, что проблема может быть еще в качестве фильтрации, т.е., возможно, фильтрации недостаточно. Растения, имеющие мелкие листочки, похожие на елочку (роголистник, перестолистники, амбулия, кабомба и т.д.) чувствительны к оседанию на них различных взвесей из воды - остатки корма и жизнедеятельности рыб, частицы от коряг, "муть" от питательной подложки и прочая пыль оседает на растениях и растения начинают чахнуть, хуже усваивают питательные вещества и начинают обрастать водорослями, в итоге рост останавливается и ухудшается внешний вид растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kkkolyu4ii 7 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2015 Возникла мысль, что проблема может быть еще в качестве фильтрации, т.е., возможно, фильтрации недостаточно. Растения, имеющие мелкие листочки, похожие на елочку (роголистник, перестолистники, амбулия, кабомба и т.д.) чувствительны к оседанию на них различных взвесей из воды - остатки корма и жизнедеятельности рыб, частицы от коряг, "муть" от питательной подложки и прочая пыль оседает на растениях и растения начинают чахнуть, хуже усваивают питательные вещества и начинают обрастать водорослями, в итоге рост останавливается и ухудшается внешний вид растения. У меня роголистник в креветоснике, вода (оптически) чистая как слезинка, грунта нет, осадочек не большёй присутствует, но мало, из других растений анубиас (много) .. Фильтр 50-100 в 75-ке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение